1717310
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
ИнфоурокГеографияКонспектыИнтернет ресурсы на уроках географии

Интернет ресурсы на уроках географии

библиотека
материалов

Науразбаева А.А: Интернет ресурсы на уроке географии

Характеристика


Интернет-ресурсы в курсе физической географии

Использование Интернета при изучении географии материков и океанов

Интернет-ресурсы на уроках физической географии России

Название Интернет-ресурса

Gismeteo

«Антарктида – главный сайт Антарктиды – южный полюс»

Google Планета Земля

Интернет-адрес

http://www.gismeteo.ru/city/weekly/5163/#

http:// www.antarktis.ru

http:// google.com/intl/ru/earth/download/

Темы уроков, на которых возможно использование ресурса

Температура воздуха.

Погода. Климат

Антарктида

Пространства России

На какие методы исследования ориентирован ресурс

Математический, сравнительный, описательный

Описательный, картографический, исторический, географический прогноз, статистический

Метод дистанционных наблюдений, картографический, моделирование, статистический

Варианты заданий при работе с Интернет-ресурсом для наименее успевающих школьников


Используя «Дневник погоды для школьников»: определить самую высокую и самую низкую температуру воздуха в Орске в этом году; определить, в каком месяце выпадает больше всего и меньше всего осадков.


Пользуясь ст. «Открытие Антарктиды. Антарктика и Антарктида » ответьте на вопросы: Что называют Антарктикой? Кто и когда открыл материк Антарктиду? Кто первым достиг Южного полюса Земли? Почему Антарктида является самым высоким материком Земли? Назовите самую высокую точку и ее высоту в Антарктиде? Какие полезные ископаемые обнаружены подо льдом Антарктиды? Опиши климат Антарктиды.

Проложить маршрут «Орск - Москва», определить направление и расстояние. Записать все населенные пункты, расположенные на маршруте.

Варианты заданий при работе с Интернет-ресурсом

для среднего уровня учащихся


Используя «Дневник погоды для школьников»: начертить график годового хода температуры г.Орска. Рассчитать среднюю годовую температуру воздуха и годовую амплитуду температуры воздуха

Используя ст. «Пингвины Антарктиды» выясните, как изучают историю Антарктиды по останкам пингвинов, и почему они находятся на грани вымирания? Как их сберечь? В Антарктиде подо льдом обнаружены бактерии. Используя ст. «Тайны Антарктиды» (Кровавый водопад) объясните, как они могли там выжить. Антарктические оазисы – что это?

Создание презентации с фотографиями высочайших вершин горных стран России.

Варианты заданий при работе с Интернет-ресурсом

для «продвинутых» учащихся


Используя «Дневник погоды для школьников» заполни таблицу «Сроки наступления времен года и их продолжительность» в нашей местности

Используя статью « Открытие Антарктиды. Когда-то в Антарктиде цвели альпийские луга» Объясните, почему началось оледенение континента? В Антарктиде практически отсутствуют высшие растения. Чем в таких условиях питаются животные? (Используя ст. «Какие растения живут в Антарктике»? Пользуясь ссылкой «Федеральная целевая программа “мировой океан” подпрограмма “изучение и исследование антарктики” выясните, какое значение имеет исследование Антарктиды?

Дать сравнительную характеристику Русской равнины и Западно-Сибирской низменности

Оценка образовательной ценности ресурса (грамотность подбора информации, оперативность обновления материала, четкость структуры, доступность и наглядность использования и др.)


Gismeteo предоставляет наиболее точную информацию о состоянии погоды для почти 15 000 населённых пунктов, информация обновляется каждые 3 часа, а для крупных городов каждый час. Здесь можно почитать публикации, связанные с погодной тематикой.
рассказы о природных явлениях, глобальном потеплении и изменении климата, а так же о природных катаклизмах, причинах их возникновения и исходящих последствиях.

Разнообразие разделов и подразделов ресурса позволяют комплексно изучить самый загадочный материк планеты, интенсифицировать процесс обучения, сделать его более наглядным и динамичным. Простота структуры ресурса, наглядность материала делают его доступным для работы учащихся.

Ресурс позволяет визуализировать (представить в виде цифровой карты) большие объёмы статистической информации, имеющей географическую привязку. дешифрировать космические снимки, обрабатывать карты, использовать тематические космические снимки. Сервис позволяет активизировать дополнительные слои (природные явления: вид из космоса, глобальные проблемы и изучение окружающей среды и др.)







Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

Разработка содержит примеры использования интернет сайтов на уроке общего землеведения (или физической географии), географии материков и океанов, физической географии России. Также содержит краткую оценку образовательной ценности ресурсов: Gismeteo, «Антарктида – главный сайт Антарктиды – южный полюс», Google Планета Земля. Темы уроков на которых возможно их использование: 

Температура воздуха. Погода. Климат (6 класс)

- Антарктида 

- Пространства России 

В разработке приведены варианты разноуровневых заданий для учащихся 

Общая информация
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону N273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» педагогическая деятельность требует от педагога наличия системы специальных знаний в области обучения и воспитания детей с ОВЗ. Поэтому для всех педагогов является актуальным повышение квалификации по этому направлению!

Дистанционный курс «Обучающиеся с ОВЗ: Особенности организации учебной деятельности в соответствии с ФГОС» от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (72 часа).

Подать заявку на курс
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.