Инфоурок / История / Конспекты / Исследовательская работа "Мы помним, мы гордимся"

Исследовательская работа "Мы помним, мы гордимся"


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Муниципальное образовательное учреждение

«Добросельская основная общеобразовательная школа»

Грайворонского района Белгородской области



Секция «Чтобы помнили»

«От старины до современности»



«Мы помним, мы гордимся»

(исследовательская работа)

Выполнил: Зверев Владислав Витальевич

Учащийся 8 класса

Паспорт выдан ТП в Грайворонском районе

МО УФМС России по Белгородской области в

г. Грайвороне

14 14 4 19025

Домашний адрес: 309385,

Белгородская область Грайворонский район

с. Доброе, ул. Голубовская, 7

Руководитель: Приходченко Татьяна Алексеевна,

учитель истории

Доброе 2015 г



Содержание



1. Введение 3-5

2. Основная часть. 6-9

3. Заключение 10

4. Список литературы 11

5. Приложения





























Введение

Начало формы

Конец формы

Зарыты в нашу память на века
И даты, и события, и лица,
А память - как колодец глубока.
Попробуй заглянуть - наверняка
Лицо - и то - неясно отразится.

В. Высоцкий.

С каждым днем становится все меньше и меньше тех людей, которые воевали на фронтах и в тылу с фашистской армией, возрождали из пепла нашу Родину после войны. Уходят ветераны войны, труженики тыла. Выросло не одно поколение людей, только понаслышке знающих о том, какие зверства творили фашисты на нашей земле во время Великой Отечественной войны. Мы должны знать, какой ценой досталась стране великая победа, как наши предки защищали и восстанавливали нашу Родину.

В нашей стране не найти семьи, которая не была бы, прямо или косвенно, связана с событиями Великой Отечественной войной. В те трудные годы они все отдавали для фронта, для победы. Об этом надо помнить всегда.

Меня всегда интересовала тема Великой Отечественной войны, военная история моего края, послевоенное время. От своих родственников я часто слышал, как они с гордостью рассказывали о моем прапрадеде, который начинал коллективизацию (Приложение №1 ), во время войны организовывал эвакуацию, воевал на фронте, имел много наград. Изучая материалы книг «Грайворон сквозь тень веков», «Доблесть и слава грайворонцев», я не увидел там никаких материалов, рассказывающих о моем прапрадеде, Емельянове Иване Алексеевиче. А ведь это был очень известный и достойный человек, внесший большой вклад в развитие колхозного хозяйства в Дунайке, Мокрой Орловке, Дорогоще , воевавший на фронтах Великой Отечественной войны! Это кавалер орденов Ленина! ( Приложение № 2). Возникла необходимость установить историческую справедливость и рассказать о своем прапрадеде, потому что пройдет немного времени и не останется тех, кто может в этом помочь.

Основными целями и задачами моей работы являются:

  1. Сбор, изучение и сохранение материалов о Великой Отечественной войне и послевоенном времени в Грайворонском районе.

  2. Формирование активной жизненной позиции, стимулирование интереса подрастающего поколения к судьбам наших предков и их героического прошлого.

  3. Вовлечение учащихся в поисково–исследовательскую деятельность, приобретение ими знаний и навыков, необходимых для успешного участия в социально значимых проектах.



Основой данной работы стали записанные мною интервью с Марковой Натальей Ивановной (1924г.р.), Емельяновым Алексеем Ивановичем (1933г.р.), работа в архивах Грайворонского района.

Результатом работы будет исследование, оформление альбома «Мы помним, мы гордимся», участие в акции «Бессмертный полк»

22 июня 1941года… Этот день запомнился всем, кому пришлось жить в ту пору. Эта грозная дата разделила жизнь наших людей на мирное вчера и суровое военное сегодня. По- разному начался он в белгородских селах и городах. Колхозники вышли на прополку посевов, включились в сенокосную страду. Выпускники, сдавшие последние экзамены, мечтали о новой жизни…

В конце сентября 1941г район был объявлен на военном положении. А ещё в июне в нашем районе началась массовая мобилизация трудоспособного мужского населения. Всего на фронты войны ушли более девяти тысяч наших земляков (из них 6000 не вернулось).

Наступая от Ахтырки на Белгород, враг вступил на Грайворонскую землю, установив оккупационный режим. Четыре раза фашисты терзали наш район (октябрь 1941г, февраль 1943г, март 1943г, август 1943г). Лишь только, благодаря великому танковому сражению под Прохоровкой (Приложение №3), началось освобождение советских территорий от фашистов. В начале августа 1943г Грайворон был освобожден.

1945год! Долгожданная победа пришла в каждый дом! Кто- то радовался встречи со своими близкими, кто- то рыдал от потери, скорбел о погибших, кто- то гордился за своих земляков, прославивших свой край.

Долгий и сложный путь предстоял русскому народу, нашим землякам для того, чтобы избавиться от последствий этой страшной войны.

Благодаря таким людям, как мой прапрадедушка, наша страна поднялась из руин, расцвела и стала еще краше.























Основная часть.

G:\Фотографии\справка 003.jpg

Емельянов Иван Алексеевич родился в 1899г в селе Дунайка. Был участником Гражданской войны. В конце 1929 года страна вступила в решающий период развития – период сплошной коллективизации. (Приложение №1 ).К маю 1930г в районе насчитывалось 23 колхоза. Емельянов Иван Алексеевич был в числе первых председателей колхозов. Когда началась Великая Отечественная война, в семье коммуниста, председателя колхоза, было пятеро детей. Старшему сыну было 19 лет, по состоянию здоровья его не взяли в армию, сыну Николаю-16 . Ничего не приходилось делать, как отправить жену с детьми (младшему сыну не было и года) в эвакуацию, иначе бы немцы в первую очередь их уничтожили. Довез прадедушка их до Красиво, попрощались, а сам вернулся в село и занимался эвакуацией колхозного хозяйства. Много лишений пришлось испытать семье Ивана Алексеевича, связь с ними он потерял до 1944г. Его считали погибшим!

Урожай в 1941 г собрали хороший. Под залпы фашистских орудий колхозники под руководством Ивана Алексеевича сожгли то, что не успели перевезти (скирды с соломой, сено). Только тогда председатель ушел в партизаны. По приказу РКВКП (б) Иван Алексеевич был послан в Корочанский район, который к тому времени еще не был захвачен, его назначили директором МТС. Там он проводил эвакуацию техники на восток. После этого попал на фронт. Воевал под Москвой, Смоленском. За боевые заслуги имел много наград: «За отвагу», «За оборону Москвы», «За освобождение Варшавы» (Приложения №4, 5, 6). Войну закончил в 1945г в Польше. В результате ранения потерял половину ступни, поэтому долгое время находился в госпитале, а потом накануне Победы демобилизовался домой.

После возвращения с фронта начал активную трудовую деятельность.

Сложно для нашего района начиналась мирная жизнь. Возрождение разрушенного войной хозяйства района проходило в тяжелейших условиях. Не хватало рабочих рук, тягла, инвентаря. С 1946 по 1953 г было самое сложное время. По единодушному решению жителей села Дорогощь Иван Алексеевич с 1946 по 1950 гг возглавлял колхоз имени Ленина. (Приложение№ 7). Иван Алексеевич отличался ответственностью: в колхозе былая строгая дисциплина, очень переживал за своевременную уборку урожая, за экономию колхозной собственности. Трудное время было в ту пору: душили налоги, денежная реформа 1947г (Приложение №8) ударила по карманам граждан. Все это приводило к падению инициативы у людей, трудовой дисциплины. Приходилось руководству находить пути выхода из складывающейся ситуации, заинтересовывать людей в труде. Выступая на заседанияхправления колхоза, Иван Алексеевич отмечал тех, кто хорошо трудился и выносил предупреждения тем, кто был безответственен в работе. ( Приложение №7)

В 1950г, по просьбе жителей М.Орловки, РКВКП (б) Иван Алексеевич возглавил колхоз «Ленинское знамя», который был в числе отстающих. Благодаря умелым организаторским способностям, упорству, стараниям и знаниям Иван Алексеевич за короткое время вывел колхоз в число передовых по району. Многие поля были засеяны коноплей, от которой была хорошая прибыль. Вывозили коноплю в поселок Ямное, где ее перерабатывали. (Приложение № 9). В селе Сподарюшино был большой фруктовый сад. Неоднократно бывал здесь председатель колхоза: считал необходимым лично проконтролировать работу сторожей ( Приложение № 10). Яблоки, груши из колхозного сада вывозили в Москву и Подмосковье, это также приносило большой доход колхозу «Ленинское знамя». За особо выдающиеся заслуги в трудовой деятельности, достижения и успехи в области экономического развития Емельянова Ивана Алексеевича наградили орденом Ленина. (Приложение №11, 12 ). В честь этого события в колхозе были устроены массовые гулянья, каждому колхознику выделили по три рубля.

В 1961 г Иван Алексеевич ушел на пенсию. Но вскорости был приглашен на Дорогощанский кирпичный завод на должность директора, где проработал 2 года.

Иван Алексеевич очень часто приглашался на встречи с подрастающим поколением. 22 апреля 1975г был гостем в Борисовском детском доме №1 в качестве кавалера ордена Ленина. (Приложение №12 ). То, что Иван Алексеевич был кавалером ордена Ленина, подтверждает альбом, который хранится в семейном архиве в с. Дунайка. (Приложение№ 13 ).

Умер Иван Алексеевич в 1978г. С тех пор уже прошло немало лет. Время стирает память. Мне хочется, чтобы имя прапрадедушки не было забыто, ведь он так много сделал, был активным, честным и добросовестным человеком.

























Заключение.

Прошли десятилетия с тех пор, как отгремели залпы Великой Отечественной, восстановлено хозяйство страны после военной разрухи, но память людская хранит подвиги, совершавшиеся день за днем все эти долгие годы.

Важнейшей нравственной ценностью является возрождаемое в российском государстве чувство истинного патриотизма, формирование у молодых людей активной гражданской позиции, уважения к своей истории и гордости за свою страну, свою малую родину. Поэтому никогда не будет забыт подвиг дедов и отцов, освободивших мир от фашизма, совершавших трудовые подвиги в мирное время.

Грайворонский край - это край смелых, отважных и трудолюбивых людей. 

Жизнь не стоит на месте. Уходят люди, которые принимали участие в войне, жили в послевоенное лихолетье, видели все это своими глазами и смогли об этом рассказать. Поэтому для нынешнего молодого поколения ценны эти воспоминания. Необходимо как можно больше восстановить в памяти подвиг наших близких в это сложное время.

















Литература.

  1. Архив Грайворонского района.

  2. Доманова Е., Быканова И., Ярошенко В. Грайворон сквозь свет веков. Грайворон, 2005.- 163с.

  3. Дятченко, Осыков Б. Озаренный первым салютом. М. «Советская Россия», 1985.

  4. Лошаков Ф.И, М.В.Золотарь, Т.Е.Усова и др. Доблесть и слава грайворонцев. Грайворон, 2005.- с.7-8

  5. Чиченков А. Белгородчина в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. Белгород, «Константа», 2005, с.259-265







Краткое описание документа:

С каждым днем становится все меньше и меньше тех людей, которые воевали на фронтах и в тылу с фашистской армией, возрождали из пепла нашу Родину после войны. Уходят ветераны войны, труженики тыла. Выросло не одно поколение людей, только понаслышке знающих о том, какие зверства творили фашисты на нашей земле во время Великой Отечественной войны.  Мы должны знать, какой ценой досталась стране великая победа, как наши предки защищали и восстанавливали нашу Родину.

 

В нашей стране не найти семьи, которая не была бы, прямо или косвенно, связана с событиями Великой Отечественной войной. В те трудные годы они все отдавали для фронта, для победы. Об этом надо помнить всегда.  Результатом работы будет исследование, оформление альбома «Мы помним, мы гордимся», участие в акции «Бессмертный полк»

22 июня 1941года… Этот день запомнился всем, кому пришлось жить в ту пору. Эта грозная дата  разделила  жизнь наших людей на мирное вчера  и суровое военное сегодня. По- разному начался он в белгородских селах и городах. Колхозники вышли на прополку посевов, включились в сенокосную страду. Выпускники, сдавшие последние экзамены, мечтали о новой жизни…

В конце сентября 1941г район был объявлен на военном положении. А ещё в  июне  в нашем районе началась массовая мобилизация трудоспособного мужского населения. Всего на фронты войны ушли более девяти тысяч наших земляков (из них 6000 не вернулось).

Общая информация

Номер материала: 517501


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «История: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Анализ результатов образовательной деятельности в работе учителя истории»
Курс повышения квалификации «История и философия науки в условиях реализации ФГОС ВО»
Курс повышения квалификации «Достижение эффективности в преподавании истории на основе осуществления положений историко-культурного стандарта»
Курс повышения квалификации «Изучение русской живописи второй половины XIX века на уроках МХК в свете ФГОС ООО»
Курс повышения квалификации «Моделирование современных уроков истории»
Курс повышения квалификации «Теория и методика преподавания основ философии в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «История и теория этики в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курсов истории в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Федеральный государственный стандарт ООО и СОО по истории: требования к современному уроку»
Курс повышения квалификации «Развитие ИКТ-компетенции обучающихся в процессе организации проектной деятельности при изучении курсов истории»
Курс повышения квалификации «Электронные образовательные ресурсы в работе учителя истории в контексте реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Философия и история образования в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Политология: теория и методика преподавания в образовательной организации»