Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Исследовательская работа «Оружие Победы»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Исследовательская работа «Оружие Победы»

библиотека
материалов

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение лицей № 5

Кировского района городского округа город Уфа Республики Башкортостан












Исследовательская работа


«Оружие Победы»








Выполнила:

Тараканова Ева Александровна

ученица 3 ж класса.

Руководитель:

Давлетова Зилия Маратовна.














Уфа - 2015





Оглавление

Введение

1.Первый бой «Катюши».

2.Создание «Катюши» 

3. Почему называется «Катюша»

4.Как стреляет «Катюша»

5.«Катюши» на фронте

Заключение

Источники


























Введение                                                                                                                   Актуальность темы:

На разгадку тайны «Катюши» были брошены лучшие немецкие ученые оружейники. Работавшие над захваченными русскими реактивными снарядами немецкие ученые не могли никак понять принципа ужасного огневого воздействия.  Им  так и не удалось решить «загадку «Катюши» до самого конца войны. Реактивный миномет "Катюша" является ярким символом Победы.  

Объект исследования: история реактивного миномета   -  «Катюши»

Предмет исследования:  создание и участие  в Великой Отечественной  войне  реактивных минометов  «Катюши».

Цель исследования: узнать о реактивных минометах «Катюшах»

Задачи исследования:    

1.Изучить и проанализировать информацию по теме исследования.

2.Оформить результаты исследования в форме исследовательской работы.

Для решения этих задач были использованы следующие методы исследования:

    - анализ,

- обобщение.














1.Первый бой  «Катюши»   

В большинстве книг о войне – как научных, так и художественных – днём первого применения «катюши» названа среда, 16 июля 1941 года. В тот день батарея под командованием капитана Флерова нанесла уда по только что занятой противником железнодорожной станции Орша и уничтожила скопившиеся на ней эшелоны.

На самом деле батарея Флёрова была впервые задействована на фронте двумя днями ранее: 14 июля 1941 года было осуществлено три залпа по городу Рудня Смоленской области. Этот городок с населением всего в 9 тысяч человек находится на Витебской возвышенности на реке Малая Березина в 68 км от Смоленска у самой границе России и Белоруссии. В тот день немцы захватили Рудню, и на базарной площади городка скопилось большое количество военной техники. В этот момент на высоком крутом западном берегу Малой Березины и появилась батарея капитана Ивана Андреевича Флёрова. С неожиданного для противника западного направления она ударила по базарной площади. Едва смолк звук последнего залпа, один из бойцов-артиллеристов по фамилии Каширин во весь голос запел популярную в те годы песню «Катюша», написанную в 1938 году Матвеем Блантером на слова Михаила Исаковского.  Через два дня, 16 июля, в 15 часов 15 минут батарея Флёрова нанесла удар по станции Орша, а полтора часа спустя – по немецкой переправе через Оршицу. В тот день к батарее Флёрова был прикомандирован сержант-связист Андрей Сапронов, обеспечивавший связь батареи с командованием. Едва лишь сержант услышал про то, как Катюша выходила на высокий берег, на крутой, он тут же вспомнил, как только что на такой же высокий и крутой берег входили пусковые установки реактивных снарядов, и, докладывая в штаб, 217-го отдельного батальона связи 144-й стрелковой дивизии 20-й армии о выполни Флёровым боевого задания, связист Сапронов сказал: «Катюша спела на отлично».  Урон был значительным, но еще более значительным был моральный шок. Командование вермахта было вынуждено издать специальную инструкцию своим войскам, в которой говорилось: "С фронта поступают сообщения о применении русскими нового вида оружия, стреляющего реактивными снарядами. Из одной установки в течение 3-5 секунд может быть произведено большое число выстрелов. О каждом появлении этих орудий надлежит в тот же день донести генералу. За советскими установками залпового огня началась настоящая охота .

2.Создание «Катюши».




Реактивные снаряды для «Катюш» разработал Владимир Андреевич Артемьев. В 1938-1941 годы А. С. Попов и др. создали многозарядную пусковую установку, смонтированную на грузовом автомобиле. 25 декабря 1939 г. реактивный снаряд М-13 и пусковая установка, позднее получившая название "Боевая машина 13" (БМ-13) были одобрены Артиллерийским управлением Красной Армии. БМ-13 была принята на вооружение 21 июня 1941 года; именно этот тип боевых машин и получил впервые прозвище «Катюша». БМ-13 заряжалась 16 реактивными снарядами калибра 132 мм. Залп выполнялся в течение 15-20 секунд. Дальность стрельбы – 8-8,5 км. Скорость БМ-13 по хорошей дороге достигала 50-60 км/ч. За час одна боевая машина могла сделать 10 залпов и выпустить 160 снарядов. Экипаж состоял из 5 - 7 человек: командир орудия - 1; наводчик - 1; водитель - 1; заряжающий - 2-4. 

21 июня 1941 года, буквально за несколько часов до начала войны, после осмотра образцов ракетного оружия Иосиф Виссарионович Сталин принял решение о развертывании серийного производства реактивных снарядов М-13 и пусковой установки БМ-13 и о начале формирования ракетных войсковых частей. Из-за угрозы надвигавшейся войны это решение было принято, несмотря на то, что пусковая установка БМ-13 еще не прошла войсковых испытаний и не была отработана до стадии, допускающей массовое промышленное изготовление.

Изучая литературу я узнала о подлинных творцов «Катюш».

Прошло более полувека и государство воздало должное памяти создателей легендарных «Катюш».. Подлинных творцов одной из самых мощных боевых систем Великой Отечественной войны назвали только в 1991 г. Решением Президента СССР Ивану Клейменову, Георгию Лангемаку, Василию Лужину, Борису Петропавловскому, Борису Слонимеру и Николаю Тихомирову посмертно присвоено звание Героя Социалистического Труда. 5 декабря 1991 г. ордена Ленина и медали «Серп и молот» из рук М.С. Горбачева приняли дочери Клейменова, Петропавловского и Слонимера. Награды Лангемака, Лужина и Тихомирова не были вручены, поскольку у героев не осталось в живых даже близких родственников, которым можно было бы их передать. Награждение не афишировалось, и сегодня мало кто знает и помнит этих выдающихся творцов оружия Победы. 21

Да будут же помянуты они по заслугам в день ее 70-летия! 



3.Почему называется «Катюша».

Одно из самых грозных орудий Великой Отечественной войны “Катюша” на самом деле является собирательным названием боевых машин артиллерии БМ-8, БМ-12 и БМ-31. Историки до сих пор не знают, кто дал этим мощным установкам такое ласковое имя. Одни проводят параллели с популярной в те времена одноименной песней, другие говорят, что имя машине придумали по первой букве “К” на её корпусе (установки выпускались по разным источникам на заводе Калинина или на заводе имени Коминтерна). Когда в штаб докладывали о выполнении боевого задания капитаном Флеровым Иваном Андреевича связист Сапронов сказал: «Катюша спела на отлично». Значение только что придуманного кодового слова в штабе батальона поняли, и слово это пошло сначала в штаб дивизии, а потом и в штаб армии. Так после первого же боевого применения за установкой БМ-13-16 закрепилось название «Катюша».

Существует также множество других, менее известных версий происхождения прозвища — от весьма реалистичных и до имеющих чисто легендарный характер:

  • В советских войсках существовала легенда, будто прозвище «Катюша» произошло от имени девушки-партизанки, прославившейся уничтожением значительного количества гитлеровцев.

  • По словам ветеранов, «Катюша» во время выстрелов издавала своеобразный звук — «ИИИиии….». В песне про Катюшу так же присутствует этот звук: «ВыходИиииИла на берег Катюша». Видимо благодаря этому звуку и возникла ассоциация с Катюшей

  • Направляющие, на которые устанавливались снаряды, назывались скатами. 42кг. снаряд поднимали два бойца, впрягшиеся в лямки, а третий обычно помогал им, подталкивая снаряд, чтобы он точно лёг на направляющие; он же сообщал державшим, что снаряд встал-закатился-накатился на направляющие. Его-то, якобы, и называли «катюшей» (роль державших снаряд и закатывающего постоянно менялась, так как расчёт БМ-13, в отличие от ствольной артиллерии, не был в явном виде разделён на заряжающего, наводящего и т. д.)

  • Согласно одной из солдатских легенд, однажды один боец написал на БМ-13 имя своей любимой — «Катюша» — и это прозвище, изначально данное отдельной машине, быстро прижилось.


4.Как стреляет «Катюша».

У реактивных снарядов, которыми стреляла «Котюша», топливом был порох. Эти снаряды действовали так: При подаче электрического тока воспламенялся порох, и газы, продукты его сгорания, с огромной скоростью выходили через сопло. Порох удерживался решеткой, крылья помогали лететь в заданном направлении. Используя принцип реактивного движения передвигаются некоторые живые существа: осьминоги, кальмары, каракатицы. Так кальмар постепенно набирает в себя «рабочее тело» - воду, затем с силой выталкивает ее. Он передвигается в противоположную от струи сторону. В реактивных двигателях, созданных человеком, «рабочим телом» являются раскаленные газы – продукты горения топлива.



4. Катюши на фронте

Реактивная артиллерия на фронтах Великой Отечественной войны постоянно возрастал. Если в ноябре 1941 года было сформировано 45 дивизионов «катюш», то и 1 января 1942 года их насчитывалось уже 87, в октябре 1942 года – 350, а в начале 1945-го – 519. К концу войны в Красной Армии насчитывалось 7 дивизий, 40 отдельных бригад, 105 полков и 40 отдельных дивизионов  гвардейских минометов. Ни одна крупная артподготовка не проходила без катюш 2 августа 1941 года начальник артиллерии Западного фронта генерал-майор И. П. Крамар сообщал: «По заявлениям комсостава стрелковых частей и наблюдениям артиллеристов, внезапность такого массированного огня наносит большие потери противнику и настолько сильно действует морально, что части противника в панике бегут. Там же отмечалось, что противник бежит не только с участков, обстреливаемых новым оружием, но и с соседних, находящихся на расстоянии 1-1,5 км от зоны обстрела. А вот как рассказывали о катюше враги: «После залпа оргáна Сталина из нашей роты численностью 120 человек, – заявил на допросе немецкий обер-ефрейтор Харт, – в живых осталось 12. Из 12 станковых пулеметов цел остался один, да и тот без лафета, а из пяти тяжелых минометов – ни одного».

В сентябре 1943 года   в полосе целого фронта — 250 километров во время артподготовки было израсходовано 6000 реактивных снарядов.

   В конце июля у станицы Мечетинская боевые машины столкнулись с главными силами 1-й немецкой танковой армии генерал-полковника Эвальда Клейста. Разведка донесла, что движется колонна танков и мотопехоты. Когда появились мотоциклисты, за ними машины и танки, батарейными залпами колонна была накрыта на всю глубину, подбитые и дымящиеся машины останавливались, на них, как слепые, налетали танки и сами загорались. Продвижение противника по этой дороге приостановилось. За два дня боёв было уничтожино 15 вражеских танков и 35 автомашин. 

Залпы "Катюш" возвестили о начале контрнаступления советских войск под Сталинградом. 

Традиционно "Катюши" завершали артналет: реактивные установки давали залп, когда пехота уже шла в атаку. Зачастую после нескольких залпов "Катюш" пехотинцы входили в опустевший населенный пункт или на вражеские позиции, не встречая никакого сопротивления. 

«Катюши» успешно применялись до самого окончания Великой Отечественной войны, заслужив любовь и уважение советских солдат и офицеров и ненависть фашистов.   Она стала  одним из символов победы.


Заключение.

Выводы: Таким образом, занимаясь исследовательской работой по данной теме, я узнала, что во время  Великой Отечественной войны применялось самое совершенное оружие – реактивные миномёты - «Катюши». Благодаря своим техническим преимуществам, БМ-13 «Катюша» внесла огромный вклад в дело разгрома фашистов в Великой Отечественной войне. Поэтому её назвали «оружием победы».


Результаты исследования. 

Собранный материал может использоваться в внеклассных мероприятиях.

Источники.

1.Катюша (оружие) -http://ru.wikipedia.org/.

2.Боевые реактивные пусковые установки "Катюши"- http://ria.ru/.

3. Катюша - http://opoccuu.com/avto-katusha.htm.

           





Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

 

Актуальность темы:

На разгадку тайны «Катюши» были брошены лучшие немецкие ученые оружейники. Работавшие над захваченными русскими реактивными снарядами немецкие ученые не могли никак понять принципа ужасного огневого воздействия.  Им  так и не удалось решить «загадку «Катюши» до самого конца войны. Реактивный миномет "Катюша" является ярким символом Победы.  

Объект исследования: история реактивного миномета   -  «Катюши»

Предмет исследования:  создание и участие  в Великой Отечественной  войне  реактивных минометов  «Катюши».

Цель исследования: узнать о реактивных минометах «Катюшах»

 

 

Автор
Дата добавления 04.04.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров1332
Номер материала 473765
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх