Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Русский язык и литература / Презентации / Презентация по литературе "Слово о великом поэте"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Презентация по литературе "Слово о великом поэте"

библиотека
материалов
Слово о великом поэте
Казался ты и сумрачным и властным, Безумной вспышкой непреклонных сил; Но ты...
Род Лермонтовых, по распространённому предположению, происходил из Шотландии...
Герб рода Лермонтовых.
Дед поэта по материнской линии, Михаил Васильевич Арсеньев (1768—1810), отста...
Михаил Васильевич Арсеньев «был среднего роста, красавец, статный собой, креп...
Прадед Михаила Лермонтова по отцовской линии - воспитанник шляхетского кадетс...
Поместье Юрия Петровича Лермонтова  (Кропотовка) находилось по соседству с се...
Первый биограф Михаила Лермонтова, Павел Александрович Висковатый (1842—1905)...
Бабушка поэта, Елизавета Алексеевна Арсеньева, страстно любила внука, который...
Мальчиком десяти лет бабушка повезла его на Кавказ, на воды С осени 1825 года...
Спустя два года после возвращения с Кавказа бабушка повезла Лермонтова в Моск...
По-прежнему Лермонтов ищет родную душу, увлекается дружбой то с одним, то с д...
Студенческие годы С сентября 1830 года Лермонтов числится студентом Московско...
Школа гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров Накануне вступления...
Кавказ Природа приковала всё его внимание; он готов «целую жизнь» сидеть и лю...
Первая дуэль Дуэль с сыном французского посланника Эрнеста де Баранта. окончи...
«Лучше я, чем для людей кажусь». Близкое знакомство открывало в поэте и любящ...
Вторая ссылка на Кавказ Лермонтов окунулся в боевую жизнь и на первых же пора...
Пятигорск. Вторая дуэль Зимой 1841 года, оказавшись в отпуске в Петербурге, Л...
Похороны Лермонтова не могли быть совершены по церковному обряду, несмотря на...
Спустя несколько месяцев Арсеньева перевезла прах внука в Тарханы. Церковь Ми...
О,этот Лермонтов опальный, Сын нашей собственной земли, Чьи строки,как удар к...
П. Антокольский "Гроза в Пятигорске". Гроза разразилась и с юноши мертвого Мг...
24 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Слово о великом поэте
Описание слайда:

Слово о великом поэте

№ слайда 2 Казался ты и сумрачным и властным, Безумной вспышкой непреклонных сил; Но ты
Описание слайда:

Казался ты и сумрачным и властным, Безумной вспышкой непреклонных сил; Но ты мечтал об ангельски-прекрасном, Ты демонски-мятежное любил! Ты никогда не мог быть безучастным, От гимнов ты к проклятиям спешил, И в жизни верил всем мечтам напрасным: Ответа ждал от женщин и могил! Но не было ответа. И угрюмо Ты затаил, о чём томилась дума, И вышел к нам с усмешкой на устах. И мы тебя, поэт, не разгадали, Не поняли младенческой печали В твоих как будто кованых стихах! Валерий Брюсов

№ слайда 3 Род Лермонтовых, по распространённому предположению, происходил из Шотландии
Описание слайда:

Род Лермонтовых, по распространённому предположению, происходил из Шотландии и восходил к полумифическому барду-пророку Томасу Лермонту. Своим предполагаемым шотландским корням Лермонтов посвятил стихотворение «Желание». В юности Лермонтов также (абсолютно фантастически) ассоциировал свою фамилию с испанским государственным деятелем начала XVII века Франсиско Лермой, эти фантазии отразились в написанном поэтом воображаемом портрете Лермы, а также драме «Испанцы». Предок Лермонтова, ротмистр русского рейтарского строя Юрий (Джордж) Лермонт погиб при осаде Смоленска в 1633 году.

№ слайда 4 Герб рода Лермонтовых.
Описание слайда:

Герб рода Лермонтовых.

№ слайда 5 Дед поэта по материнской линии, Михаил Васильевич Арсеньев (1768—1810), отста
Описание слайда:

Дед поэта по материнской линии, Михаил Васильевич Арсеньев (1768—1810), отставной гвардии поручик, женился в конце 1794 или начале 1795 года в Москве на Елизавете Алексеевне Столыпиной (1773—1845), после чего купил «почти за бесценок» у графа Нарышкина в Чембарском уезде Пензенской губернии село Тарханы, где и поселился со своей женой.

№ слайда 6 Михаил Васильевич Арсеньев «был среднего роста, красавец, статный собой, креп
Описание слайда:

Михаил Васильевич Арсеньев «был среднего роста, красавец, статный собой, крепкого телосложения; он происходил из хорошей старинной дворянской фамилии». Любил развлечения и отличался некоторой экзальтированностью: выписал себе в имение из Москвы карлика, любил устраивать различные развлечения. Елизавета Алексеевна, бабушка поэта, была «не особенно красива, высокого роста, сурова и до некоторой степени неуклюжа». Обладала недюжинным умом, силой воли и деловой хваткой. Происходила из знаменитого рода Столыпиных. Е. А. Арсеньева, бабушка поэта. Портрет работы неизвестного художника. Масло. Начало 19 в.

№ слайда 7 Прадед Михаила Лермонтова по отцовской линии - воспитанник шляхетского кадетс
Описание слайда:

Прадед Михаила Лермонтова по отцовской линии - воспитанник шляхетского кадетского корпуса. В это время род Лермонтовых пользовался ещё благосостоянием; захудалость началась с поколений, ближайших ко времени поэта. Отец поэта Юрий Петрович Лермонтов (1787—1831) «был среднего роста, редкий красавец и прекрасно сложен; в общем, его можно назвать в полном смысле слова изящным мужчиной; он был добр, но ужасно вспыльчив». Перед женитьбой на Марии Михайловне Арсеньевой, матери поэта, Юрий Петрович вышел в отставку в чине пехотного капитана. Ю. П. Лермонтов, отец поэта. Портрет работы неизвестного художника. Масло. 1810-е гг.

№ слайда 8 Поместье Юрия Петровича Лермонтова  (Кропотовка) находилось по соседству с се
Описание слайда:

Поместье Юрия Петровича Лермонтова  (Кропотовка) находилось по соседству с селом Васильевским, принадлежавшим роду Арсеньевых. Замуж за Юрия Петровича Марья Михайловна вышла, когда ей не было и 17 лет. Памятная доска на месте рождения М. Ю. Лермонтова После свадьбы семья Лермонтовых поселилась в Тарханах. Однако рожать свою, не отличавшуюся крепким здоровьем, молодую жену Юрий Петрович повёз в Москву, где можно было рассчитывать на помощь опытных врачей. Там в ночь с 2 на 3 октября 1814 года в доме напротив Красных ворот (сейчас на этом месте находится высотное здание, на котором есть памятная доска с изображением М. Ю. Лермонтова) на свет появился великий русский поэт.

№ слайда 9 Первый биограф Михаила Лермонтова, Павел Александрович Висковатый (1842—1905)
Описание слайда:

Первый биограф Михаила Лермонтова, Павел Александрович Висковатый (1842—1905), отмечал, что Марья Михайловна была «одарена душою музыкальной». Она часто музицировала на фортепьяно, держа маленького сына на коленях, и якобы от неё Михаил Юрьевич унаследовал «необычайную нервность свою». Семейное счастье Лермонтовых было недолгим. М. М. Лермонтова, мать поэта. Портрет работы неизвестного художника. Масло. 1810-е гг.

№ слайда 10 Бабушка поэта, Елизавета Алексеевна Арсеньева, страстно любила внука, который
Описание слайда:

Бабушка поэта, Елизавета Алексеевна Арсеньева, страстно любила внука, который в детстве не отличался сильным здоровьем. Детство Лермонтова протекало в поместье бабушки, Тарханах, Пензенской губернии; его окружали любовью и заботами — но светлых впечатлений, свойственных возрасту, у него не было.

№ слайда 11 Мальчиком десяти лет бабушка повезла его на Кавказ, на воды С осени 1825 года
Описание слайда:

Мальчиком десяти лет бабушка повезла его на Кавказ, на воды С осени 1825 года начинаются более или менее постоянные учебные занятия Лермонтова, но выбор учителей был неудачен. Лермонтов, пристрастившийся к чтению, занимался под руководством учителей самообразованием и овладел не только европейскими языками (английских, немецких и французских писателей он читал в оригиналах), но и прекрасно изучил европейскую культуру в целом и литературу в частности. Пятнадцатилетним мальчиком он сожалеет, что не слыхал в детстве русских народных сказок: «в них верно больше поэзии, чем во всей французской словесности». Его пленяют загадочные, но мужественные образы отверженных человеческим обществом — «корсаров», «преступников», «пленников», «узников».

№ слайда 12 Спустя два года после возвращения с Кавказа бабушка повезла Лермонтова в Моск
Описание слайда:

Спустя два года после возвращения с Кавказа бабушка повезла Лермонтова в Москву, где его стали готовить к поступлению в университетский благородный пансион. В пансионе Лермонтов оставался около двух лет. Здесь процветал вкус к литературе: происходили «заседания по словесности», молодые люди пробовали свои силы в самостоятельном творчестве, существовал даже какой-то журнал при главном участии Лермонтова. Поэт горячо принялся за чтение; сначала он поглощён Шиллером, особенно его юношескими трагедиями; затем он принимается за Шекспира, в письме к родственнице «вступается за честь его», цитирует сцены из Гамлета.

№ слайда 13 По-прежнему Лермонтов ищет родную душу, увлекается дружбой то с одним, то с д
Описание слайда:

По-прежнему Лермонтов ищет родную душу, увлекается дружбой то с одним, то с другим товарищем, испытывает разочарования, негодует на легкомыслие и измену друзей. Последнее время его пребывания в пансионе — 1829 — отмечено в произведениях Лермонтова необыкновенно мрачным разочарованием, источником которого была совершенно реальная драма в личной жизни Лермонтова.

№ слайда 14 Студенческие годы С сентября 1830 года Лермонтов числится студентом Московско
Описание слайда:

Студенческие годы С сентября 1830 года Лермонтов числится студентом Московского университета сначала на «нравственно-политическом отделении», потом на «словесном». Серьёзная умственная жизнь развивалась за стенами университета, в студенческих кружках, но Лермонтов не сходится ни с одним из них. У него, несомненно, больше наклонности к светскому обществу, чем к отвлечённым товарищеским беседам: он по природе наблюдатель действительной жизни. Для поэтической деятельности Лермонтова университетские годы оказались в высшей степени плодотворны. Талант его зрел быстро, духовный мир определялся резко. Лермонтов усердно посещает московские салоны, балы, маскарады. Он знает действительную цену этих развлечений, но умеет быть весёлым, разделять удовольствия других. Поверхностным наблюдателям казалась совершенно неестественной бурная и гордая поэзия Лермонтова при его светских талантах. Лермонтов не пробыл в университете и двух лет. С 18 июня 1832 года Лермонтов более не числился студентом.

№ слайда 15 Школа гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров Накануне вступления
Описание слайда:

Школа гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров Накануне вступления в школу Лермонтов написал стихотворение «Парус». Лермонтов пишет исторический роман на тему пугачёвщины, который останется незаконченным и войдёт в историю литературы как роман «Вадим». Кроме этого, он пишет несколько поэм и всё больше интересуется драмой. Школа гвардейских прапорщиков и кавалерийских юнкеров. Дортуар. Карандаш. 1832—34.

№ слайда 16 Кавказ Природа приковала всё его внимание; он готов «целую жизнь» сидеть и лю
Описание слайда:

Кавказ Природа приковала всё его внимание; он готов «целую жизнь» сидеть и любоваться её красотой… Немного лет тому назад, Там, где, сливаяся, шумят, Обнявшись, будто две сестры, Струи Арагвы и Куры…

№ слайда 17 Первая дуэль Дуэль с сыном французского посланника Эрнеста де Баранта. окончи
Описание слайда:

Первая дуэль Дуэль с сыном французского посланника Эрнеста де Баранта. окончилась благополучно, но для Лермонтова повлекла арест на гауптвахте, потом перевод в Тенгинский пехотный полк на Кавказе. Дуэль. Перо, чернила. 1832—34.

№ слайда 18 «Лучше я, чем для людей кажусь». Близкое знакомство открывало в поэте и любящ
Описание слайда:

«Лучше я, чем для людей кажусь». Близкое знакомство открывало в поэте и любящее сердце, и отзывчивую душу, и идеальную глубину мысли. Только Лермонтов очень немногих считал достойными этих своих сокровищ… Лермонтов в штатском сюртуке. Портрет работы П. Е. Заболотского. Масло. 1840. Портрет работы С. К. Зарянко. Масло. 1842(?).

№ слайда 19 Вторая ссылка на Кавказ Лермонтов окунулся в боевую жизнь и на первых же пора
Описание слайда:

Вторая ссылка на Кавказ Лермонтов окунулся в боевую жизнь и на первых же порах отличился, согласно официальному донесению, «мужеством и хладнокровием». В 1840 году вышло единственное прижизненное издание стихотворений Лермонтова, в которое он включил около 28 стихотворений. М. Ю. Лермонтов. Автопортрет. Акварель. 1837—38.

№ слайда 20 Пятигорск. Вторая дуэль Зимой 1841 года, оказавшись в отпуске в Петербурге, Л
Описание слайда:

Пятигорск. Вторая дуэль Зимой 1841 года, оказавшись в отпуске в Петербурге, Лермонтов пытался выйти в отставку, мечтая полностью посвятить себя литературе, но не решился сделать это, так как бабушка была против, она надеялась, что её внук сможет сделать себе карьеру и не разделяла его увлечение литературой. Поэтому весной 1841 года он был вынужден возвратиться в свой полк на Кавказ. Уезжал из Петербурга он с тяжёлыми предчувствиями— сначала в Ставрополь, где стоял тенгинский полк, потом в Пятигорск. В Пятигорске произошла его ссора с майором в отставке Мартыновым Николаем Соломоновичем. Дуэль произошла 15 июля Памятник на месте дуэли М. Ю. Лермонтова

№ слайда 21 Похороны Лермонтова не могли быть совершены по церковному обряду, несмотря на
Описание слайда:

Похороны Лермонтова не могли быть совершены по церковному обряду, несмотря на все хлопоты друзей, официальное известие об его смерти гласило: «15-го июля, около 5 часов вечера, разразилась ужасная буря с громом и молнией; в это самое время между горами Машуком и Бештау скончался лечившийся в Пятигорске М. Ю. Лермонтов».

№ слайда 22 Спустя несколько месяцев Арсеньева перевезла прах внука в Тарханы. Церковь Ми
Описание слайда:

Спустя несколько месяцев Арсеньева перевезла прах внука в Тарханы. Церковь Михаила Архистратига

№ слайда 23 О,этот Лермонтов опальный, Сын нашей собственной земли, Чьи строки,как удар к
Описание слайда:

О,этот Лермонтов опальный, Сын нашей собственной земли, Чьи строки,как удар кинжальный, Под сердце самое вошли, Он,этот Лермонтов могучий, Сосредоточась, добр и зол, Как бы светящаяся туча, По небу русскому прошел. Ярослав Смеляков

№ слайда 24 П. Антокольский "Гроза в Пятигорске". Гроза разразилась и с юноши мертвого Мг
Описание слайда:

П. Антокольский "Гроза в Пятигорске". Гроза разразилась и с юноши мертвого Мгновенно сорвала косматую бурку. Пока только гром наступленье развертывал, А страшная весть понеслась к Петербургу. Железные воды и кислые воды Бурлили и били в источниках скал. Ползли по дорогам коляски, подводы, Арбы и лафеты. А юноша спал. Он спал, ни стихов не читая, ни писем, Не сын для отца и у века не пасынок. И не был он сослан и не был зависим От гор этих, молниями опоясанных. Он парусом где-то белел одиноким, Иль мчался по круче конем легконогим, Иль, с барсом сцепившись, катился, визжа, В туманную пропасть. А утром, воскреснув, Гулял у чеченцев в аулах окрестных, Менялся кинжалом с вождем мятежа. Гроза разразилась. Остынув от зноя, Машук и Бештау склонились над юношей, Одели его ледяной сединою, Дыханьем свободы на мертвого дунувши.

Краткое описание документа:

Презентация по литературе "Слово о великом поэте" посвящена основным этапам жизни великого русского поэта М.Ю. Лермонтова. Презентация содержит 24 слайда. Начинается со стихотворения Валерия Брюсова "Казался ты и сумрачным, и властным..." Далее рассказано, откуда идет род Лермонтовых, где и кем был воспитан Михаил Юрьевич. Тарханы, Москва, школа гвардейских подпрапорщиков, первая дуэль, вторая дуэль...

О, этот Лермонтов опальный,

Сын нашей собственной земли,

Чьи строки, как удар кинжальный,


Под сердце самое вошли...

Он, этот Лермонтов могучий,

Сосредоточась, добр и зол,

как бы святящаяся туча,

По небу русскому прошел.

Автор
Дата добавления 02.02.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Презентации
Просмотров298
Номер материала 358274
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх