Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Исследовательская работа с детьми начальных классов "Каспийское чудо. Лотос"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Исследовательская работа с детьми начальных классов "Каспийское чудо. Лотос"

библиотека
материалов

«Каспийское чудо. Лотос»


Окружающая среда - это совокупность природных условий жизни людей, постоянно действующих на них и одновременно находящихся под усиливающимся воздействием общества.

Растительный мир играет огромную роль в жизни человека. Растения служат источником кислорода и энергии, дают людям и животным пищу. Растительный покров в целом - важнейшая часть. С развитием научно - технического прогресса значение растений более возрастает, без них невозможно существование не только всего живого, но и человека, поэтому обостряется вопрос о разумном использовании, воспроизводстве и охране всех богатств растительного мира.

Прочитав много литературы на данную тему и изучив многообразие растительного мира нашего края, в частности территории моего села, я заинтересовалась растением лотос.

История этого цветка очень интересна и познавательна. О чем я хочу рассказать вам.


Давным-давно, когда на Земле было значительно теплее, а было это 50 тысяч лет назад, лотосы росли везде. Ученые откопали их семена в России и Японии на большой глубине. Там они, защищённые толстой кожицей, пролежали десятки тысяч лет. Но когда защитную оболочку сняли, а семена бросили в воду, они тут же начали расти. Вот какие живучие эти удивительные цветы!

Сейчас они растут в странах с жарким климатом: в Центральной Америке, Египте, Индии, На юге Китая, и в Индонезии.

Правда, лотосы там разные. В Индии они розовые, в Америке – желтые, а в Египте – белые, и даже голубые! Они большие – 3- сантиметров в диаметре, и оцень красивые. И везде их считали священными.

Древнегреческий поэт Гомер в поэме «Одиссея» рассказал о племенах лотофагов - «пожирателей лотоса», которые жили в северной Африке. И, действительно, есть там такие цветы, да только растут они не в воде, а на суше, на деревьях. Их плоды по вкусу напоминают сладкие финики.


Появились лотосы и в России, в низовьях реки Волги. Сначала их было немного, будто они присматривались к новым условиям и разбирались что к чему. А, когда поняли, что условия здесь самые подходящие, то стали распространяться с большой скоростью.


Крупные (до 30 см ) ярко - розовые цветки лотоса распускаются на рассвете, а к вечеру бледнеют. Соплодие похоже на насадку душа, в каждом из «дырочек» которой - плодик - орешек. Созрев, оно отламывается и плавает пока не сгниет, после чего орешки упадут на дно. Листья лотоса покрыты восковым налетом, и капли воды скатываются с них, как ртуть со стекла. До сих пор речь шла об индийском или орехоносном, лотосе (Nelumbo nucifera). В дельте Волги его заросли занимают около 60 га. А всего в семействе лотосов 2 вида; второй - африканский желтый лотос.


В Древнем Египте лотос сделали гербом страны. Скипетр- знак власти фараона (царя Египта) делался в виде цветка лотоса на длинном стебле. Цветок и бутон лотоса были выбиты на монетах. Колонны дворцов и храмов тоже украшали изображением лотоса. Лотос в иероглифах (египетских письменах) означал радость и удовольствие.

Женщины цветками лотоса украшали волосы и, идя в гости, держали букет в руках. Впрочем, египтяне не только восхищались этим прекрасным цветком, а еще с большим аппетитом ели его корни и семена. Это была их основная еда, заменявшая хлеб.

Не меньшим уважением пользовался этот цветок и в Индии. В священных книгах «Ведах» о нем писали: «Лотос - друг солнца. Когда месяц со своими холодными лучами исчезает, лотос - корабль, на котором утопающий среди океана жизни может найти спасение».

Индийская легенда гласит, что сразу после рождения Будда самостоятельно сделал 7 шагов. Там, где ступала ножка младенца, распускались цветки лотоса. В индуизме бог - творец Брахма всегда изображается на фоне священного лотоса.

Лотос служил не только предметом поклонения, но и пищей. Семена и богатые крахмалом корневища лотоса перемалывали в муку и пекли из нее лепешки. В голодные годы лотос спасал от смерти многих людей.

Древние индусы даже земной шар представляли в виде цветка лотоса, а главный бог индусов Брахма, как и египетский бог, Озирис, всегда изображался лежащим на листе лотоса.


Легенда «Лотос»

Молодой и прекрасной, как ранняя весна, была Эрля, дочь Сангаджи. И у многих сердца бились при виде ее, и не забывались глаза ее черные, как ночь.

Эрля была красива, как первый проблеск весенней зари. В высокой траве у задумчивых ильменей проводила она знойные дни, веселая, здоровая, гибкая. Подражала крику птиц, перепрыгивала с кочки на кочку, жила жизнью степных болот и знала самые сокровенные их тайны.

Эрля росла. А Сангаджи кочевал то близ широкой Волги, то близ тихой Ахтубы. Летело время, множились табуны. Немало приезжало и купцов из Персии и из Индии, много добра накупил у них Сангаджи для своей дочери. Часто длинные караваны сытых верблюдов отдыхали у его стойбища. Знатные сваты в богатых ярких одеждах спешивались у кибитки Сангаджи.

Лунной летней ночью мать Эрли, старая Булгун, сидела у ее изголовья, с глазами, полными слез.

«И зачем это так раскричался ночью кулик, — думала она. - Зачем так печально шумят над ериком ветлы, и о чем вполголоса говорит Сангаджи в соседней кибитке с богатым сватом... Милая моя Эрля, когда я носила тебя под своим серд­цем, я была счастливей, чем сейчас, ведь никто не мог отнять тебя у меня».

А в это время Сангаджи говорил знатному свату: - Ничего мне не надо за мою Эрлю, потому что она дороже всего на свете. Разреши мне поговорить с женихом, я хочу узнать, сколь он разумен, и пусть Эрля сама решает.

Обрадовался сват, вскочил в седло, поскакал к нойону Тюменю и рассказал о том, что, видно, скоро положат Эрлю поперек седла и привезут к молодому Бембе.

Шли дни, бродили табуны по сочной траве Ахтубинской долины. Накапливался жир в верблюжьих горбах и в овечьих курдюках. Печальны были мать и отец, только Эрля по-прежнему веселилась в цветущей степи. Вечерами дочь об­вивала руками седую голову матери и шептала ласково о том, что еще рано покидать стариков и что не страшит ее гнев свирепого нойона Тюменя.

И вот, когда кочевье Сангаджи расположилось у слияния двух рек, сюда прибыли гости. Богатые цветные наряды сватов играли радугой на утреннем солнце. Впереди всех ехал Бембя, сын беспощадного нойона Тюменя, чье имя приводило в трепет всю степь.

Пусть сама Эрля скажет тебе условия, - промолвил Сангаджи, когда Бембя сказал о том, что Эрля нужна ему, как сурепка верблюду, как ильмень утке, как солнце земле.

Громче заговорила степь, и запели в реке волны, выше подняли метелки камыши, и приветливо смотрели верблюдицы, когда к гостям вышла красавица Эрля.

От великих гор до долины реки Или и глубокого озера

Балхаш ездил Бембя, видел он тысячи прекрасных женщин, но такой, как Эрля, нигде не встречал.

- Все, что хочешь, проси, - сказал он ей, - только согласись.

Улыбнулась Эрля и произнесла:

  • Бембя, сын знатного нойона, я рада видеть тебя и вечно останусь с тобой, если найдешь мне цветок, прекраснее которого нет не только в нашей степи, но и во всем мире. Я буду ждать до следующей весны. Ты найдешь меня на этом же месте, и, если принесешь цветок, я стану твоей женой.

Собрал нойон Тюмень родовых старейшин и оповестил их:

Объявите всему народу, чтобы тот, кто знает о таком цветке, пришел без страха и рассказал нам за большую награду.

Быстрее ветра облетел степь приказ Тюменя.

Однажды ночью к кибитке нойона подъехал запыленный всадник. А когда его пригласили к очагу, он сказал:

  • Я знаю, где растет цветок, желанный красавице Эрле.

И он рассказал о своей чудесной стране, которая называется Индией и раскинулась далеко за высокими горами. Есть там цветок — священный лотос, которому поклоняются, как Богу. Если нойон пошлет с ним несколько человек, он привезет лотос.

На другое утро шесть всадников, и среди них Бембя, пустились в дальний

путь...

Зима была метельной. Холодные ветры загнали скот в камышовые крепи. Сангаджи целыми днями лежал в кибитке и слушал, как бушевали степные бури. Даже веселая Эрля тосковала о солнце и ждала весны. Она мало думала о том, что когда-нибудь возвратится Бембя, к которому была равнодушна.

А тем временем шесть всадников держали путь на восток и уже достигли долины реки Или. Они спали и ели, не слезая с седла. Бембя торопил спутников, и задерживались они только для того, чтобы охотой добыть еду. Много лишений пришлось перенести им. Дикие степи, высоченные горы и бурные реки встречались на пути, но всадники упорно ехали вперед.

Наконец, они прибыли в таинственную Индию и увидели чудный цветок — лотос. Но никто не решался его сорвать, боясь навлечь на себя гнев богов. Тогда на помощь им пришел старый жрец. Он сорвал лотос и отдал Бембе, сказав:

  • Помни, человек, ты получил прекрасный цветок, но потеряешь нечто еще более прекрасное.

Не слушал его Бембя, схватил лотос и велел тут же седлать коней, чтобы пуститься в обратный путь.

Все реже и реже дул свирепый ветер, а солнце все дольше оставалось в небе. Близилась весна, а ее так ждала бледная, исхудавшая Эрля.

Напрасно ходили в кибитку ее отца знахари, напрасно поили ее разными травами — с каждым днем таяла Эрля, как снег под солнцем. Не могла больше плакать Булгун. Безумными глазами она смотрела на свою дочь, уходившую от нее навсегда.

А когда запели птицы и зацвела степь, Эрля не могла уже встать.

Если бы птицы могли говорить, они сказали бы Бембе, чтоб торопил он своих коней, потому что скоро перестанет биться сердце Эрли. Но и без того спешил Бембя. Оставалось уже немного пути. Усталые кони, с налитыми кровью глазами, спотыкались и чуть не падали от изнеможения.

Знатные сваты неслись навстречу Бембе.

- Торопись, Бембя, - кричали они. - Твоя красавица Эрля умирает.

И когда показалась кибитка Сангаджи, все увидели, как из нее, пятясь, выходят мать и отец. Всадники поняли, что Эрля умерла. Печально опустил поводья Бембя. Он не увидел живой прекрасной Эрли, не увидела и Эрля цветка, пре­красного, как она сама.

Схоронили ее на берегу Волги, а в память об Эрле построил Бембя на этом месте храм.

Темной ночью Бембя ушел в камышовые заросли устья и посадил лотос.

И до сей поры растет там прекрасный этот цветок.



Что ж, цветы, действительно, очень красивые, но есть их вместо хлеба мы не станем. Лотосы находятся под угрозой исчезновения. Невольно приходят на ум слова:

«... Лотос, лотос! Каспийское чудо!

Лепестковый нетронутый рай!

Ведь его красотою повсюду

Наш Лаганнский прославился край! ...»


Да, наш район прославился красотой лотоса. Но в то же время это и тревожит нас, т. к. люди их в большом количестве рвут ради красивых цветков. Такие растения не дадут плодов и семян, а значит, и потомства. Сорванные растения быстро вянут, а в природе они ещё долго могли бы радовать нас!




ЛИТЕРАТУРА

  • Энциклопедия тайн и загадок. Удивительный мир растений. Москва. 2005г.

  • Лагань 1871-2001 г. Лагань, 2001г.

3.Энциклопедия для детей. Москва, 1997г.

4.Семень звёзд. Элиста Калмыцкое книжное издание, 2004г.







Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 18 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

Окружающая среда - это совокупность природных условий жизни людей, постоянно действующих на них и одновременно находящихся под усиливающимся воздействием общества.

 

Растительный мир играет огромную роль в жизни человека. Растения служат источником кислорода и энергии, дают людям и животным пищу. Растительный покров в целом - важнейшая часть. С развитием научно - технического прогресса значение растений более возрастает, без них невозможно существование не только всего живого, но и человека, поэтому обостряется вопрос о разумном использовании, воспроизводстве и охране всех богатств растительного мира. 

Общая информация

Номер материала: 354494

Похожие материалы