Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Идейно-тематическое своеобразие поэмы М.Ю.Лермонтова "Мцыри"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Идейно-тематическое своеобразие поэмы М.Ю.Лермонтова "Мцыри"

библиотека
материалов

Учитель русского языка и литературы Правдинской СОШ №1 Левочская Е.Ш.

Урок литературы в 8 классе

Тема урока: «Проблематика поэмы М.Ю.Лермонтова «Мцыри»

Цель урока: подготовить учащихся к осмыслению идейно-тематического пласта поэмы Лермонтова. Создавая на уроке проблемные ситуации и организуя деятельность учащихся по решению учебных проблем, обеспечить оптимальное сочетание самостоятельной поисковой работы с усвоением научного материала.

Ход урока

1.Слово учителя. Поэме М.Ю.Лермонтова предшествует эпиграф. Давайте прочитаем его. «Вкушая, вкусих мало меда, и се аз умираю» - «Первая книга царств».

На уроке духовного краеведения мы знакомились со структурой Библии, в частности, Книг Ветхого Завета. Вы имеете некоторое представление и о Книгах Царств. Давайте прочитаем фрагмент Библии, из которого Лермонтов взял слова эпиграфа.



2.Чтение текста учеником и сообщение о Библейском отрывке (заранее подготовлено)



3. Слово учителя. А сейчас хочу дать вам достаточно сложную, но интересную работу. Итак, попробуйте соотнести план содержания поэмы с эпиграфом. Какова связь содержания произведения с эпиграфом? Какая проблема является главной в произведении? Не торопитесь отвечать. Программа максимум сегодняшнего урока – найти ответы на эти вопросы. Хочу предложить следующую методику. Мы идем по главам. Их, как вы помните, 26. Мистический факт, если вспомнить, что великий поэт прожил 26 с половиной лет и поэма носит глубокий автобиографический характер.

Для достижения цели урока пойдем от формулировок проблем в каждой главе поэмы.

Постараемся формулировать главную проблему каждой главы, а также тему главы. Это первое. Второе: в отдельных главах я сама буду формулировать проблему в виде вопроса к главе, а к некоторым главам вы сами будете задавать главный вопрос. И сами будете отвечать. Ну как, согласны? Тогда – за работу.



4.Беседа. Создаем проблемную ситуацию. Формулируем проблему.

Почему поэма начинается с описания развалин монастыря? Если соотнести временные планы, то окажется, что с момента присоединения Грузии к России (1821 -1829) до времени действия в поэме (не позднее 1839 г.) прошло не более 10 (!) лет. Это очень короткий промежуток времени для истории. В поэме же создается ощущение, что прошли века: монастырь пришел в упадок, разорился или был разграблен, время постепенно разрушило камни, могильные плиты покрылись пылью веков. В чем здесь дело? Что происходит со временем?



Предполагаемый ответ ученика:

- Это станет понятно, если соотнестисодержание поэмы с содержанием эпиграфа. В замысел автора входит создание эффекта Библейского, надвременного звучания поэмы.



Учитель:

- Замечательно. Таким образом, в основе поэмы лежит «вечная тема». В процессе работы на уроке нам надо постараться сформулировать эту тему. Тем не менее, что случилось с монастырем? Почему он заброшен? Почему не ведется служба?



Версии учеников

Учитель:

- Кто попробует обозначить проблему 2-ой главы?



Алексей:

- Это проблема неожиданного ухода из монастыря. Почему человек, который провел в монастыре около 10 лет, бежит?

Но после к плену я привык,

Стал понимать родной язык,

Был окрещен святым отцом

И, с шумным светом незнаком,

Уже хотел во цвете лет

Изречь монашеский обет,

Как вдруг однажды он исчез

Осенней ночью...



Учитель:

- У кого-нибудь есть версии причины побега?



Ваня:

- Обычно уход в монастырь – это результат какого-то жизненного пути. Человек думает об этом, готовится к этому, то есть будущий монах совершает внутреннюю работу. А с Мцыри все по-другому. Он оказался в монастыре против своей воли и просто «привык». И, видимо, душа его сопротивляется.



Учитель:

- Хорошо. Тогда у меня такой вопрос:

Мцыри убегает в смятении. Или это был осмысленный поступок?



Татьяна:

-Ответ на этот вопрос мы находим в 3-ей главе:

Я мало жил, и жил в плену.

Таких две жизни за одну,

Но только полную тревог,

Я променял бы, если б мог.

Я знал одной лишь думы власть,

Одну, но пламенную страсть...

Главный герой «выносил в душе» мысль об уходе «на волю». Жизнь в монастыре он воспринимает как заточение, потому что он не «жил» вне стен монастыря. Родителей его, скорее всего, убили на войне. Герой лишился братьев и сестер. То, что произошло с этим человеком, можно назвать...



Учитель:

- Трагедией личности. Ребята, смотрите, что получается. Вы сформулировали две проблемы: проблему времени 9надвременности происходящего в поэме0 и проблему неожиданного ухода, побега. И вот эти две проблемы уже позволяют нам приблизиться к главной теме произведения – теме трагедии одиночества. Посмотрим, как развивается эта тема в произведении. В самом начале исповеди Мцыри говорит:

Я эту страсть во тьме ночной

Вскормил слезами и тоской;

Ее пред небом и землей

Я ныне громко признаю

И о прощенье не молю

То есть герой, с одной стороны, осознает греховность всякой страсти, что свидетельствует о том, что он человек духовный. А, с другой стороны, он рвется в тот мир, где потерял родных, дом, он тоскует по этому миру и ничего не может с собой поделать. Этот конфликт создает напряженность, драматизм.

Очень интересная четвертая глава. В ней это противоречие достигает кульминации. Попробуйте отыскать в этой главе ключевую фразу.



Настя:



... Душой – дитя, судьбой монах.

Мне только не совсем понятно, почему герой так агрессивно обращается к чернецу?



Учитель:

- Давайте попробуем разобраться. Кстати, ты знаешь, кто такой чернец?



Настя:

- Монах.



Учитель:

- Монах, да, но особый монах. (Объясняем лексическое значение слова чернец)

«Агрессивное» отношение главного героя к чернецу скорее всего объясняется тем. Что послушник (Мцыри) и чернец являются людьми разных духовных сфер. Жизнь монаха, сознательно ищущего уединения и посвящающего жизнь служению Богу, избегающего общения, соблазнов мира, не может быть близка и понятна юноше, который просто «привык» к укладу жизни в монастыре. А теперь давайте задумаемся над очень важным вопросом: вот это состояние главного героя совпадает с душевным состоянием лирического героя поэмы и самого автора?



Илья:

- Думаю, что это выражение чувств самого Лермонтова и лирического героя поэмы. Михаил Лермонтов был гениальным человеком, но гордыня в жизни и творчестве выходила иногда на первый план. Его герой Демон, например, враждует с « Небом»



Учитель:

- Спасибо. Таким образом, какое определение ты бы дал конфликту человеческого, гордого и вечного («надмирного», надвременного) в поэме «Мцыри»?



Илья:

- Не знаю...



Татьяна:

- Это внутренний конфликт.



Учитель:

- Спасибо. В литературоведении есть такое определение конфликта. Это, безусловно, внутренний конфликт. Проблема противоречия между внутренней душевной жизнью человека и Истиной. Как только человек начинает по-настоящему задумываться над вечными законами жизни, он познает одиночество, внутреннее страдание.



Илья:

- Так что же, человек, который ищет ответы на главные вопросы жизни, должен всегда страдать?

Настя:

- Конечно. И это ужасно.

Учитель:

- Как обозначим проблему 4 главы?

Ученики:

- Проблема невозможности реализации любви к «родному пепелищу, любви «к отеческим гробам», говоря словами Пушкина.

Учитель:

- Допустим.



Ремарка

Далее мы опускаем обозначение проблем в главах. Логика работы понятна.

Пятая глава – проблема жажды жизни.

Проблема смысла жизни

Шестая глава – проблема «Человек и природа»

. . . . .

Двадцать пятая глава – проблема примирения человека перед лицом смерти.

Практика показывает, что не обязательно брать все главы. Это сложно. Есть, однако ученики, которые с удовольствием выполняют эту работу дома и в школе. Можно выбрать главы. В любом случае такая работа очень полезна. Вообще обращение к проблеме всегда стимулирует интеллектуальную деятельность.

Продолжение урока

Учитель:

- Какая тема объединяет главы 1-4, 7, 8, 10?

Ученики:

- Тема утраты родины. Причем, не только «географической» родины, но и утраты духовной сферы (духовной составляющей), которая является исключительно важной для человека.

Учитель:

- Вспомните, пожалуйста, произведения Лермонтова, в которых раскрывается эта тема.

Ваня:

- Дубовый листок оторвался от ветки родимой...»

Учитель:

- Прокомментируйте, пожалуйста.

Комментарии учеников.

Учитель:

- Давайте вернемся к первым двум вопросам, прозвучавшим на сегодняшнем уроке.

Какая проблема является главной? Пусть каждый из вас ее сформулирует и запишет.



Итог урока. Сегодня мы задумались над осмыслением идейно-тематического пласта поэмы. Какую работу нам пришлось проделать, чтобы прийти к тем выводам, которые вы сделали? (Важнейшая тема – отрыв человека от своих корней, утрата живой связи с «географической» и «духовной» родиной)



Постановка задачи на следующий урок и запись домашнего задания.

Домашнее задание: Каждой группе произвести анализ четырех глав поэмы. Письменный анализ одной главы.



2014 -2015 учебный год












Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 01.11.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров117
Номер материала ДБ-310413
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх