Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Исследовательская работа на тему
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Другое

Исследовательская работа на тему

библиотека
материалов

Нижнекамсий район РТ

МБОУ «Кармалинская СОШ»

Районный конкурс исследовательских работ туристско-краеведческого движения «Отечество», посвященном 25-летию вывода войск из Афганистана «Афганистан живет в душе моей



Тема: «Трагедия и доблесть Афгана»

Работу выполнили члены ДОО «Юность» учащиеся 9 класса Кармалинской СОШ, Нижнекамского района РТ:

Власова Людмила, Храмина Наталья.

Руководитель:

Мишакина Галина Николаевна, педагог-организатор Кармалинской СОШ, Нижнекамского района РТ



2013

Им бы звезды - не на погоны,

Не на могил, не на грудь.

Им бы звезды неба родного,

Да здоровья , да жизнь вернуть!

Им бы услышать, пусть и поздно,

Кто же все-таки виноват

В том, что влезли амбициозно

И остались тогда воевать?

Нет, не трусили – погибали,

Множа мужество, славу, честь…

В гроб цинковый их одевали –

Черной птицей летела весть…

Мансур Сафин

Трагедия Афгана

15 февраля 2013 года исполнилось 25 лет со дня вывода советских войск из Афганистана.

Спустя более 10 лет со дня ввода советских войск в Афганистан правительство признало. Что война эта для Советского Союза была бессмысленной, бесцельной. А тогда события в Афганистане стали запретной темой для печати.

Афганистан. Общая площадь страны составляет 647 тысяч кв. км. (площадь Татарстана – 68 тысяч кв. км.), протяженность автомобильных дорог всего лишь 18 тысяч километров. Железных дорог нет. Большинство 16-миллионного населения – полукочевые племена, основное занятие которых скотоводство. Человеческая жизнь стоит копейки, так что один феодал другому может запросто продать своих батраков за мешок риса или за два мешка гороха. Страна находится на низком уровне развития.

Вот в этой стране 27 апреля 1978 года произошла, по утверждению брежневских идеологов, национально-демократическая революция. В действительности - военный переворот. Военные, руководимые Абдул Кадыром, посадили в президентское кресло Генерального секретаря народно-демократической партии Нур Мухамеда Тараки. На следующей же день Тараки провозгласил страну Демократической Республикой Афганистан, а себя Председателем Революционного Совета, председателем Верховного совета Обороны, главным министром государства – тем самым взяв в свои руки всю полноту власти. В то время в стране не было ни какой революционной ситуации и трудно сейчас говорить о вероятности перерастания военного мятежа в революцию. Однако наше правительство в лице Леонида Брежнева и ему подобных , приветствовало военный мятеж в Афганистане, как свершившуюся революцию. Вскоре налаживаются дружеские связи с правительством Тараки и Афганистану оказывается материальная, техническая и экономическая помощь. Москва решает, что Афганская республика должна идти по социалистическому пути развития.

Однако не долго длился триумф Тараки. Уже в феврале 1979 года «революционная» дивизия города Герата выступила против диктатуры партии и генсека Тараки. Мятежниками руководил Амин. В сентябре того же года по приказу Амина убивают Тараки. В президентское кресло садится Амин. Его действия поддержала также и дивизия города Джелалабад. Страна разделяется на два противоположных лагеря. Разгорается гражданская война.

Новый президент оказался резким, с твердой рукой, способным на непредвиденные действия. Наше правительство озадачивают связи Амина с США и Пакистаном. Просьба о встрече Амина с Брежневым была отказана Генеральным секретарем.

После гибели Тараки Генеральным секретарем народно-демократической партии стал Бабрак Кармаль, который скрывался в Москве от террористов Амина. В Москве зреет решение. Достигший 73-летнего возраста Леонид Брежнев не посчитал нужным посоветоваться с членами Верховного Совета и правительства. Он спросил мнения по этому вопросу только у Министра иностранных дел Андрея Громыко, у Министра обороны Дмитрия Устинова и Юрия Андропова, который имел опыт ввода советских войск в Венгрию, когда был там в 1956 году полномочным послом.

О вводе советских войск на территорию Афганистана по центральному телевидению 27 декабря 1979 года обьявил самолично «неустанный борец за мир и демократию во всем мире» Леонид Брежнев. Тогда еще советский народ не осознал всю трагичность случившегося.

На второй же день после ввода советских войск в Афганистан, для руководства действиями войск и оказания «руководящей помощи» туда были отправлены из Москвы маршал С. Соколов и генерал-полковник С.Магометов.

Они, конечно же, не прислушались к мнениям тех военных специалистов, которые были против ввязывания в такую не нужную войну. На слова опасения своих коллег эти два военачальника брежневской закваски опрометчиво отвечали: «Что могут сделать эти мужики в широких штанах против наших войск, одетых в мощную броню?» Видимо, первые боевые стычки, первые успехи показались им «триумфальным маршем победы». Несмотря на то , что в первые три дня боев погибло 86 советских солдат, все-таки поставленная Москвой задача была выполнена. Наши специальные войска, дойдя до Кабула, с ходу штурмовали дворец президента. Амин был убит. Приехавший в Афганистан, под прикрытием стальной брони советских войск, Бабрак Кармаль, провозглашает себя новым главой правительства. Чтобы оправдать не законный захват власти при помощи иностранных войск, Кармаль обвиняет Амина в измене родине.

Однако, триумфальный марш, задуманный Брежневым и Кармалем, не состоялся. Против военных, пытающихся силой пересадить «прекрасные» порядки «развитой» социалистической системы в типично феодальное государство, уже в феврале 1980 года в самом Кабуле поднялся мятеж. В мае тог же года бунтуют воевавшие совместно с нашими войсками бойцы афганского тридцатого горнострелкового полка и в упор расстреливают роту наших десантников. Поставленной Москвой перед нашими военными

руководителями в Афганистане приказ «Не ввязываться в боевые действия!» уже не срабатывает. В Афганистане в 1980 году погибает около 1500, в восемьдесят первом – 1300, в восемьдесят втором – до 2000 советских военнослужащих, а число раненых исчисляется десятками тысяч. Желая не опозорится перед «мужиками в широких штанах» и образумить их, Брежнев вынужден ввести новые военные силы для дальнейших кровопролитных боевых действий.

В 1982 году Брежнев скончался.

А поток свинцовых гробов их Афганистана заметно возрос. В свинцовом «саване» на родную землю возвратились в 1983 году около 1500, а в 1984 почти 2400 советских солдат. Однако это не заставило одуматься руководителей нашего государства. Тысячи наших сыновей и родственников продолжали направляться на воинскую службу в проклятый Афганистан и оплакивать горячими слезами безутешных матерей и родных. А тысячи руководителей с высоких трибун и средств массовой информации неустанно продолжали вещать, что в Афганистан введен лишь «ограниченный» контингент советских войск. Но никто так и не понял, полк это или дивизия. И насколько ограниченно летят бомбы и снаряды на афганские кишлаки и головы советских ребят.

И вот, наконец, в апреле 1985 года над нашей Отчизной подули освежающие, вешние ветры перемен. Однако не сразу сдали свои позиции консервативные чиновники. Лишь 15 мая 1988 года начали выводиться наши войска из огня гражданской войны в чужедальней стране, а 15 февраля 1989 года последний советский солдат пересек государственную границу. Начатый правительством Брежнева «триумфальный марш» обошелся нашему народу в 15 тысяч погибших, 36 тысяч раненых и 312 без вести пропавших.

Через афганскую адскую кутерьму прошло около 520 тысяч наших воинов. Эту мясорубку брежневские идеологи громко назвали «школой мужества» для молодых парней. Но сами же они предпочитали званые обеды, да шумные гулянья на шикарных дачах. Эти же самые идеологи нашли формулировку – «интернациональный долг», хотя ею и не пахло в тексте присяги. Работники политотделов на политзанятиях туманили головы еще неопытным, молодым ребятам о «защите интересов братского афганского народа от агрессии Америки и от захвата головорезами Пакистана».

В 1980 году с требованием незамедлительного прекращения боевых действий наших войск в Афганистане выступил один из удивительнейших умов современности нашего народа – академик А.Д.Сахаров, трижды удостоенный высокого звания Героя Социалистического Труда за выдающиеся заслуги в области науки. Но академика, провозгласившего тогда прекратить кровопролитную и агрессивную войну, представители административо-бюрократического аппарата тотчас объявили врагом «развитого» социализма и марксистско-ленинского учения. Известный ученый был выдворен из столицы и сослан в город Горький, где сотрудники комитета госбезопасности установили за ним строгий контроль.

Площадь в столице Соединенных Штатов Америки была названа именем Сахорова – борца за свободу и демократию в настоящем смысле этого слова. И лишь в 1987 году, после разговора с ним по телефону Михаила Сергеевича Горбачева, академика вернули в столицу. Благодаря именно таким честным, бескорыстным борцам за мир, как Сахаров, эта ненужная война была официально признана политической ошибкой КПСС.

Но… Эта война еще не закончилась для нашего народа, потому что пока живы те, которые ощущают и физическую и душевную боль, потому что не высохли еще слезы на щеках у матерей и вдов, а раны в их сердцах не заживут никогда.

Наш Татарстан в Афганистане потерял 257 своих сынов. Из Нижнекамска и Нижнекамского района было призвано 793 человека, 156 – стали инвалидами, 3-е погибли.

Есть воины-афганцы и в нашем селе. По исследовательским данным нашей краеведческой группы из населенных пунктов с. Кармалы, д.Городище и Буденновец (в прошлом колхоз «Гигант») было призвано 10 человек, один из которых погиб. Вот их имена:

1. Арефьев Иван Петрович, уроженец с. Кармалы. Ныне проживает в г. Набережные Челны.

2. Гоношилин Сергей Алексеевич, уроженец с. Кармалы. Ныне проживает в г. Набережные Челны.

3. Мишакин Виктор Александрович, уроженец с. Кармалы. Ныне поживает в г. Набережные Челны.

4. Худашов Евгений Александрович, уроженец д. Городище. Проживает в р.п. Камские Поляны.

5. Залымов Иван Павлович, уроженец д. Городище. Проживает в родной деревне.

6. Мишакин Сергей Иванович, уроженец с. Кармалы. Проживает в г. Набережные Челны.

7. Япаев Сергей Валентинович, уроженец с. Кармалы. Адрес проживания не известен.

8. Ермилов Сергей Николаевич, уроженец д. Городище.

9. Гурьев Владимир Иванович, уроженец д. Буденновец. По исследовательским данным проживал в г. Нижнекамске. Скончался.

10. Филиппов Александр Николаевич, уроженец д. Городище. Погиб при выполнении боевого задания.










Он жизнь любил и в дружбу верил свято.

И верою проникся с юных лет,

Что ничего, чем ратный долг солдата,

Ни выше, ни священней в мире нет.

И к подвигу всечасно не готовясь,

Он был всечасно к подвигу готов.

И вот он – бой.

Земля вздыхает тяжко,

И сердце, словно колокол, в груди,

И яростно разодрана тельняшка,

И гибель. Но бессмертье – впереди!


Погиб в Афганистане


Филиппов Александр Николаевич

(22.05.54 – 19.10.83)

Филиппов Александр Николаевич родился 22 мая 1954 года в д. Городище Нижнекамского района РТ в семье простых рабочих- крестьян Николая и Любови Филипповых. Детство проходило в деревни. В 1961 году пошёл в 1-й класс Городищенской школы. Учился хорошо с интересом. В 1969 году закончил 8 классов и поступил учиться в Чистопольский сельскохозяйственный техникум. Александр решил стать автомехаником. Но ещё в школе Саша мечтал стать военным: армейская выправка, дисциплина, красивая форма, романтика, наконец - все это привлекало его. По окончании техникума, успешно сдав экзамены, он решил осуществить свою мечту и становится курсантом Казанского танкового училища. Окончил училище, женился, родилась дочь. В 1983 году в звании младшего лейтенанта был направлен на службу в город Ивано-Франковск Украинской ССР.

И жил бы Александр Николаевич долго и счастливо, передавал бы свой военный опыт солдатам, может, и до генерала дослужился, да только помешала всем этим не сбывшимся мечтам война в Афганистане.

Прости, по-другому мы жить не могли

И легкой тропою по свету мы шли.

Наш долг нас позвал,

Он позвал нас вперед

По трудной дороге военных невзгод.

В 1983 году – уже в звании капитана, Александр Николаевич был направлен в Афганистан для выполнения интернационального долга. 19 октября 1983 года он сопровождал танковую колонну, которая направлялась в Ташкент. В ущелье колонну обстреляли душманы. Головной танк, в котором находился Александр, загорелся. Он по рации сообщил о случившемся, попросил подкрепление. В горящем танке находиться становилось опасно. Александр Николаевич помог выбраться экипажу, а сам погиб. В 29 лет из-за душманской пули жизнь оборвалась, остались жена, дочь, родственники – те кто больше всего нуждался в нем, остались мечты…

Посмертно Александр Николаевич Филиппов награжден орденом Красной Звезды.

Наша школа гордится подвигом Героя – земляка, каждый год 15 февраля ребята возлагают цветы к его могиле. Проводят встречи с воинами – афганцами, помогают родителям погибшего Александра Филиппова.

Человек жив, пока о нем помнят!





Он остался живым.


Худашов Евгений Александрович- воин-интернационалист. Родился в 1963 году в деревне Городище Нижнекамского района РТ. Ныне проживает с семьей в г. Камские Поляны.

Встретиться с самим Евгением Александровичем нам не удалось, но по словам его матери Худашовой Серафимы, которая проживает в д. Городище, нам стало известно, что он был призван в ряды Советской Армии осенью 1981 года. Служил в Афганистане близ города Шиндант, воинская часть 025909. Евгений служил в одном гарнизоне с Филипповым Александром Николаевичем. 19 октября они договорились о встрече. Это день Евгению запомнился на всю жизнь. Тогда он еще не знал, что колонну, которую сопровождал его земляк, обстреляли душманы и что он никогда больше с ним не встретится.

Евгению Александровичу повезло, что его БТР не попал в ту колонну. Отслужив 2 года в Афганитане, он демобилизовался в декабре 1983 года, переслужив 2 месяца. Сколько тогда пережила т. Сима, знает только она, да подушка. Люди уже начали говорить, что убили твоего сына, что надо запрос сделать в часть, потому что после похорон Филиппова А.Н. страх поселился в душах односельчан. А мать все ждала и надеялась. Материнское сердце не подвело её: сын вернулся живой и здоровый.

Мы спросили: «А что он вам рассказывал про свою службу в Афганистане?»

  • Да ничего ,собственно, не рассказывал. Он как-то не любил затрагивать эту тему, говорил, что все нормально, подходил ко мне, обнимал за плечи и улыбался. Но я-то знаю, что после службы мой мальчик сильно переменился в характере, стал серьёзным и рассудительным. Видно школа жизни у него была «хорошая».

Она достала нам его фотографии, смотрела на них с такой любовью и благодарила Бога, что он оставил в живых ее сына.





















Письмо из Афганистана Худашова Евгения брату Ивану

(передала мать Худашова Серафима Леонтьевна)




























Доблесть Афгана

Что с того, что мы мало прожили,

Что с того, что нам двадцать лет.

Мы порою грубы, простите.

В сердце каждого свой тайник.

Но спросите у нас, вы спросите.

Что мы думаем в этот миг.

В миг, когда ещё выжить пытаемся,

Замерзая в кровавом снегу,

И с последней гранатой взрываемся,

Чтоб живым не достаться врагу.

И сияет в глазах поблеклых

Отголоском счастливых снов

Небо синее, словно в окнах

Деревенских российских домов.

И поверьте словам, вы поверьте

Нашим мыслям в последнем бою.

Говорят. Что в миг до смерти

Вспоминаешь всю жизнь свою.

Руки матери, запах хлеба,

Скрип калитки в ночной тишине.

Голубое российское небо

В небольшом деревенском окне.

Голубые снега России,

Разве есть что-нибудь родней,

Разве есть что-нибудь красивей,

Разве есть что-нибудь милей?


Несмотря на переоценку военных событий в Афганистане, подвиг советских солдат остается достойным. Ведь подвиг воина – это подвиг веры, долга, присяги.

Война – явление страшное, жестокое. Но пока существует на Земле злоба, ненависть, будут существовать и войны, которые наносят раны людям, уносят из жизни сыновей. Российским людям свойственна особая любовь к Родине. Эта любовь испокон века проявляется в их готовности защищать, не жалея жизни, свое Отечество.




Методы исследования:

1. Анализ книги «Афганские «тюльпаны»»

2. Встреча с Филипповой Л.А. – матерью погибшего Филиппова А.Н.

3. Встреча с Худашовой С.Л. – матерью Худашова Е.А., служившего в Афганистане.

4. Работа с материалами пришкольного музея.



Краткое описание документа:

Исследовательская работа "Афганистан-25 лет", посвященная памятной дате 25-летию вывода войск из Афганистана. Работа содержит документальный материал о воине-интернационалисте, погибшем в Афганистане при выполнении интернационального долга.

 

15 февраля 2013 года исполнилось 25 лет со дня вывода советских войск из Афганистана.

 

 Спустя более 10 лет со дня ввода советских войск в Афганистан правительство признало. Что война эта для Советского Союза была бессмысленной, бесцельной. А тогда события в Афганистане стали запретной темой для печати.

 

  …Афганистан. Общая площадь страны составляет 647 тысяч кв. км. (площадь Татарстана – 68 тысяч кв. км.), протяженность автомобильных дорог всего лишь 18 тысяч километров. Железных дорог нет.      Большинство 16-миллионного населения – полукочевые племена, основное занятие которых скотоводство. Человеческая жизнь стоит копейки, так что один феодал другому может запросто продать своих батраков за мешок риса или за два мешка гороха. Страна находится на низком уровне развития.

   Вот в этой стране 27 апреля 1978 года произошла, по утверждению брежневских идеологов, национально-демократическая революция. В действительности - военный переворот.

Автор
Дата добавления 08.12.2014
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров410
Номер материала 180158
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх