Инфоурок / История / Презентации / История создания Белгородской засечной черты

История создания Белгородской засечной черты



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов
История строительства Белгородской засечной черты Есикова Ю.В. МБОУ СОШ № 61...
Причины строительства Белгородской засечной черты Белгородская черта – это ук...
1.внешнеполитическая задача: ослабление южных границ в ходе Русско-польская в...
Этапы строительства засечной черты 18 августа 1635 г. в Разрядный приказ были...
Первый период 1635-1645 гг. характерен строительством отдельных, небольших по...
При сооружении Белгородской черты в качестве основных строительных материалов...
Деревянные стены имели на Белгородской черте широкое распространение, причем...
Еще более интересными и сложными сооружениями являлись деревянные башни. Башн...
По сравнению с деревянными стенами земляные валы являлись значительно более п...
В ходе нашего исследования можно прийти к следующим выводам: деревянные и зем...
Спасибо за внимание
12 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 История строительства Белгородской засечной черты Есикова Ю.В. МБОУ СОШ № 61
Описание слайда:

История строительства Белгородской засечной черты Есикова Ю.В. МБОУ СОШ № 61 им. М.И. Неделина

№ слайда 2 Причины строительства Белгородской засечной черты Белгородская черта – это ук
Описание слайда:

Причины строительства Белгородской засечной черты Белгородская черта – это укрепленная линия на Юге Русского государства, сооружения на путях вторжений крымских и ногайских татар. Созданная в середине XVII в., она включала в себя города-крепости, разнообразные инженерные сооружения из земли и дерева, а также естественные природные препятствия для татарской конницы: леса, реки, болота. Белгородская черта проходила от р. Ворсклы – притока Днепра, где до 1654 г. находилась граница Русского государства с Польшей, до притоков р. Цны, по территории пяти современных областей: Сумской (Украина), Белгородской, Воронежской, Тамбовской и Липецкой. Чем и обусловлена актуальность выбранной тематики.

№ слайда 3 1.внешнеполитическая задача: ослабление южных границ в ходе Русско-польская в
Описание слайда:

1.внешнеполитическая задача: ослабление южных границ в ходе Русско-польская война 1632-1634 гг. ; увеличение количества вторжений татар в пределы русского государства. 2. социальная причина. Расположенные по границе сторожи перекрывали основные пути прохода противника к городам, оставляя без серьезной защиты население полевых окраин. Об этом наглядно свидетельствует анализ татарских набегов 20-30-х гг. XVII века. Так, в 1624 г. они увели из Ряжского уезда около 200 человек. 3. экономическая причина. Государству необходимо было освоение земель на юге и их плодотворное использование. Но страх среди населения, обрабатывающего эти земли, из-за постоянных набегов, делал эту задачу невыполнимой.

№ слайда 4
Описание слайда:

№ слайда 5 Этапы строительства засечной черты 18 августа 1635 г. в Разрядный приказ были
Описание слайда:

Этапы строительства засечной черты 18 августа 1635 г. в Разрядный приказ были вызваны москвичи Г. Киреевский И. М. Спешнев, которые прежде проводили описание земель на юге. Выяснилось, что татары обычно подходят по Ногайской дороге и, пройдя между реками Воронежем и Цной, либо поворачивают направо – к Шацку, Рязани, либо налево – к Ряжску и Данкову и далее в сторону Елецкого, Ливенского уездов. В марте 1636 г., после разведки и анализа различных возможных вариантов, решено было строить земляной вал, получивши название Козловского. Строительство г. Козлова и Козловского земляного вала следует считать началом создания Белгородской черты. Карта Белгородской черты. 1683 г.

№ слайда 6 Первый период 1635-1645 гг. характерен строительством отдельных, небольших по
Описание слайда:

Первый период 1635-1645 гг. характерен строительством отдельных, небольших по протяженности, самостоятельных укрепленных линий поперек основных татарских степных дорог. Эти линии еще не сливаются в одну. За это время построены Козловский и Яблоновский земляные валы В 1646 г. начинается второй период в строительстве Белгородской черты, продолжавшийся до 1653 г. Уже в 1646-1647 гг. в общем определяются географические контуры будущей черты. Татарские прорывы через черту вглубь страны практически прекращаются. В этом периоде на Белгородской черте были построены города-крепости: Карпов, Болховец, Орлов, Новый Оскол, перенесен на новое место Белгород. Третий, заключительный период сооружения Белгородской черты занимает 1654-1658 гг. В ходе русско-польской войны Белгородская черта прикрыла русский тыл с юга. Масштабы строительных работ на Белгородской черте во время третьего периода ее сооружения резко сократились. Весной 1658 г. в связи с формированием Белгородского полка были окончательно определены края укрепленной линии. Белгород стал центром новой военно-административной единицы – Белгородского разряда, а укрепленная линия получила название Белгородской черты.

№ слайда 7 При сооружении Белгородской черты в качестве основных строительных материалов
Описание слайда:

При сооружении Белгородской черты в качестве основных строительных материалов использовались дерево и земля. К сожалению, рисунков и чертежей деревянных укреплений Белгородской черты почти не осталось. Сами укрепления давно разрушились. Типы фортификационных сооружений Белгородской засечной черты.

№ слайда 8 Деревянные стены имели на Белгородской черте широкое распространение, причем
Описание слайда:

Деревянные стены имели на Белгородской черте широкое распространение, причем существовало четыре основных типа стен: 1) рубленые стены с обламами, 2) стоячий острог с обламами, 3) стоячий острог без обламов, 4) косой острог. Эскизы В. Колесника: «Реконструкция типовых сооружений крепости засечной черты» http://belstory.ru/goroda/belgorod/kreposty-na-zasetchnoy-tcherte.html

№ слайда 9 Еще более интересными и сложными сооружениями являлись деревянные башни. Башн
Описание слайда:

Еще более интересными и сложными сооружениями являлись деревянные башни. Башни устраивались в городах среди стен, на земляных валах. В плане башни Белгородской черты представляли собой либо квадрат, либо правильный шестиугольник, в них размещалась артиллерия. Башни использовались и для наблюдения за врагом. Высота большинства башен составляла 15-20 м. Башни бывали проезжие и глухие.

№ слайда 10 По сравнению с деревянными стенами земляные валы являлись значительно более п
Описание слайда:

По сравнению с деревянными стенами земляные валы являлись значительно более прочными и долговременными сооружениями. Для большей устойчивости земляные валы обкладывались дёрном, облицовывались дубовыми бревнами. Земляные валы тянулись вдоль Белгородской черты более чем на 100 км. Высота валов доходила до 6 м, а рядом с ними выкапывали один или два рва. Почти во всех городах Белгородской черты существовали тайники, считавшиеся необходимым атрибутом средневековой крепости. Тайник представлял собой наклонный подземный ход из крепости. Сохранился чертеж коротоякского тайника. Ширина его, как видно по масштабу, - 1,5 сажени, высота – сажень.

№ слайда 11 В ходе нашего исследования можно прийти к следующим выводам: деревянные и зем
Описание слайда:

В ходе нашего исследования можно прийти к следующим выводам: деревянные и земляные укрепления Белгородской черты принципиально не отличались от аналогичных укреплений других черт – Симбирской, Закамской, создававшихся примерно в то же время. Различные типы укреплений выбирались в соответствии с особенностями местности, характером почвы, стратегическим положением района. История сооружения Белгородской черты, состоящая из трех периодов, охватывает более двух десятков лет (1635-1658 гг.). Основная тяжесть работ легла на плечи населения южной окраины России. Выполнение строительных работ такого масштаба в XVII в., в условиях постоянной борьбы с татарами было чрезвычайно сложной, но необходимой мерой.

№ слайда 12 Спасибо за внимание
Описание слайда:

Спасибо за внимание

Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Краткое описание документа:

Белгородская черта – это укрепленная линия на Юге Русского государства, сооружения на путях вторжений крымских и ногайских татар. Созданная в середине XVII в., она включала в себя города-крепости, разнообразные инженерные сооружения из земли и дерева, а также естественные природные препятствия для татарской конницы: леса, реки, болота.

Белгородская черта проходила от р. Ворсклы – притока Днепра, где до 1654 г. находилась граница Русского государства с Польшей, до притоков р. Цны, по территории пяти современных областей: Сумской (Украина), Белгородской, Воронежской, Тамбовской и Липецкой. Чем и обусловлена актуальность выбранной тематики.

Общая информация

Номер материала: 110113

Похожие материалы