Инфоурок / История / Конспекты / История возникновения крепости и города (5 класс)
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

История возникновения крепости и города (5 класс)



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

История возникновения крепости и города

Цели урока:

1.  Дидактические цели:
-создать условия для формирования общего представления о Срединой крепости, об основании и основателях Тирасполя.

2. Развивающие цели:
- продолжить развитие и становление:

  • интеллектуальных умений;

  • практических умений: работа с картой, лентой времени дополнительной литературой;

  • положительных качеств личности ребёнка;

- расширить социальный опыт учащихся;
- обучать элементам творческой деятельности.

3. Воспитательные цели:
- воспитать любовь и интерес к истории;
- создать образный и эмоциональный фон для усвоения темы;  
- воспитывать гордость за нашу Родину, любовь к Отчизне, Тирасполю как столице нашего государства, любовь к своему народу.

Оборудование: мультимедийная презентация, буклет «Тираспольская крепость», рабочие листы.

Тип урока: комбинированный урок с элементами лабораторной работы.

Формы работы: фронтальная, индивидуальная, групповая.

Методы: объяснительно-иллюстративный, беседа, индивидуальные проекты.

Основные понятия: срединная крепость, бастион, ворота крепости, внутреннее устройство. Форштадт. Уездный город.

Персоналии: императрица Екатерина П Великая, генералиссимус А.В. Суворов, военный инженер Ф. Де Волан, генерал-губернатор В.Я. Каховский.

План изучения нового материала:

  1. Необходимость строительства крепости. Ясский мирный договор.

  2. История строительства Тираспольской крепости.

  3. Основатели города.

  4. Присвоение поселению статуса уездного города в 1795 г.

  5. Современное состояние крепости.


Ход урока:

I.Организационный момент

II. Изучение нового материала (слайд 1)

Эпиграф (слайд 2)


«Крепость будет средством

привлечения жителей в новый город,

а при открытии в нем торговых дней и

ярмарок через разведение садов и

огородов будет выгоден для крепости»

В. Каховский


  1. Рассказ учителя: (слайд 3)

По окончании русско-турецкой войны 1787—1791 годов был заключён Ясский мирный договор, согласно которому граница между российскими и турецкими владениями пролегла по реке Днестр.

Лабораторная работа с документом (рабочий лист №1), составление таблицы (слайд 4)


2.Работа по группам с буклетом «Тираспольская крепость»

(у каждого на парте буклет) (слайд 5)

1 группа работая с буклетом выписывает в тетрадь этапы строительства крепости.

2 группа выписывает из буклета в тетрадь план Тираспольской крепости.

В результате 1 группа представляет свой ответ:

Вновь обретённые земли были названы Очаковской областью. По указанию Екатерины Второй экспедиция губернатора В. Каховского «обозрела» новые территории и 21 сентября 1792 года в Петербурге выдвинула предложения по их административному устройству и проекты планов городов.

В ноябре 1792 года А. В. Суворову императрицей было поручено осмотреть границы и сообщить, «каким образом оные привести в беспечность против неприятельского нападения». В январе 1793 года план по инженерному укреплению границы на Днестре на месте будущего Тирасполя, разработанный Суворовым и Де Воланом совместно, был направлен в Петербург.

Проекты крепостей по Днестру были одобрены, и Суворов взялся за строительство, не дожидаясь ассигнований, для чего занял 100.000 рублей и даже распорядился продать собственные деревни. Екатерина Вторая, узнав об этом, повелела выделить Суворову из государственной казны более 600.000 рублей.

Тираспольская крепость была заложена 22 июня (6 июля) 1793 года. Несмотря на многочисленные трудности, связанные с поставкой стройматериалов и продовольствия, с болезнями солдат из-за непривычного климата, работа по строительству Срединной крепости продвигалась успешно. Крепость, согласно проекту, должна была обрести общий вид прямоугольника. В окончательном варианте внешнему виду необходимо было придать правильное восьмиугольное бастионное очертание. Скорость строительства объяснялась необходимостью как можно скорее привести крепость в оборонительное состояние на случай новой войны с Оттоманской Портой.

2 группа отмечает, что(слайд 6,7)

К концу 1795 года строительство крепости в основном было завершено. Она была сооружена по всем законам фортификационного искусства. На её территории расположились церковь св. Андрея Первозванного, три артиллерийских парка, военный госпиталь, комендантский дом, пороховые погреба, казармы, конюшни, цейхгаузы, склады провианта. В крепости мог содержаться большой воинский гарнизон, она была оснащена современным вооружением и обеспечена большим запасом продовольствия. В крепость вело трое ворот: Западные, Брацлавские и Херсонские. В земляных валах были укрыты бойницы.

На плане крепости 1798 года обозначены следующие бастионы: «Владимир», «Павел», «Слава», «Победоносец», «Петр», «Георгий», «Николай», «Василий» и полубастионы: «Иоанн» и «Александр».

3.Основатели города. (слайд 8,9,10)

(учащиеся защищают свои сообщения)

А.В. Суворов

В. Каховский

Франц де Волан

4.Рассказ учителя: (слайд 11)

При земляной крепости Срединной был основан город Тирасполь (статус города с 1795). В связи с постройкой города, жители села Суклея переселились на три версты ниже по Днестру. По переписи 1795 года в городе проживало около 2,5 тысяч человек.

До 1795 года Тирасполь был центром Очаковской области, а с 1806 года стал уездным городом Херсонской губернии. В 1816 году в городе насчитывалось около 5,3 тысяч жителей, к концу первой половины XIX века — около 10 тысяч.


5.Рассказ учителя о современном состоянии крепости (слайд 12,13)

Однако Тираспольская крепость так и не сыграла своей оборонной роли. По результатам Бухарестского мирного договора 1812 года граница России переместилась до реки Прут, и Тирасполь утратил свое пограничное значение.

15 июля 1835 года, после инспекторской поездки по укреплениям юга России стратегического комитета, тираспольская крепость была упразднена.

Тираспольская крепость известна также как место заключения декабриста В. Ф. Раевского в 1822—1826 годах. Во время посещения Тирасполя Пушкин собирался навестить Раевского, а по некоторым данным, поэт получил стихи Раевского, написанные в Тираспольской крепости.

В 30-е гг. XX века Тираспольская крепость служила местом расстрела репрессированных красноармейцев, а во время немецко-румынской оккупации была местом массового уничтожения советских граждан. В 90-е годы исторический факультет Приднестровского государственного университета имени Т. Г. Шевченко осуществлял эксгумацию и перезахоронение тел репрессированных. Братская могила создана рядом с пороховым погребом и в ней покоится более 800 человек.

Остатки крепости располагаются на юго-западе современного Тирасполя между улицей Федько и районом Закрепостная Слободка. По состоянию на 2014 год уцелел лишь пороховой погреб бастиона «Святой Владимир». Крепость сильно пострадала при строительстве Суворовского микрорайона Тирасполя в 1970-е годы. В начале 1990-х годов существовал план восстановления Тираспольской крепости и создания туристического объекта, не утративший своего значения и сейчас. Однако в силу ряда причин восстановительные работы были приостановлены.

Крепость окружена пятиметровым земляным валом. В начале 2011 года в непосредственной близости от крепости (с юга) началось строительство астрономической обсерватории.

13 октября 2013 года на пороховом погребе бастиона святого Владимира была открыта мемориальная доска, посвященная основанию тираспольской крепости.Весной 2014 года планируется начать работы по реставрации порохового погреба бастиона Святого Владимира. Впоследствии там будет развёрнута экспозиция, посвященная истории Тираспольской крепости.

III. Закрепление изученного материала.

IV. Домашнее задание: выучить конспект, редколлегии начертить план крепости (слайд 14)

Индивидуальное задание:

Подготовить сообщение о многонациональном и социальном составе населения города.


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Краткое описание документа:

Разработка факультативного занятия по "Истории города Тирасполя" на тему "История возникновения крепости и города",  5 класс

Цели урока:

1.  Дидактические цели:
-создать условия для формирования общего представления о Срединой крепости, об основании и основателях Тирасполя.

2. Развивающие цели:
- продолжить развитие и становление:

  • интеллектуальных умений;
  • практических умений: работа с картой, лентой времени дополнительной литературой;
  • положительных качеств личности ребёнка;

- расширить социальный опыт учащихся;
- обучать элементам творческой деятельности.

3. Воспитательные цели:
- воспитать любовь и интерес к истории;
- создать образный и эмоциональный фон для усвоения темы;  
- воспитывать гордость за нашу Родину, любовь к Отчизне, Тирасполю как столице нашего государства, любовь к своему народу.

Оборудование: мультимедийная презентация, буклет «Тираспольская крепость», рабочие листы.

Тип урока: комбинированный урок с элементами лабораторной работы.

Формы работы: фронтальная, индивидуальная, групповая.

Методы: объяснительно-иллюстративный, беседа, индивидуальные проекты.

Основные понятия: срединная крепость, бастион, ворота крепости, внутреннее устройство. Форштадт. Уездный город.

 

Персоналии: императрица Екатерина П Великая, генералиссимус А.В. Суворов, военный инженер Ф. Де Волан, генерал-губернатор В.Я. Каховский.

 

Общая информация

Номер материала: 147833

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>