Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Конспекты / Классный час "Забытые имена Приозерья" приурочено к 9 мая
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Воспитательная работа

Классный час "Забытые имена Приозерья" приурочено к 9 мая

библиотека
материалов

муниципальное общеобразовательное учреждение

«средняя общеобразовательная школа № 1»

муниципального образования приозерский муниципальный район

ленинградской области







классный час

«Забытые имена Приозерья».

(приурочено ко Дню Победы)



(2 класс)



hello_html_m6cc1bd01.jpg

Подготовила

Еременко Людмила Викторовна

Учитель начальных классов



Приозерск




Классный час по теме: «Забытые имена Приозерья».

(приурочено ко Дню Победы)



Цель:

  1. воспитательная: знакомство с героическими страницами истории нашей Родины, края; воспитание чувства патриотизма, любви к Родине, уважения к историческому прошлому своего народа на примере подвигов, гордости за победу русского народа в Великой Отечественной войне.

  2. коррекционная: развитие речи, памяти, расширение лексического словаря, развитие познавательной деятельности



Ведущий:

Вот и настал один из самых больших, волнующих праздников нашей страны – День Победы. Давно отбушевала военная гроза. Давно уже на полях, где проходили жаркие

сражения, колосится густая рожь. Но народ хранит в памяти имена героев минувшей войны. Наш рассказ о тех, кто бесстрашно и гордо шагнул в зарево войны, в грохот канонады, шагнул и не вернулся, оставив на земле яркий след.


Ведущий:

Был летний воскресный день 22 июня 1941 года. Ласково светило солнце, согревая землю своими лучами. Шептались друг с другом камыши. Птицы пели на все голоса. Люди просыпались, строили планы на выходной день. Ничто не предвещало беды. И вдруг из репродукторов донеслась страшная весть о том, что фашистская Германия напала на нашу страну. Над нашей Родиной нависла угроза потери независимости, свободы.


«священная война» - фонограмма


Чтец:

И.Эренбург

Они накинулись, неистовы,

Могильным холодом грозя,

Но есть такое слово «выстоять»,

Когда и выстоять нельзя.

И есть душа – она все вытерпит,

И есть земля – она одна,

Большая, добрая, сердитая,

Как кровь, тепла и солона.


Чтец:

К.Симонов

Тот самый длинный день в году

С его безоблачной погодой

Нам выдал общую беду

На всех на все четыре года.

Она такой вдавила след

И столько наземь положила,

Что 20 лет и 30 лет

Живым не верится, что живы.



Ведущий:

Война оставила след почти в каждой семье. Более 20 миллионов сыновей своих и дочерей недосчиталась наша страна. В руинах оказались 1710 городов и поселков, свыше 70 тысяч сел и деревень. Взорвано, разрушено около 32 тысяч промышленных предприятий, 65 тысяч км ж/д путей. Уничтожено многое, что было создано трудом нашего народа: выведены из строя заводы, фабрики, затоплены шахты, истоптаны плодородные нивы. Тяжелую войну вынес на своих плечах наш народ. Он проливал кровь. Голодал. Отдавал фронту последнее.


Звучит 7 симфония Шостаковича (на фоне стихотворение Р.Рождественского)


Чтец:

Разве для смерти рождаются дети, Родина?

Разве хотела ты нашей смерти, Родина?

Пламя ударило в небо – ты помнишь, Родина?

Тихо сказала: «Вставай на помощь… » Родина?


Мы от свинцовых розг

Падали в снег с разбега,

Но - поднимались в рост

Звонкие, как победа!

Как продолжение дня,

Шли тяжело и мощно…

Можно убить меня,

Нас убить невозможно!


Показ слайдов


Ведущий:

Великая Отечественная война (1941 – 1945 года), навязанная Советскому Союзу германским фашизмом, продолжалась 1418 дней и ночей, она была самой жестокой и тяжелой в истории нашей Родины. Фашистские варвары разрушили и сожгли 1710 городов, более 70 тысяч сёл и деревень, уничтожили 84 тысячи школ, лишили крова 25 миллионов человек и причинили нашей стране колоссальный материальный ущерб. Наше Отечество выстояло в борьбе с сильным и коварным врагом, совершив подвиг, длившийся четыре огненных года.


Ведущий:

В памяти народа навечно остались 29 трагических дней, не покорившихся врагу защитника Брестской крепости, 250 дней героической обороны Севастополя, 900 дней блокадного Ленинграда, давшему миру непревзойденные образцы стойкости человеческого духа, 103 дня великой битвы под Москвой, 201 день насмерть стоявшего Сталинграда и 50 дней сражения на Курской дуге.


Чтец:

Гром и дым. Огонь и кровь.

Пламя в царстве мрака

В шесть утра – атака вновь,

В семь – опять атака!

Впереди огня преграда –

Смертоносная стена.

Но встает, промолвив: «Надо!»

Самым первым старшина.



Чтец:

Если надо – значит, надо!

«Надо» взвод встаёт.

Рвутся гулкие гранаты,

Пулемёт прицельно бьёт.

Поддержать отважных надо –

Прокричал майор: «Вперёд!»

И, команду дав отряду,

Впереди него встаёт


Ведущий:

За мужество и отвагу, воинскую доблесть - 13 миллионов воинов награждено орденами и медалями, 11 тысяч – удостоены высокого звания Героя Советского Союза.

Наш народ совершил подвиг, которому нет равных в истории. Но какою ценою завоевана победа?!

Война унесла более 26 000 000 жизней, из них замучено и истреблено более 6 000 000 мирных жителей, сотни тысяч загублены в лагерях смерти, 4 000 000 угнано на каторжные работы в Германию.


Ведущий:

Нельзя без гнева и боли вспоминать о зверствах нацистов и их преемников, которые расстреляли, задушили в газовых камерах, замучили миллионы людей. Повсюду, где появлялись гитлеровцы, они оставляли свои кровавые следы. Освенцим и Майданек, Бухенвальд и Треблинка, Орадур и Лидице, Бабий Яр и Хатынь, детский лагерь « Саласпилс » - стали символами кровавой сути фашизма.

За колючей проволокой концлагерей и прочих пунктов массового уничтожения загублено 12 миллионов человек. Это больше, чем все потери на полях сражений в годы Первой мировой войны.


Ведущий:

Родина помнит своих героев. В каждом городе, селе есть памятники героям Великой Отечественной войны. За подвиги в годы войны наши земляки удостоены высокого звания Героя Советского Союза, награждены медалями «За отвагу», орденами Отечественной войны, орденами Славы, орденами Победы. Их именами названы населенные пункты, улицы, школы. А сколько было безымянных героев, которые навсегда остались лежать на огневых рубежах!


Чтец:

Он защитил тебя на поле боя

Упал, ни шагу не ступив назад,

И имя есть у этого героя:

Российской армии простой солдат.



Песня «День Победы»








Чтец:

Судьбу человека на войне во многом определяет именно первый бой.

Ларионов Георгий Петрович


Лётчик - истребитель Герой Советского Союза Ларионов Георгий Петрович. Родился 17 апреля 1908 года. Погиб в борьбе с немецкими захватчиками 20 июля 1941 года под Приозерском. 14 февраля 1940 года в воздушном бою Ларионов сбил три самолета противника. Машину его серьезно повредил вражеский зенитный снаряд. Положение казалось безвыходным. Однако он сумел вывести трудно управляемый истребитель из фронтовой зоны и благополучно посадить его на своем аэродроме.

В другой раз при выполнении боевого задания самолет командира был атакован шестью «фоке - вульфами». Ларионов поспешил на выручку товарищу. Он сбил два вражеских самолета, остальные были обращены в бегство. В ночь 20 июля 1941 года эскадрилья Ларионова охраняла группу штурмовиков. Удар потряс машину Георгия Петровича Ларионова. Повреждения были серьёзны. Израненный, охваченный огнём самолёт низко прошёл над землёй. Дым застилал глаза, сознание лётчика стало уплывать. Когда машина миновала передовые позиции, раздался глухой взрыв.

Его именем в городе Приозерске названа улица Ларионова. А в шести километрах от города раскинулся красивый поселок Ларионово.


Чтец:

Анатолий Александрович Кокорин.


Родился Анатолий Кокорин в 1921 году в городе Боровичи Новгородской области. В 1940 году окончил медицинский техникум и был направлен в пограничные войска.

Шестой час пограничная застава отбивала атаки противника. Вокруг пылал лес. В глубине горящего леса беспрерывно рвались мины и снаряды. То здесь, то там появлялся санинструктор Анатолий Кокорин. Он торопился прийти на помощь каждому раненому. Уже шестерых тяжелораненых бойцов вынес отважный санитар с поля боя. Он еле держался на ногах от усталости и полученного ранения, но продолжал мужественно выполнять свой долг. Закончив перевязку, Кокорин увидел недалеко от себя пять фашистских солдат. Но он не дрогнул и открыл огонь из пистолета. Три фашиста упали. Но патронов у Кокорина больше не было. Анатолий встал и, покачиваясь, направился к врагам, чтобы схватиться с ними врукопашную. Он понял: это – конец. Кокорин выдернул чеку висевшей на ремне гранаты. Герой – комсомолец взорвал себя вместе с вражеским офицером и солдатами. Это произошло 4 августа 1941 года.

Указом Президиума Верховного Союза СССР санинструктору Анатолию Александровичу Кокорину было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. В память о нём 13 января 1949 года деревня Ампиала названа именем героя. Селение Кокорино находится на Карельском перешейке близ города Приозерска.

Чтец:

Александр Макарович Васильев.


В первые дни Великой Отечественной войны опытный разведчик младший лейтенант Васильев участвовал в оборонительных боях на Карельском перешейке. Командуя взводом разведчиков он совершал дерзкие вылазки в тыл врага. 26 августа 1941 года, выполняя ответственное задание по разведке вражеской группировки, Александр Макарович Васильев пал смертью храбрых. Родина высоко оценила подвиги этого исключительно смелого воина. Ему присвоено звание Героя Советского Союза. Награжден орденом Красного Знамени посмертно. С 1 октября 1948 года поселок Тиури, находящийся недалеко от Приозерска, переименован в Васильево.


Чтец:

Участник боев по прорыву блокады Ленинграда, командир взвода противотанковых ружей, гвардии лейтенант Георгий Суворов был талантливым поэтом. Он погиб 13 февраля 1944 года при переправе через реку Нарву. За день до своей героической гибели 25-летний Георгий Суворов написал чистейшие по чувству и высоко трагичные строки.


Еще утрами черный дым клубится

Над развороченным твоим жильем.

И падает обугленная птица,

Настигнутая бешеным огнем.

Еще ночами белыми нам снятся,

Как вестники потерянной любви,

Живые горы голубых акаций

И в них восторженные соловьи.

Еще война. Но мы упрямо верим,

Что будет день, — мы выпьем боль до дна.

Широкий мир нам вновь раскроет двери,

С рассветом новым встанет тишина.

Последний враг. Последний меткий выстрел.

И первый проблеск утра, как стекло.

Мой милый друг, а все-таки как быстро,

Как быстро наше время протекло.

В воспоминаньях мы тужить не будем,

Зачем туманить грустью ясность дней, —

Свой добрый век мы прожили как люди —

И для людей.


Ведущий:

Весь мир празднует с нами Победу над фашизмом. Справедливая, освободительная борьба была совершена в 1945 году. Это было долгожданное и радостное событие не только для

армии, разгромившей врагов, но и для людей, работников тыла, которые дни и ночи упорно трудились, чтобы обеспечить воинов всем необходимым.

Сегодня мы склоняем головы перед памятью миллионов погибших защитников Отечества, чей подвиг привел к победе над врагом. И с первого до последнего люди совершали бессмертные подвиги во имя победы.


Чтец:

Он защитил тебя на поле боя

Упал, ни шагу не ступив назад,

И имя есть у этого героя:

Российской армии простой солдат.


У могилы Неизвестного солдата всегда горит Вечный огонь. Там написаны слова: «Имя твое неизвестно, подвиг твой не забыт».

Память павших за свободу и независимость нашей Родины почтим минутой молчания.



Минута молчания




Все меньше остается в живых тех, кто сражался за нашу Родину. Тем дороже для нас присутствие на празднике почетных гостей – ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла. Мы многим обязаны нашим ветеранам. И сегодня у нас в гостях ………………………………………………………………………………………………….

Поприветствуем их и с благодарностью выслушаем все. О чем они расскажут.




Низкий вам поклон, дорогие ветераны, за ваше мужество. За вашу стойкость, за Победу!





Автор
Дата добавления 10.03.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Конспекты
Просмотров92
Номер материала ДВ-514117
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх