Инфоурок / Обществознание / Другие методич. материалы / Изучение Конституции РФ как основа антикоррупционного воспитания.

Изучение Конституции РФ как основа антикоррупционного воспитания.



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

МБОУ СОШ №58 г. Ульяновск

Королёв Алексей Павлович учитель истории и обществознания.


Изучение Конституции РФ как основа антикоррупционного

воспитания школьников.

В последнее время в России о коррупции говорят очень много. Борьба с коррупцией стала одной из первоочередных проблем, на решение которой направлены силы государственного аппарата. Одним из важнейших направлений внутренней политики Российского государства является антикоррупционная деятельность, под которой понимается комплекс мер организационного, политического, правового, экономического, социального характера, направленных на предупреждение, минимизацию и устранение негативных последствий коррупции во всех сферах внутригосударственной жизни. (1)

Что же такое коррупция? Беседуя на эту тему с учениками, учителями, родителями, просто знакомыми людьми, видишь, что под коррупцией чаще всего понимают дачу взятки. Это упрощённое понимание сложнейшего явления навязывается средствами массовой информации. В большинстве телевизионных передач, посвящённых этой теме, понятия коррупция и взятка звучат как синонимы. В результате выходит, что учитель, получивший ко дню учителя коробку конфет – коррупционер.

На самом деле коррупция – это злоупотребление государственной властью для получения выгоды в личных целях.(2)

Коррупцией считается злоупотребление служебным положением, получение взятки, дача взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц , либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами; а также совершение указанных деяний от имени или в интересах юридического лица.

Существует несколько видов коррупции.

Бытовая коррупция порождается взаимодействием рядовых граждан и чиновников. В неё входят различные подарки от граждан и услуги должностному лицу и членам его семьи.

Деловая коррупция возникает при взаимодействии власти и бизнеса. Например, в случае хозяйственного спора, стороны могут стремиться заручиться поддержкой судьи с целью вынесения решения в свою пользу.

Коррупция верховной власти относится к политическому руководству и верховным судам в демократических системах. Она касается стоящих у власти групп, недобросовестное поведение которых состоит в осуществлении политики в своих интересах в ущерб интересам избирателей.(4)

Существует ли в нашей стране правовая база для борьбы с коррупцией? Федеральный закон № 237 от 25.12.2008 “О противодействии коррупции” предлагает несколько уровней источников права, содержащих нормы по противодействию коррупции: Конституция Р.Ф., федеральные конституционные законы, международные договоры Российской Федерации и т.д. Роль этих источников права в правовом регулировании отношений по борьбе с коррупцией не равнозначна.(3)

На первом месте стоит Конституция Р.Ф. Вот почему так важно её изучение на уроках права, обществознания, истории. Не поверхностное знакомство с документом, который является основным законом нашего государства, а систематическое, глубокое, осмысленное изучение её положений и статей. Добиваться того, чтобы учащиеся поняли важность, значимость Конституции Р.Ф. в нашей жизни. Поняли простую истину, что коррупция начинается с нарушения Конституции, а заканчивается разрушением души.

Для чего человеку нужна Конституция? Прежде всего для того, чтобы не чувствовать себя чужим в собственной стране, т. е. ощущать себя её гражданином с определёнными правами и обязанностями.

На этот же вопрос демократически настроенные политики ответят - чтобы ограничить власть, разделив её на три ветви: законодательную, исполнительную и судебную, создать систему сдержек и противовесов, чтобы ни одна из ветвей власти не возвысилась над другими. Ведь именно равенство ветвей власти является одним из условий демократии.(4)

Давайте обратимся к Конституции Р.Ф. В главах, с четвёртой по седьмую, определена сфера деятельности, порядок выборов или назначения Президента Р.Ф., Федерального Собрания, Правительства Р.Ф., органов судебной власти. Все они могут осуществлять свою власть только в рамках Конституции Р.Ф. Любая их деятельность, выходящая за рамки Конституции Р.Ф., есть нарушение, ведущее к коррупции и преступлениям.

Вот и получается, что без глубокого знания Конституции Р.Ф. вести дальнейший разговор о коррупции и противодействию ей бессмысленно.

Существует много способов, как организовать изучение Конституции Р.Ф. Остановлюсь на одном, который часто применяю сам на уроках права. ( С 2013 года в нашей школе появились профильные классы, и право стало отдельным предметом один раз в неделю.) Называется он так:

Найди и исправь ошибку в тексте”.

Ученики разбиты на пары или группы до четырёх человек. Группы получают от учителя тексты с фрагментами из Конституции Р.Ф., где сознательно допущены ошибки. Задача учащихся переписать текст, исправив ошибки.

Задания могут иметь разный уровень сложности в зависимости от возраста и подготовленности класса. Если данная форма работы применяется тогда, когда только начинается изучение темы “Конституция Р.Ф.”, то каждая группа имеет перед собой текст Конституции Р.Ф., и тогда работа носит практический характер. Но гораздо интереснее проводить такую работу с целью закрепления и проверки изученного материала. В этом случае текстом Конституции Р.Ф. пользоваться нельзя.

Далее привожу примеры заданий для 10-11 классов, где дополнительно ставится ещё и задача подготовки к ЕГЭ. Не секрет, что ежегодно в КИМах по обществознанию увеличивается количество заданий по Конституции Р.Ф.

Для получения отличной оценки необходимо найти и исправить ошибку в тексте, указав, из какой главы Конституции Р.Ф. взят фрагмент. Практика показала, что такая форма работы приводит к достаточно прочному усвоению материала.


Задания:


  1. Российская Федерация – Россия есть демократическое федеративное президентское государство с республиканской формой правления.


  1. Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является Федеральное Собрание Р.Ф.


  1. Конституция Р.Ф. и федеральные законы имеют верховенство на территории областей и городов федерального значения.


  1. Государственную власть в Российской Федерации осуществляют Президент Р.Ф., Государственная Дума (Совет Федерации и Федеральное Собрание), Правительство Р.Ф., Суды Р.Ф.


  1. Указы президента Р.Ф. имеют высшую юридическую силу, прямое действие и применяются на всей территории Р.Ф. Законы и иные правовые акты, принимаемые в Р.Ф., не должны противоречить Указам Президента Р.Ф.


  1. Основные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому, достигшему возраста 16 лет.


  1. Арест, заключение под стражу и содержание под стражей допускается только по судебному решению. До судебного решения лицо не может быть подвержено задержанию на срок более 72 часов.


  1. Не имеют права избирать и быть избранными граждане, признанные судом недееспособными, содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда, находящиеся под следствием.


  1. Гражданин Р.Ф. может самостоятельно осуществлять свои права и обязанности с 16 лет.


  1. Гражданин Р.Ф. может иметь гражданство иностранного государства (двойное гражданство) в соответствии с постановлением Верховного суда или международным договором Р.Ф.


  1. В составе Р.Ф. находятся субъекты Р.Ф.: республики, края, области, города союзного значения, автономные области, автономные округа.


  1. Статус субъекта Р.Ф. может быть изменён по решению Конституционного суда Р.Ф. в соответствии с федеральным конституционным законом.


  1. Президент Р.Ф. является главой государства и Председателем Правительства Р.Ф.


  1. Президентом Р.Ф. может быть избран гражданин Р.Ф. не моложе 30 лет, проживающий в Российской Федерации с момента рождения.


  1. Президент Р.Ф.:

а) назначает с согласия Совета Федерации Председателя Правительства Р.Ф.;

з) утверждает военную доктрину Р.Ф.;


  1. Президент Р.Ф.:

г) вносит законопроекты в Государственную Думу;

д) подписывает и обнародует федеральные законы;

е) осуществляет управление федеральной собственностью;


  1. Федеральное Собрание – парламент Р.Ф. – является представительным и исполнительным органом Р.Ф.


  1. Депутатом Государственной Думы может быть избран гражданин Р.Ф., достигший 18 лет и имеющий право участвовать в выборах.


  1. К ведению Совета Федерации относятся:

- назначение выборов Президента Р.Ф.;

- назначение на должность и освобождение от должности генерального прокурора Р.Ф.;

-объявление амнистии;


  1. К ведению Государственной Думы относятся:

- дача согласия Президенту Р.Ф. на назначение Председателя Правительства Р.Ф.;

- отрешение Президента Р.Ф. от должности;

- решение вопроса о доверии Правительству Р.Ф.;


21. Федеральные законы принимаются Советом Федерации.

Федеральный закон считается одобренным Государственной Думой,

если за него проголосовало более половины от общего числа членов этой

палаты.


22. Законодательную власть Р.Ф. осуществляет Правительство Р.Ф.


23. Председатель Правительства Р.Ф. назначается Президентом Р.Ф.

с согласия Совета Федерации.

24. Правительство Р.Ф.:

- разрабатывает и представляет Государственной Думе

Федеральный бюджет и обеспечивает его исполнение;

- осуществляет помилование;

- осуществляет меры по обеспечению законности прав и свобод

граждан, охране собственности и общественного порядка, борьбе

с преступностью;


25. Судебная власть осуществляется посредством конституционного,

гражданского, народного, административного, уголовного

судопроизводства.


26. Судьями могут быть граждане Р.Ф., достигшие 30 лет.


27. Высший Арбитражный суд Р.Ф. даёт толкование Конституции Р.Ф.


28. Верховный суд Р.Ф. является высшим судебным органом по разрешению

экономических споров.


29. Конституционный суд Р.Ф. является высшим судебным органом

по гражданским, уголовным, административным и иным делам.


30. Прокуроры субъектов Р.Ф. назначаются Председателем Правительства Р.Ф.

по согласованию с её субъектами.



31. Местное самоуправление осуществляется в городских, сельских

поселениях и на других территориях. Структура органов местного

самоуправления определяется законодательными органами

субъекта федерации.



Ответы:

Глава 1.

  1. Российская Федерация – Россия есть демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления (статья 1).

  2. Носителем суверенитета и единственным источником власти в Р.Ф. является её многонациональный народ (статья 3).

  3. Конституция Р.Ф. и федеральные законы имеют верховенство на всей территории Р.Ф. (статья 4)

  4. Государственную власть в Р.Ф. осуществляют Президент Р.Ф., Федеральное Собрание (Совет Федерации и Государственная Дума), Правительство Р.Ф. и суды Р.Ф. (статья 11).

  5. Конституция Р.Ф. имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Р.Ф. Законы и иные правовые акты, принимаемые в Р.Ф., не должны противоречить Конституции Р.Ф. (статья 15). Глава 2.

  6. Основные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения (статья 17).

  7. Арест, заключение под стражу и содержание под стражей допускается только по судебному решению. До судебного решения лицо не может быть подвержено задержанию на срок более 48 часов (статья 22).

  8. Не имеют права избирать и быть избранными граждане, признанные судом недееспособными, содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда (статья 32).

  9. Гражданин Р.Ф. может самостоятельно осуществлять свои права и обязанности с 18 лет (статья 60).

  10. Гражданин Р.Ф. может иметь гражданство иностранного государства (двойное гражданство) в соответствии с федеральным законом или международным договором Р.Ф.(статья 62). Глава 3.

  11. В составе Р.Ф. находятся субъекты Р.Ф.: республики, края, области, города федерального значения, автономные области, автономные округа (статья 65).

  12. Статус субъекта Р.Ф. может быть изменён по взаимному согласию Р.Ф. и субъекта Р.Ф. в соответствии с федеральным конституционным законом (статья 66). Глава 4.

  13. Президент Р.Ф. является главой государства (статья 80).

  14. Президентом Р.Ф. может быть избран гражданин Р.Ф. не моложе 35 лет, постоянно проживающий в Российской Федерации не менее 10лет (статья 81).

  15. Президент Р.Ф.:

а) назначает с согласия Гос. Думы Председателя Правительства Р.Ф.;

з) утверждает военную доктрину Р.Ф. (статья 83).

  1. Президент Р.Ф.:

г) вносит законопроекты в Государственную Думу;

д) подписывает и обнародует федеральные законы (статья 84).

е) осуществляет управление федеральной собственностью Правительство Р.Ф. (статья 114).


Глава 5.

  1. Федеральное Собрание – парламент Р.Ф. – является представительным и законодательным органом Р.Ф. (статья 94).

  2. Депутатом Государственной Думы может быть избран гражданин Р.Ф., достигший 21 года и имеющий право участвовать в выборах (статья 97).

  3. К ведению Совета Федерации относятся:

- назначение выборов Президента Р.Ф.

- назначение на должность и освобождение от должности

генерального прокурора Р.Ф.(статья 102).

- объявление амнистии – Гос. Дума (статья 103).

  1. К ведению Государственной Думы относятся:

- дача согласия Президенту Р.Ф. на назначение Председателя Правительства Р.Ф.;

- отрешение Президента Р.Ф. от должности – Совет Федерации (статья 102).

- решение вопроса о доверии Правительству Р.Ф. (статья 103).


  1. Федеральные законы принимаются Государственной Думой.

Федеральный закон считается одобренным Советом Федерации,

если за него проголосовало более половины от общего числа членов этой

палаты (статья 105). Глава 6.

  1. Исполнительную власть Р.Ф. осуществляет Правительство Р.Ф. (статья 110).

  2. Председатель Правительства Р.Ф. назначается Президентом Р.Ф. с согласия Государственной Думы (статья 111).

  3. Правительство Р.Ф.:

- разрабатывает и представляет Государственной Думе

Федеральный бюджет и обеспечивает его исполнение;

- осуществляет помилование – Президент Р.Ф. (статья 89);

- осуществляет меры по обеспечению законности прав и свобод

граждан, охране собственности и общественного порядка, борьбе

с преступностью (статья 114). Глава 7.

  1. Судебная власть осуществляется посредством конституционного,

гражданского, административного, уголовного судопроизводства (статья 118).

  1. Судьями могут быть граждане Р.Ф., достигшие 25 лет (статья 119).

  2. Конституционный Суд Р.Ф. даёт толкование Конституции Р.Ф. (статья 125).

  3. Высший Арбитражный Суд Р.Ф. является высшим судебным органом по разрешению экономических споров (статья 127).

  4. Верховный Суд Р.Ф. является высшим судебным органом по гражданским, уголовным, административным и иным делам (статья 126).

  5. Прокуроры субъектов Р.Ф. назначаются Генеральным прокурором Р.Ф.

по согласованию с её субъектами (статья 129). Глава 8.

  1. Местное самоуправление осуществляется в городских, сельских поселениях

и на других территориях. Структура органов местного самоуправления

определяется населением самостоятельно (статья 131). (6)


Литература.


  1. Корякин В.М. Некоторые вопросы управления противодействием коррупции/ Корякин В.М.// Сборник научных трудов: материалы всероссийской научно-практической конференции “ Проблемы управления в 21 веке”/ под редакцией Каневой Т.В. Ухта, УГТУ, 2013, с.139.

  2. Федеральный закон №237 от 25.12.2008 “О противодействии коррупции”.

  3. www.moluch.ru/arhive/61/9187/

  4. ru.wikipedia.org/wiki/Коррупция

  5. festival.1september.ru/articles/514248/ Карпухина Н.И.

  6. Конституция Российской Федерации 1993г.


























Ноябрь 2014г.



10


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Краткое описание документа:

моя разработка направлена на изучение Конституции Российской Федерации в целях антикорупционного воспитания учеников. 

В последнее время в России о коррупции говорят очень много. Борьба с коррупцией стала одной из первоочередных проблем, на решение которой направлены силы государственного аппарата. 

Что же такое коррупция? Беседуя на эту тему с учениками, учителями, родителями, просто знакомыми людьми, видишь, что под коррупцией чаще всего понимают дачу взятки. Это упрощённое понимание сложн

 ейшего явления навязывается средствами массовой информации. 

Общая информация

Номер материала: 173758

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>