Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / География / Другие методич. материалы / Информация по географии на тему "Крым уникальный" (8-9 классы)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • География

Информация по географии на тему "Крым уникальный" (8-9 классы)

библиотека
материалов



hello_html_m4d0ca088.jpg



Крайние точки:


Северная – Перекопский ров;


Южная – м Сарыч;


Западная – м. Карамрун.

Восточная – м. Фонарь


Площадь – 26 тыс.кв.км


Административный центр – СИМФЕРОПОЛЬ




Крым - уникальный мир.



    На маленьком полуострове сформировался целый набор природных и ландшафтных зон. Полуостров очень богат природными ресурсами вследствие разнообразия климатических, почвенных и геологических условий.

hello_html_4a364e19.jpg

     Со словом «Крым» часто ассоциируется Южная часть полуострова – самая меньшая. Да, именно здесь находятся самые привлекательные горные ландшафты, море, пляжи… Оценка любых природных объектов всегда субъективна – сколько людей, столько и мнений. Те кто побывал в Египте, Турции и на других курортам Средиземноморья, Кавказа, будет сравнивать Крым с этими регионами. И зря! Любую ландшафтную зону нашей планеты надо воспринимать и оценивать как единственную в своей неповторимости. Существует парадокс: Крым опережает многие регионы по количеству людей творческих, которые после посещения Крыма буквально получали «подзарядку»  для своего творчества. 
    С Крымом тесно связаны деятельность и творчество таких известных личностей, как А.С.Пушкин, Л.Н.Толстой, А.П.Чехов, А.М.Горький, А.С.Грин, М.А.Волошин, А.Е.Ферсман, И.К.Айвазовский, В.А.Обручев, Леся Украинка, М.И.Цветаева, В.И.Вернадский.
    Крым часто становился границей государств, зон распространения религий, Запада и Востока, западных и восточных культур…В средние века тут произошло столкновение цивилизаций Восточного Средиземноморья и Ближнего Востока. Здесь переплелись эллинская, иранская, иудейская, византийская, мусульманская, генуэзская, армянская, древнеславянская, русская, украинская, болгарская, немецкая культуры
   Крым – бывшая периферия Древней Греции и Римской империи, Турции, Российской империи и СССР. Это земля, у которой богатейшая топонимика.

В географической номенклатуре Крыма зафиксирована человеческая история.
  Практически каждый населённый пункт имеет несколько названий:
Судак–Сугдейя,Солдайя,Сурож;
Евпатория–Керкинитида,Гезлев,Козлов;
Керчь–Пантикапей,Боспор,Корчев,Герчь;
Балаклава-Чембало. .
    Историко–географическое своеобразие Крыма проявляется и в смене главных городов полуострова – его столиц.
Столицей Скифии был Неаполь Скифский (Симферополь), Боспорского государства – Пантикапей (Керчь), Крымского
улуса Золотой Орды – Солхат (Старый Крым), Генуэзскими колониями управляла Кафа (Феодосия), Крымским ханством – Бахчисарай.

    Средневековые карты Крыма.

hello_html_4e61ec99.jpg

Клавдий Птолемей, Восьмая карта Европы, Страсбург 1513 г.

hello_html_23f1afec.jpg

Герард Меркатор, Таврика Херсонесская, названная Перекопскою или Хазария, Амстердам, 1630г.

hello_html_277a04dd.jpg
Герард Меркатор, Таврика Херсонесская или Хазария, 1641г., Амстердам.

hello_html_35989bcc.png
Древняя карта Крыма 1687 г.

Источник.

    Гимном полуострову Крым  можно считать «Очерки Крыма» Е.В.Маркова (1902г.):
    «Люди, пожившие в Крыму и изведавшие наслаждения, которые даёт только Крым, никогда не забывают его…»
   «Люди станут же когда-нибудь образованнее и разумнее. Они поймут всю несравнимую прелесть, всю поэзию отдыха в виноградном саду, в волне моря, под сенью гор. Они поцмут необходимость этого отдыха от тягостей жизни, с каждым днём беспощаднее придавливающих человека. Всё счастливое, овладевшее каким-нибудь достатком, кинется на Южный берег, как на дачу, как на станцию здоровья».
    Географическое и геополитическое положение Крыма можно смело описать словами А.П.Цветкова:
•   Это «маленькая Россия»
•   Это Восток в миниатюре, помогающий понять азиатские проблемы,
•   Это «маленький Запад», имеющий давние связи со Средиземноморьем, выход в Южную Европу и обладающий потенциально большой притягательной силой для «большого Запада».
   Основные особенности природы.
    Крымский полуостров не велик – он в 20 раз меньше Пиренейского и Балканского полуостровов, в 15 раз – Камчатки и Малой Азии.

hello_html_m1444836.jpg

Географическое положение (расстояния, км, до некоторых городов Европы и Азии)

    Полуостров пересекает 45 параллель с.ш.
    Эта же параллель проходит по югу Франции, Предкавказью, пересекает Великие американские озёра в США. Крым находится практически на равном расстоянии от Северного полюса и экватора. Для меня особо приятно, что эта 45 параллель проходит практически рядом с Джанкоем и моим Табачным.
    Практически на этих же широтах проходит граница двух климатических поясов, поэтому в Крыму наблюдаются атмосферные процессы и явления, характерные как для юга умеренного географического пояса, так и для субтропиков.
    Крайняя северная точка Крымского полуострова (Перекопский перешеек) удален от крайней южной (мыс Сарыч) на 207 км, а западная (мыс Кара-Мрун на Тарханкутском п-ве) от восточной (мыс Фонарь на Керченском п-ве) на 324 км.

hello_html_1aaeb12a.jpg

Рельеф и крайние точки полуострова Крым.

    Глядя на очертания береговой линии полуострова, поэт Пабло Неруде назвал Крым «самой великолепной медалью на груди Земли».
   Положение между двумя морями – Чёрным и Азовским – усиливает изолированность полуострова, что особенно заметно отражается на его растительности и животном мире: в Крыму огромное количество редких видов, встречающихся только в Крыму!
   Для Крымского полуострова характерно круговое распределение климатических явлений: центральные части полуострова отличаются от прибрежных – на побережье меньше осадков, большая продолжительность солнечного сияния, дуют бризы. Крымские горы образуют как бы ещё один остров, «насаженный» на основной.






Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 24.01.2016
Раздел География
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров744
Номер материала ДВ-374563
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх