Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ (Способы ликвидации пробелов в знаниях и формирования интереса к предмету)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • История

ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ (Способы ликвидации пробелов в знаниях и формирования интереса к предмету)

библиотека
материалов

История


З. В. КРАСИЛЬНИКОВА

Учитель истории УКП при ИК № 1

г. Вологда


ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ

(Способы ликвидации пробелов в знаниях и

формирования интереса к предмету)


Без интереса нет цели,

без цели нет деятельности,

без деятельности нет жизни.

В. Белинский


Всякая деятельность человека определяется целями. На цель ориентированы мотивы. Мотивы – это внутренняя побудительная сила, заставляющая че­ловека переходить к действию. В учебной деятельности - это желание учиться. Инте­рес – это главный мотив в обучении.

Увы, в школах пенитенциарных учреждений мотивация к обучению у большинства осужденных крайне низкая. И это объяснимо: у них негативный опыт предыду­щей учёбы; большие пробелы в знаниях; не сформированные учебные умения и навыки. А главное - считают образование бесполезным и ненужным. Поэтому при организации образовательного процесса необходимо использовать различ­ные формы, средства и методы обучения, которые позволяют изменить отно­шение их к учёбе, То есть, помогают понять, зачем им нужно учиться. Если мо­тивация будет глубокой, то таких учащихся намного легче учить. У них на­чи­нают более активно протекать мыслительные процессы, им становится инте­ре­сен материал, они эффективнее и быстрее воспринимают информацию, новые знания. Индивидуальная консультация – один из способов ликвидации пробе­лов в знаниях и формирования интереса к предмету и обучению в целом.

Различные виды консультаций отличаются целями:

  • восстановление знаний и ликвидация пробелов;

  • восстановление учебных умений и навыков;

  • обобщение и повторение изученного материала;

  • подготовка к зачётам.


Как организовать некоторые виды индивидуальных консультаций, можно по­казать на примере темы «Начало Руси», которая изучается в 10 классе.

1. Корректировка знаний и умений. Как правило, такая консультация орга­низуется в начале учебного года по результатам входного контроля. Её цель - формирование самостоятельности в познавательной дея­тельности, восстановле­ние учебных умений и навыков.

Первый этап – восстановление умения самостоятельно работать с учебни­ком. Это очень важный элемент в формировании надпредметных умений, от ко­торых зависит личностный результат обучения. Работа с учебником способст­вует раз­витию у обучающихся самостоятельности в познавательной деятельно­сти. Это тем более важно, что после окончания школы основным и главным ис­точником знаний в процессе самообразования будет книга. Ознакомившись с рубрикацией учебника А. Н. Сахарова «История России с древнейших времен до конца XVIII века», учащиеся приходят к выводу: в названии глав содержится инфор­мация об основных событиях определенного периода, даны его времен­ные рамки. Так, в гл. 1 - информация о предыстории народов России и о начале Руси. Временные рамки - от 120 тысячелетия до н.э. до XI века н.э. Одновре­менно знакомство с заголовком параграфов актуализи­рует знания, имеющиеся в прошлом у обучающихся по этой теме. Изучение заго­ловка параграфа - ориен­тир в вычленении из общего арсенала знаний учащихся того комплекса, кото­рый должен быть использован для изучения соответствующей темы. Знакомство учащихся с внетекстовым компонентом учебника (иллюстрации, схемы, доку­менты) подводит их к выводу: иллюстрации и схемы способствуют соз­данию образов прошлого, рас­крывают содержание книги в образной и знаковой наглядности.

Второй этап – самостоятельная работа с учебником (алгоритм дей­ствий «Как работать с текстом параграфа»). 1. Внимательно прочитайте название. Най­дите по оглавлению, в ка­кую тему он входит. 2. Прочитайте содержание, выде­лите логические части. 3. При повторном чтении помните о главных вопросах историка: что, где и когда произошло? По ходу чтения заполните таблицу


Дата

Событие

Новое

поня­тие

Исторический

дея­тель










4. Запишите причины и последствия событий.

5. Рассмотрите иллюстрации параграфа, схемы, карту. Постарайтесь извлечь из всего этого как можно больше исторических знаний. Найдите на карте все географические названия, которые встретились в параграфе.

6. Перескажите содержание параграфа, используя составленную таблицу.

7. Ответьте на вопросы и выполните задания в конце параграфа.

8. Если что-то осталось непонятным, обратитесь к словарю, справочнику, эн­циклопедии.

9. Если какой-то вопрос показался наиболее интересным, прочитайте об этом дополнительно в научно-популярной или художественной литературе.

Работа с текстом параграфа по алгоритму способствует осознанному воспри­ятию информации и её запоминанию. Формирует умение выделять главную мысль в тексте, извлекать из него исторические сведения. Новые понятия побу­ждают пользоваться терминологическим словарем для их объяснения, обога­щают словарный запас учащихся.

2. Корректировка знаний хронологии. Цель консультации – восстановление учебных умений и навыков.

Проблема с усвоением дат и важнейших исторических событий актуальна всегда. Чаще всего бывает так, что ранее заученные даты через некоторое время стираются в памяти. Соотнесение дат, иллюстраций исторических событий и портретов исторических личностей способствует формированию устойчивости запоминания предметных знаний. Раздаточный материал для организации учеб­ной деятельности - специальные тематические кар­точки с датами, иллюстра­циями исторических событий и портретами историче­ских личностей.

Первый этапиндивидуальная работа с датами по алгоритму. 1. Выберите папку по корректируемой теме и ознакомьтесь с её содержанием. 2. Располо­жите даты в хронологической последовательности. 3. Соотнесите даты с переч­нем исторических событий. 4. Проверьте правильность выполнения работы по контрольной таблице.


Пример контрольной таблицы № 1 по теме «Начало Руси»:


Дата

Событие

862 г.

Начало княжения Рюрика в Новгороде

882 г.

Образование Древнерусского государства

882 – 912г.г.

Правление князя Олега в Киеве

907 г., 911 г., 944 г.

Первые договоры Руси с Византией

912 г. – 945 г.

Правление князя Игоря в Киеве

945 г. – 957 г.

Правление княгини Ольги в Киеве

957 г. – 972 г.

Правление князя Святослава в Киеве

967 г. – 971 г.

Походы Святослава на Дунай

980 г. – 1015 г.

Правление князя Владимира в Киеве

988 г.

Принятие Русью христианства


Второй этап индивидуальная работа с портретами исторических личностей, историческими событиями и понятиями по алгоритму: 1. Заполните таблицу, соотнеся даты и связанные с ними событиями в хро­но­логической последовательности. 2. Подберите к событиям портреты истори­ческих деятелей, участников этих событий и понятия. 3. Проверьте правиль­ность выполнения задания по контрольной таблице.

Пример контрольной таблицы № 2 по теме «Начало Руси»


Иллюстрации исто­рических

событий

Даты

Портреты

Понятия

пос. Триполье

4-3 тыс. до н.э.


индоевропейцы

Страницы ру­кописи

«По­весть времен­ных лет»

988

Нестор –

летописец

исторический

доку­мент

Древняя Ладога

862

Рюрик

варяги

Убийство Ас­кольда и Дира

882

Олег

государство

Полюдье в Древней Руси

912 - 945

Игорь

полюдье

Древний погост

945-957

Ольга

реформа

Карта «Русь в IX-X вв.

957-975

Святослав

«Иду на Вы»

Свержение идолов в Киеве

988

Владимир

принятие

хри­стиан­ства


Такая работа позволяет обучающимся самостоятельно оценивать свои ус­пехи и промахи, сотрудничать в парах постоянного и сменного состава. Глав­ное ус­ловие для достижения прочного знания исторических событий - регу­лярность тренировок, поэтому аналогичная деятельность организуется на кон­сультациях и по другим темам.

3. Консультация по обобщению и повторению изученного материала при подготовке к зачету. Цель - систематизация знаний.

В каждой теме есть ключевые проблемы, ответы на которые обучающийся должен дать после проработки материала. В теме «Начало Руси» таковыми явля­ются основные направления деятельности первых русских князей и появле­ние государства у восточных славян.

Первый этап – решение проблемного вопроса «Каковы основные направле­ния деятельности первых русских князей?»


Вид деятельности - заполнение таблицы «Первые русские князья»


Линия

сравнения

Олег

Игорь

Ольга

Святослав

1. Краткие сведения о личности





2. Укрепление вла­сти киевского князя





3. Отношения с Визан­тийской

империей





4. Отношения с восточ­ными

соседями





5. Итоги правления






Проанализировав таблицу, обучающиеся подходят к выводу: дея­тельность первых русских князей была направлена на расширение границ Древ­нерусского государства и укрепление власти Киевского князя. У любознатель­ных учащихся вызывает интерес личная судьба первых русских князей, узнать которую они смогут из допол­нительной литературы.

Второй этап – решение проблемного вопроса «Каковы предпосылки появле­ния государства у восточных славян?»

Вид деятельности – сбор информации для заочной дискуссии о происхожде­нии Древнерусского государства. Задание: используя мате­риал параграфа, подтвердите или опровергните наличие предпосылок для образования государства. Запишите ваши результаты в виде плана. В зави­симости от полученного результата вы становитесь сторонниками или отрица­телями норманнской теории происхождения государства.

Проверка записей плана «Предпосылки образование Древнерусского государ­ства».

1. Социально-экономические:

  • развитие земледелия; развитие обмена и внешней торговли;

  • эволюция родовой общины, её трансформация в земледельческую или соседскую (территориальную).


2. Социально-политические:

  • усложнение внутриплеменных отношений;

  • складывание межплеменных союзов.


3. Духовные:

  • сакрализация – обожествление княжеской власти.


4. Внешнеполитические:

  • «давление», которое оказывали на славянский мир его соседи: хазары и норманны;

  • стремление взять под контроль торговые пути.

Решение проблемных вопросов даёт возможность эффективно повторить учеб­ный материал, установить связи между событием и его причинами, между событием и его прямым последствием, систематизировать событийный мате­риал в логике: причины – ход событий – итоги.

Таким образом, консультации – это форма помощи при устранении пробелов в знаниях, поддержка тех, кто испытывает затруднения в обучении. Результаты отрадные: приобре­тение обучающимися уверенности в своих силах и один из способов формиро­вания у них интереса к предмету.



Краткое описание документа:

ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ 

В

сякая деятельность человека определяется целями. На цель ориентированы  мотивы. Мотивы – это внутренняя побудительная сила, заставляющая че­ловека переходить к действию. В учебной деятельности - это желание учиться. Инте­рес – это главный мотив в обучении.                                 

   Увы, в школах пенитенциарных учреждений мотивация к обучению у большинства осужденных крайне низкая. И это объяснимо: у них негативный опыт предыду­щей учёбы; большие пробелы в знаниях; не сформированные учебные умения и навыки. А главное - считают образование бесполезным и ненужным. Поэтому при организации образовательного процесса необходимо использовать различ­ные формы, средства  и методы обучения, которые позволяют изменить отно­шение их к учёбе, То есть, помогают понять, зачем им нужно учиться. Если мо­тивация будет глубокой, то таких учащихся намного легче учить. У них на­чи­нают более активно протекать мыслительные процессы, им становится инте­ре­сен материал, они эффективнее и быстрее воспринимают информацию, новые знания. Индивидуальная консультация  – один  из способов ликвидации  пробе­лов в знаниях  и формирования интереса к предмету и обучению в целом.

   Различные виды консультаций отличаются целями:

·   восстановление знаний и ликвидация пробелов;

·   восстановление учебных умений и навыков;

·   обобщение и повторение изученного материала;

 

·   подготовка к зачётам.

Автор
Дата добавления 21.02.2015
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров344
Номер материала 402959
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх