Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Школьному психологу / Другие методич. материалы / Интерактивные формы взаимодействия с детьми.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Школьному психологу

Интерактивные формы взаимодействия с детьми.

библиотека
материалов

Сл 1 здравствуйте, разрешите представится, меня зовут , я работаю педагогом – психологом в нашем учреждении, и тема моего выступления Интерактивные методы взаимодействия с детьми

Сл. 2 Демократические принципы взаимодействия с детьми, основанные на технологии личностно – ориентированного подхода, должны прочно войти в систему работы ДОУ в соответствии с требованиями ФГОС ДО.

Сл.3 В связи с этим, перед нами стоит задача: создать условия, для реализации детской активности, творчества и самовыражения во всех видах детской деятельности. Для этого необходимо видеть в каждом ребенке уникальную личность, уважать ее, понимать, принимать, верить в нее.

Сл. 4 Педагог строит взаимодействие с воспитанниками, ориентируясь на возможности каждого воспитанника, по принципу: «инициатива от ребёнка». Для этого должна быть создана «активная» развивающая среда, в которой организовано взаимодействие не только педагога с ребёнком, но и детей с детьми в условиях группового пространства, детского сада (дети разных групп и возрастов), с детьми других учреждений.

Сл.5 Для того, чтобы образовательный процесс стал продуктивным, взаимодействие детей и взрослых – развивающим, необходимо применение интересного познавательного материала, новых методов и приёмов работы с воспитанниками. Педагоги должны уметь совместить в едином развивающем пространстве традиционные игры, игрушки с яркими наглядными материалами и современными технологиями. Эта проблема стала отправной точкой для работы над целым направлением — создание интерактивной образовательной среды ДОУ.

Сл. 6 В поисках решения проблемы мы обратились к методической разработке. Методика интерактивного взаимодействия, разработанная авторским коллективом во главе с Н.В. Микляевой, которая включает технологии, обеспечивающие субъектную позицию каждого участника образовательного процесса, где воспитатель находится в той позиции, которая предназначена для орга­низации процесса развития воспитанников. В ходе этого процесса они должны взаимодействовать, общаться, изобретать, применять имеющийся у них опыт. Методика интерактивного взаимодействия предполагает управление коммуникативными процессами. Создание гуманной интерактивной среды напрямую связано со стремлением детей к активности, к самостоятельному управлению собственной деятельностью впоследствии.

Сл. 7 Это созвучно с требованиями ФГОС, так как: Применяя методику интерактивного взаимодействия, необходимо придерживаться основных её принципов:

Свобода выбора - право выбора любо­го субъекта деятельности 

Принцип открытости — необходимо ставить детей перед проблемами,

Принцип деятельности — обучение для и через опыт

Принцип идеальности — предоставление возможности дальнейшего взаимодействия и взаимообогащения новой информацией.

Обратная связь — регулярно под­водить итоги, давать оценку деятельности путём обсуждения.

Сл. 8 Методика интерактивного взаимодействия предполагает применение новых игровых технологий в совместной деятельности взрослых с детьми, в организации самостоятельной детской деятельности. Интерактивное общение может проходить в разных формах. Например, индивидуальная форма, предполагает самостоятельное решение поставленной задачи каждым ребенком; парная форма, используется для решения заданий в паре; при групповом подходе дети делятся на подгруппы; если задание выполняют все участники одновременно, данная форма называется коллективная или фронтальная; и наиболее сложная форма интерактивного обучения это планетарная. При планетарной форме группа участников получает общее задание, например, разработать проект; разбивается на подгруппы, каждая из которых разрабатывает свой проект, затем озвучивает свой вариант проекта; после этого выбирают лучшие идеи, которые составляют общий проект.

Сл.9 Мы изучили возможности педагогов по готовности к применению новых технологий. Для этого провели тестирование педагогов по нескольким методикам: Методика изучения личностных креативных способностей Е.Е. Туник и тест для определения готовности педагогов к новым технологиям Н.В. Микляевой по итогам тестирования креативных способностей Е.Е. Туник было выявлено, следующее: 33,3% педагогов имеют высокий балл любознательности,41,7% имеют высокий балл воображения, 25% всех респондентов имеют высокий балл утверждений к фактору сложности, 21,7% имеют высокий балл к способности идти на риск.

Сл. 10 По результатам теста определения готовности педагогов к новым технологиям Н.В. Микляевой, выявлено что только 27% готовы к применению интерактивных форм взаимодействию с детьми (первичное тестирование).

Сл 11 но сначала необходимо было научить педагогов применять интерактивную методику на практике решая эту задачу мы организовали цикл мероприятий, направленных на формирование у педагогов практических компетенций применения методики Микляевой. Все 100 % наших педагогов благодаря семинарам и деловым играм обучились теоретически. Благодаря практико-ориенитированным семинарам и тренингам 64 % педагогов педагоги научились применять на практике методы интерактивного взаимодействия с детьми.

Сл.12 Например во время проведения режимных моментов мы используем метод эврестической беседы, которых характеризуется наличием проблемных вопросов и ответов на определенную тему. Методы РТВ, Методы ТРИЗ, метод Эйдетики основанный на фантазиях, образных ассоциациях и имеющий игровую форму с использованием системы рисунков-схем для развития образной памяти и воображения.

Во время проведения совместной деятельности педагога с детьми применяется метод двуполушарного развития Ольги Соболевой позволяющий трансформировать образы и свободно образовывать их сочетания, сообщая воспитаннику свойства развивающей окружающей среды и обеспечивая полноценную перцептивную деятельность, столь необходимую для раскрытия способностей. Метод Г. Альтшуллера ТРИЗ и А.Страунинга РТВ их суть заключается в представлении возможности детям выявить противоречия свойств и предметов и явлений и решить их. Метод Дж. Родарри «Грамматика фантазии» направленный на развития воображения: продолжи фразу, «бином фантазии» систематическое смещение слова в непривычный контекст, метод эмпатии – необходимо поставить себя на место героя, другого человека и постараться передать свои чувства и мысли.

В самостоятельной деятельности используется методика Т.Бьюзена так называемые «карты ума» - мнемотехника, рисуночные игры, метод морфологического анализа – придумывание новых образов на основе знакомых, палочки Х. Кюизенера, нетрадиционные техники рисования.

Сл.13 Для воспитателя важно овладеть навыками эмпатического слушания, цель которого создание у детей ощущения того, что его чувства и переживания приняты, понятны и интересны воспитателю. От педагогического влияния зависит то, насколько ребенок будет эмоционально насыщен, насколько интересна и увлекательна будет для него жизнь в детском саду.

Однако, 33,2 % педагогов испытывают затруднения в применении интерактивных форм взаимодействия с детьми, так как не все педагоги способны перестроиться в связи с шаблонностью мышления. Для данной группы педагогов был организован дополнительный цикл тренинговых занятий по ТРИЗ.

Сл 14.С целью решения проблемы, мы проводим с педагогами следующие мероприятия: деловые игры, мастер-классы, выставки дидактического материала, практикумы – семинары, представляем передовой опыт на педагогических советах, тренинги. Педагоги обобщают свой опыт, разрабатывая тематические проекты, методические разработки

В результате всей проведенной работы, педагоги пришли к выводу о необходимости применения методики интерактивного взаимодействия с детьми, потому что,

Сл.15 В результате применения методики интерактивного взаимодействия:

- активизируется индивидуальная интеллектуальная активность каждого дошкольника;

- развиваются межличностные отношения, дети учатся преодолевать коммуникативные барьеры в общении (скованность, неуверенность), создается ситуация успеха;

- формируются условия для самообразования саморазвития личности каждого ребенка

Сл. 16 Развитие активности ребенка осуществляется благодаря профессиональному поведению педагога, которое заключается в применения следующих условий:

- использование разнообразных форм и методов организации образовательной деятельности;

- стимулирование детей к высказываниям, использовании различных способов выполнения заданий без боязни ошибиться, получить неправильный ответ и т.д.;

- использование в ходе занятия дидактического материала, позволяющего ребенку выбирать наиболее значимые для него вид и форму работы;

- оценке деятельности ребенка не только по конечному результату (правильно-неправильно), но и по процессу его достижения;

- поощрении стремления ребенка находить свой способ работы и других детей в ходе занятия, выбирать и осваивать наиболее рациональные;

- создание педагогических ситуаций общения, позволяющих каждому ребенку проявлять инициативу, самостоятельность, избирательность в способах работы; создание обстановки для естественного самовыражения детей;

- создание атмосферы заинтересованности, ситуации успеха и комфортности каждого воспитанника в работе группы.

В нашем учреждении применяются интерактивные методы работы с педагогами: педсоветы в форме деловой игры, пресс-конференций, круглые столы, тренинги и т.д.

Сл.17 Тренинг в социальной психологии рассматривается как специально организованное взаимодействие в группе людей, преследующее определенную цель Тренинговые технологии являются популярным и востребованным средством социальной, просветительской и развивающей работы. А сейчас я хотела бы предложить вам провести небольшой элемент тренинга. Для этого нам необходимо встать в круг.

















.


Краткое описание документа:

В данной статье рассматривается интерактивные формы взаимодействия с детьми.Демократические принципы взаимодействия с детьми, основанные на технологии   личностно – ориентированного подхода, должны прочно войти в систему работы ДОУ в соответствии с требованиями ФГОС ДО.

В связи с этим, перед нами стоит задача: создать условия, для реализации детской активности, творчества и самовыражения во всех видах детской деятельности.  Для этого необходимо видеть в каждом ребенке уникальную личность, уважать ее, понимать, принимать, верить в нее.

Педагог строит взаимодействие с воспитанниками, ориентируясь на возможности каждого воспитанника, по принципу: «инициатива от ребёнка». Для этого должна быть создана «активная» развивающая среда, в которой организовано взаимодействие не только педагога с ребёнком, но и детей с детьми  в условиях группового пространства, детского сада (дети разных групп и возрастов), с детьми других учреждений.

 

 

 

Автор
Дата добавления 11.02.2015
Раздел Школьному психологу
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров1001
Номер материала 380767
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх