Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Биология / Статьи / Катран-Черноморская акула-сообщение к уроку биология
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Биология

Катран-Черноморская акула-сообщение к уроку биология

библиотека
материалов


Нападают ли акулы в Чёрном море на людей?

С детства мы привыкли, что акулы – это страшные и безжалостные убийцы, настоящие орудия смерти, представляющие большую опасность для человека. И, хотя на самом деле это не совсем так, все же существует достаточно большое количество видов акул, нападающих на человека.

А вот в Черном море купальщики и ныряльщики могут не опасаться нападения этих хищниц. Хотя в здешних водах широко распространен один из подвидов колючей акулы – катран. Черноморская акула катран не нападает на человека, хотя размеры самых крупных особей вполне могли бы им это позволить.

Кто такая черноморская акула катран?

Катраны, или как их иногда называют, морские собаки, обычно вырастают не более 1,5-2 метров в длину (чаще в улове – в пределах одного метра). Иногда попадаются экземпляры чуть больше двух метров. Охотятся колючие акулы обычно небольшими группами, следуя за косяками рыб на глубине 30-150 метров, реже поднимаясь ближе к поверхности.

Основная добыча катрана – это стайные мелкие и средние по величине рыбы: хамса, ставрида, скумбрия, сельдь, шпрот. В то же время морская собака не прочь полакомиться морскими моллюсками (например, кальмарами) и различными ракообразными. И все же основная и излюбленная добыча колючей акулы – это пелагические (живущие в толще воды) стайные рыбы.

Поэтому рыбаки знают, что поймать катрана обычно можно там, где появляются большие косяки ставриды или сельди.


Существует мнение, что катран стаями может охотиться на дельфинов. Верится в это с трудом.

Все-таки дельфин - слишком крупная, сильная и быстрая добыча для колючей акулы, вес которой обычно не превышает 15 кг. К тому же доподлинно известно, что сами дельфины иногда нападают и на более крупных, чем черноморские катраны, акул.

Впрочем, в желудках пойманных катранов порою находят мясо дельфинов. Скорее всего, морские собаки нападают стаями на заболевших или раненых афалин и белобочек (подобно тому, как их наземные «тезки» могут стаей напасть на более крупного ослабевшего зверя).

 




Катран предпочитает прохладную воду, поэтому довольно редко заплывает на мелководье. Черному морю присущи свои уникальные особенности, которых больше нет ни в одном другом месте земного шара. Здесь вся основная жизнь сосредоточена на глубинах не больше 150-200 метров, а ниже находится царство сероводорода и выделяющих его серных бактерий.

Обитание акулы катран в Чёрном море

В прибрежных северных районах вода часто сильно прогревается, к тому же имеет довольно низкую соленость из-за затрудненного обмена со Средиземным морем и большого речного стока. В то же время сильные течения часто даже летом приносят в прибрежные зоны довольно холодные массы воды.

Поэтому живут в этих местах весьма неприхотливые виды рыб, которые хорошо переносят резкие колебания температуры и солености воды.

То же можно сказать и про катрана. Черноморская акула отлично приспособилась к местным условиям, кочуя за стадами жирной хамсы или скумбрии.

 




Потомство катрана рождается сразу готовым к суровой подводной жизни. Морская собака имеет очень долгий срок беременности – от полутора и почти до двух лет.

За это время «вылупившиеся» из икринок мальки вырастают в довольно больших акулят размером 20-30 см. Очутившись в морской среде, они сразу начинают охотиться на мелкую живность и достигают половой зрелости примерно через 13-15 лет.

Иногда рыбакам удается поймать катрана во время ловли другой рыбы с глубоко вдающегося в море пирса или с лодки. Это случается, когда колючая акула подходит к берегу вслед за мигрирующими косяками, обычно осенью, в октябре-ноябре.


В то же время специально на катрана охотятся при помощи особых снастей. Чаще всего применяют самодуры. Это длинная снасть, с запасом лески на катушке до 200 метров, на конце которой расположены до полутора десятков поводков с крючками.

«Дурить» рыбу можно как с неподвижной лодки, так и на ходу. Обычно бывает, что, если клюнула одна акула, то в этом же месте можно потянуть и ещё нескольких.

Это связано как раз с тем, что катраны охотятся небольшими группами, иногда, впрочем, скапливаясь и в довольно многочисленные стаи. Ловят катрана и промышленным способом. Иногда он попадается в сети вместе с сельдью или хамсой, но чаще становится добычей при ловле на перемет таких хищников, как камбала калкан.

 




Промысловая ценность черноморского катрана

У катрана большая печень, из которой можно добыть очень полезный и богатый витаминами и жирными кислотами «рыбий жир». Мясо отдает аммиаком и горчит, поэтому желательно после вылова акулы сразу дать стечь крови. Зато совершенно нет костей! Перед готовкой куски мяса требуется тщательно промыть.

Из катрана получаются отличные стейки, которые можно поджарить или потушить в томатно-овощном соусе. Неплохи и балыки из этой рыбы. Если правильно приготовить катрана, то его балык на вкус трудно отличить от осетрины. В общем, морская собака лишний раз подтверждает, что не столько людям стоит опасаться акул, сколько подводным хищницам – человека.

Чем опасна черноморская акула для отдыхающих?

А чуть ли не единственная опасность, которая может подстерегать нас от катрана – это его острые ядовитые шипы, которые расположены на спине рядом с плавниками. Ну и, конечно, не стоит проверять остроту зубов морской собаки.

И не стоит «гладить» катрана, особенно «против шерсти». Его чешуя – это те же зубы, хотя и очень мелкие, но весьма острые. Высушенную кожу катрана применяют для обработки дерева (шлифовки и полировки).

Так что черноморская акула катран совсем не опасна для человека, разве что вам не захочется под водой ухватить её за хвост – может с испугу и укусить. С другой стороны, это самый массовый хищник Черного Моря, и его роль в здешней экологии очень велика. Особенно учитывая, что дельфинов с каждым годом все меньше и меньше, а тюленей местные жители уже и забыли, когда видели.




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 19.08.2016
Раздел Биология
Подраздел Статьи
Просмотров230
Номер материала ДБ-160355
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх