Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Использование регионального компонента на уроках
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Использование регионального компонента на уроках

библиотека
материалов

Прежде всего обратим еще раз внимание на уникальность русского языка как предмета. Уникальность эта заключается в том, что русский (родной) язык не только предмет изучения, но и средство обучения вообще. Успеваемость по другим предметам, общее развитие человека часто зависят от того, как ребенок успевает по русскому языку, точнее – как он владеет языком, чувствует его.

Два года назад мы провели в школе опрос. Пожалуйста, вспомните учебные предметы, которые вы изучаете или изучали в школе, являющиеся отражением тех научных дисциплин, какие существуют в обществе.

Физика – это наука о…

География -…

Геометрия -…

История -…

Русский язык -…

При данном анкетировании учащиеся разных классов и взрослые люди, получившие образование, всем предметам дают более или менее верное определение. Первые ассоциации, связанные с родным языком: грамматика, правописание; иногда добавляли : слова, язык учит правильно говорить и писать.

Что же получается? Человек оканчивает школу, избирает какой-либо вид деятельности, вырастает и так никогда и не узнает, что собой представляет язык как феномен, каково его происхождение, как с ним обращаться и чем заниматься, чтобы усовершенствовать свою речь, не вдаваясь в лингвистические тонкости.

Проблема не надуманна, а вполне реальна: подобное положение дел относительно немецкого языка отмечал в середине 19 века немецкий ученый и педагог Рудольф Гильдебранд:

« На занятиях всеми другими учебными предметами ученика сопровождает освежающее сознание, что он получает кое-что новое, что в его духовный кругозор включается новое поле. При самом сухом, рассудочном преподавании такого предмета, как, например, география, у учеников в глубине души все же остается ощущение фактической новизны, которая и спасает в них долю любопытства, являющегося, как известно, матерью более высокой любознательности… Все резко меняется, раз деле доходит до занятий родным языком. Материал, с которым тут приходится считаться, каждый ученик в меру своих духовных сил приносит с собой уже в совершенно готовом виде. И ему на уроке родного языка приходится учиться этому языку, которым он для себя, для своего обихода прекрасно владеет, и учиться на материале, который совсем для него не так интересен, как то, что можно выразить при его помощи.»

Тогда возникает мысль, что, может быть, широкой массе обучающихся в школе и не надо знать, что такое язык в теоретическом плане. Однако не странно ли, что в школьном обучении хватает времени и энергии на изучение количества пестиков и тычинок у растений, но его катастрофически недостает, чтобы помочь человеку разобраться, что собой представляет то основное средство, которое делает человека человеком. Считается излишне сложным и ненужным углубляться в общие вопросы науки о языке: не так важно, чтобы человек мог дать определение какому-либо явлению; важно, чтобы он практически ощущал, что такое язык, и умел им пользоваться. С подобным утверждением можно согласиться, но до известных пределов – возрастных. Излишнее теоретизирование, пожалуй, неуместно в среднем звене, в 5-8 классах. Но, взрослея, человек пытается определиться в этом мире и, заканчивая школу, он вправе получить представление о том, какая это громада – родной язык, какие духовные сокровища с ним связаны.

В судьбе языка – судьба народа. Настоящее, разумно организованное изучение родного языка, овладение родной речью является мощным средством развития, формирования подрастающего человека.

Что же следует отметить в преподавании русского языка в современной школе? С одной стороны, провозглашена полная свобода. Чуть ли не каждый желающий учитель может сделать «авторскую программу». С другой стороны академическая наука, боясь оставить без присмотра дело школьного образования, с 90-х годов реализует идею стандартов образования.

В стандарте представлено базовое содержание школьного курса русского языка для всех видов и типов учебных заведений, обязательное для общеобразовательной школы, а также определены требования к знаниям и умениям обучающихся по этому предмету по окончании основной и средней школы. Считается, что представлен курс-минимум, который может расширяться и углубляться, но не может сокращаться. Стандарты последнего поколения предусматривают этот принцип минимакса. Вариативность стандарта возможна и даже желательна, но лишь в одну сторону – в сторону включения нового и углубленного изучения языкового, лингвистического и этнокультуроведческого материала. Базовый компонент должен послужить основой для конструирования вариативной части учебного плана школы, опираясь на стандарт, школа может выбрать какой-либо дополнительный аспект.

Существует разработанный курс практической риторики, культуры речи. Причем не только как программа к курсу, а полностью методический комплекс. Этот курс может дополнить традиционный структурно-семантический курс русского языка..

Однако, на наш взгляд, курс практической риторики, безусловно необходимый для повышения речевой культуры школьников, позволит реализовать коммуникативный, а не культурологический подход к преподаванию. Следовательно, он не покрывает полностью идеи именно регионального компонента.

По нашему мнению, под региональным компонентом следует понимать систематическое и последовательное включение в общеобразовательный курс русского языка местного языкового материала.

Обращение к региональному компоненту как нельзя более своевременно, так как позволяет развернуть работу по духовному возрождению России вообще и нашей провинции в частности.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

региональный компонент в преподавании русского языка можно рассматривать  как углубленную лингвокраеведческую  работу. Формы и методы реализации регионального компонента могут различными.  статья по данной теме была напечатана в материалах региональной заочной научно-практической конференции 29 апреля 2011 года Сборник называется "Актуальные проблемы современного бразования"". В материалах сборника рассматриваются проблемы реализаци регионального компонента в образовании средствами современных педагогических технологий. формирования профессиональной компетентности учителя.

Автор
Дата добавления 02.02.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров270
Номер материала 358331
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх