Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Статьи / ИЗ ИСТОРИИ СЕЛА ПЕРЕВОЛОЧНОЕ СОВЕТСКОГО РАЙОНА КУРСКОЙ ОБЛАСТИ

ИЗ ИСТОРИИ СЕЛА ПЕРЕВОЛОЧНОЕ СОВЕТСКОГО РАЙОНА КУРСКОЙ ОБЛАСТИ

Международный конкурс по математике «Поверь в себя»

для учеников 1-11 классов и дошкольников с ЛЮБЫМ уровнем знаний

Задания конкурса по математике «Поверь в себя» разработаны таким образом, чтобы каждый ученик вне зависимости от уровня подготовки смог проявить себя.

К ОПЛАТЕ ЗА ОДНОГО УЧЕНИКА: ВСЕГО 28 РУБ.

Конкурс проходит полностью дистанционно. Это значит, что ребенок сам решает задания, сидя за своим домашним компьютером (по желанию учителя дети могут решать задания и организованно в компьютерном классе).

Подробнее о конкурсе - https://urokimatematiki.ru/


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

ИЗ ИСТОРИИ СЕЛА ПЕРЕВОЛОЧНОЕ СОВЕТСКОГО РАЙОНА КУРСКОЙ ОБЛАСТИ

Носова Анна, ОБПОУ «Советский социально-аграрный техникум имени В.М.Клыкова»

Руководитель: Лукина И.В., ОБПОУ «Советский социально-аграрный техникум имени В.М.Клыкова»

Чудная картина,

Как ты мне родна:

Белая равнина,

Полная луна,

Свет небес высоких,

И блестящий снег,

И саней далеких

Одинокий бег.

А.А.Фет


История села Переволочное начинается с описания его геогра­фического положения, его окрестностей и достопримечательностей, кото­рые всегда вызывают восхищение у переволоченцев, влюбленных в свой родной соловьиный Курский край.

Село Переволочное расположено в районе черноземных почв России в окружении таких известных городов, как Курск, Щигры, Орел, Ливны, Елец, Воронеж, Старый Оскол, Губкин, Белгород. Со времени образова­нии до построения храма в 1871 году оно называлось деревней Переволочный Колодезь. [1, стр.130 ]

Переволочное изначально было однодворческим селом, его еще называли казенным. Крестьяне - однодворцы - были выходцами из служилого сословия, мелкими собственниками. Крепостными они никогда не были.

Долгое время село Переволочное входило в состав Средне-Расховецкой волости Щигровского уезда Курской губернии. В 1928 году оно вошло и состав Советского района Центрально-Черноземной области. С момента ее разделения в 1934 году и по настоящее время - в составе Курской области.

Село Переволочное находится на расстоянии 106 километров от област­ного центра (города Курска) и 20 километров - от районного центра (поселка Кшенский). Ближайшая железнодорожная станция - Мармыжи- находится в 7 километрах. [2, стр. 80 ]

На территории Переволоченского сельского совета зарождаются три речки. Одна из них — Переволочный Колодезь (ныне речка Переволочная) протяженностью 13 километров — берет начало в деревне Азов, течет на восток. Вторая, когда-то самая чистая речушка, течет по Аринкиному Верху от развилка, где берет начало Котенков Верх. Далее она течет в сторону деревни Юрасово. Третья речка течет по Березовому Верху, начинаясь приблизительно где-то в первой его трети. Все три речки сливаются в деревне Юрасово и, соединившись, продолжают дальше свой путь на восток к реке Кшень. [3]

Село Переволочное расположено двумя улицами по обе стороны реки, которая раньше, как и деревня, называлась Переволочный Колодезь.

Первые поселенцы деревни Переволочный Колодезь были представлены пятнадцатью фамилиями. Поселились они тридцатью двумя дворами (тридцатью двумя хозяйствами). Миненковы, Носовы и Свеженцевы по- селились по одной семье. Горюшкины, Мезенцевы, Лукины, Чухаркины и Шаталовы поселились по две семьи. Тремя семьями поселились Репрынцевы, пятью - Трубниковы и семью - Булгаковы.

Первая улица идет от деревни Азовка к деревне Юрасово по левой стороне речки. Вторая улица, Нахаловка, от деревни Азовка - к деревне Юрасово, но уже по правой ее стороне. Часть первой улицы от центра села (от места, где раньше стояло здание церкви) в сторону деревни Юрасово до Рыбакова Верха называется Жиляевкой, а за Рыбаковым Верхом до деревни Юрасово — Марынкой. Названа она Марынкой в память Мерея Алексеевича Миненкова, три сына которого (Дмитрий, Николай и Ефим) отделились от «корня» (рода Глазуновых), переселились за Рыбаков Верх и стали обживать большую часть земли между деревней Юрасово и Рыбаковым Верхом.

В настоящее время только представительница рода Серегиных, Анна Михайловна Мезенцева, 1920 года рождения, пенсионерка с большим стажем, живет одна, без наследников, на родовой усадьбе своего деда, Сергея, именем которого назван верх. Остальные три верха хранят память о своих бывших хозяевах в названиях. [1, стр.9]

Для проезда автомобилей, тракторов и другой техники, гужевого транспорта с одной улицы на другую служили два моста — Егорушкин и Лашкии. Егорушкин мост был важен до тех пор, пока на бывшей Егорушкиной усадьбе находилась колхозная бригада. После войны в результате проведения новой стратегии развития колхозов бригада на Егорушкиной усадьбе была ликвидирована. Деревянный мост со временем разрушился. Восстанавливать его не стали. Позднее, в нескольких десятках метров по течению речки возвели плотину.

В 60-80-х годах была построена новая центральная усадьба коллективного хозяйства со всеми ее атрибутами (контора, мастерские, склады, молочно- товарная ферма и т.д.).

Асфальтированная дорога идет в село Переволочное перпендикулярно железной («Курск - Воронеж») и автомобильной («Курск - Кастор-
ное) дорогам рядом с лесопосадкой, которая выходит на Серегин Верх.
Около верха дорога слегка сворачивает влево с выходом на бывший корень Балялиной усадьбы. Далее она делает развилку: прямо - на Ла-
ш
ин мост (на Нахаловку) и налево - на Жиляевку. Жиляевская дорога
и
дет мимо сельской школы, конторы сельского совета, памятника, кладбища, библиотеки и медицинского пункта, заходит за Сливкин Верх и
п
одходит к бывшей молочно-товарной ферме №1. Направо же от ас-
фальтированной дороги, в направлении деревни Азовка, проходит грунто-
вая дорога. [2, стр. 8]

В селе имеется два уникальных родника. Один связан с обретением иконы Смоленской Божьей Матери, престольный праздник, которой отмечается 10 августа. Второй зовется - « Громовым». По преданию, его выбило громом, и вода в источнике является святой.

Западную часть территории Переволоченского сельсовета пересекала когда-то бывшая широкой и знаменитой грунтовая дорога под название Муравский шлях. Он проходил из Ливен через село Расховец, деревню Азовку, рядом с деревнями Муравкой, Сенчуковкой, через деревню Мансурово и далее в направлении города Старый Оскол. Сейчас от этого шляха лишь кое-где, там, где он служил границей, разделявшей земли разных колхозов, сохранилась одна узкая грань веками непаханой земли. Там же, где он распахивается, автомобильный и гужевой транспорт, пешеходы снова протаптывают дорожку.

Юрасовский пруд не только большой, но еще глубокий и чистый, с порослями камыша и осоки у берегов. За плотиной - мост, ведущий улочку Заречка и далее в деревни Васютино и Шатилово, а направо — село Крестище. Восточнее села, за деревней Юрасово, вдоль речки Переволочный Колодезь, тянутся четыре ныне умирающие деревушки. С левой ее стороны - Сухотиновка и Дице-Платовец, с правой - Васютино и Шатилово.

Наиболее красивыми, разукрашенными природой являются северные северо-восточные земли Переволоченского сельсовета. Есть здесь кручи, верхи, лощины: Репное, Козиная Шейка, Кажушкин Верх, Ближнее Крутое и его продолжение — Дальнее Крутое, Березово, от которого отходя множество отвершков. Один из них назывался Ермошкиным. [4]

В перелесках встречаются дубы. Больше всего их в Березовом Верху, Дальнем, Крутом. Есть они и в Репном, и в лощинах около Репного, и Пчелкиной Лощине. Есть легенда, согласно которой некий вор в Щигровском уезде, по прозвищу Пчелка, воровал скотину и прятал ее в лощине , где росли дубки. Так эту лощину стали называть Пчелкиной.

Кроме названных красот, на территории Переволоченского сельского совета есть , и другие: железная дорога «Курск — Воронеж» и автомобиль­ной дорога «Курск — Касторное», которые частично являются ее северной границей, и линия электропередачи (ЛЭП-110), которая шагает своими опорами к северу от села.

Некоторые достопримечательности села — это дела рук наших пред­ков, когда-то радовавшие душу крестьянина, теперь разрушены, и оста­лись только в памяти ветеранов, особенно тех, кто давно покинул род­ное село, но постоянно мысленно, в воспоминаниях возвращаются к местам своего детства.

Одной из таких сельских достопримечательностей была Гришина Дорожка - небольшая грунтовая дорога, проходившая параллельно селу на расстоянии примерно 200—250 метров над усадьбами Андреюшкиных, Яничкиных, Артемихиных и др. Начиналась она у Серегина Верха и заканчивалась у Егорушкина. От нее отходила небольшая грунтовая дорога в направлении железной дороги и далее к деревне Горностаевка. Она служила гранью, отделяющей земли Николая Данииловича Горюшкина от земель другого хозяина. [5 , стр. 215 ]

Гришину Дорожку выстилал ковер из подорожника.

В настоящее время территория Переволоченского сельского совета вдоль и поперек пересекается защитными лесополосами. Здесь на повзрослевших деревьях и кустарниках птицы, облюбовавшие новые места обитания, напевают чудесные песни любителям природы и в солнечные дни, и в непогоду.

Как живет сегодня село, как живет современный крестьянин по сравнению с предками — большая разница, и не в лучшую сторону. Их быт, культура, нравственность, духовность по сравнению с теперешним — это как небо и земля.

Известно, что крестьянские семьи были традиционно большими. Многодетная семья, как маленькое государство, имела свои традиции и свои проблемы. Она являлась хранителем нравственности рода, его престижа в селе.

Жизнь и быт однодворческой семьи определенным образом отразились на продолжительности жизни многих ее представителей. Нелегкий крестьянский труд, далеко не комфортные условия жизни, болезни, но, тем не менее, жили в селе Переволочном многие подолгу. Почти сто человек в XX веке перевалили за 90-летний рубеж, а некоторые и столетний. [4]

Великая задача, которая чрезвычайно остро стоит сегодня перед властью и народом, — создать высокоразвитое сельскохозяйственное производство, возродить село, поднять престиж труда земледельца. Без возрождения села невозможно возродить великую Россию, не может быть сильной России. Только разумному правительству вместе с народом по силам такая ноша.

Душа России - ее села и деревеньки, их надо возрождать. Иного пути нет. Без этого у России не будет счастливого будущего. [1, стр.276]


Литература


1. В.И. Горюшкин История села Переволочное Курского края. Москва: Директмедиа Паблишинг 2008. 443 с.

2. Исторические карты России, Курской области, Щигровского уезда и
Советского района.

3. Курский государственный архив. Архивный материал по селу Переволочное и деревням Азовка и Юрасово.

4. Кшенский государственный архив. Материалы по селу Переволочное.

5. Немцев Н.А. Земля Кшенская: Очерки по истории Советского района Курской области. Курск: МУП «Курская городская типография», 2003.

6. Похозяйственные книга Переволоченского сельского совета за 1946— 1990 годы.


Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy



Автор
Дата добавления 14.03.2016
Раздел Другое
Подраздел Статьи
Просмотров350
Номер материала ДВ-527037
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх