Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Инновационные формы и методы работы с классным коллективом.

Инновационные формы и методы работы с классным коллективом.



  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

КОУ «Шербакульская (специальная) коррекционная общеобразовательная школа-интернат VIII вида»

Программа конференции 10. 00-12. 00 Пленарное заседание 10. 00-10. 10 Открытие конференции 10. 10-10. 20 Приветственное слово уч















Инновационные формы и методы работы с классным коллективом.



Доклад на семинарское занятие ШМО классных руководителей

по теме:

«Системно - деятельностный подход в работе классного руководителя».








Подготовлен классным руководителем

Ковалик М.Н.



Шербакуль, 2015.

Инновационные формы и методы работы с классным коллективом.


Метод воспитания — это путь достижения заданной цели воспитания. Методы — это способы воздействия на сознание, волю, чувства, поведение воспитанников с целью выработки у них заданных целью воспитания качеств.

Средство воспитания — это совокупность приемов.

Форму воспитательной работы с детьми можно определить как конкретный способ организации их относительно свободной деятельности в школе, их самостоятельности при педагогически целесообразном руководстве взрослых.

Прежде чем говорить об инновационных, целесообразно будет вспомнить традиционные формы и методы воспитания.

Воспитательная работа с детьми с ОВЗ, направленная на формирование их социально­нормативного поведения, выстраивается в целостную систему.

Так, в одну группу можно объединить методы, основное назначение которых заключается в формировании у школьников нравственных и правовых знаний, оценок и убеждений. К традиционным формам и методам относятся: рассказ, беседа, разъяснение, убеждение, работа с текстовыми источниками информации, диспут, анализ ситуаций соответствующего содержания, ролевые игры, моделирующие правильное поведение в различных ситуациях (классный час, устный журнал, праздник, концерт).

В другую группу можно объединить методы, направленные на формирование опыта общественных отношений, умений и привычек социально-нормативного поведения. Это практическая организация различных видов деятельности и межличностного общения в разнообразных ситуациях, упражнение, приучение.

Наконец, в относительно самостоятельную группу методов входят те средства воздействия на личность, которые дополнительно стимулируют, подкрепляют социально-нормативное поведение личности и коллектива или же тормозят проявление социальных отклонений (поощрение, соревнование, осуждение, наказание).

Инновационные технологии в образовании - это организация образовательного и воспитательного процесса, построенная на качественно иных принципах, средствах, методах и технологиях и позволяющая достигнуть образовательных и воспитательных эффектов, характеризуемых:

- усвоением максимального объема знаний;

- максимальной творческой активностью;

- широким спектром практических навыков и умений.

К воспитательным инновационным технологиям относятся средства и приемы влияния педагога на сознание ученика с целью формирования у него личностных ценностей в контексте с общечеловеческими. Это такие технологии, как:

- ранняя социализации учащегося;

- национальная направленность воспитательного процесса;

- духовное развитие учеников и т.п.

В современной системе воспитания и обучения инновационным является системно-деятельностный подход.

Основная идея деятельностного подхода в воспитании связана не с самой деятельностью как таковой, а с деятельностью как средством становления и развития субъектности ребенка. То есть в процессе и результате использования форм, приемов и методов воспитательной работы рождается Человек, способный выбирать, оценивать, программировать, конструировать те виды деятельности, которые адекватны его природе, удовлетворяют его потребности в саморазвитии, в самореализации.

Суть воспитания с точки зрения деятельностного подхода заключается в том, что в центре внимания стоит совместная деятельность детей и взрослых по реализации вместе выработанных целей и задач. Педагог не передает готовые образцы нравственной и духовной культуры, а создает, вырабатывает их вместе с учащимися. Совместный поиск ценностей, норм и законов жизни в процессе деятельности и составляет содержание воспитательного процесса, реализуемого в контексте деятельностного подхода.

Главный стимул любой деятельности, организуемой классным руководителем - ее результативность.

Системно – деятельностный подход в воспитании включает в себя:

- проектную деятельность

- ролевые игры

- коллективные творческие дела

- самоуправление

Проектная деятельность – это возможность раскрытия творческого потенциала обучающихся, это дидактическое средство активизации познавательной деятельности, развития креативности и одновременно формирования определенных личностных качеств. Повышается активность учащихся в самостоятельном получении знаний.

Целью ролевой игры является осуществляемая деятельность, так как именно игра, мотив лежат в содержании деятельности, а не вне ее. Являясь моделью межличностного общения, ролевая игра вызывает потребность в общении. И именно в этой позиции она выполняет мотивационно-побудительную функцию. Воспитательная функция ролевой игры заключается в том, что именно в ролевых играх воспитываются дисциплина, взаимопомощь, активность, готовность включаться в разные виды деятельности, самостоятельность, умение отстоять свою точку зрения, проявить инициативу, найти оптимальное решение в определенных условиях.

Ролевая игра формирует у школьников способность играть роль другого человека, увидеть себя с позиции партнера по общению. Таким образом, ролевая игра выполняет и ориентирующую функцию. Дети стремятся к общению, и ролевая игра дает им возможность реализовать свое стремление.

Другой компонент игры – правила. Благодаря им возникает новая форма удовольствия ребенка – радость от того, что он действует, как требуют правила.

В коллективных творческих делах участвуют все ученики, все учителя (независимо от преподаваемого предмета), многие родители, выпускники прошлых лет, друзья школы. Каждому предоставляется возможность определить для себя долю своего участия и ответственности. Главной структурной единицей коллективного творческого дела является класс как первичный коллектив. Но в процессе общей работы происходит взаимодействие возрастов, старшие помогают младшим, младшие учатся у старшеклассников.

Преимущество школьного творческого дела состоит в том, что оно позволяет классам увидеть себя в зеркале других классов, сравнить, сопоставить. Это очень важно для формирования общественного мнения, коллективной самооценки, роста группового и личного самосознания. Отсутствие официального соревнования, баллов, мест снимает напряжение конкуренции. Процесс самосравнения, лишенный отрицательных эмоций, уходит вовнутрь и становится механизмом совершенствования коллектива. В результате такого подхода эти коллективные творческие дела становятся для всех желанными, понятными, личностно значимыми.

Важное обстоятельство: рамки общешкольного творческого дела достаточно свободны, они не только позволяют учитывать возраст участников, но и стимулируют инициативу, многовариантность самовыражения класса и отдельного ученика.

Спектр социальных ролей обучающихся широко представлен также в системе школьного самоуправления. В процессе самоуправленческой деятельности у школьников развиваются способности, коммуникативная культура, лидерские качества, вырабатываются социально значимые качества (активность, ответственность, отзывчивость). Они осваивают социальные роли, приобретают определённые знания и навыки, учатся планировать, осуществлять и анализировать собственную деятельность.

Как правило, самоуправление проявляется в планировании деятельности коллектива, организации этой деятельности, в анализе своей работы, подведении итогов сделанного и принятии соответствующих решений.

Системный подход нацеливает классных руководителей организовывать воспитательный процесс не посредством отдельных и часто разрозненных мероприятий, а путем моделирования и создания гуманистической, целостной, упорядоченной системы воспитательного взаимодействия педагогов и обучающихся.

Итак, системно-деятельностный подход в образовании – это не совокупность образовательных технологий, методов и приемов, это своего рода философия образования новой школы, которая дает возможность учителю творить, искать, становиться в содружестве с учащимися мастером своего дела, работать на высокие результаты, формировать у учеников универсальные учебные действия (они потому и названы универсальными, что имеют смысл не только в предметном, но и в социально-воспитательном контексте) – таким образом, готовить их к продолжению образования и к жизни в постоянно изменяющихся условиях.




Использованные источники:

Панова Н.И. «Инновации как способ качественного преобразования воспитательной системы» // Персональный сайт педагога Н.И. Пановой / http://panova.ucoz.ru/publ/vospitatelnaja_rabota/innovacii/3-1-0-9

Чередниченко Т.И. "Системно-деятельностный подход в работе классных руководителей" // Сайт «Социальная сеть работников образования nsportal.ru» / http://nsportal.ru/nachalnaya-shkola/vospitatelnaya-rabota/2013/11/17/sistemno-deyatelnostnyy-podkhod-v-rabote

Ясинская Т.Л. «Отличия традиционных и инновационных форм и методов воспитания». // Сайт Чернушинской школы-интерната VIII вида / http://internat-ch.ucoz.ru/publ/otlichija_tradicionnykh_i_innovacionnykh_form_i_metodov_vospitanija/1-1-0-68


Краткое описание документа:

Доклад на семинарское занятие ШМО классных руководителей по теме: «Системно - деятельностный подход в работе классного руководителя».

Воспитательная работа с детьми с ОВЗ, направленная на формирование их социально-­нормативного    поведения,  выстраивается в целостную систему.  

К воспитательным инновационным технологиям относятся средства и приемы влияния педагога на сознание ученика с целью формирования у него личностных ценностей в контексте с общечеловеческими. В современной системе воспитания и обучения инновационным является системно-деятельностный подход.

 Системно – деятельностный подход в воспитании включает в себя:

  • проектную деятельность
  • ролевые игры
  • коллективные творческие дела
  • самоуправление.
Автор
Дата добавления 25.03.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров1963
Номер материала 458895
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх