Инфоурок / Музыка / Статьи / ИНСТРУМЕНТАЛЬНАЯ ПОДГОТОВКА БУДУЩИХ СПЕЦИАЛИСТОВ МУЗЫКАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

ИНСТРУМЕНТАЛЬНАЯ ПОДГОТОВКА БУДУЩИХ СПЕЦИАЛИСТОВ МУЗЫКАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

библиотека
материалов

ИНСТРУМЕНТАЛЬНАЯ ПОДГОТОВКА БУДУЩИХ СПЕЦИАЛИСТОВ МУЗЫКАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ


ЗАГИТОВА А.А.


г. Лениногорск, ГАОУ СПО «Лениногорский музыкально-художественный педагогический колледж»


Повышение эффективности учебно-воспитательного процесса в образовательном учреждении – стратегическая задача развития российского образования. Преобразования, происходящие в стране, повлекли за собой изменения в системе подготовки учителей музыки. Наряду с навыками общения с детской аудиторией, живое исполнение музыки учителем оказывает на детское восприятие ни с чем несравнимое влияние. Заинтересовать, увлечь школьников музыкой может только всесторонне образованный педагог–музыкант, глубоко чувствующий и понимающий музыкальное искусство, обладающий развитым эстетическим сознанием и художественным воображением. В связи с этим, обучение игре на музыкальном инструменте является одним из приоритетных направлений профессиональной подготовки высококвалифицированных учителей музыки.

Инструментальная подготовка будущих специалистов музыкального образования в соответствии с ФГОС осуществляется в процессе изучения учебной дисциплины «Музыкальный инструмент» и междисциплинарного курса «Музыкально-исполнительский класс», который входит в профессиональный модуль «Педагогическая музыкально-исполнительская деятельность».

Знакомство с фортепианной музыкой для детей современных композиторов, умение анализировать и использовать её в практической деятельности позволяет расширить творческие возможности исполнителей, более успешно заниматься эстетическим воспитанием школьников и дошкольников. Фортепианные сочинения, в которых художественные задачи неотделимы от круга детских интересов, от специфики детской психологии и мировосприятия, подготавливают слушателей к пониманию музыки.

Методико-исполнительский анализ пьес («Танец Мухи-Цокотухи», «Грёзы о былом», «Как два Муравья танцевали гавот», «Менуэт») из альбома фортепианной музыки для учащихся 4-5 классов ДМШ И.А. Парфёнова раскрывает особенности исполнения произведений современного композитора и рекомендовано преподавателям фортепиано, студентам музыкальных, музыкально-педагогических колледжей.

«Танец Мухи-Цокотухи» - подвижный, грациозный танец-полька.

Пьеса написана в простой трёхчастной форме с видоизменённой 3 частью и небольшой кодой.

Первая часть звучит в тональности ре-минор, носит повествовательный характер – описывает образ Мухи-Цокотухи.

Построение фраз в пьесе короткое – двухтактное. Поэтому необходимо мыслить предложениями и добиваться исполнения их «на едином дыхании». Акценты, встречающиеся на сильные и слабые доли, необходимо играть движением руки «от себя».

Полечный аккомпанемент придаёт задорность, игривость, шутливость пьесе. Необходимо глубоко взять бас, как бы «отталкиваясь», а аккорды исполнять одинаково легко, тихо, стройно.

Очень контрастен динамический план второй части: f (громко) – p (тихо), что создает определённую сложность в исполнении. Фрагменты на p (пиано) рекомендуется исполнять легко, чёткими, цепкими, активными пальцами.

Ниспадающая мелодия придаёт грустный, тревожный характер третьей части пьесы.

В коде находится общая кульминация всего произведения. Резкий взлёт и спад музыки в окончании пьесы рисует картину печального финала – Муха-Цокотуха попадает в лапы к Пауку-злодею, который хочет погубить её.

Произведение «Танец Мухи-Цокотухи» развивает у учащихся образное и музыкальное мышление, мелодический и гармонический слух, самостоятельность рук, воображение, технику.

«Грёзы о былом» - певучая, лирическая пьеса с элементами полифонии. Произведение написано в простой трёхчастной форме, тоскливого, печального характера. Музыка рисует образ бедной беспомощной Мухи-Цокотухи, попавшей в беду, её горе, страдания, мольбы. Гости разбежались, и муха осталась одна с Пауком-злодеем.

Основные трудности исполнения этой пьесы – услышать многоголосие, добиться хорошего легато, певучего звука, стройного, синхронного исполнения интервалов, темпа Adagio (медленно). Для этого рекомендуется несколько вариантов работы:

  1. попеть и поиграть каждый голос отдельно;

  2. один из голосов петь, другой – играть;

  3. играть голоса попарно.

Короткие лиги, выписанные в первой и в других частях, имеют интонационное значение, и не должны разрывать мелодическую линию.

В средней части происходит смена тональностей – ми-минор на соль-мажор. На миг Муха-Цокотуха забывает о Пауке-злодее и, вспоминает о празднование своих именин. Этот эпизод рекомендуется играть важно, торжественно, гордо. Кульминация возвращает в основную тональность пьесы ми-минор.

В репризе те же исполнительские задачи, что и в первой части.

Это произведение поможет научиться полным и глубоким звуком вести мелодическую линию, слышать полифоническую фактуру.

«Как два Муравья танцевали гавот» - светлый, изящный, шутливый танец Муравья и Муравьихи.

Пьеса «Как два Муравья танцевали гавот» написана в простой трёхчастной форме с небольшой кодой.

Первая часть состоит из двух предложений. Затактовые начала фраз, необходимо играть легко, цепко, со стремлением к сильным долям, «на одном дыхании», единым движением руки.

Над аккомпанементом следует работать также как в «Танце Мухи-Цокотухи».

Вторая часть – более яркая, стремительная. Чтобы добиться стройного, одновременного звучания всех голосов в аккордах, их нужно играть «хватательным» движением пальцев и лёгкими «пружинящими» движениями кисти.

В репризе музыка становится более вычурной, кокетливой. Интонации витиеватые, более выразительные, что требует особого внимания к отдельной работе над мелодией.

Мелодия коды по своему строению напоминает начальные мотивы средней части, но в нисходящем направлении.

Пьеса «Как два Муравья танцевали гавот» формирует у учащихся образное мышление, совершенствует технические навыки, развивает гармонический слух, расширяет музыкальный кругозор.

«Менуэт» И.А. Парфёнова – танцевальное объяснение в любви. Отличается от предыдущих пьес поэтичностью, изяществом и благородством. Можно представить это произведение как танец молодожёнов, именинницы Мухи-Цокотухи и лихого, удалого Комара, спасшего её от злодея-Паука.

Пьеса написана в простой трёхчастной форме с небольшой кодой.

Мелодия первой части нежная, грациозная, изящная. Перед исполнителем ставится задача передать плавность движения мелодии, её танцевальный характер. Для достижения хорошего legato (связно) и певучего туше необходимо опорные мелодические звуки брать весом всей руки, глубоко «от себя», без толчков. Все концы фраз, предложений дослушивать, исполняя их «на снятии» запястья руки.

Вторая часть – олицетворение счастья, радости, мира. Муха-Цокотуха и Комар клянутся в вечной любви друг другу. В этой части необходимо услышать перекличку голосов, как из одной руки тема переходит в другую.

Третья часть более яркая, насыщенная. Двойное торжество – именины и свадьба подходят к финалу. Утверждается основная тональность – ре-мажор.

Кода изображает поклон молодожёнов – Мухи-Цокотухи и Комара после танца.

Эта пьеса развивает у учащихся мелодический и гармонический слух, ритмическое чувство, учит выразительному исполнению мелодии, мягкому туше.

В заключение следует отметить, что творческая инициатива педагога, разнообразие видов деятельности преподавателя и студентов на уроке музыкального инструмента раскрывают широкие перспективы для дальнейшего творческого поиска новых оригинальных форм, методов и технологий музыкального просвещения детей и способствуют становлению современного, конкурентоспособного педагога-музыканта.


Список литературы:

1. Апраксина О.А. Методика музыкального воспитания в школе: учеб. пособие для студентов пед. ин-тов по спец. № 2119 «Музыка и пение» – М.: Просвещение, 1983. – 224 с.

2. Батюнина Г.И. Детская фортепианная музыка в структуре профессиональной подготовки студента-заочника: учеб пособие – Чебоксары: Чуваш. гос. пед. ун-т, 2008. – 112 с.

3. Павлова Е.В. Развитие навыков самостоятельной работы в процессе подготовки «Беседы у рояля»: учеб. пособие – Чебоксары: Чуваш. гос. пед. ун-т, 2007. – 68 с.

4. Парфёнов И.А. Альбом фортепианной музыки для учащихся 4-5 классов ДМШ: учеб.-метод. пособие – Ростов н/Д: Феникс, 2009. – 85 с.

5. Савшинский С.И. Пианист и его работа – Л.: Советский композитор, 1961. – 272 с.


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-549158

Похожие материалы