Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Использование активных методов организации самостоятельной работы студентов на учебных занятиях по истории, обществознанию, ПОПД с целью формирования общеучебных умений, информационных компетенций

Использование активных методов организации самостоятельной работы студентов на учебных занятиях по истории, обществознанию, ПОПД с целью формирования общеучебных умений, информационных компетенций


  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Использование активных методов организации самостоятельной работы студентов на учебных занятиях по истории, обществознанию, ПОПД с целью формирования общеучебных умений, информационных компетенций

Захаровой Е.М., выступление на методическом совещании


Основная функция преподавателя сегодня - научить студента учиться, самостоятельно добывать знания. А для этого необходимо так организовывать учебные занятия, чтобы студент постоянно участвовал в процессе получения знаний на практике, что возможно при активизации групповой и индивидуальной самостоятельной работы. Роль преподавателей при этом сводиться главным образом к роли консультанта, помощника, контролера. Сам характер самостоятельной работы позволяет применять эту форму занятия практически на любом этапе урока (это и этап проверки домашнего задания, и этап изучения нового материала, и этап его закрепления), а также на семинарах и практических занятиях.

Самостоятельная работа - это не только самостоятельное выполнение заданий, но и инициативная творческая работа обучающегося по развитию своих способностей, удовлетворению интеллектуальных потребностей, самопознанию и осмыслению. Самостоятельная работа в целом, формирует личность будущего специалиста, готового к производственной профессиональной деятельности.

Самостоятельная работа учащихся занимает все большее место в учебном процессе потому, что этот вид деятельности развивает мыслительную и познавательную активность, творческие и исследовательские способности, практические и профессиональные навыки. Кроме того, развитие навыков самостоятельной работы незаменимо при формировании у учащихся информационных компетентностей. Напомню, что информационная компетентность означает способность интерпретировать, систематизировать, критически оценивать и анализировать полученную информацию с позиции, решаемой им задачи, делать аргументированные выводы, использовать полученную информацию при планировании и реализации своей деятельности в той или иной ситуации, структурировать имеющуюся информацию, представлять её в различных формах и на различных носителях, адекватных запросам потребителя информации.

Самостоятельная работа может быть разнообразной. Мной на учебных занятиях были использованы в основном методы самостоятельной работы, носящей репродуктивный характер, а также развивающий, творческий и исследовательский характер.

Расскажу о некоторых методах организации самостоятельной работы студентов используемых мною на учебных занятиях по истории, обществознанию, ПОПД в группах 14, 22, 203, 31, 301, 44, 43, 52.

Темой моего самообразования на 2008-09 уч. год являлась технология проблемного обучения, которая уже в своих целях предусматривает достаточный объем самостоятельной работы. Напомню вам их. Это:

  • развитие самостоятельного творческого осмысления нового опыта;

  • формирование самостоятельного творческого и критического мышления;

  • формирование навыков самостоятельной учебно-исследовательской деятельности;

  • подготовка специалиста, способного самостоятельно формулировать проблемы, проблемно мыслить, выбирать способы и средства решения проблемы.

При организации самостоятельной работы учащихся я использовала формы индивидуальной и групповой работы. Индивидуальные формы работы в основном применялись при контроле уже полученных знаний. Так, например, при контроле знаний использовались тестовые задания (которые за частую различались по различным уровням сложности:1 вариант – повышенный, 2 – вариант средний) и профессиональные задачи (которые также носили индивидуальный подход к студентам).

При изучении и закреплении нового материала часто наряду с индивидуальной формой самостоятельной работы применялась форма групповой работы, которую также можно считать самостоятельной работой (учащиеся выполняют полученное задание в группе 4-6 человек или в паре без непосредственного участия преподавателя). Главным источником все же являлись основные компоненты учебника, по которым велась работа по поиску конкретной информации. Но часто использовался и комплекс учебной, справочной и дополнительной литературы и в данном случае применялись способы работы по обработке всего комплекса информации и вычленения среди всей массы наиболее важной для поставленной проблемы информации, характеризующей, обобщающей, подтверждающей или противоречащей данную ситуацию, позицию.

Применяемые способы самостоятельной работы отличаются разнообразием:

  • поиск ответа на поставленный вопрос в учебнике среди неизвестной ранее информации,

  • составление вопросов разных видов;

  • определение причин и повода, каких либо событий,

  • выявление итогов и значений определенных событий, ситуаций;

  • индивидуальная самостоятельная работа по составлению планов различных видов: план изучения темы «правление Петра Великого», «Россия 1917 г», план урока «Реформы Александра II» и др., составление цитатного плана

  • составлению конспектов, конспектов по плану, Составление опорной схемы-конспекта;

  • составление на основе текста таблицы, схемы, графика: права и обязанности работника по ТР РФ, схема основные права человека и гражданина по Конституции РФ, схема «Государственное устройство по реформе Петра I» и т.д. эта работа чаще носила индивидуальный или парный характер.

  • составление сравнительной таблицы по заданным параметрам, выделение главного, обобщение, выводы

  • составление тезисов, конспектирование; цитирование и различные виды комментариев к имеющейся или найденной информации (былина, сказание – это исторический источник?; Почему в советской историографии белое движение олицетворялось с разбоем?)

  • составление характеристик различных событий, ситуаций, личностей, пользуясь специальными методическими рекомендациями (памятки для определения характеристик по истории)

  • использование разных видов моделирования: проигрывание модели поведения личности, для осмысления поступка, определения действий (использовалось при организации и проведении ролевых игр – «Инакость» - 14, 22 гр, «Биржа труда» - 203 гр)

  • изучение нормативной, законодательной базы (например: найти статью о …? в Конституции РФ или в Трудовом кодексе РФ; сравнить две статьи в одном источнике или из разных источников, найти нормы по видам и тд.)

  • работа в группах с докладами и сообщениями по обработке имеющейся там информации, их оценивании, работа над отзывами; подготовка и обсуждение рефератов

  • работа с одним или несколькими историческими документами по извлечению и анализу информации, а на более поздних этапах и работа по поиску различных исторических документов по предложенной или выбранной теме;

  • текстовое доказательство или опровержение, какого либо утверждения: «Согласны вы или нет с утверждением …… докажите текстом из учебника ваше решение (иногда это задание усложнялось вопросом Кто по вашему мнению автор этого утверждения?).

Говоря о методах организации самостоятельной работы студентов на учебных занятиях, нельзя не упомянуть о самостоятельной внеаудиторной работы, которая является важным этапом подготовки к учебному занятию, и именно от неё часто зависит его результативность. Такие методы включают в себя:

  • домашнее задание опережающего перспективного характера

  • индивидуальные домашние задания творческого характера

  • создание проектов и портфолио

  • компьютерные презентации 34 гр,

  • использование различных видов наблюдения (наблюдение за пешеходным и автомобильным передвижением на улицах города – фиксирование количества нарушений в сравнении – обществознание 22 гр)

  • подготовка тематических сообщений, докладов

  • подбор и группировка материалов по определенной теме для работы на учебном занятии – портфолио 44 , 52 гр;

  • Использование компьютерных технологий (Интернет);

  • Работа со СМИ (телевидение, газеты, журналы).

Плюс к этому самостоятельная работа студентов была активно использована при таких формах внеклассных мероприятий как:

  • олимпиада по обществознанию среди 14 и 22 групп,

  • Экономико – правовой «Брей – ринг» по дисциплинам Менеджмент, Правовое обеспечение профессиональной деятельности в 43, 44 гр

  • Интеллектуальный марафон по теме «Холодная война» среди 2-х команд 22 гр.

К сожалению, в прошедшем учебном году мной небыли освоены методы самостоятельной работы при использовании ИКТ. Хотя материал и есть в наличии1 его, к сожалению нельзя использовать с одного носителя, а требуется численное количество, что предполагает финансовые затраты. Решение этого вопроса переноситься на следующий учебный период.

В следующем году также планируется пополнить спектр тестового, дидактического материала и методических рекомендаций для организации самостоятельной работы студентов за счет расширения прежних и создания новых. В частности мной планируется переход к применению блочно – модульной технологии обучения с элементами групповой и парной самостоятельной работы студентов на учебных занятиях. А также использоваться формы домашних заданий опережающего перспективного характера, в связи, с чем и будут созданы методические рекомендации «Организация самостоятельной работы студентов во внеурочное время по дисциплине история».

Исходя из намеченных планов видно, что работа по формированию навыков самостоятельной работы студентов, развитию информационных компетенций, их закреплению и практическому использованию будет продолжаться. На данном этапе эта деятельность является актуальной, так как организация самостоятельной работы дает больше возможностей по развитию у учащихся информационной компетентности. И напротив, развивая информационную компетентность можно наиболее результативно активизировать самостоятельную деятельность учащихся. Таким образом, использование активных методов организации самостоятельной работы студентов на учебных занятиях тесно связано с целью формирования у них общеучебных умений и информационных компетенций.





1


Краткое описание документа:

Основная функция преподавателя сегодня - научить студента учиться, самостоятельно добывать знания. А для этого необходимо так организовывать учебные занятия, чтобы студент постоянно участвовал в процессе получения знаний на практике, что возможно при активизации групповой и индивидуальной  самостоятельной работы. Роль преподавателей при этом сводиться главным образом к роли консультанта, помощника, контролера. Сам характер самостоятельной работы позволяет применять эту форму занятия практически на любом этапе урока (это и этап проверки домашнего задания, и этап изучения нового материала, и этап его закрепления), а также на семинарах и практических занятиях.

 Самостоятельная работа может быть разнообразной. Мной на учебных занятиях были использованы в основном методы самостоятельной работы, носящей репродуктивный характер, а также развивающий, творческий и исследовательский характер. Расскажу о некоторых методах организации самостоятельной работы студентов используемых мною на учебных занятиях по истории, обществознанию, ПОПД. 

 

 

Автор
Дата добавления 19.06.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров235
Номер материала 570838
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх