Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Презентации / Классный час " Первая Мировая война"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Классный час " Первая Мировая война"

библиотека
материалов
Первая мировая война Классный час Киреева Е.В. МАОУ «СОШ №3» г.Горнозаводска
АТАКА МЕРТВЕЦОВ Именно такое — страшное и навсегда запоминающееся название по...
Осовецкая крепость была одной из трех крепостей на западных рубежах Российск...
Первую попытку атаки Осовецкой крепости немецкая армия провела в сентябре 19...
Оправившись и подготовившись основательно, в январе 1915 года немецкая армия...
Третья, самая страшная атака началась 6 августа 1915 года. Этот день стал дл...
14 батальонов ландвера (не менее 7000 человек) двинулись вслед за волной газ...
Так несколько десятков полуживых русских бойцов обратили в бегство три герма...
 ГЕРОИ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ
Алексей Алексеевич Брусилов (1853–1926) Оба «Георгия» получил в награду не за...
Петр Николаевич Врангель (1878–1928) Будущий белогвардейский генерал отличил...
Антонина Тихоновна Пальшина (1897–1992) Надежда Дурова Первой мировой войны....
Первый боец, с начала Первой мировой награжденный Георгиевским крестом. 12 а...
Римма Михайловна Иванова (1894–1915) Юную сестру милосердия прозвали Ставропо...
Всеволод Витальевич Вишневский (1900–1951) Среди георгиевских кавалеров Перво...
Олег Константинович Романов (1892–1914) Князь императорской крови, правнук Ни...
24 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Первая мировая война Классный час Киреева Е.В. МАОУ «СОШ №3» г.Горнозаводска
Описание слайда:

Первая мировая война Классный час Киреева Е.В. МАОУ «СОШ №3» г.Горнозаводска

№ слайда 2 АТАКА МЕРТВЕЦОВ Именно такое — страшное и навсегда запоминающееся название по
Описание слайда:

АТАКА МЕРТВЕЦОВ Именно такое — страшное и навсегда запоминающееся название получил в публицистике эпизод обороны крепости Осовец на Восточном фронте Первой мировой войны. 6 августа 1915 года 13-я рота 226-го Землянского полка, отравленная немецкой газовой атакой и насчитывающая к тому моменту 60 уже полуживых человек, сумела обратить в паническое бегство семитысячное немецкое войско.

№ слайда 3 Осовецкая крепость была одной из трех крепостей на западных рубежах Российск
Описание слайда:

Осовецкая крепость была одной из трех крепостей на западных рубежах Российской империи. Внешне она производила довольно скромное впечатление, и ее даже прозвали в шутку «игрушечной». В случае перехода германской армии в наступление командование просило Осовец продержаться 48 часов. Но крепость держалась полгода!

№ слайда 4 Первую попытку атаки Осовецкой крепости немецкая армия провела в сентябре 19
Описание слайда:

Первую попытку атаки Осовецкой крепости немецкая армия провела в сентябре 1914 года. Однако, надеясь взять крепость с марша (теоретически у немцев были все шансы: 40 батальонов ландвера против одного российского пехотного полка), немцы понесли такие потери, что спешно отошли на исходные позиции

№ слайда 5 Оправившись и подготовившись основательно, в январе 1915 года немецкая армия
Описание слайда:

Оправившись и подготовившись основательно, в январе 1915 года немецкая армия начала осаду уже по всем правилам. Самый жуткий обстрел был в начале осады. Вот как описывает первые дни противостояния непосредственный участник событий советский военный инженер-фортификатор С.А. Хмельков: «С первых же дней противник начал усиливать свою тяжелую артиллерию. Летчики доносили, что какие-то мощные орудия выгружаются на станции Подлесок и устанавливаются как вблизи самой станции, так и в лесу. Противник 25 февраля открыл огонь по крепости, довел его 27 и 28 февраля до ураганного и так продолжал громить крепость до 3 марта. Внешний эффект бомбардировки был грандиозен: снаряды поднимали высочайшие столбы земли или воды, образовывали огромные воронки диаметром 8–12 м; кирпичные постройки разваливались, деревянные горели, слабые бетонные давали огромные отколы в сводах и стенах… Над крепостью нависли тучи дыма и пыли, которые проникали в казематы и затрудняли дыхание людей».

№ слайда 6 Третья, самая страшная атака началась 6 августа 1915 года. Этот день стал дл
Описание слайда:

Третья, самая страшная атака началась 6 августа 1915 года. Этот день стал для большинства защитников Осовца последним: немцы пошли на крайние меры и применили отравляющие газы. На рассвете в четыре утра с попутным ветром, которого враг дожидался десять дней, по всему фронту атаки начался выпуск хлора из заранее развернутых 30 газобаллонных батарей. При отсутствии каких-либо эффективных средств защиты у оборонявшихся результат атаки газами оказался сокрушительным: 9-я, 10-я и 11-я роты Землянского полка выбыли из строя полностью, от 12-й роты в центральном редуте в строю осталось около 40 человек; от трех рот у Бялогронд — около 60 человек. Первая и вторая линии обороны сосненской позиции остались без оборонявшихся. Вслед за газами немецкая артиллерия открыла огонь по крепости и заградительный огонь для своих двинувшихся в атаку частей. В Осовце из строя выбыло свыше 1600 человек, в целом весь гарнизон получил отравления той или иной степени тяжести.

№ слайда 7 14 батальонов ландвера (не менее 7000 человек) двинулись вслед за волной газ
Описание слайда:

14 батальонов ландвера (не менее 7000 человек) двинулись вслед за волной газов. Они шли не в атаку — на зачистку, будучи уверенными, что живых не встретят. Но тут из густо-зеленого хлорного тумана на них обрушилась контратакующая русская пехота. Зрелище было жуткое: бойцы шли в штыковую с лицами, обмотанными тряпками, хрипя и сотрясаясь от страшного кашля, фактически выплевывая кусочки легких. Это были остатки 13-й роты 226-го пехотного Землянского полка, чуть больше 60 человек. «Атака мертвецов» настолько поразила немцев, что они не приняли боя и бросились назад. Многие из них гибли на проволочных заграждениях под пулями крепостной артиллерии.

№ слайда 8 Так несколько десятков полуживых русских бойцов обратили в бегство три герма
Описание слайда:

Так несколько десятков полуживых русских бойцов обратили в бегство три германских пехотных полка. Ничего подобного мировое военное искусство не знало. Немецкие солдаты были потрясены и деморализованы. Части, участвовавшие в том штурме, пришлось полностью переформировывать. Увы, у Осовца не было летописцев, и могилы его защитников безвестны. Тем важнее нам помнить об их подвиге.

№ слайда 9  ГЕРОИ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ
Описание слайда:

ГЕРОИ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ

№ слайда 10
Описание слайда:

№ слайда 11 Алексей Алексеевич Брусилов (1853–1926) Оба «Георгия» получил в награду не за
Описание слайда:

Алексей Алексеевич Брусилов (1853–1926) Оба «Георгия» получил в награду не за вошедший в историю Брусиловский прорыв 1916 года, а за удачное наступление 1914-го на Юго-Западном фронте. Тогда , командуя 8-й армией, Брусилов взял без боя Львов и выдержал тяжелое Городокское сражение. За кампанию 1916 года его, главнокомандующего Юго-Западным фронтом, представили к ордену Святого Георгия II степени, однако Николай II награду не утвердил. «Он как будто бы боялся переперчить, — писал генерал от кавалерии Брусилов о царе, — и выдвинуть того, кто заслужил своей работой то или иное отличие».

№ слайда 12
Описание слайда:

№ слайда 13 Петр Николаевич Врангель (1878–1928) Будущий белогвардейский генерал отличил
Описание слайда:

Петр Николаевич Врангель (1878–1928) Будущий белогвардейский генерал отличился на поле боя уже в начале Первой мировой. Николай II посчитал, что ротмистр барон Врангель первым на этой войне заслужил орден Святого Георгия. Так его отметили за храбрость, проявленную 19 августа 1914 года (здесь и далее даты приводятся по новому стилю) в Восточной Пруссии в битве при Каушене — занятой немцами укрепленной деревне, которую эскадрон под началом барона атаковал под шквальным огнем противника. Все офицеры, кроме Врангеля, погибли при этом штурме, а под ним убило коня. Населенный пункт был взят.

№ слайда 14
Описание слайда:

№ слайда 15 Антонина Тихоновна Пальшина (1897–1992) Надежда Дурова Первой мировой войны.
Описание слайда:

Антонина Тихоновна Пальшина (1897–1992) Надежда Дурова Первой мировой войны. Девушка из крестьянской семьи купила на рынке поношенную гимнастерку и записалась в кавалерию под мужским именем. Ее разоблачили, выслали в тыл, но вскоре Пальшина снова бежала на передовую. Осенью 1915 года за отвагу получила Георгиевский крест IV степени. Награждается «Антон Тихонов Пальшин (он же Антонина Тихоновна Пальшина)», — гласил приказ. За подвиги во время Брусиловского прорыва «Георгия» III степени ей вручил сам Брусилов.

№ слайда 16
Описание слайда:

№ слайда 17 Первый боец, с начала Первой мировой награжденный Георгиевским крестом. 12 а
Описание слайда:

Первый боец, с начала Первой мировой награжденный Георгиевским крестом. 12 августа 1914 года бравый казак, заметив немецкий конный разъезд, с тремя товарищами бросился в погоню, хотя врагов было в семь раз больше. Крючков отобрал у одного из немцев пику и уложил ею 11 человек, при этом был ранен 17 раз. 14 августа командующий 1-й армией генерал Ренненкампф наведался к нему в госпиталь и вручил Георгиевский крест IV степени. Портрет Крючкова, ставшего символом доблести русских воинов, красовался везде: на плакатах, в журналах, на папиросных пачках и обертках конфет «Геройские». Козьма Фирсович Крючков (1893–1919)

№ слайда 18
Описание слайда:

№ слайда 19 Римма Михайловна Иванова (1894–1915) Юную сестру милосердия прозвали Ставропо
Описание слайда:

Римма Михайловна Иванова (1894–1915) Юную сестру милосердия прозвали Ставропольской девой по аналогии с Орлеанской девой Жанной д‘Арк. Она стала единственной женщиной Российской империи, награжденной офицерским орденом Святого Георгия за боевые заслуги. 22 сентября 1915 года в бою близ деревни Мокрая Дуброва Пинского уезда, увидев, что все офицеры убиты, девушка выбралась из окопа и с криком «Братцы, за мной!» повела солдат в атаку. Воодушевленные бойцы взяли вражескую позицию. Посмертное награждение простой медсестры орденом Святого Георгия IV степени в нарушение статута утвердил Николай II.

№ слайда 20
Описание слайда:

№ слайда 21 Всеволод Витальевич Вишневский (1900–1951) Среди георгиевских кавалеров Перво
Описание слайда:

Всеволод Витальевич Вишневский (1900–1951) Среди георгиевских кавалеров Первой мировой было немало подростков. Будущий знаменитый советский писатель, автор «Оптимистической трагедии», а в 1914 году 14-летний гимназист Воля Вишневский тайком от родителей сбежал из столицы на фронт. 9 августа 1915 года вдвоем с однополчанином юный разведчик лейб-гвардии Егерского полка встретился в лесу с немецким кирасирским разъездом из офицера и двух солдат. Вишневский с напарником среагировали быстрее немцев: двоих врагов застрелили, одного взяли в плен. За это мальчика наградили Георгиевским крестом IV степени.

№ слайда 22
Описание слайда:

№ слайда 23 Олег Константинович Романов (1892–1914) Князь императорской крови, правнук Ни
Описание слайда:

Олег Константинович Романов (1892–1914) Князь императорской крови, правнук Николая I, единственный представитель дома Романовых, погибший на фронте в Первую мировую. 10 октября 1914 года, возглавляя ринувшийся в атаку взвод, первым врубился в ряды неприятеля. Враг отступил, но лежащий на земле раненый немец подстрелил князя из карабина. Орден Святого Георгия IV степени умирающему князю привез отец и приколол награду к рубашке сына. В тот же вечер Олег скончался.

№ слайда 24
Описание слайда:

Краткое описание документа:

АТАКА МЕРТВЕЦОВ

Именно такое — страшное и навсегда запоминающееся название получил в публицистике эпизод обороны крепости Осовец на Восточном фронте Первой мировой войны. 6 августа 1915 года 13-я рота 226-го Землянского полка, отравленная немецкой газовой атакой и насчитывающая к тому моменту 60 уже полуживых человек, сумела обратить в паническое бегство семитысячное немецкое войско. Осовецкая крепость была одной из трех крепостей на западных рубежах Российской империи. Внешне она производила довольно скромное впечатление, и ее даже прозвали в шутку «игрушечной». В случае перехода германской армии в наступление командование просило Осовец продержаться 48 часов. Но крепость держалась полгода!  
Автор
Дата добавления 24.02.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Презентации
Просмотров270
Номер материала 408900
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх