Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Другое / Статьи / ИНФОРМАЦИОННАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ОТРАЖЕНИЯ В БУХГАЛТЕРСКОМ УЧЕТЕ БАНКРОТСТВА ХОЗЯЙСТВУЮЩЕГО СУБЪЕКТА
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Другое

ИНФОРМАЦИОННАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ОТРАЖЕНИЯ В БУХГАЛТЕРСКОМ УЧЕТЕ БАНКРОТСТВА ХОЗЯЙСТВУЮЩЕГО СУБЪЕКТА

библиотека
материалов

ИНФОРМАЦИОННАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ОТРАЖЕНИЯ В БУХГАЛТЕРСКОМ УЧЕТЕ БАНКРОТСТВА ХОЗЯЙСТВУЮЩЕГО СУБЪЕКТА


Орлова Т.М., Соколова Т.Д.

Колледж прикладного профессионального образования

Южного федерального университета

г.Ростов-на-Дону

orlovatm@list.ru


Главным правовым актом института банкротства РФ - Федеральный закон от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», принятый в ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙии с ГК РФ. С 2015 года вступили новые поправки в силу (Поправки в Закон № 127 от 26.10.2002 вступили в силу 1.10.2015).

Согласно действующему законодательству несостоятельность (банкротство) — ϶ᴛᴏ неспособность должника погасить требования кредиторов по денежным обязательствам полностью и (или) исполнить обязанность по оплате платежей, признанная арбитражным судом. [№127-ФЗ от 26 октября 2002г]

Признаками банкротства хозяйствующего субъекта будут неспособность погасить обязательные платежи кредиторам в срок до 3-х месяцев. В отношении должника может быть возбуждено дело о банкротстве, если все требования к должнику в сумме составляют не менее 300 тыс. рублей.

Существуют следующие этапы банкротства:

наблюдение;

финансовое оздоровление;

внешнее управление;

конкурсное производство;

мировое соглашение.

Согласно Федеральному закону от 6 декабря 2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» бухгалтерский учет ведется организацией непрерывно с момента государственной регистрации юридического лица до прекращения деятельности в порядке, установленном законодательством. Хозяйствующий субъект - юр.лицо считается ликвидированным с момента, когда была отражена запись о ликвидации должника в ЕГРЮЛ.

Особенности отражения в бух. учете должника при процедуре наблюдения это возможность сохранности имущества должника, проведение 1-го собрания кредиторов, составление перечня требований к должнику и анализ его финансового состояния.

Начисление и выплата ежемесячного вознаграждения утвержденного арбитражным судом временному управляющему отражается в бухгалтерском учете следующей корреспонденцией счетов:

Д-т 26, 44 К-т 76 — начислено вознаграждение временному управляющему;

Д-т 76 К-т 50— временному управляющему выдано из кассы вознаграждение.

Особенностью ведения бухгалтерского учета должника на этапе финансового оздоровления является процедура, применяющаяся для восстановления платежеспособности и погашения задолженности должника в ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙии с графиком.

В данной процедуре огромное значение имеет распределение всех требований к должнику по срокам и очередности их погашения, в соответствии с графиком ликвидации задолженностей.

Особенностью бухгалтерского учета на этапе внешнего управления это возможность максимально восстановить платежеспособность хозяйствующего субъекта.

В данной процедуре бухгалтерский учет осуществляется внешним управляющим или другими лицами, привлекаемыми внешним управляющим.

При конкурсном производстве особенностью будет соразмерное удовлетворение требований кредиторов.

Ликвидационный - промежуточный баланс, составляется ликвидационной комиссией и должен содержать данные об имуществе ликвидируемого юридического лица и требований, предъявленных кредиторами. По окончанию завершения расчетов с кредиторами составляется ликвидационный баланс. Проводится корректировка имущества и источников их образования, промежуточного баланса, предшествовавшего дате начала конкурсного производства. Списываются неликвидные активы, чтобы получить денежные средства для расчетов с кредиторами. По хозяйственным операциям, отраженным в учете необходимо отразить финансовый результат (прибыль или убыток) и провести соответствующей проводкой, списав сальдо счета 91 «Прочие доходы и расходы» на счет 99 «Прибыли и убытки».

Окончательный баланс при ликвидации отражается следующими записями:

Д-т 99 К-т 90, 91— на сумму убытков (если отражена прибыль, то делается обратная проводка);

Д-т 80 К-т 99— на сумму покрытия убытков за счет уставного капитала (если прибыль, то обратная проводка на сумму увеличения уставного капитала).

Сведения об итогах конкурсного производства содержит ликвидационный баланс. На конец периода актив баланса равняется нулю, а пассив равен нулю или должен быть представлен убытками предприятия.

Процедура мирового соглашения может происходить на любом этапе рассмотрения дела, в целях прекращения производства о банкротстве путем заключения мирового соглашения между должником и его кредиторами.

Прощение долга или предоставление скидки долга в учете демонстрируется как внереализационные доходы должника:

Д-т 60, 66 и др. К-т 91— на сумму основного долга или скидки с долга.

При увеличении уставного капитала обмен требований на вновь выпущенные акции должника в учете, проведется следующей корреспонденцией счетов:

Д-т 75 К-т 80— на сумму увеличения уставного капитала;

Д-т 60, 66 и др. К-т 75— на сумму обмена требований на акции.

Обмен требований на акции, выкупленные у акционеров, демонстрируется следующими бухгалтерскими записями:

Д-т 60,66 и др. К-т 81— на сумму обмена требований на акции в уставном капитале должника.

Банкротство юридического лица обычно наступает в результате кризисной деятельности организации. Это может быть вызвано слабой конкурентной позицией организации по отношению к другим конкурентам или финансовой неустойчивостью.

Банкротство одной организации может повлечь за собой лавинообразный процесс несостоятельности ее партнеров и привести к ухудшению макроэкономического состояния.

Поэтому важно предпринять попытки по предотвращению банкротства организации.

Государство в свою очередь вводит институт банкротства для регулирования правоотношений между организацией – должником, его учредителями и кредиторами.


Список литературы:

1. Гражданский кодекс РФ

2. Федеральный закон №127-ФЗ от 26.10.2002г "О несостоятельности (банкротстве)". - Москва: 0-11 Проспект, 2015. - 496 с.

3. Федеральный закон № 402-ФЗ от 6.12.2011 «О бухгалтерском учете»

4. Учет и анализ банкротств: Г. В. Фёдорова. Учебное пособие / — 2-е изд. стер. — М.: Омега-Л, 2008. — 248 с.

5. Бухгалтерский учет - Ю.А. Бабаев, И.П. Комиссарова, В.А. Бородин; Учебник для студентов вузов.- 4-е изд.,перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2015. - 527 с.




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 19.08.2016
Раздел Другое
Подраздел Статьи
Просмотров93
Номер материала ДБ-160176
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх