Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Исследовательская работа "Альтернативные пути Первой мировой"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • История

Исследовательская работа "Альтернативные пути Первой мировой"

библиотека
материалов

12


Конкурс научно-исследовательских работ «Великие сыны России. Великая и забытая».






«Россия и Великая война»












Галкин Денис Вячеславович

ученик 6 А класса

МБОУ «Гимназия № 46» г. Чебоксары

Научный руководитель:

Пустошинская О. В., учитель истории

МБОУ «Гимназия № 46» г. Чебоксары







Чебоксары 2014



Оглавление

Введение…………………………………………………………………..С.3

Глава I. Причины первой мировой войны………………………………С.4

1.1. Причины первой мировой войны………………………………….

1.2. Социально-экономическая обстановка в России в годы Первой

мировой войны……………………………………………………….С.5

Глава II. Этапы первой мировой войны…………………………………С.7

Глава III. Итоги первой мировой войны…………………………………С.9

Заключение…………………………………………………………………С.10

Список использованной литературы…………………………………….С.12



Введение

Темой исследовательской работы является «Россия и Великая война».

Актуальность темы исследования состоит в том, что с момента окончания Первой мировой войны каждое последующее поколение в нашей стране знало о ней все меньше и меньше. Она осталась полузабытой страницей истории России, В советской историографии война именовалась как «провальная», «империалистическая», а следовательно, являлась чуждой и подлежащей забвению. Малое внимание этой войне в СССР уделялось ещё и потому, что Россия в ней стала фактически проигравшей стороной вместе с Германией.

Лишь в последнее время начался процесс формирования объективной картины событий тех времен.

Цель данной работы состоит в том, чтобы рассмотреть основные аспекты в истории первой мировой войны.

Для достижения поставленной цели, предполагается решить следующие задачи:

1. Раскрыть причины Первой мировой войны;

2. Рассмотреть социально-экономическую обстановку в России в годы первой мировой войны;

3. Охарактеризовать этапы первой мировой войны;

4. Проанализировать итоги Первой мировой войны.

Работа включает в себя три главы:

1. В главе описаны причины, цели и задачи будущего противостояния, также она содержит анализ социально-экономической обстановки в России в годы первой мировой войны

2. Вторая глава посвящена основным военным событиям.

3. Последняя глава рассказывает о том, к чему привела первая мировая война.

Основными источниками используемыми в работе являются: П. Иванов «Офицеры России», М. В. Оськин «Первая мировая война» и другие.

Глава I. Первая мировая война

    1. Причины первой мировой войны

Поводом к началу войны стало убийство в г. Сараево в Боснии австрийского престолонаследника эрцгерцога Франца Фердинанда и его супруги. Сделал это член сербской террористической организации «Млада Босна» Гаврило Принцип.

28 июля 1914 года Австро-Венгрия объявила войну Сербии. В ответ Россия заняла угрожающую позицию, начав всеобщую мобилизацию. Германия не стала терять времени и 1 августа объявила войну России, а 3 августа – Франции. 4 августа против Германии выступила Великобритания. Наконец, 6 августа о состоянии войны с Россией заявила Австро-Венгрия.

Так началась одна из самых затяжных и тяжелых войн России. Одним из страшнейших испытаний для человека на войне стало применение новейших образцов вооружений, из-за чего количество потерь возросло в разы и составило к концу войны 10 миллионов человек, больше, чем за все войны, предыдущего тысячелетия.

У каждой страны-участницы были свои причины, почему она вступила в войну, но их можно объединить и тогда можно сделать вывод, что для всех участниц общими были следующие причины:

  • Стремление к ослаблению государств-конкурентов в экономическом и военном развитии (Англию не могла не беспокоить стремительная промышленная экспансия и, главным образом, наращивание мощи военно-морского флота Германии)

  • Противоречия из-за колоний, сфер влияния и рынков сбыта.

  • Стремление разрешить с помощью войны внутренние проблемы.

  • Повсеместное усиление националистических настроений.









1.2. Социально-экономическая обстановка в России в годы первой мировой войны

Значительная часть населения России встретила войну с энтузиазмом. 2 августа на Дворцовой площади Петербурга в присутствии огромной толпы царь поклялся на Евангелии и иконе вести войну до тех пор, пока ни одного неприятеля не останется на русской земле.

К началу XX в. Россия представляла из себя сложный конгломерат почти автономных социально-экономических анклавов, имеющих собственные, часто непримиримые интересы. В этих условиях особое значение приобретала гибкость и дальновидность власти, умение не столько приспособиться к существующим условиям, сколько повлиять на них посредством опережающих шагов, которые смогли бы удержать в равновесии всю социально-экономическую систему, не допустить ее распада. В таких условиях определяющее значение имела личность монарха. Но проводимая Николаем II внутренняя политика лишилась исторической логики, поэтому встретила неприятие и раздражение как слева, так и справа. Результатом было стремительное падение престижа власти. Ни один царь в истории России не подвергался такому дерзкому и открытому поношению, как Николай II. Это привело к решающему перелому в общественном сознании. Ореол царя как Божественного избранника, светлой и непогрешимой личности рассеялся. А от падения морального авторитета власти оставался всего лишь шаг до ее свержения. Его ускорила I мировая война.

Изменения в экономике обусловили изменения и в социальной сфере. Отражением данного процесса стало увеличение численности рабочего класса. Однако в стране по-прежнему 75% населения составляли крестьяне. В политической области Россия оставалась думской монархией. Промышленные предприятия сократили выпуск продукции. Закрывались мелкие предприятия. Следовательно, ускорилась мобилизация промышленности.

На момент начала войны Россия имела самый большой воздушный флот в мире (283 самолета). Сначала самолеты использовались только для разведки и корректировки артиллерийского огня (в самолетах не было оружия). Но скоро начались первые воздушные бои, и самолеты-разведчики наносили врагу большой урон. В декабре 1914 года император утвердил постановление военного совета о создании эскадры бомбардировщиков «Илья Муромец», ставшей первым в мире соединением бомбардировщиков. К 1916 году у всех воюющих стран появились истребители с пулеметами.

Глава II. Этапы первой мировой войны

В истории Первой Мировой войны можно выделить следующие этапы:

  1. Кампания 1914 г (провал стратегии быстротечной войны; переход от маневренных к позиционным формам борьбы).

В Европе сложилось два фронта - Западный (во Франции и Бельгии) и Восточный (против России). Русский фронт делился на Северо-Западный (Восточная Пруссия, Прибалтика, Польша) и Юго-Западный (Западная Украина, Закарпатье по границе России с Австро-Венгрией). Германия планировала молниеносным ударом разгромить Францию, а затем перебросить войска против России. Однако военная компания началась порывом русских войск в Восточной Пруссии, но хорошо начатое наступление через две недели закончилось разгромом. На Галицийском направлении против Австро-Венгрии дела разворачивались успешней. Осенью 1914 г. русская армия заняла города Львов и Галич. 8 сентября 1914 года авиатор штабс-капитан Петр Иванович Нестеров применил первый воздушный таран в небе у города Львова. К сожалению, оба пилота погибли.

Германия была вынуждена перебросить часть войск с Западного фронта, что позволило франко-английской армии выиграть битву на реке Марна и предотвратило падение Парижа.

  1. Кампания 1915 г (срыв германского плана выхода России из войны; позиционная война). Весной и летом 1915г. русская армия приняла участие в ряде кровопролитных сражений, понеся огромные потери в силу недостаточного обеспечения боеприпасами и своевременным вооружением. Положение ухудшалось, вынудив русскую армию отойти на Восток, оставив Галицию, Польшу и некоторые другие районы. Весной 1915г. Германия впервые в истории войн применила одно из самых бесчеловечных оружий - отравляющие вещества, но это обеспечило только тактический успех.

  2. Кампания 1916 г (переход стратегической инициативы к странам Антанты). В 1916г. Германия вновь направила основной удар против Франции. В феврале шли ожесточенные бои под крепостью Верден. Россия предприняла наступление на Юго-Западном фронте, в помощь своим союзникам. Армия генерала А.А. Брусилова прорвала фронт и разгромила австро-венгерские войска. Германия была вынуждена перебросить свои части с Западного фронта для спасения Австро-Венгрии. Русские войска помогли союзникам. Летом 1916г. Русские войска под командованием генерала Брусилова начали наступление и стали продвигаться в Восточную Галицию и Буковину (Брусиловский прорыв). В результате наступления на Юго-Западном фронте русские войска продвинулись далеко в глубь Буковины и Восточной Галиции, что сыграло крупную роль в компании 1916г.

На Кавказском фронте против Турции, русские войска заняли Трапезунд и Эрзерум. Германия потеряла стратегическую инициативу.

  1. Кампания 1917 г (наступление Антанты; выход России из войны). Февральская революция не привела к выходу России из войны. Две военные операции (в Галиции, в Белоруссии) закончились провалом. Русская армия к этому времени оказалась полностью деморализованной. События февраля и марта 1917г. отречение от престола императора Николая II и временное безвластие привело к ухудшению материального положения. Война не только не закончена, но и приняла совершенно непредсказуемый характер, продовольствия в стране не хватало, разложение государственного управления было на лицо, армия находилась на грани развала. Все это говорило о том, что Россия не могла больше принимать участие в войне. В связи с этим большевики, придя к власти, провозгласили Декрет о мире и начали переговоры с Германией. Советская Россия вышла из Первой моровой войны, заключив Брестский мирный договор (март 1918) с Германией и её союзниками.

6) Кампания 1918 г (общее наступление Антанты; капитуляция Германии). Германия и её союзники потерпели поражение. В 1919 году немцы были вынуждены подписать Версальский мирный договор, который был составлен государствами-победителями. Советская Россия участия в подписании Версальского договора не принимала.

Глава III. Итоги первой мировой войны

Первая мировая – одна из самых длительных, кровопролитных и значительных по последствиям в истории человечества. Она продолжалась более 4 лет. В ней участвовало 38 стран из 59, обладавших в то время государственным суверенитетом. Население воюющих стран составляло свыше 1,5 млрд. человек. Более 10 млн. было убито и 20 млн. ранено.

К 1917 году Россия была готова стать победителем. Достижения русского военного гения, беспримерные ратные подвиги русских солдат неизменно вели к победе русского оружия. Однако события внутри страны привели к подписанию обидного для России мирного договора в Брест-Литовске уже между новой властью – РСФСР – и Центральными державами. 3 марта 1918 года Россия вышла из войны.

На полях сражений Великой войны погибло более двух миллионов русских солдат и офицеров. Память о павших героях, стойко сражавшихся с неприятелем и положивших свою жизнь за Веру, Царя и Отечества, долго оставалась только в исторических архивах. Мы будем помнить и чтить своих предков, сражавшихся за Родину на фронтах этой войны.

В результате Первой мировой войны карта Европы оказалась полностью перекроена. Возникли новые государства: Австрия, Венгрия, Югославия, Польша, Чехословакия, Литва, Латвия, Эстония и Финляндия. Противоречия между новыми государствами, сохранившийся промышленный потенциал Германии и ее ущемленное положение делали новую мировую войну неизбежной. В 1918 году орудия смолкли, но политическая конфронтация и порожденная вражда между народами не исчезла, что привело к еще более разрушительной Второй мировой войне. Обе войны - звенья одной цепи. Несмотря на то, что Первая мировая война велась в цивилизованных рамках, она нанесла сильнейший удар по европейской цивилизации и государственности.



Заключение

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать следующие выводы:

Война велась ради перераспределения колоний и сфер влияния, а так же чтобы решить внутренние проблемы. В связи с тем, что война за передел мира затрагивала интересы всех империалистических стран, в нее постепенно оказалось втянутым 38 государств мира. Война стала мировой как по своим целям, так и по масштабам.

Российская империя не хотела этой кровопролитной войны. Но избежать участия в ней было невозможно, несмотря на все усилия русского императора Николая II. Любая договоренность с Тройственным союзом требовала от России немалых уступок и отказа от вековых стратегических целей, а это было бы национальным предательством. Кроме того, результатом таких уступок могла быть только отсрочка. Германия же рассчитывала на быструю победу. По плану Альфреда фон Шлиффена взять Париж предполагалось за 39 дней. Прусский император Вильгельм II уверенно говорил: «Обед будет у нас в Париже, а ужин – Санкт-Петербурге».

К концу 1914 г. стало очевидно, что война принимает затяжной характер. Но к ведению такой войны не было подготовлено ни одно государство.

В 1915 г. германский Генштаб решил на Западном (французском) фронте перейти к обороне, а все силы сосредоточить на Восточном фронте, разгромить русскую армию и вывести Россию из войны. Успехи на Восточном фронте не дали Германии главного – не вывели Россию из войны, и война на два фронта продолжалась.

В начале 1916 г. Германия перенесла главный удар на Западный фронт, надеясь прорвать французские укрепления в районе крепости Верден, но прорвать французскую оборону не удалось.

На Восточном фронте в июне 1916 г. началось общее наступление русских войск. Прорыв на Восточном фронте облегчил положение союзников под Верденом и позволил им начать наступление на реке Сомма. Кроме того, он избавил Италию от угрозы поражения и подтолкнул Румынию к вступлению в войну на стороне Антанты в августе 1916 г.

В начале зимы на Западном и Восточном фронтах стороны перешли к позиционной войне.

Общая стратегическая обстановка к началу 1917 г. была более благоприятной для Антанты. Перевес стран Антанты над странами Четвертного союза заметно усилился в связи с вступлением в войну США в апреле 1917 г.

В результате Февральской буржуазно-демократической революции в России была свергнута монархия, власть перешла в руки Временного правительства. Россия продолжала участвовать в войне.

Октябрьская революция и приход к власти большевиков оказали решающее влияние на ход событий на русско-германском фронте в 1917 г.

В «Декрете о мире», принятом 26 октября 1917 г. II Всероссийским съездом Советов, большевики предложили всем воюющим странам – немедленное заключение мира, без аннексий и контрибуций.

Правящие круги Германии ставили задачу навязать России сепаратный мир, за счет свертывания Восточного фронта перебросить войска и укрепить Западный фронт, добиться более благоприятных условий мирного договора со стороны Антанты. 18 февраля 1918 г. германские и австро-венгерские войска перешли в наступление по всей линии фронта, остановить которое удалось с большим трудом. Возобновились переговоры, и 3 марта 1918 г. был подписан Брестский мир, положивший конец участию России в войне. Советская Россия должна была выплатить Германии 3-миллиардную контрибуцию, от нее отторгались Украина, Финляндия, Грузия, Польша, Прибалтика (условия Брестского мира были аннулированы после того, как в Германии 9 ноября 1918 г. началась революция).

Современный мир стоит на пороге очередного системного кризиса и уроки Первой мировой войны могут помочь взглянуть на его развитие объективно.

Список использованной литературы


  1. Иванов, Пётр Алексеевич. Офицеры России / Пётр Иванов. - Москва ; Чебоксары : [Новое Время], 2014. - 403 с.

  2. Оськин, Максим Викторович. Первая мировая война / М. В. Оськин. - Москва : Вече, 2010. - 367 с., [16] л. фот.

  3. Россия и СССР в войнах XX века. Книга потерь / [Г. Ф. Кривошеев и др.]. - Москва : Вече, 2010. - 618, [4] с.

  4. Уилер-Беннет, Джон. Брестский мир. Победы и поражения советской дипломатии / Джон Уилер-Беннет ; [пер. с англ. С. К. Меркулова]. - Москва : Центрполиграф, 2009. - 414, [1] с., [4] л. фот.

  5. Уткин, Анатолий Иванович. Первая мировая война / А. И. Уткин. - Москва : Алгоритм, 2001. – 590 с.


















Краткое описание документа:

Исследовательская работа .Ученика 8 класса.«Альтернативные пути Первой мировой».

Ровно сто лет назад отгремела первая мировая война (или как его называли до второй мировой – Великой войной) за 4 года действия которой погибло 17 миллионов человек. Как многие утверждают, война развязалась из-за аннексии Австрией Боснии и последующего убийства эрцгерцога Австрии Фердинанда. Именно это стало решающим поводом Австрии для нападения на Сербию. Это и стало той самой искоркой подпалившей пороховую бочку, на которой сидела тогда вся Европа.

В данной  работе  исследуются  события предшествующие аннексии Боснии  Австрией и убийства наследника австрийского престола. Ответить на вопрос «Были ли вообще альтернативные пути на Балканах для всех великих держав, что бы если не избежать войны, то хотя бы закончить ее с другим исходом или закончить наиболее безболезненно для всей Европы».

Цели: подробно изучить предпосылки начала первой мировой и события, предшествующих убийству эрцгерцога Фердинанда.

 Выявить роль Австрии и Сербии в провокации первой мировой.

 Сделать соответствующие выводы и попробовать найти альтернативные пути развития событий на Балканах в начале 20 века.

Задачи: выполнить поставленные цели.

Методы исследования: поиск всей возможной информации о Балканском фронте из исторических трудов известных ученых-историков.

 

 

Автор
Дата добавления 18.11.2014
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров778
Номер материала 132718
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх