Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Классный час " С чего начинается Родина?"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Классный час " С чего начинается Родина?"

библиотека
материалов

НОУ «СОШ «Православная гимназия имени преподобного Сергия Радонежского»»


Учитель :Кравцова Е.В.


Классный час « С чего начинается Родина ? »


Цель: затронуть патриотическое чувство учащихся, высветлить в их душевном мире искреннее гуманное отношение к святым понятиям: Родина, Россия, Родное Отечество


Ученик :

Отчизне кубок сей, друзья!

Страна, где мы впервые

Вкусили сладость бытия,

Поля, холмы родные,

Родного неба милый свет,

Знакомые потоки,

Златые игры первых лет

И первые уроки

Что вашу прелесть заменит?

О, Родина святая,

Какое сердце не дрожит,

Тебя благословляя.


Учитель :

Действительно речь сегодня пойдет о нашей с вами Родине – имя которой Россия!

Что такое Родина? С чего она начинается? Вот те вопросы, которые станут сегодня главными, и мы вместе с ребятами попробуем на них найти ответ.

Презентация ( музыкальная)


Ученик

Начинается Родина с памяти,

С почитанья истоков своих,

С герба, гимна, Российского знамени,

С уваженья заветов святых.

Начинается с Русской истории,

Что описывал Нестор-монах,

Благовеста с степными просторами,

Шапки той, что носил Мономах.


Учитель

Наша Родина – это родина равноапостольного князя Владимира , монаха Нестора , преподобного Сергия Радонежского , Серафима Саровского, Александра Невского, Суворова, Родина - это храм, дом , школа…, берёзка. И всё что нас окружает….


Ученик: В «Словаре русского языка» С.И. Ожегова это понятие определяется так: «Отечество, родная страна. Место рождения, происхождения, возникновения». То есть Родина – страна, где человек родился и к гражданам которой он принадлежит. Близки по значению понятия «любовь к Родине», «защита Родины» и «защита Отечества». Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Иоанн так говорил об Отечестве: «Отечество – понятие священное, ибо его даровал всякому народу Сам Господь Бог, а дар Божий надо беречь».


Учитель: Защищать свой дом, семью, Родину – норма жизни каждого мужчины. Так было на Руси всегда. Но особый смысл защита Отечества приобретает после 988 года. Вопросы к классу:

- О чем говорит Вам эта дата?

- С именем какого князя связано крещение Руси?

- Со времени принятия христианства любовь к Родине приобретает особый смысл. Теперь это не только защита своего дома, семьи, города, страны, но это нечто большее – это защита великого духовного наследия – православной веры.

Ученик

А как любил и служил Отечеству преп. Сергий Радонежский? Не отличался он богатырской силой, не имел войска, оружия. Но преп. Сергий – игумен земли Русской – любил и защищал Русь святую.

В то время мало кто умел любить. Каждый князь со своей дружиной защищал свое княжество, а при случае – расширял свои владения за счет соседей. Князья не давали воинов для защиты государства, думали, что пройдет беда стороной. Татаро-монгольское иго вразумило. Преп. Сергий не случайно воздвиг храм в честь Живоначальной Троицы: в нем была заложена идея объединения.

Своим словом и делом служил Родине преп. Сергий. Много верст прошел он по русской земле: уговаривал и примирял враждовавших князей. Слово о преподобном разошлось по всей земле. его хорошо знали и уважали во всем православном мире, включая Константинополь.

Как любили и защищали Родину преп. Сергий, Дмитрий Донской, воины, которые погибли и победили в Куликовской битве? Преп. Сергий оказывал постоянную духовную помощь, воины проявили жертвенную любовь за православную Русь, отдали свои жизни, не думая о славе, наградах.


Учитель: Как называется такая любовь? Жертвенная любовь – высшая любовь, которой научил нас Христос. В истории нашей страны были ситуации, когда вставал вопрос: «Быть или не быть Руси?»

1612 год – период Смутного времени. Пример – защита православной Троице-Сергиевой Лавры двумя тысячами защитников. Ополчение Козьмы Минина и Димитрия Пожарского.

Ярчайшим примером беззаветной любви к Родине, любви во Христе являются жизнь и подвиги А.В. Суворова и Ф.Ф. Ушакова, которые не потерпели ни одного поражения. Эти победы одержали глубоко верующие люди, которые командовали православным войском и с Божией помощью побеждали превосходящего в силе противника. А.В. Суворов всегда начинал любое дело с молитвы, поэтому церковь всегда сопровождала его в походах. Великая любовь к Богу, вера в его заступничество помогала побеждать. И Суворов, и Ушаков ценили и любили главного победителя – русского солдата, имеющего несокрушимый русский дух – жертвенную любовь к Богу, Родине.

Учитель:

Начинается Родина с Пушкина,

Чудных сказок, что прелесть одна,

Деревень с Купалами и церковью

Где жива все еще старина.

Ученик

Во всей русской архитектуре, наверное, нет памятника более лирического, чем всемирно известная церковь Покрова-на-Нерли. Это удивительно гармоничный белокаменный храм называют поэмой, запечатлённой в камне.

Предание гласит, что князь Андрей Боголюбский построил храм Покрова-на-Нерли после смерти своего любимого сына Изяслава – в память о нём. Поэтому светлой грустью веет от этой стоящей на берегу Нерли церкви. Бывало, что во время весеннего разлива вода подступала к самым стенам церкви, и тогда над водной гладью одиноко высился сверкающий белизной храм, словно свеча, вырастающая над просторами заливных лугов.


Церковь Покрова-на-Нерли построена в 1165 году.

Храм был посвящён новому на Руси празднику – Покрова Богородицы. Этот праздник был установлен владимирским духовенством и князем без согласия митрополита и константинопольского патриарха и призван был свидетельствовать об особом покровительстве Богородице Владимирской земле.

Место для постройки церкви – пойменный луг при впадении Нерли в Клязьму – указал сам Андрей Боголюбский. Из-за широкого весеннего половодья специально под храм было сооружено высокое основание – искусственный холм из глины и булыжного камня.

Храм Покрова-на-Нерли, как выдающееся произведение русских мастеров. Получил всемирную известность и признание, стал своеобразной визитной карточкой России.


Учитель:.

Здесь, как было, так и ныне –

Сердце всей Руси святой,

Здесь стоят её святыни

За Кремлёвскою стеной

Расширяясь, возрастая,

Вся в дворцах и вся в садах,

Ты стоишь, Москва святая,

На семи своих холмах.

Нет тебе на свете равных,

Стародавняя Москва!

Блеском дней, навеки славных,

Будешь ты всегда жива!

Ты стоишь, сияя златом

Необъятных куполов

Над Востоком и Закатом

Зыбля звон колоколов.

Москва столица нашей Родины.

Ученик

Над Русью бьют колокола

Печально и торжественно.

Как будто белые крыла

Взошли в ночи божественной.

Как будто солнца светлый нимб

Из тьмы взошёл над распрями.

Звенит, звенит небесный гимн

Над родиной непраздною.

Колокольные звоны были известны на Руси ещё с X в. После крещения Руси колокола храмов и соборов созывали народ не только на церковную службу, колокола помогали путнику в непогоду найти дорогу к жилищу, гудели тревожным набатом в дни восстаний. Многие века они сопутствовали жизни народа, оповещали о беде, созывали его на битву, приветствовали победное возвращение полков с поля битвы.

Не повезло колокольным звонам в XX в. Рушились храмы, низвергались устремлённые ввысь колокольни, а вместе с ними гибли колокола.

Но прошло время, и мы начинаем понимать, что, лишившись корней, дерево не выживет. А колокольные звоны и есть один из могучих корней нашей отечественной музыкальной культуры.

Над Русью бьют колокола

С отчаянной надеждою.

Как прежде в небе два крыла

Но ветер не по-прежнему.

Он бьёт в лицо, он валит с ног,

Трезвея от всесилья.

И дайте срок. И дайте срок…

Бьёт в колокол Россия.


Учитель:.

Начинается Родина с дали,

Что зовет и уводит туда,

Где горит горизонт и пылает

Человеческой жизни заря.

Без берёзы не мыслю России –

Так светла по – славянски она,

Что, быть может, в столетья иные

От берёзы вся Русь Рождена.

Нельзя представить Россию без березы, ведь именно она является одним из главных символов нашей необъятной страны. Это красивое стройное дерево порождает в душе лучшие чувства: нежную любовь к Родине.

Учитель:.

Начинается родина с детства,

С материнской, отцовской любви,

Школьной парты, букетов цветистых,

Что учителю мы принесли.


Родина начинается на пороге твоего дома. Это его маленькая Родина. И каждый любит её. Любит место, где он родился и живёт. А из множества таких маленьких родных уголков и состоит наша общая, великая Родина. Она огромна и прекрасна. И у каждого она одна. Родина – мать своего народа. Почему? Она гордится своими сыновьями и дочерями, заботится о них, приходит на помощь, придаёт силы. Мы любим Родину. А любить Родину – значит жить с ней одной жизнью.

И с мечты начинается Родина,

Сокровенной в основе своей,

Окрыленной, восторженной, радужной,

Яркой жизни, твоей и моей!

Начинается Родина с песни

Про великую, Древнюю Русь,

С той земли, на которой живу я

И своею Россией горжусь!


Презентация

































Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

      НОУ «СОШ «Православная гимназия  имени преподобного  Сергия  Радонежского»»

 

Учитель :Кравцова Е.В.

 

Классный час   « С  чего  начинается  Родина ? »

 

Цель: затронуть патриотическое чувство учащихся, высветлить в их душевном мире искреннее гуманное отношение к святым понятиям: Родина, Россия, Родное Отечество

 

Ученик :

Отчизне кубок сей, друзья!

Страна, где мы впервые

Вкусили сладость бытия,

Поля, холмы родные,

Родного неба милый свет,

Знакомые потоки,

Златые игры первых лет

И первые уроки

Что вашу прелесть заменит?

О, Родина святая,

Какое сердце не дрожит,

Тебя благословляя.

 

Учитель :

Действительно речь сегодня пойдет о нашей с вами Родине – имя которой Россия!

Что такое Родина? С чего она начинается? Вот те вопросы, которые станут сегодня главными, и мы вместе с ребятами попробуем на них найти ответ.

Презентация  (  музыкальная)

 

Ученик

 

Начинается Родина с памяти,

С почитанья истоков своих,

С герба, гимна, Российского знамени,

С уваженья заветов святых.

Начинается с Русской истории,

Что описывал Нестор-монах,

Благовеста с степными просторами,

Шапки той, что носил Мономах.

 

Учитель

 Наша Родина – это родина   равноапостольного  князя  Владимира ,  монаха  Нестора , преподобного  Сергия  Радонежского , Серафима  Саровского,  Александра  Невского, Суворова, Родина - это  храм, дом ,  школа…, берёзка.  И  всё  что  нас  окружает….

 

Ученик: В «Словаре русского языка» С.И. Ожегова это понятие определяется так: «Отечество, родная страна. Место рождения, происхождения, возникновения». То есть Родина – страна, где человек родился и к гражданам которой он принадлежит. Близки по значению понятия «любовь к Родине», «защита Родины» и «защита Отечества». Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Иоанн так говорил об Отечестве: «Отечество – понятие священное, ибо его даровал всякому народу Сам Господь Бог, а дар Божий надо беречь».

 

Учитель: Защищать свой дом, семью, Родину – норма жизни каждого мужчины. Так было на Руси всегда. Но особый смысл защита Отечества приобретает после 988 года. Вопросы к классу:

-   О чем говорит Вам эта дата?

-   С именем какого князя связано крещение Руси?

-   Со времени принятия христианства любовь к Родине приобретает особый    смысл. Теперь это не только защита своего дома, семьи, города, страны, но это нечто большее – это защита великого духовного наследия – православной веры.

Ученик

 А как любил и служил Отечеству преп. Сергий Радонежский? Не отличался он богатырской силой, не имел войска, оружия. Но преп. Сергий – игумен земли Русской – любил и защищал Русь святую.

В то время мало кто умел любить. Каждый князь со своей дружиной защищал свое княжество, а при случае – расширял свои владения за счет соседей. Князья не давали воинов для защиты государства, думали, что пройдет беда стороной. Татаро-монгольское иго вразумило. Преп. Сергий не случайно воздвиг храм в честь Живоначальной  Троицы: в нем была заложена идея объединения.

Своим словом и делом служил Родине преп. Сергий. Много верст прошел он по русской земле: уговаривал и примирял враждовавших князей. Слово о преподобном разошлось по всей земле. его хорошо знали и уважали во всем православном мире, включая Константинополь.

  Как любили и защищали Родину преп. Сергий, Дмитрий Донской, воины, которые погибли и победили в Куликовской битве? Преп. Сергий оказывал постоянную духовную помощь, воины проявили жертвенную любовь за православную Русь, отдали свои жизни, не думая о славе, наградах.

 

Учитель: Как называется такая любовь? Жертвенная любовь – высшая любовь, которой научил нас Христос. В истории нашей страны были ситуации, когда вставал вопрос: «Быть или не быть Руси?»

1612 год – период Смутного времени. Пример – защита православной Троице-Сергиевой Лавры двумя тысячами защитников. Ополчение Козьмы Минина и Димитрия Пожарского.

Ярчайшим примером беззаветной любви к Родине, любви во Христе являются жизнь и подвиги А.В. Суворова и Ф.Ф. Ушакова, которые не потерпели ни одного поражения. Эти победы одержали глубоко верующие люди, которые командовали православным войском и с Божией помощью побеждали превосходящего в силе противника. А.В. Суворов всегда начинал любое дело с молитвы, поэтому церковь всегда сопровождала его в походах. Великая любовь к Богу, вера в его заступничество помогала побеждать. И Суворов, и Ушаков ценили и любили главного победителя – русского солдата, имеющего несокрушимый русский дух – жертвенную любовь к Богу, Родине.

Учитель:

Начинается Родина с Пушкина,

Чудных сказок, что прелесть одна,

Деревень с Купалами  и  церковью

Где жива все еще старина.

Ученик

Во всей русской архитектуре, наверное, нет памятника более лирического, чем всемирно известная церковь Покрова-на-Нерли. Это удивительно гармоничный белокаменный храм называют поэмой, запечатлённой в камне.

    Предание гласит, что князь Андрей Боголюбский построил храм Покрова-на-Нерли после смерти своего любимого сына Изяслава – в память о нём. Поэтому светлой грустью веет от этой стоящей на берегу Нерли церкви. Бывало, что во время весеннего разлива вода подступала к самым стенам церкви, и тогда над водной гладью одиноко высился сверкающий белизной храм, словно свеча, вырастающая над просторами заливных лугов.

 

 Церковь Покрова-на-Нерли построена в 1165 году.

Храм был посвящён новому на Руси празднику – Покрова Богородицы. Этот праздник был установлен владимирским духовенством и князем без согласия митрополита и константинопольского патриарха и призван был свидетельствовать об особом покровительстве Богородице Владимирской земле.

    Место для постройки церкви – пойменный луг при впадении Нерли в Клязьму – указал сам Андрей Боголюбский. Из-за широкого весеннего половодья специально под храм было сооружено высокое основание – искусственный холм из глины и булыжного камня.

Храм Покрова-на-Нерли, как выдающееся произведение русских мастеров. Получил всемирную известность и признание, стал своеобразной визитной карточкой России.

 

Учитель:.

Здесь, как было, так и ныне –                                               

Сердце всей Руси святой,

Здесь стоят её святыни

За Кремлёвскою стеной

Расширяясь, возрастая,

Вся в дворцах и вся в садах,

Ты стоишь, Москва святая,

На семи своих холмах.

Нет тебе на свете равных,

Стародавняя Москва!

Блеском дней, навеки славных,

Будешь ты всегда жива!

Ты стоишь, сияя златом

Необъятных куполов

Над Востоком и Закатом

Зыбля звон колоколов.

  Москва   столица  нашей   Родины.

Ученик

Над Русью бьют колокола

Печально и торжественно.

Как будто белые крыла

Взошли в ночи божественной.

Как будто солнца светлый нимб

Из тьмы взошёл над распрями.

Звенит, звенит небесный гимн

Над родиной непраздною.

  Колокольные звоны были известны на Руси ещё с X в. После крещения Руси колокола храмов и соборов созывали народ не только на церковную службу, колокола помогали путнику в непогоду найти дорогу к жилищу, гудели тревожным набатом в дни восстаний. Многие века они сопутствовали жизни народа, оповещали о беде, созывали его на битву, приветствовали победное возвращение полков с поля битвы.

  Не повезло колокольным звонам в XX в. Рушились храмы, низвергались устремлённые ввысь колокольни, а вместе с ними гибли колокола.

  Но прошло время, и мы начинаем понимать, что, лишившись корней, дерево не выживет. А колокольные звоны и есть один из могучих корней нашей отечественной музыкальной культуры.

  Над Русью бьют колокола

  С отчаянной надеждою.

  Как прежде в небе два крыла

  Но ветер не по-прежнему.

  Он бьёт в лицо, он валит с ног,

  Трезвея от всесилья.

  И дайте срок. И дайте срок…

  Бьёт в колокол Россия.

 

Учитель:.

Начинается Родина с дали,

Что зовет и уводит туда,

Где горит горизонт и пылает

Человеческой жизни заря.

Без берёзы не мыслю России –

Так светла по – славянски она,

Что, быть  может, в столетья иные

От берёзы вся Русь Рождена.

     Нельзя представить Россию без березы, ведь именно она является одним из главных символов нашей необъятной страны. Это красивое стройное дерево порождает в душе лучшие чувства: нежную любовь к Родине.

Учитель:.

Начинается родина с детства,

С материнской, отцовской любви,

Школьной парты, букетов цветистых,

Что учителю мы принесли.

 

Родина начинается на пороге твоего дома. Это его маленькая Родина. И каждый любит её. Любит место, где он родился и живёт. А из множества таких маленьких родных уголков и состоит наша общая, великая Родина. Она огромна и прекрасна. И у каждого она одна. Родина – мать своего народа. Почему? Она гордится своими сыновьями и дочерями, заботится о них, приходит на помощь, придаёт силы. Мы любим Родину. А любить Родину – значит жить с ней одной жизнью.

И с мечты начинается Родина,

Сокровенной в основе своей,

Окрыленной, восторженной, радужной,

Яркой жизни, твоей и моей!

Начинается Родина с песни

Про великую, Древнюю Русь,

С той земли, на которой живу я

И своею Россией горжусь! 

 

Презентация

 

Автор
Дата добавления 03.12.2014
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров431
Номер материала 170969
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх