Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / ОБЖ / Конспекты / Классификация ЧС техногенного характера.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • ОБЖ

Классификация ЧС техногенного характера.

библиотека
материалов

Характеристика и классификация ЧС техногенного характера

Чрезвычайные ситуации техногенного характера весьма разнообразны как по причинам их возникновения, так и по масштабам. По характеру явлений их подразделяют на 6 основных групп:

1. Аварии на ХОО.

2. Аварии на РОО.

3. Аварии на пожароопасных и взрывоопасных объектах.

4. Аварии на гидродинамических опасных объектах.

5. Аварии на транспорте.

6. Аварии на коммунально-энергетических сетях.

Аварии на химически опасных объектах

Химически опасный объект — объект, на котором хранят, разрабатывают, используют или транспортируют опасные химические вещества, при аварии на котором или при разрушении которого может произойти гибель или химическое заражение людей, сельскохозяйственных животных и растений, а также химическое заражение окружающей природной среды.

С точки зрения ГО, типовые химически опасные объекты определяются по таким признакам как: количество, токсичность и технология хранения АХОВ или ОВ. По производственному признаку ХОО делятся на объекты производящие или потребляющие АХОВ (ОВ).

Главным поражающим фактором при авариях на ХОО является химическое заражение приземного слоя атмосферы, приводящее к поражению людей, находящихся в зоне действия АХОВ (ОВ). Масштабы химического заражения характеризуются размерами зон заражения (токсодоз): зоны смертельных токсодоз; зоны выводящих из строя токсодоз; зоны пороговых токсодоз.

Аварийные выбросы АХОВ (аварийно химически опасные вещества) могут произойти при повреждениях и разрушениях емкостей при хранении, транспортировке или переработке.

Классификация аварий на ХОО:

1. Аварии в результате взрывов, вызывающих разрушение технологической схемы, инженерных сооружений, вследствие чего полностью или частично прекращен выпуск продукции и для восстановления требуются специальные ассигнования от вышестоящих организаций.

2. Аварии, в результате которых повреждено основное или вспомогательное техническое оборудование, инженерные сооружения, вследствие чего полностью или частично прекращен выпуск продукции и для восстановления производства требуются затраты более нормативной суммы на плановый капитальный ремонт, но не требуются специальные ассигнования вышестоящих инстанций.

Аварии на радиационно опасных объектах

Радиационно опасный объект — это объект, на котором хранят, перерабатывают, используют или транспортируют радиоактивные вещества, при аварии на котором или его разрушении может произойти облучение ионизирующим излучением или радиоактивное загрязнение людей, сельскохозяйственных животных и растений, объектов народного хозяйства, а также окружающей природной среды.

К числу таких объектов относятся: АЭС, предприятия по переработке или изготовлению ядерного топлива, предприятия по захоронению радиоактивных отходов, научно-исследовательские и проектные организации, имеющие ядерные реакторы, ядерные энергетические установки на транспорте.

Радиационная авария — авария на радиационно опасном объекте, приводящая к выходу или выбросу радиоактивных веществ и (или) ионизирующих излучений за предусмотренные проектом для нормальной эксплуатации данного объекта границы в количествах, превышающих установленные пределы безопасности его эксплуатации.

Радиационные аварии подразделяются на 3 типа:

локальная — нарушение в работе РОО (радиационно опасного объекта), при котором не произошел выход радиоактивных продуктов или ионизирующих излучений за предусмотренные границы оборудования, технологических систем, зданий и сооружений в количествах, превышающих установленные для нормальной эксплуатации предприятия значения;

— местная — нарушение в работе РОО, при котором произошел выход радиоактивных продуктов в пределах санитарно-защитной зоны и в количествах, превышающих установленные для данного предприятия;

— общая — нарушение в работе РОО, при котором произошел выход радиоактивных продуктов за границу санитарно-защитной зоны и в количествах, приводящих к радиоактивному загрязнению прилегающей территории и возможному облучению проживающего на ней населения выше установленных норм.

Для ядерных реакторов согласно Нормам радиационной безопасности НРБ-96, Основным санитарным правилам ОСП-72-87 и др. нормативным документам устанавливаются санитарно-защитные зоны, т. е. зоны, за пределами которых исключается вероятность поражения людей ионизирующим излучением или их радиоактивное загрязнение.

 

Аварии на биологически опасных объектах

Биологически опасный объект — это объект, на котором хранят, изучают, используют и транспортируют опасные биологические вещества, при аварии на котором или при разрушении которого может произойти гибель или биологическое заражение людей, сельскохозяйственных животных и растений, а также химическое заражение окружающей природной среды.

Степень опасности многих возбудителей инфекционных заболеваний по масштабам заражения и действию на людей достаточно велика, что подтверждается как опытными, так и реальными данными.

Как известно, большинство инфекционных заболеваний начинается при попадании в организм нескольких тысяч микробных тел, а для некоторых, например, для туляремии заболевание может возникнуть и от одиночной микробной клетки. При этом, смертность среди заболевших туляремией, по различным источникам, колеблется от 5 до 30%. В то же время, в одной унции –28,3 г жидкой туляремийной культуры содержится до триллиона микроорганизмов. Отсюда можно сделать вывод о степени опасности объектов в производственной деятельности которых применяются биологически опасные вещества.

Возможность угрозы распространения возбудителей опасных инфекционных заболеваний может быть реализована лишь при биологических авариях на биологически опасных объектах.

Аварии на пожара- и взрывоопасных объектах

Пожара- и взрывоопасные объекты (ПВОО) — предприятия, на которых производятся, хранятся, транспортируются взрывоопасные продукты или продукты, приобретающие при определенных условиях способность к возгоранию или взрыву.

По взрывной, взрыво- пожарной опасности все ПВОО подразделяются на 6 категорий: А, Б, В, Г, Д, Е. Особенно опасны объекты, относящиеся к категориям А, Б, В.

       Категория А — нефтеперерабатывающие заводы, химические предприятия, трубопроводы, сплавы нефтепродуктов.

       Категория Б — цехи приготовления и транспортировки угольной пыли, древесной муки, сахарной пудры, выборные и размольные отделения мельниц.

       Категория В — лесопильные, деревообрабатывающие, столярные, модельные, лесопильные производства.

Пожары на крупных промышленных предприятиях и в населенных пунктах подразделяются на отдельные и массовые:

       отдельные — пожары в здании или сооружении;

       массовые — это совокупность отдельных пожаров, охватывающие более 25% зданий.

Аварии на гидродинамических опасных объектах

Гидродинамических опасный объект (ГОО) — сооружение или естественное образование, создающее разницу уровней воды до и после него.

Прорыв гидродинамических опасных объектов

Прорыв может произойти из-за воздействия сил природы, конструктивных дефектов, нарушения правил эксплуатации, воздействия паводков, разрушения основания, недостаточности водосбросов, а в военное время — в результате воз действия средств поражения.

 

Аварии на транспорте

а) На железнодорожном.

б) На автомобильном.

в) На воздушном транспорте.

г) На водном транспорте.

д) Аварии и пожары в метро.

Аварии на коммунально-энергетических сетях

Водоснабжение

Наиболее часты аварии на разводящих сетях, насосных станциях, напорных башнях. Подача воды прекращается не только из-за аварии непосредственно на каком-либо трубопроводе, но и при отключении электроэнергии, а резервный источник, как правило отсутствует.

Канализация

Чаще всего аварии происходят на коллекторах, канализационных сетях. При их разрушении фикальные отходы попадают в водопровод. При аварии на станции перекачки происходит переполнение резервуара сточной жидкостью, подъем ее уровня и излив наружу.

Газоснабжение

Особую опасность на сегодня представляют разрушения и разрывы на газопроводах, в разводящих сетях жилых домов и промышленных предприятий.

Электроснабжение

Почти при всех стихийных бедствиях страдают воздушные линии электропередачи. Обрыв электропровода, замыкание — пожар.

Теплоснабжение

Прорыв любой теплотрассы — большая беда. Необходимо котельные строить так, чтобы была возможность работать на нескольких видах топлива. Переход с одного вида топлива на другой — должен занимать минимальное время.

Все ЧС классифицируются по 3-м признакам.

Первый — это сфера возникновения, которая определяет характер происхождения ЧС.

Таких сфер можно определить три:

      производственная сфера (техногенные ЧС);

      природная сфера (ЧС природного характера);

      экологическая сфера (экологические ЧС).

Второй — ведомственная принадлежность, т. е. где, в какой отрасли хозяйства произошла ЧС:

      в строительстве (промышленном, гражданском, транспортном);

      в промышленности (атомной, химической, пищевой, металлургической, машиностроительной, горнодобывающей);

      в коммунально-бытовой сфере (на водопроводно-канализационных системах, газовых, тепловых, электрических сетях, при эксплуатации зданий и сооружений);

      на транспорте (железнодорожном, автомобильном, трубопроводном, воздушном, водном);

      в сельском и лесном хозяйстве.

Третий — масштаб возможных последствий. Здесь за основу берется значимость (величина) события, нанесенный ущерб и количество сил и средств, привлекаемых для ликвидации последствий ЧС.

В соответствии с Федеральным Законом «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» разработано Положение «О классификации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера». Это Положение утверждено Постановлением Правительства РФ 13 сентября 1996 года № 1094.

ЧС классифицируются в зависимости от:

     количества людей, пострадавших в этих ситуациях;

     количества людей, у которых оказались нарушены условия жизнедеятельности;

     размера материального ущерба;

     границы зон распространения поражающих факторов ЧС.

ЧС подразделяются на:

       локальные — ЧС, в результате которой пострадало не более 10 человек, либо нарушены условия жизнедеятельности не более 100 человек, либо материальный ущерб составляет не более 1000 минимальных размеров оплаты труда на день возникновения ЧС и зона ЧС не выходит за пределы территории объекта производственного или социального назначения;

       местные — ЧС, в результате которой пострадало свыше 10, но не более 50 человек, либо нарушены условия жизнедеятельности свыше 100, но не более 300 человек, либо материальный ущерб составляет свыше 1000, но не более 5000 минимальных размеров оплаты труда на день возникновения ЧС и зона ЧС не выходит за пределы населенного пункта, города, района;

       территориальные — ЧС, в результате которой пострадало свыше 50, но не более 500 человек, либо нарушены условия жизнедеятельности свыше 300, но не более 500 человек, либо материальный ущерб составляет свыше 5000, но не более 0,5 млн. минимальных размеров оплаты труда на день возникновения ЧС и зона ЧС не выходит за пределы субъекта РФ;

       региональные — ЧС, в результате которой пострадало свыше 50, но не более 500 человек, либо нарушены условия жизнедеятельности свыше 500, но не более 1000 человек, либо материальный ущерб составляет свыше 0,5 млн., но не более 5 млн. минимальных размеров оплаты труда на день возникновения ЧС и зона ЧС охватывает территорию двух субъектов РФ;

       федеральные — ЧС, в результате которой пострадало свыше 500 человек, либо нарушены условия жизнедеятельности свыше 1000 человек, либо материальный ущерб составляет свыше 5 млн. минимальных размеров оплаты труда на день возникновения ЧС и зона ЧС выходит за пределы более чем двух субъектов РФ;

       трансграничные — ЧС, поражающие факторы которой выходят за пределы РФ, либо ЧС, которая произошла за рубежом и затрагивает территорию РФ.

ЧРЕЗВЫЧАЙНАЯ СИТУАЦИЯ (ЧС) — состояние, при котором в результате возникновения источника чрезвычайной ситуации на объекте, определенной территории или акватории нарушаются нормальные условия жизни и деятельности людей, возникает угроза их жизни и здоровью, наносится ущерб имуществу населения, народному хозяйству и окружающей природной среде.

НОРМА — такое протекание процессов и явлений, к которому население и производство приспособились путем длительного опыта или специальных научно-технических разработок.

ИСТОЧНИК ЧС — опасное природное явление, авария или опасное техногенное происшествие, широко распространенная инфекционная болезнь людей, сельскохозяйственных животных и растений, а также применение современных средств поражения, в результате чего произошла или может возникнуть чрезвычайная ситуация.

АВАРИЯ — опасное техногенное происшествие, создающее на объекте, определенной территории или акватории угрозу жизни и здоровью людей и приводящее к разрушению зданий, сооружений, оборудования и транспортных средств, нарушению производственного или транспортного процесса, а также к нанесению ущерба окружающей природной среде

СТИХИЙНОЕ БЕДСТВИЕ — разрушительное природное и (или) природно-антропогенное явление или процесс значительного масштаба, в результате которого может возникнуть или возникла угроза жизни и здоровью людей, произойти разрушение или уничтожение материальных ценностей и компонентов окружающей природной среды.

ОПАСНОЕ ПРИРОДНОЕ ЯВЛЕНИЕ — событие природного происхождения или результат деятельности природных процессов, которые по своей интенсивности, масштабу распространения и продолжительности могут вызвать поражающее воздействие на людей, объекты экономики и окружающую природную среду.

ПОТЕНЦИАЛЬНО ОПАСНЫЙ ОБЪЕКТ — объект, на котором используют, производят, перерабатывают, хранят или транспортируют радиоактивные, пожаровзрывоопасные, опасные химические и биологические вещества, создающие реальную угрозу возникновения источника ЧС.

Под КАТАСТРОФОЙ обычно понимают крупную аварию, повлекшую за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей и разрушения или уничтожение объектов и других материальных ценностей в значительных размерах, а также приведшую к серьезному ущербу окружающей среде. Различают технологические и экологические катастрофы. Последние являются результатом стихийного бедствия или аварии, приведшим к острым неблагоприятным изменениям в среде обитания и, как правило, к массовой гибели живых организмов и экономическому ущербу.

 Под ЭКОЛОГИЧЕСКИМ БЕДСТВИЕМ понимается аномалия, которая сложилась в природной среде на определенной территории (акватории) в результате возникновения стихийных бедствий или антропогенного воздействия на природные процессы и системы, и привела к необратимым изменениям в окружающей природной среде, повлекшим за собой нарушение нормальных условий жизнедеятельности населения, ухудшение его здоровья и ущерб народному хозяйству, либо нарушение природного равновесия и естественных экологических систем, деградацию флоры и фауны.




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 19.10.2015
Раздел ОБЖ
Подраздел Конспекты
Просмотров5525
Номер материала ДВ-078094
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх