Инфоурок / Русский язык / Конспекты / Исследовательская работа " Моя родословная"

Исследовательская работа " Моя родословная"


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

МБОУ " Ново- Идинская средняя общеобразовательная школа"









Минии уг гарбал

Моя родословная

















Выполнил : Соболеев Степан

9 " А" класс







с.Новая-Ида

2014 год







В старину когда-то бывало у бурят:

Если вдруг о предках они заговорят,

До двадцатого колена на пальцах сочтут

Всех дедов, всех прадедов, прапрадедов учтут!

Начинают старики по порядку, учтут не спеша,

Для почину подзовут любого малыша:

- А ну-ка ,сынок, без запинки нам поведай,

Кто твой отец, кто дед, кто отец деда?"

( Н. Дамдинов)



Минии уг гарбал

Моя родословная

Меня зовут Соболеев Степан Семёнович. Мне 14 лет. Я родился в деревне Хандагай, в местности под названием Малый улус. Малый улус- это несколько домов в отдалении от деревни. Сейчас там один жилой дом и живут в нём мои дедушка Данил Куприянович и бабушка Галина Степановна Соболеевы.

Данил Куприянович родился 5 августа 1933года в Хандагае, а Галина Степановна 10 июня 1934 года в п. Березино Минской области, Белоруссия. В 1956 году они встретились и поженились. У них родилось 7 детей: Анна, Иван ,Евдокия, Ирина, Ольга, Семён и Полина. Сегодня у них 19 внуков и 10 правнуков. История нашего рода уходит своими корнями далеко в прошлое..

На берегу реки Иды, на небольшой возвышенности, стоит старинный дом. В нем родились и выросли несколько поколений нашего рода. Сегодня уже никто не помнит кто его построил, известно только то , что мой прадедушка Куприян родился и вырос в нем, женился на Евдокии Семеновне. Соболеевы - коренные жители Хандагая, Малого улуса. Мои предки относятся к роду булагат- 1 готольский род. В книге С.П. Балдаева " Родословные предания и легенды бурят" говорится: " Булагат- множественное число от слова булган- соболь". Отсюда можно сделать предположение , что наша фамилия берёт свое начало с древних времён и мы являемся прямыми потомками Булагата. Родоначальником моего рода является Сооболи.

Родословная Степана Соболеева

СООБОЛИ

ГЕРГУУШКА

ХОРООТХО

ГРИГОРИЙ

КУПРИЯН

ДАНИЛ

СЕМЁН

СТЕПАН



Прапрапрадеда моего деда звали Хороотхо (Яков) Соболеев. У него родился сын Григорий. Григорий женился на Анне( бабушка Ибии) и родилось у них три сына: Семён Григорьевич ( Або- от абга), Степан Григорьевич и Куприян Григорьевич . У деда Або не было детей. У Степана родились 3 детей: Степан, Григорий и Степанида( Анна). Куприян женился на Евдокии и родилось у них 5 детей: Архип, Ольга, Данил ( мой дед), Зина и Родион. Родион умер в маленьком возрасте.

Мой прадед Куприян Григорьевич был призван и ушёл на фронт в 1941 году, а в 1943 семья получила похоронку. Дядя Семён ( Або) по состоянию здоровья остался дома и помогал семье брата всю жизнь. Его почитали , уважали и считали старшим в семье. Он умер в почтенном возрасте. Дедушка, ему тогда исполнилось 10 лет, успел закончить только 3 класса. Он пошёл работать в колхоз " Ленинградский рабочий" трактористом- механизатором и проработал до самой пенсии .

Полвека мой дед Данил Куприянович трудился в колхозе. За время работы заслужил уважение и почёт, был передовиком сельского хозяйства, победителем социалистических соревнований, ведущим кукурузоводом. На протяжении трудовой деятельности был награждён орденами и медалями, а также отмечен многочисленными почётными и похвальными грамотами . В 1957 году награждён Указом Президиума Верховного Совета СССР орденом " Знак Почёта". 22 мая 1957 года Указом Президиума Верховного Совета СССР награждён медалью " За освоение целинных земель", а 15 марта 1974 года награждён Постановлением Иркутского Облисполкома знаком " Победитель социалистического соревнования 1973года". На протяжении всей его жизни рядом всегда верная, мудрая спутница - моя бабушка Галина Степановна Соболеева ( Трутенко).

Галина Степановна родилась в большой многодетной семье. Отец -Степан Трутенко прошёл всю Великую Отечественную Войну и в 1945 году вернулся героем. Маленькая Галя пошла в школу и закончила 7 классов. По призыву комсомола поехала работать в Карело- Финскую республику на лесозаготовки. С детства не боясь труда, показала себя ответственным и трудолюбивым человеком. Через 3 месяца была направлена в город Минск для обучения по специальности приёмщик- бракёр древесного материала. В 1956 году семья Трутенко в полном составе приезжает в Сибирь, а именно в Иркутскую область. По распределению вся семья приехала в колхоз " Ленинградский рабочий" и поселилась в деревне Хандагай. В этом же году мои бабушка и дедушка встретились и создали семью, продолжая трудиться в родном колхозе.

Галина Степановна проработала в колхозе 12 лет, была дояркой, телятницей, заведующей складами. Потом она перешла организацию ПОСПО Бохан и проработала продавцом до 1991 года. За годы работы Галина Степановна имеет почетные грамоты, награждена медалями " Победитель социалистического соревнования", а также орденом Материнства 3 степени.

Данил Куприянович и Галина Степановна прожили нелёгкую, полную тягот и труда, но счастливую жизнь .Сегодня они полны сил, всегда готовы помочь, дадут мудрый совет. Я горжусь ими и желаю им здоровья и долгой жизни .













Краткое описание документа:

МБОУ " Ново-     Идинская средняя общеобразовательная школа"

 

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                       

 

 

 

Минии      уг    гарбал

Моя  родословная

 

 

 

 

                                                                                    

 

 

 

 

  Выполнил : Соболеев  Степан

                                                                                                             9 " А" класс

 

                                                                                     

 

 

с.Новая-Ида

2014 год

 

 

 

 В старину когда-то бывало у бурят:

Если вдруг о предках они заговорят,

До двадцатого колена на пальцах сочтут

Всех дедов, всех прадедов, прапрадедов учтут!

Начинают старики по порядку, учтут не спеша,

Для почину подзовут любого малыша:

- А ну-ка ,сынок, без запинки нам поведай,

 Кто твой отец, кто дед, кто отец деда?"

                                           ( Н. Дамдинов)

 

Минии  уг  гарбал

Моя родословная

   Меня зовут  Соболеев  Степан Семёнович.  Мне 14 лет. Я родился в деревне Хандагай,  в местности под названием Малый улус. Малый улус- это несколько домов в отдалении от деревни. Сейчас там один жилой дом и живут в нём мои дедушка Данил Куприянович  и  бабушка Галина Степановна Соболеевы.

   Данил Куприянович родился  5 августа 1933года в Хандагае, а Галина Степановна 10 июня  1934 года в  п. Березино Минской области, Белоруссия. В 1956 году они встретились и поженились. У них родилось 7 детей: Анна, Иван ,Евдокия, Ирина, Ольга, Семён и Полина. Сегодня у них 19 внуков и 10 правнуков. История нашего рода уходит своими корнями далеко в прошлое..

   На берегу реки Иды, на небольшой возвышенности,  стоит старинный дом. В нем родились и выросли несколько поколений нашего рода. Сегодня уже никто не помнит кто его построил, известно только то , что мой прадедушка Куприян  родился и вырос в нем, женился на Евдокии Семеновне. Соболеевы - коренные жители Хандагая, Малого улуса. Мои предки относятся к роду булагат- 1 готольский  род.  В книге С.П. Балдаева " Родословные предания и легенды бурят" говорится: " Булагат- множественное число от слова  булган- соболь". Отсюда можно сделать предположение , что наша фамилия берёт свое начало с древних времён и мы являемся прямыми потомками Булагата.    Родоначальником моего рода является Сооболи.

