Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Другие методич. материалы / «Касалгач- любимый уголок природы» классный час

«Касалгач- любимый уголок природы» классный час

  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

«Касалгач-

любимый уголок природы» Наша Кулундинская степь богата по-своему прекрасными природными ландшафтами. Дивный ленточный бор является украшением нашей округи, о нём можно говорить часами, но есть здесь немало уголков степной природы, которые по-своему привлекательны. Солёные и пресные озёра, колки и урочища – они как оазисы в пустыне украшают не столь богатую, как может показаться на первый взгляд, природу степной Кулунды. Встреча с такими памятниками приносит людям большую радость и вдохновение.

Озеро Куричье и урочище Касалгач расположены в 4 километрах северо-западнее села Западный Угол. Площадь, занимаемая памятниками природы, составляет 2000,1 гектара. Озеро Куричье образовалось в котловане выдувания, берега заболочены. Восточный берег представлен песчаными дюнами, переходящими в кочкарик.

Урочище Касалгач расположено на южном берегу озера Куричье. Озеро и урочище разделены стеной непроходимого камыша. Урочище представляет собой нетронутый участок степи. Описать необыкновенную красоту урочища и озера невозможно простыми словами.

Обитателями озера являются рачок артемия; надводные – большая пеганка, белый хохотун, реликтовая чайка, шилоклювка, кули-сорока, большой кроншнеп. Обитатели урочища Касалгач – лось, рысь, волк, косуля, лиса, зайцы, хорёк; из птиц – журавль – красавка и хищные болотные.

hello_html_50ab470a.jpg

Большой куст шиповника поражает своей красотой и подарит пару горстей сладких ягод для чая. В другом месте можно увидеть норы, похожие на те, которые роет для себя суслик, только больше, это были норы барсука.

В самом урочище белоствольные берёзы, высокая зелёная трава. Как бы окунаешься в неизведанный мир, который запомнится надолго.

На берёзе что-то похожее на лиану. Подходишь ближе – да это же настоящий хмель, только шишечки у него не такие, как у домашнего. Вот тебе и следующий экспонат в гербарий. А рядом на согнутой лозе выросла живая ограда из хмеля, будто бы кто-то специально так сделал. На северной стороне урочища целое поле, заросшее непроходимым камышом. Войдёшь в заросли этого камыша – всё буквально исчезнет из вида. Дойти до озера в таких джунглях не так уж и просто. Да ещё и воздух там совсем не такой, как везде, он насыщен ароматами леса и влагой. Там действительно есть, где укрыться зверям от браконьеров.

На южной стороне Касалгач как бы делится на две части, и между ними виднеется озеро Куричье. Вид необыкновенный!

Озеро Куричье представляет собой скользкую топь, она такая скользкая, что по её поверхности катаешься, как на коньках.

Это уникальное место – наше достояние, и мы должны хранить и защищать его. Беречь и сохранять природу в первозданном виде – это задача каждого из нас.



hello_html_m2bd6e859.png


hello_html_m409284ef.pnghello_html_m409284ef.png

Любимый уголок природы.

Касалгач – достояние наше.

Рай не заменит его даже.

Как прекрасно урочище малое,

Освещённое зарёю алою.

Неизменно оно с годами,

Забывается только нами.

Но теперь я здесь, с тобой,

Уголок ты мой, родной.

Со слезами смотрю я на всё:

Та же тишь белоствольных берёз,

В небе слышу я крик журавля,

Вспоминаю я детство своё.

Как бежала по этим просторам,

Не заметив их даже порой,

Все друзья расстаются скоро,

Касалгач, ты всегда со мной.



К.Мельникова









hello_html_74861ebd.gif

Давно в этих местах кочевал один казахский аджус. И в этом аджусе произошло братоубийство, по какой причине неизвестно. За это, того кто убил своего брата, изгоняли из аджуса вместе с семьёй.

Через десять лет в этот аджус пришёл юноша, сын того самого братоубийцы. Его звали Кызыл. И упал он в ноги к предводителю аджуса и взмолился принять его обратно, сказав, что вся его семья умерла, и остался он один.

Пожалели Кызыла и приняли обратно. Но он пришёл туда с желанием мести. И одной тёмной ночью украл он дочь предводителя аджуса, красавицу Гач и сбежал.

За это время, которое они бегали вместе, Гач успела полюбить Кызыла. Но вскоре их нашли. Кызыла, не задумываясь, зверски убили, а Гач, увидев это, вонзила себе нож в сердце со словами: «Я не могу теперь жить»

Их похоронили вместе и на том месте посадили берёзу, как символ их красивой любви.

После этого целую неделю лил дождь, и все посчитали, что это Гач оплакивает своего любимого. Вода стекала в озерцо, а на вкус она была солёной. И с тех пор число берёз стало увеличиваться и так появилось урочище.

Это место назвали Кысылгач, в последствие Касалгач.












Автор
Дата добавления 20.08.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров17
Номер материала ДБ-160968
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх