Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Классный час "Поговорим о маме"

Классный час "Поговорим о маме"


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Манина Ольга Борисовна

Учитель биологии и химии

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа №4» г. Черногорска

Классный час «Поговорим о маме»

«Если для матери сделаешь яичницу даже на собственной ладони,

и тогда будешь у неё в долгу»

Цель: показать детям высокую материнскую миссию.

Оборудование:

Выставка детских рисунков о маме, музыкальное сопровождение.

Класс необходимо оформить в домашнем стиле ( камин, торшер, кресла, ковёр на полу)


Сегодня наш разговор пойдёт о самом главном человеке в жизни каждого из нас – о маме.

Живут на свете матери. Молодые и давно поседевшие те, что только учатся пеленать новорождённого и те которые вырастили детей и проводили их в большую жизнь.

Каждая из них достойна уважения и почитания, потому что она – Мать!

Годы будут проходить, и уходить, а мать вечна. И очень правильно сказал поэт Расул Гамзатов: »Нет мамы, кроме мамы!»

Как вы понимаете это выражение?

А для мамы нет сына кроме сына, нет дочери кроме дочери т.е. самое дорогое для любой матери – это её дети. И никакие богатства мира ни золото, ни ковры, ни хрусталь, ни дворцы и замки не заменят матери её сына или дочь.

Послушайте поучительную историю об известной римской красавице Корнелии Гракх.

( Звучит музыка)

Многих она затмевала в Риме своей прелестью, блеском украшений, ежегодно участвуя в смотрах красоты. После гибели мужа Корнелия перестала бывать на смотрах. Но через несколько лет снова стала участницей конкурса. Она вышла в строгом одеянии без браслетов и ожерелий.

«Корнелия, где твои драгоценности? – раздались голоса.

«Сейчас покажу» - ответила красавица и вывела за руку троих своих детей.

«Вот мои драгоценности»

Послушайте ещё один рассказ ( музыкальный фон)

«Сказка о Гусыне»

В жаркий весенний день вывела Гусыня своих маленьких жёлтеньких гусят на прогулку. Она впервые показывала деткам большой мир. Этот мир был ярким, зелёным, радостным. Перед гусятами раскинулся огромный луг. Гусыня стала учить деток щипать нежные стебельки молодой травки. Стебельки были сладкие, солнышко тёплое, трава мягкая, мир уютный, добрый. Гусята были счастливы. Они забыли о матери и стали расходиться по огромному зелёному лугу. Когда жизнь счастливая, когда на душе мир и покой, мать часто бывает забытой. Тревожным голосом Гусыня стала созывать детей, но не все они слушались. Вдруг надвинулись тёмные тучи, и на землю упали первые крупные капли дождя. Гусята подумали: мир не такой уж уютный и добрый. И как только они об этом подумали, каждому из них вспомнилась мать. Они подняли маленькие головки и побежали к ней. А тем временем с неба посыпались крупные градины. Гусята еле успели прибежать к матери, она подняла крылья и прикрыла ими своих детей. Потому, что крылья существуют, прежде всего, для того, чтобы прикрывать детей – об этом известно каждой матери, а потом уж для того, чтобы летать. Под крыльями было тепло и безопасно; гусята слышали как будто издалека доносившийся грохот грома, вой ветра, стук градин. И даже стало весело: за материнскими крыльями творится что-то страшное, а они в тепле и уюте. Им и в голову не приходило, что крыло имеет две стороны: внутри было тепло и уютно. А снаружи – холодно и опасно. Потом всё стихло. Гусятам хотелось поскорее на зелёный луг. Но мать не поднимала крыльев. Маленькие дети Гусыни требовательно запищали: выпускай нас, мама. Да они не просили . а требовали, потому.. что если дитя чувствует крепкую сильную материнскую руку оно не просит, а требует. Мать тихо подняла крылья, Гусята выбежали на траву, Они видели ,что у матери изранены крылья, вырваны многие перья, гусыня тяжело дышала. Она пыталась расправить крылья и не могла этого сделать. Гусята всё это видели, но мир снова стал таким радостным и добрым, солнышко сияло так ярко и ласково, что гусятам и в голову не пришло спросить: »Мама, что с тобой?» и только один, самый маленький и слабый гусёнок подошёл к матери и спросил: »Почему у тебя изранены крылья?» Она тихо ответила, как бы стыдясь своей боли : »Всё хорошо, сын» желтенькие гусята рассыпались по траве. И мать была счастлива.

Беседа

  1. Что вы можете сказать о маме Гусыне?

  2. Какими показались вам её дети?


Никто как мать, не умеет так глубоко скрывать свои страдания и муки и никто как дети, не умеет так не замечать, что происходит с матерью. Она не жалуется, значит ей хорошо.

Три несчастья есть у человека: смерть, старость и плохие дети- гласит украинская народная мудрость. Старость неотвратима, смерть неумолима, перед этими несчастьями никто не может закрыть двери своего дома. А от плохих детей дом можно уберечь, как и от огня. И это зависит не только от родителей твоих, но и от вас самих. Некоторые дочери и сыновья принимают как должное загруженность матери по дому. А это уже беда. Помогайте своим мамам. Облегчайте её труд, и она будет счастлива.

1.Что значит быть хорошей дочерью, хорошим сыном?

2. А каких героинь сказок, рассказов можно назвать хорошими дочерьми? Почему?

3. Какие черты характера у героев ваших любимых сказок?

4. Какую работу вы выполняете по дому?

Сейчас вы дочери, сёстры, внучки, подруги. Пройдёт время вы станете девушками, выйдете замуж и станете жёнами, невестками, мамами. И очень важно пронести через всю жизнь качества, присущие женщине: доброта, ласка, нежность, женственность.. доброта всегда связана с именем женщины именем Матери. Мать не одним молоком кормит. Она и любовью кормит. Любовь впитывается человеком с колыбели. А потом он её отдаёт. Но чтобы отдавать, надо иметь. Материнская мягкость, нежность и терпение помогут вам стать взрослыми.

СТИХИ О МАМЕ

















Общая информация

Номер материала: ДВ-514157


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Основы религиозных культур и светской этики: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Библиотечно-библиографические и информационные знания в педагогическом процессе»
Курс повышения квалификации «Управление финансами: как уйти от банкротства»
Курс повышения квалификации «Правовое регулирование рекламной и PR-деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Организация менеджмента в туризме»
Курс повышения квалификации «Организация маркетинга в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Управление ресурсами информационных технологий»
Курс повышения квалификации «Мировая экономика и международные экономические отношения»
Курс повышения квалификации «Финансовые инструменты»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по водоотведению и очистке сточных вод»
Курс повышения квалификации «Международные валютно-кредитные отношения»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика музейного дела и Охраны исторических памятников»
Курс профессиональной переподготовки «Информационная поддержка бизнес-процессов в организации»
Курс профессиональной переподготовки «Стандартизация и метрология»
Курс профессиональной переподготовки «Управление корпоративной информационной безопасностью: Администрирование и эксплуатация аппаратно-программных средств защиты информации в компьютерных системах»