Родословная Степана Соболеева

СООБОЛИ

ГЕРГУУШКА

ХОРООТХО

ГРИГОРИЙ

КУПРИЯН

ДАНИЛ

СЕМЁН

СТЕПАН

 

   Прапрапрадеда  моего деда звали Хороотхо (Яков) Соболеев. У него родился сын Григорий. Григорий женился на Анне( бабушка Ибии) и родилось у них три сына: Семён Григорьевич ( Або- от абга), Степан  Григорьевич и Куприян Григорьевич .    У деда  Або не было детей. У Степана родились 3 детей: Степан, Григорий и Степанида( Анна). Куприян женился на Евдокии и родилось у них 5 детей: Архип, Ольга, Данил ( мой дед), Зина и Родион. Родион умер в маленьком возрасте.

   Мой прадед Куприян Григорьевич был призван  и ушёл на фронт в 1941 году, а в 1943 семья получила похоронку. Дядя Семён ( Або) по состоянию здоровья  остался дома и  помогал семье брата всю жизнь. Его почитали , уважали и считали старшим в семье. Он умер в почтенном возрасте.              Дедушка, ему тогда исполнилось 10 лет, успел закончить только 3 класса. Он пошёл работать в колхоз " Ленинградский рабочий" трактористом- механизатором  и проработал до самой пенсии .

 Полвека мой дед Данил Куприянович трудился в колхозе. За время работы заслужил уважение и почёт, был передовиком сельского хозяйства, победителем социалистических соревнований,  ведущим кукурузоводом. На протяжении трудовой деятельности  был награждён орденами и медалями, а также отмечен многочисленными почётными и похвальными грамотами . В 1957 году награждён Указом Президиума Верховного Совета СССР орденом " Знак Почёта". 22 мая 1957 года  Указом Президиума  Верховного Совета СССР награждён медалью " За освоение целинных земель", а 15 марта 1974 года награждён  Постановлением  Иркутского Облисполкома знаком " Победитель социалистического соревнования 1973года". На протяжении  всей его жизни рядом всегда верная, мудрая спутница - моя бабушка Галина Степановна  Соболеева ( Трутенко).

  Галина Степановна родилась в большой многодетной семье. Отец -Степан Трутенко прошёл всю Великую Отечественную Войну и в 1945 году вернулся героем. Маленькая Галя пошла в школу и закончила 7 классов. По призыву комсомола поехала работать  в Карело- Финскую республику  на лесозаготовки.  С детства не боясь труда, показала себя ответственным и трудолюбивым человеком. Через 3 месяца  была направлена в город Минск для обучения  по специальности  приёмщик- бракёр древесного материала. В 1956 году семья  Трутенко  в полном составе приезжает в Сибирь, а именно в Иркутскую область. По распределению  вся семья приехала в колхоз " Ленинградский рабочий" и поселилась в деревне Хандагай. В этом  же году  мои бабушка и дедушка встретились и создали семью, продолжая трудиться в родном колхозе.

  Галина Степановна  проработала в колхозе 12 лет, была дояркой, телятницей, заведующей складами. Потом  она перешла  организацию ПОСПО Бохан и проработала продавцом  до 1991 года. За годы работы Галина Степановна имеет почетные грамоты, награждена медалями " Победитель социалистического соревнования", а также орденом Материнства 3 степени.

Данил  Куприянович  и Галина Степановна  прожили нелёгкую, полную тягот и труда, но счастливую жизнь .Сегодня они полны сил, всегда готовы помочь, дадут мудрый совет. Я горжусь ими и желаю им здоровья  и долгой жизни .

 

 

 

 

 

Общая информация

Номер материала: 360641


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс «Русский для иностранцев»
Курс «Администратор гостиницы»
Курс «Бухгалтерский учет»
Курс профессиональной переподготовки «Управление персоналом и оформление трудовых отношений»
Курс «Гид-экскурсовод: Основы туристского сопровождения»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и предоставление туристских услуг»
Курс повышения квалификации «Формирование компетенций межкультурной коммуникации в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Управление финансами: как уйти от банкротства»
Курс профессиональной переподготовки «Логистика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс повышение квалификации «Информационная этика и право»
Курс профессиональной переподготовки «Стратегическое управление деятельностью по дистанционному информационно-справочному обслуживанию»