Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / ОБЖ / Конспекты / История создания символики России

История создания символики России

Международный конкурс по математике «Поверь в себя»

для учеников 1-11 классов и дошкольников с ЛЮБЫМ уровнем знаний

Задания конкурса по математике «Поверь в себя» разработаны таким образом, чтобы каждый ученик вне зависимости от уровня подготовки смог проявить себя.

К ОПЛАТЕ ЗА ОДНОГО УЧЕНИКА: ВСЕГО 28 РУБ.

Конкурс проходит полностью дистанционно. Это значит, что ребенок сам решает задания, сидя за своим домашним компьютером (по желанию учителя дети могут решать задания и организованно в компьютерном классе).

Подробнее о конкурсе - https://urokimatematiki.ru/


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • ОБЖ

Поделитесь материалом с коллегами:


История создания Российского герба

Добрый день, дорогие ребята! Сегодня мы собрались на классный час, тема которого «Государственная история России и история ее развития». Сегодня мы рассмотрим историю Государственного герба России.

Герб и государство – эти два понятия тесно связаны друг с другом. Возникновение государства почти сразу же обуславливается появлением некоего изображения, которое отражает, как правило, внутреннее устройство этого государства, его могущество, территории, входящие в его состав и т.д. существуют особые правила составления этого рисунка, которые устанавливает и изучает наука геральдика.

Гербы в России появились давно, но это были лишь рисунки, которые не подчинялись геральдическим правилам. В самом своем начале (вплоть до 16 века) Россия была разрозненным государством, поэтому и речи о государственном гербе России идти не могло. Но при Иване III в качестве герба выступала его печать(рис.1). На ее лицевой стороне изображен всадник, протыкающий копьем змия, на оборотной – двуглавый орел. Орел на печатях Ивана III изображался с закрытым клювом и больше походил на орленка, нежели на орла. Если же посмотреть на Россию того периода, то можно увидеть, что она является молодым государством, которое только начинает формироваться.


hello_html_38c8537f.gifрисунок 1



В царствование ВасилияIII Иоанновича двуглавый орел изображается уже с раскрытыми клювами, из которых высовываются язычки. Россия того времени укрепляет свои позиции, становится центром православия рис.3)


hello_html_m6175054a.jpg


В царствование Иоанна IV Васильевича Русь одержала решающие победы над Казанским и Астраханским царствами, присоединила Сибирь. Рост могущества русского государства отразился и на его гербе. Двуглавый орел увенчан одной короной с восьмиконечным православным крестом над ней.(рис.4)


hello_html_467da13a.jpg

21 февраля 1613 года Земский собор избрал на царство Михаила Федоровича Романова. В этот период Россия полностью закончила свое объединение и уже сумела стать единым и довольно прочным государством. И этот факт символично отразился в государственном гербе. Над орлом вместо восьмиконечного креста появилась третья корона, что означало Святую Троицу, однако трактовалась многими как символ единства великорусов, малороссов и белорусов.(рис.5)

hello_html_27691c15.jpg


В 1682 году на престол взошел Петр I .Россия очень изменилась во времена его правления. Если обобщить, то заслуги этого императора можно свести к тому, что Российская империя стала одной из ведущих держав и стояла выше, чем большинство европейских государств. При нем гербовой орел стал изображаться черным (до него, как правило, орел изображался золотым).Помимо изменения цвета орла, на крыльях его впервые стали размещать щиты с гербами великих княжеств и Царств. На правом крыле были размещены щиты с гербами Киевским, Новгородским, Астраханским; на левом крыле :Владимирским, Казанским и Сибирским. (рис.6)

hello_html_3afbda36.jpg рисунок 6


Взойдя на престол, Павел I сразу же попытался модифицировать российский герб. Так как он был магистром Мальтийского ордена, то это отразилось и на государственном гербе. 10 августа 1799 года был издан указ об изображении двуглавого орла с мальтийским крестом на груди. На верхнем конце этого креста помещалась корона Великого магистра.(рис.7)

hello_html_m581526d3.jpg


Современный Государственный герб России был принят в декабре 2000 года. Государственный герб России представляет собой четырехугольный красный геральдический щит с закругленными нижними углами, заостренный в оконечности. На нем изображен золотой двуглавый орел, поднявший вверх распущенные крылья. Орел увенчан двумя малыми коронами, соединенными лентами. Над ними – одна большая корона. В правой лапе орла – скипетр, в левой – держава. На груди орла, на красном щите – серебряный всадник, поражающий копьем черного опрокинутого навзничь и попранного конем дракона. Этот геральдический образ символизирует единство Запада и Востока, западной и восточной культур. Всадник, поражающий копьем дракона, отражает идею борьбы добра со злом, света с тьмой. Всадник – змееборец – это одновременно и Георгий Победоносец, любимый святой европейской аристократии, и символическое изображение князя, чьим покровителем считался св.Георгий. дракон – чудище с лапами грифа, крыльями летучей мыши, языком змеи и рыбьим хвостом – олицетворяет невежество, язычество, нечистую силу hello_html_m6ede78b7.jpg



ИСТОРИЯ РОССИЙСКОГО ФЛАГА.


В летописях сохранились упоминания о стягах – первых русских знаменах. Стяг – это длинный шест с укрепленными на верхушке ветками деревьев, пучками травы, конскими хвостами. Позднее к шестам стали прикреплять куски ярких тканей различной формы. С принятием христианства на Руси на стягах появилось изображение креста. У каждого князя был свой стяг и не малый по размеру – до шести метров в длину. Носить такой стяг было трудно, поэтому в стяговники (знаменоносцы) подбирали самых сильных людей. Во время сражения княжеский стяг устанавливался в центре войска на возвышении. Враги стремились пробиться к стягу и захватить его.

Сохранились предания о стяге Дмитрия Донского, с которым он выступил на Куликово поле. Этот стяг был черного цвета с изображением Иисуса Христа. Именно тогда стяг впервые в летописи назван знаменем.

Появление в России трехцветного флага большинство историков связывают с царствованием Алексея Михайловича (рис. 1). Впервые флаг был поднят на первом отечественном корабле «Орел». Почти десятилетие на рубеже XVIIXVIII веков бело-сине-красный флаг служил боевым знаменем России как на суше, так и на море. Народная молва связывает бело-сине-красный флаг с именем Петра Великого. Такой флаг был утвержден в 1700 году царским указом. Петр I даровал бело-сине-красный флаг сухопутной армии и торговому флоту. Для военных судов в Петровскую эпоху был утвержден Андреевский флаг.


hello_html_m43cd05ad.jpgАлексей Михайлович


Бело-сине-красными цвета Российской символики оставались и при императорах Александре III (рис.2) и Николае II.(рис.3)

hello_html_88e61cc.jpg






АлександрIII

hello_html_m69b78a56.jpgНиколай II



После Октябрьской революции 1917 года был утвержден государственный флаг России красного цвета. В 1918 году первая Советская Конституция установила официальный образец Государственного флага РСФСР. Вначале он состоял из красного полотнища с золотыми буквами «РСФСР». Государственный флаг СССР был принят в 1923 году.

5 ноября 1990 года правительство РФ постановило создать новую российскую символику. Чрезвычайная сессии Верховного совета РФ 21 августа 1991 года постановила считать исторический флаг России – прямоугольное полотнище из трех горизонтальных полос: верхняя – белая, средняя – синяя, нижняя – красного цвета, официальным флагом РФ. Отношение ширины флага к его длине – 2:3.

Цвета государственного флага не выбираются просто так. Издавна каждый цвет имеет свое особое значение. Что означают цвета Российского флага?

Красный цвет обозначает отвагу, мужество. Пристрастие русского народа к красному цвету известно давно. Царские грамоты скреплялись печатью красного воска, красным бархатом обвешивались изнутри царские суда и кареты, под красным балдахином появлялись цари перед народом.

Синий цвет – это символ неба. Еще этот цвет считался цветом Богоматери, покровительницы русской церкви. Небесного цвета балдахины патриархов во время крестных походов указывали на их причастность к служению ей. Синий цвет также означает верность.

Белый цвет был символом благородства, совершенства, свободы и величия. Сочетание этих трех цветов, отлично видимых даже в пасмурную погоду, напоминает о свободе и православии того государства, которому принадлежит этот флаг.









Государственный гимн России


Гимны, как торжественные культовые песнопения, зародились в глубокой древности и очень долго оставались таковыми. В России до XVII века торжественные церемонии сопровождались исключительно церковными песнопениями. Особое место, начиная с петровских времен, занимали военные марши, особенно «Преображенский», ставший по сути главным маршем России.

В 1833 году Николай I (рис1) поручил А.Ф.Львову написать гимн. К тому времени Львов был всемирно известным музыкантом (скрипачом, дирижером и композитором). Сочинив мелодию, он пошел к В.А.Жуковскому, который и написал слова гимна. hello_html_m1041f1ef.jpg

Впервые гимн был исполнен в Москве в Большом театре 11 декабря 1833 года, а затем 25 декабря в Санкт - Петербурге. Данный официальный гимн просуществовал почти век.


Боже, Царя храни.

(Муз. Алексея Львова, сл. Василия Жуковского)

Боже, Царя храни

Сильный, державный,

Царствуй на славу нам,

Царствуй на страх врагам,

Царь православный.

Боже, Царя храни!


Боже, Царя храни!

Славному долги дни

Дай на Земли!

Гордых смирителю:

Слабых хранителю,

Всех утешителю –

Все ниспошли!


Перводержавную

Русь Православную

Боже, храни!

Царство ей стройное,

В силе спокойное,

Все ж недостойное

Прочь отжени!


О, провидение,

Благословение

Нам ниспошли!

К благу стремление,

В счастье смирение,

В скорби терпение

Дай на Земли!


Принятый в 1833 году гимн просуществовал до Февральской революции 1917 года. Тогда в качестве гимна стали использовать мелодию «Марсельезы», главной песни Великой французской революции и гимна Франции. Впрочем, слова были другие – не перевод, но не менее революционные.

Отречемся от старого мира

(Руже де Лиль – П. Лавров)


Отречемся от старого мира!

Отряхнем его прах с наших ног!

Нам враждебны златые кумиры,

Ненавистен нам царский чертог!

Мы пойдем в ряды страждущих братий,

Мы к голодному люду пойдем;

С ним пошлем мы злодеям проклятья,

На борьбу мы его позовем.

Припев:

Вставай, подымайся, рабочий народ!

Вставай, на врагов, брат голодный!

Раздайся, крик мести народной!

Вперед!


Богачи, кулаки жадной сворой

Расхищают тяжелый твой труд,

Твоим потом жиреют обжоры;

Твой последний кусок они рвут.

Голодай, чтоб они пировали!

Голодай, чтоб в игре биржевой

Они совесть и честь продавали,

Чтоб ругались они над тобой!

Припев.


Тебе отдых – одна лишь могила!

Каждый день – недоимку готовь.

Царь – вампир из тебя тянет жилы,

Царь – вампир пьет народную кровь!

Ему нужны для войска солдаты:

Подавай же сюда сыновей!

Ему нужны пиры да палаты:

Подавай ему крови твоей!

Припев.

Не довольно ли вечного горя?

Встанем, братья, повсюду за раз!

От Днепра и до Белого моря,

И Поволжье, и Дальний Кавказ!

На воров, на собак – на богатых

Да на злого вампира – царя!

Бей, губи их, злодеев проклятых!

Засветись, лучшей жизни заря!

Припев.

И взойдет за кровавой зарею

Солнце правды и братства людей.

Купим мир мы последней борьбою,

Купим кровью мы счастье детей.

И настанет година свободы,

Сгинет ложь, сгинет зло навсегда,

И сольются в едино народы

В вольном царстве святого труда…



С 1918 по 1943 гг. в качестве гимна вновь использовалась «космополитическая» песнь, на этот раз революционно – пролетарская - !Интернационал».


Интернационал

(сл. Эжен Потье, муз. Пьера Дегейтера)

Вставай, проклятьем заклейменный,

Весь мир голодных и рабов!

Кипит наш разум возмущенный

И в смертный бой вести готов.

Весь мир насилья мы разрушим

До основанья, а затем

Мы наш, мы новый мир построим

Кто был ничем, тот станет всем!

Припев:

Это есть наш последний и решительный бой.

С Интернационалом

Воспрянет род людской!


Никто не даст нам избавленья –

Ни Бог, ни царь и ни герой.

Добьемся мы освобожденья

Своею собственной рукой.

Чтоб свергнуть гнет рукой умелой,

Отвоевать свое добро,

Вздувайте горн и куйте смело,

Пока железо горячо!

Припев.

Лишь мы, работники всемирной

Великой армии труда,

Владеть землей имеем право,

Но паразиты – никогда!

И если гром великий грянет

Над сворой псов и палачей,

Для все так же солнце станет

Сиять огнем своих лучей.


В 1943 году Сталин поставил вопрос об изменении гимна. Новый гимн Александрова на слова Михалкова и Эль-Регистана впервые прозвучал по радио 1 января 1944 года.

Союз нерушимый республик свободных

Сплотила навеки Великая Русь.

Да здравствует, созданный волей народов

Великий могучий Советский Союз.


Сквозь грозы сияло нам солнце свободы,

И Ленин великий нам путь озарил,

Нас вырастил Сталин, на верность народу,

На труд и на подвиги нас вдохновил.


Мы армию нашу растили в сраженьях,

Захватчиков подлых с дороги сметем,

Мы в битвах решаем судьбу поколений,

Мы к славе отчизну свою поведем.


В 1977 году текст гимна был изменен. Михалков, автор первого варианта текста, подправил строки второго куплета, исключив из них упоминание о Сталине, и полностью переделал третий куплет, так как война закончилась, и роль армии в жизни страны значительно снизилась

Гимн СССР

(муз. Г.Александрова, сл. С.Михалкова)


Союз нерушимый республик свободных

Сплотила навеки Великая Русь.

Да здравствует, созданный волей народов

Единый могучий Советский Союз.

Припев:

Славься, Отечество наше свободное,

Дружбы народов надежный оплот!

Партия Ленина – сила народная

Нас к торжеству коммунизма ведет!


Сквозь грозы сияло нам солнце свободы,

И Ленин Великий нам путь озарил:

На правое дело он поднял народы,

На труд и на подвиги нас вдохновил!

Припев.


В победе бессмертных идей коммунизма

Мы видим грядущее нашей страны,

И красному знамени нашей Отчизны

Мы будем всегда беззаветно верны!


25 декабря 2000 года были подписаны Федеральные законы о государственной символике, и в частности закон «О Государственном гимне Российской Федерации»



Гимн России

(муз. Г.Александрова, сл. С.Михалкова)


Россия – священная наша держава,

Россия – любимая наша страна.

Могучая воля, великая слава –

Твое достоянье на все времена!

Припев:

Славься, Отечество наше свободное,

Братских народов союз вековой,

Предками данная мудрость народная!

Славься, страна! Мы гордимся тобой!


От южных морей до полярного края

Раскинулись наши леса и поля.

Одна ты на свете! Одна ты такая –

Хранимая Богом родная земля!

Припев.


Широкий простор для мечты и для жизни

Грядущие нам открывают года.

Нам силу дает наша верность Отчизне.

Так было, так есть и так будет всегда!




Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy



Краткое описание документа:

История создания символики России. История Государственного герба России. Герб и государство – эти два понятия тесно связаны друг с другом. Возникновение государства почти сразу же обуславливается появлением некоего изображения, которое отражает, как правило, внутреннее устройство этого государства, его могущество, территории, входящие в его состав. ИСТОРИЯ РОССИЙСКОГО ФЛАГА. В летописях сохранились упоминания о стягах – первых русских знаменах. Государственный гимн России. Гимны, как торжественные культовые песнопения, зародились в глубокой древности.

Автор
Дата добавления 28.04.2015
Раздел ОБЖ
Подраздел Конспекты
Просмотров687
Номер материала 257219
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх