Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Игра по ПДД "Дорожный квиз"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Игра по ПДД "Дорожный квиз"

библиотека
материалов

«Дорожный квиз»

Правила игры

В игре несколько туров. Каждый тур проходит по своим правилам, состоит из нескольких вопросов. Во многих турах присутствуют медиа-вопросы: с картинками, аудио- или видеорядом. Ведущий зачитывает вопрос. Задача команды – за определённое время (чаще всего это одна минута) написать правильный ответ на специальном бланке. В зависимости от данных командой ответов за каждый тур ей присуждаются игровые очки.

В конце игры команда-победитель может забрать свой выигрыш – весь призовой фонд игры, а может рискнуть и сыграть с ведущим «Золотой вопрос». Если команда отвечает правильно на «Золотой вопрос», то она забирает и свой выигрыш, и «Золотой банк». Если команда отвечает неправильно, то она уходит ни с чем, а призовой фонд переходит в «Золотой банк» следующей игры.

1. «Разминка»

http://chgk43.ru/sites/default/files/prog_razminka.jpg

Состоит из 20 несложных разминочных вопросов. В половине вопросов нужно выбрать правильный ответ из 4-х предложенных вариантов. В другой половине предлагаются простые короткие несложные вопросы на чистое знание или на размышление, ответ на которые нужно сформулировать самостоятельно. Стоимость каждого вопроса – 0,5 балла. На обсуждение каждого вопроса даётся 20-30 секунд.

Что в переводе с испанского означает фамилия Колумб? (голубь)

Единственная птица, у которой есть ушные раковины. Сова

Скажите по-датски "Закрой глаза". Оле ЛУКОЙе

Как звали русскую женщину, первой оторвавшейся от земли на аппарате тяжелее воздуха? Баба-яга

Как мы привыкли называть китайское яблоко?апельсин. апель по голландски – яблоко, син – китайский

Вы находитесь в комнате, на 100% заполненной газом метаном. Что будет, если вы зажжете спичку? Ничего, в комнате нет кислорода

2. «Тематический»

http://chgk43.ru/sites/default/files/prog_tematicheskiy.jpg

В раунде 10 вопросов, посвящённых какому-либо актуальному событию, празднику и т.п. Чему посвятить тематический блок, решает редакторская группа очередного Quiz’а. Тематика держится в строгом секрете и вплоть до начала раунда о ней не знает никто, кроме редакторов турнира. Не ждите, что в преддверии, например, 8 марта, мы посвятим данный блок именно женскому дню – это было бы слишком очевидно и банально. Стоимость каждого вопроса – 1 балл. На обсуждение каждого вопроса даётся 1 минута.

Какой конь не ест овса?

Ответ: Шахматный

Планёр, пролетев 53 км, приземлился на пограничную черту между Беларусью и Украиной. Какой стране достанется мотор планёра?

Ответ.

Никакой. У планёра нет мотора.

 В этом месте, как ни странно, ждут чего-то постоянно. Кто-то сидя, кто-то стоя… Что за место здесь такое?По чему летит самолет?
Какое средство для автомобильной аптечки можно применить для уменьшения боли при переломе?

1. Валидол.

2. Анальгин и охлаждающий пакет-контейнер.

3. Энтеродез.

Ответ № 2. По

Где нужно определять пульс, если пострадавший без сознания?

1. На лучевой артерии

2. На бедренной артерии.

3. На сонной артерии.

Ответ № 3.

На какой срок может быть наложен кровоостанавливающий жгут в теплое время года?



1. Не более получаса.



2.Не более одного часа.



3.Время не ограничено.



Ответ № 2.

Как правильно применить бактерицидные салфетки?



1.Промыть рану, удалить инородные тела, наложить бактерицидную салфетку.



2.Обработать рану раствором йода, наложить бактерицидную салфетку.



3. Не обрабатывая рану, наложить бактерицидную салфетку, зафиксировав ее пластырем или бинтом.



Ответ № 3. небу


3. «Под раздачу»

http://chgk43.ru/sites/default/files/prog_razdacha.jpg

В раунде 10 так называемых «вопросов с раздаточным материалом», когда командам на столы выдаётся картинка, текст или какой-то предмет, как-то связанные с вопросом. Стоимость каждого вопроса – 1 балл. На обсуждение каждого вопроса даётся 1 минута.

4. «Кино и музыка»

http://chgk43.ru/sites/default/files/prog_kino.jpg

В раунде 10 аудио или видео вопросов, посвящённых музыке и кинематографу разных жанров и направлений. Стоимость каждого вопроса – 1 балл. На обсуждение каждого вопроса даётся 1 минута.

Внимание на экран.

В видеозаписи звучит вопрос родителей.

-- Проблемная ситуация: Ира везёт коляску с куклой. Серёжа едет на трёхколёсном велосипеде. Мама ведёт за руку Алёнку. Кто из них пассажир, а кто пешеход? Кого называют пассажирами, а кого пешеходами?

  Внимание правильный ответ: в данной ситуации кукла – пассажир; мама, девочка, ребёнок – пешеходы. Пассажиром называют того, кого везут на  на каком-либо транспорте. Пешеход – это тот, кто идёт пешком.

Внимание на экран - следующий вопрос. Его для вас подготовила заведующая детским садом.

-- Закон улиц и дорог очень добрый: он охраняет от страшного несчастья, бережёт жизнь, но он очень суров к тем, кто его не выполняет. Поэтому только постоянное                                   соблюдение правил позволяет переходить улицу смело. Вспомните и назовите основные правила поведения на улице.

 Внимание правильный ответ: Основные правила поведения на улице:

  1. По улице надо идти спокойным шагом.

  2. Идти только по тротуару, по правой его стороне.

  3. Улицу нужно переходить только на зелёный сигнал светофора, или по переходам..

  4. Прежде, чем переходить дорогу, посмотри налево, потом направо.

  5. Нельзя играть, кататься на коньках, велосипедах на дороге.

  6. Нужно быть чутким, внимательным, отзывчивым, оказывать помощь друг другу.




6. «Двойной коктейль»

http://chgk43.ru/sites/default/files/prog_kokteil2.jpg

В раунде 10 вопросов. Раунд является логическим продолжение предыдущего раунда. Разница лишь в том, что за верный ответ команда получит 2 балла, а за неверный ответ – потеряет 1 балл. Естественно, вы можете не отвечать на вопрос, тогда вы ничего не потеряете.

  1. Как звали самого первого на Земле пешехода? (Адам)

  2. Какие из всех дорожных знаков являются самыми старыми? (указатели расстояний)

  3. Какие дороги в старину называли столбовыми? (главные)

  4. Как на Руси в старину называли большую грунтовую дорогу в отличие от проселочной? (большак)

  5. При каком русском царе впервые стали устанавливаться верстовые столбы? (Алексей Михайлович, 300 лет назад)

Какое слово написано в дорожном знаке, единственном, который имеет восьмиугольную форму? (стоп)

  1. Кого в Индии называют «инспекторами тормозов»? (священных коров)

) Какое из транспортных средств следует обходить спереди? (трамвай)

  1. В какой детской сказочной книжке, написанной ещё в 1958 г., подробно описывается телевизионная система наблюдения за уличным движением? (Н. Носов «Незнайка в солнечном городе»)

Спортивное сооружение, где проводятся кольцевые гонки на велосипеде. (Велотрек.)



«Вопрос-аукцион»

http://chgk43.ru/sites/default/files/prog_aukcion.jpg

Также в игре есть 3 вопроса-аукциона. Вопрос-аукцион может быть на совершенно любую тему, как простым, так и сложным, как на чистое знание, так и на сообразительность. Местоположение этих вопросов в игровом пакете также держится в строжайшем секрете. Право ответа на вопрос получает команда, выигравшая торги. Начальная стоимость – 100р. Если команда правильно отвечает на заданный вопрос, то зарабатывает - 5 баллов. Если команда даёт неправильный ответ, она ничего не теряет. Собранные на вопрос-аукцион средства поступают в накопительный «Золотой банк».

Шерлок Холмс шел по улице.И вдруг он увидел мертвую женщину лежащую на земле. Он подошел, открыл ее сумку и достал телефон. В тел. книге он нашел номер ее мужа. Он позвонил. Говорит: - Срочно приезжайте сюда. Ваша жена умерла. И через некоторое время муж приезжает. Он смотрит на жену и говорит: - О, милая что с тобой случилось??? И потом приезжает полиция. Шерлок показывает пальцем на мужа женщины и говорит: - Арестуйте этого человека. Это он убил ее. Вопрос: Почему Шерлок так подумал?

«Золотой вопрос»

http://chgk43.ru/sites/default/files/prog_zolotoy.jpg

В конце команда-победитель может рискнуть и сыграть с ведущим «Золотой вопрос». Задается всего лишь 1 вопрос, на который команде даётся ровно 1 минута на размышление. Если команда отвечает правильно, она забирает и выигранный банк, и накопительный «Золотой банк». В противном случае команда остается ни с чем, а вся сумма их выигрыша переход в «Золотой банк» следующей игры.



Краткое описание документа:

Игра по ПДД "Дорожный квиз"

""Выдержка из материала:

Правила игры

В игре несколько туров. Каждый тур проходит по своим правилам, состоит из нескольких вопросов. Во многих турах присутствуют медиа-вопросы: с картинками, аудио- или видеорядом. Ведущий зачитывает вопрос. Задача команды – за определённое время (чаще всего это одна минута) написать правильный ответ на специальном бланке. В зависимости от данных командой ответов за каждый тур ей присуждаются игровые очки.

В конце игры команда-победитель может забрать свой выигрыш – весь призовой фонд игры, а может рискнуть и сыграть с ведущим «Золотой вопрос». Если команда отвечает правильно на «Золотой вопрос», то она забирает и свой выигрыш, и «Золотой банк». Если команда отвечает неправильно, то она уходит ни с чем, а призовой фонд переходит в «Золотой банк» следующей игры.

Автор
Дата добавления 13.02.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров262
Номер материала 385027
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх