Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Исследовательская работа учащихся по краеведению: Чегемские водопады -жемчужина Кабардино-Балкарии .
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Исследовательская работа учащихся по краеведению: Чегемские водопады -жемчужина Кабардино-Балкарии .

библиотека
материалов

Чегемские водопады - жемчужина Кабардино-

Балкарии .



 В республике Кабардино-Балкария расположено очень много изумительных, красивейших и богатых горными пейзажами мест. Одним из таких является Чегемское ущелье Они являются одной из главных визитных карточек Кабардино-Балкарии. Местные жители говорят: кто в Чегеме не бывал, тот Кавказа не видал.

Чегем в переводе на русский язык значит "земля сломалась". Попав в это ущелье, сразу понимаешь, насколько точно подобрано название. Об этом есть своя легенда. Богатырь Карашауай решил проверить силу своего коня и заставил его бить копытом о скалу. Тот сильно ударил о камень и пробил в нем дыру, откуда потекла вода. На радостях богатырь выкрикнул слово "чегем", которым по сей день называется ущелье и река. Со временем количество таких дыр в горе увеличилось, и образовались Чегемские водопады.

Вообще такого количества водопадов как в Кабардино-Балкарии, нет больше нигде. Их в Чегемском ущелье больше 10. Балкарцы называют Чегемские водопады Су-Аузу, что в переводе означает "вода из горла".  Горные разломы уходят высоко вверх и плачут многочисленными водопадами. Из-за этого Чегемские водопады называют еще плачущими (или по-научному воклюзами): как будто скалы выдавливают из себя потоки слез - это вода промыла внутри горных пород себе дорогу на свободу.

Раньше водопады были более полноводными, но после строительства дороги и взрывных работ потоки воды «похудели», но стали не менее эффектными. Они не так грандиозны, как знаменитые Ниагара и Виктория, но своя прелесть в них есть. А для тех, кто видит водопад впервые - это воистину незабываемое и неописуемое по красоте зрелище. С отвесных скал, находящихся на правом берегу Чегема в реку бурным потоком ниспадают шумящие потоки водопада. Некоторые стекают тонкими струями из маленьких отверстий в скале, другие низвергаются с высоты широкой полосой и, не долетев до реки, обрушиваются на скалы, образуя бесчисленное количество водяных искр. В 10-11 часов утра под утренними солнечными лучами можно увидеть красивую яркую радугу. 

Чегемские водопады! Удивительное, непередаваемое зрелище! Вода эта, спадающая потоками, сочащаяся из трещин, представляет собой живую, творимую на глазах картину. Она изменяется практически постоянно, чем-то напоминая игрушку из детства – калейдоскоп, волшебную трубу с разноцветными стеклышками, узор которых, как ни крути, никогда не повторится. Вот налетел ветерок – и водная пелена сместилась влево; вот он усилился – и струи изогнулись чуть ли не под прямым углом; вот в ущелье заглянуло светило – и мириады солнышек зажглись в капельных брызгах, мгновенно сгорая в бурных водах Чегема и вновь возрождаясь в не знающих устали; вот распустила свои крылья прямо на скалах волшебная жар-птица – семицветная радуга: хрупкая, нежная, робкая, подрагивающая от холода… Ее так и хочется пожалеть, приласкать и – о чудо! – она милостиво разрешает до себя дотронуться, тут же проходит сквозь пальцы, и тебе кажется, что ты уловил ее игривую улыбку.







Самый большой водопад - Адай-Су (Девичья коса) находится в 200 м от дороги и в 5 км от теснины реки Чегем. Вода срывается с отвесной скалы, с высоты 30 метров.

С его названием связана другая местная легенда: высоко в горах находилось небольшое горское селение, где жили девушки редкой красоты с чёрными косами до пят. И вот однажды к селу подошли враги, которые захотели увести их в рабство. Девушки предпочли смерть плену - помчались к скалам и, подбежав к пропасти, попрыгали вниз, цепляясь косами за горные выступы. Так и образовалась стена Чегемских водопадов, а струи воды – это волосы непокорённых горянок. 
И правда, похоже.

Зимой Чегемские водопады еще красивее. Ледяные столбы и колонны замерзших струй и потоков воды, напоминающие гигантские витые свечи, или сталактиты, спускаются к самой реке. Некоторые из них, словно люстры с хрустальной бахромой, нависают над Чегемом. Это фантастика.

chegemskie_vodopady_zimoj

98936713_CHegemskie_vodopaduy_zimoy

Если внимательно присмотреться, то в скале можно заметить застывшее лицо или отпечаток руки человека, а можно и какого-нибудь диковинного зверя. Конечно, это не искусственно созданные образы, а вековая работа воды.

Ущелье вначале кажется довольно-таки мрачным: над головами нависают огромные каменные глыбы, а расстояние от одной скалы до другой, между которыми проходила дорога, прорубленная в скалах было метров 15- 20 Такое ощущение, что мы попали в мрачный каменный мешок, а горы вот-вот рухнут на голову. 

95069178_IMG_1373 95061348_IMG_1361

Обратите внимание на странный "желоб", по которому течет вода. Можно даже подумать, что это искусственное сооружение, но нет - это природное. 

Чегемское ущелье с боковыми ответвлениями, образованными многочисленными горными речками, напоминает гигантское дерево. Неповторимая красота этих мест вызывает у человека восторг, радость и удивление. Быстрый поток реки Чегем создает на каждом участке теснины неповторимые картины. Благодаря обилию тепла и влаги серые отвесные скалы ущелья не выглядят мрачно, в отдельных местах на, казалось бы, совершенно голом камне растет высокая трава и пестреют яркие цветы, а кое-где прямо из расщелин тянутся к свету сосны, березы. Кажется, что стоит раскинуть руки и коснешься одновременно обеих сторон этой теснины. Это ущелье под названием Медвежье ушко. Вход в ущелье такой узкий, что неподготовленному человеку пройти там будет нелегко. Но дальше теснина расширяется. По рассказу гида именно в ущелье Медвежье ушко снимался один из эпизодов сериала «Вечный зов». Если кто помнит такой эпизод фильма, когда партизаны выходили из «Каменного мешка» и спускались вниз на веревках по крутой скале.

95070217_IMG_1383

В конце дороги начинались крытые стеклянным колпаком ступени. Они вели наверх, в горное селение, там говорят есть "город мертвых" (то есть старинные могильники). 

95072121_IMG_1438

700x448-images-blog-gorod-007

Эль-Тюбю, селение Верхний Чегем, находится в Чегемском ущелье Кабардино-Балкарии.

Если уйти чуть дальше от водопадов, можно добраться до поселка Верхний Чегем. Местные называют его Эльтюбю. Здесь есть Башня Любви, которую построил вполне реальный местный житель (только он жил давным-давно), о которой сейчас сложена очень красивая романтическая то ли сказка, то ли быль. Эльтюбю - музей. Неподалеку от Башни Любви здесь хранится Камень Позора, стоят башни, похожие на те, которые помогали обороняться от врагов сванам. Еще дальше - древнее городище, развалины (хорошо сохранившиеся) греческих лестниц и храмов. Уставшие путешественники могут выпить настоящей минеральной воды: не из бутылок, а прямо из бьющего из-под земли источника. Долина Гара-Ауз предоставляет удивленным горожанам-туристам такую возможность. Трудно перечислить все, чем радует туристов Чегемское ущелье Кажется, что лучшее здесь - вовсе не исторические достопримечательности, хотя они потрясающе интересны. Главное - чувство ничем не ограниченной свободы, ощущение полета, которое рождают Чегемские водопады. Туристы, побывавшие на Чегеме, с восторгом описывают пьянящий воздух ущелья, чувство легкости, охватывающее и тело, и душу, легкое романтическое волнение. Это трудно передать совами. Это нужно прочувствовать.-

Для того чтобы построить дорогу к горным селениям, пришлось под скалами взрывать ниши и строить мосты. На протяжении всей теснины реки Чегем длиной в 5 километров было построено 5 мостов. Вдоль горной узкой дороги, тянущейся по дну ущелья, то справа, то слева ревет река Чегем, которая за свою многовековую историю пробила путь в известняковых породах гор, и, вырвавшись на равнину, слилась с Баксаном. У этой горной реки очень бурный нрав, из-за быстрого течения по покрытому острыми камням дну, она бурлит и пенится и создается такое ощущение, что в стремительный ярко голубой поток, вылили мыльную воду.

95069187_IMG_1379

Скалы здесь тоже интересны - это не просто каменные глыбы, а изрезанные веками, толщи горных пород, где видны останки Юрского периода в виде морских отложении. Вот это да! Оказывается здесь, когда то было море. Глаза отказываются в это верить, но факты - вещь упрямая.

.95071587_IMG_1425

Чегемское ущелье- одно из самых необычных, противоречивых и контрастных. Знаменито ущелье

как своими природными памятниками- великолепными водопадами, нарзанными источниками, пещерами, так и созданными руками человека- сторожевыми башнями, мавзолеями, храмами. Чегемские водопады- удивительное, непередаваемое зрелище. Сколько раз ни приезжали сюда люди- летом ли, зимой, не уставали удивляться этому природному чуду, вызывающему у каждого восхищение. Побывав здесь,  вы навсегда увезете в своей памяти красоту и хрустальную чистоту этого прекрасного места. 



Краткое описание документа:

 \\В  республике Кабардино-Балкария  расположено  очень  много изумительных, красивейших    и  богатых горными пейзажами мест. Одним  из  таких  является Чегемское ущелье   Они  являются  одной  из  главных визитных карточек Кабардино-Балкарии.Местные жители говорят: кто в Чегеме не бывал, тот Кавказа не видал.

              Чегем в переводе на русский язык значит "земля сломалась". Попав в это ущелье, сразу понимаешь,  насколько точно подобрано название. Об этом есть своя легенда. Богатырь Карашауай решил проверить силу своего коня и заставил его бить копытом о скалу. Тот сильно ударил о камень и пробил в нем дыру, откуда потекла вода. На радостях богатырь выкрикнул слово "чегем", которым по сей день называется ущелье и река. Со временем количество таких дыр в горе увеличилось, и образовались Чегемские водопады.

                Вообще такого количества водопадов как в Кабардино-Балкарии, нет больше нигде. Их в Чегемском ущелье больше 10. Балкарцы называют Чегемские водопады Су-Аузу, что в переводе означает "вода из горла". Горные разломы уходят высоко вверх и плачут многочисленными водопадами. Из-за этого Чегемские водопады называют еще плачущими (или по-научному воклюзами): как будто скалы выдавливают из себя потоки слез - это вода промыла внутри горных пород себе дорогу на свободу.

             Раньше водопады были более полноводными, но после строительства дороги и взрывных работ потоки воды «похудели», но стали не менее эффектными. Они не так грандиозны, как знаменитые Ниагара и Виктория, но своя прелесть в них есть. А для тех, кто видит водопад впервые - это воистину незабываемое и неописуемое по красоте зрелище. С отвесных скал, находящихся на правом берегу Чегема в реку бурным потоком ниспадают шумящие потоки водопада. Некоторые стекают тонкими струями из маленьких отверстий в скале, другие низвергаются с высоты широкой полосой и, не долетев до реки, обрушиваются на скалы, образуя бесчисленное количество водяных искр. В 10-11 часов утра под утренними солнечными лучами можно увидеть красивую яркую радугу. 
           

 

            Чегемские водопады! Удивительное, непередаваемое зрелище! Вода эта, спадающая потоками, сочащаяся из трещин, представляет собой живую, творимую на глазах картину. Она изменяется практически постоянно, чем-то напоминая игрушку из детства – калейдоскоп, волшебную трубу с разноцветными стеклышками, узор которых, как ни крути, никогда не повторится. Вот налетел ветерок – и водная пелена сместилась влево; вот он усилился – и струи изогнулись чуть ли не под прямым углом; вот в ущелье заглянуло светило – и мириады солнышек зажглись в капельных брызгах, мгновенно сгорая в бурных водах Чегема и вновь возрождаясь в не знающих устали; вот распустила свои крылья прямо на скалах волшебная жар-птица – семицветная радуга: хрупкая, нежная, робкая, подрагивающая от холода… Ее так и хочется пожалеть, приласкать и – о чудо! – она милостиво разрешает до себя дотронуться, тут же проходит сквозь пальцы, и тебе кажется, что ты уловил ее игривую улыбку.

Автор
Дата добавления 11.01.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров774
Номер материала 286859
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Комментарии:

1 год назад

молодец

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх