Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Классный час, посвящается Международному дню освобождения узников концлагерей

Классный час, посвящается Международному дню освобождения узников концлагерей

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:











Классный час

посвящается детям - узникам Концентрационных лагерей.

















Классный руководитель Сеина Н.В.

















Вспомним всех поименно

Горем вспомним своим….

Это нужно – не мертвым,

Это надо – живым.

Вед:

Концентрацио́нный ла́герь (концла́герь) — термин, обозначающий пециально оборудованный центр массового силового заключения и содержания следующих категорий граждан различных стран:

В концентрационные лагерях Третьего рейха было уничтожено около 6 миллионов людей.

Вед:

Немецко-фашистское руководство создало широкую сеть различного типа лагерей для содержания военнопленных (как советских, так и граждан других государств) и насильственно угнанных в рабство граждан оккупированных стран. При этом использовался опыт работы внутренних концентрационных лагерей, созданных в Германии после прихода фашистов к власти.

Чтец:

Не забыть

Сколько жить доведётся на свете
Бывшим узникам концлагерей -
Не забыть им ни фабрики смерти,
Ни фашистов, что злее зверей!

Треблинка, Бухенвальд и Освенцим,
Маутхаузен в том же ряду...
Кто попал в лапы дьявола, к немцам,-
Побывал, в преисподней, в аду.

Вся Земля содрогалась от горя,
Не щадило зверьё и детей!
Пасть чудовищная - крематорий -
Что ни день пожирала людей.

В этом мире - безумном, ничтожном -
На кострах распинают и жгут,
И сдирают безжалостно кожу
На перчатки - отлично, "зергут"!


И душа леденела от страха,
Этот ужас вовек не избыть!
Сколько  брошено жизней на плаху!
Разве можно такое забыть?!

Всё же узники - сильные духом!
И в застенках остались людьми.
Пусть погибшим земля будет пухом,
Тем, кто выжил - поклон до земли!

За отцов, матерей наших, дедов
Крик души против всякого зла!
За нелёгкую нашу Победу
Боль стихами во мне проросла!

Вед:

Лагеря смерти - лагеря, созданные с целью массового уничтожения людей. Используемые нацистами для убийства евреев лагеря были построены по специальным проектам, с расчётной мощностью на заданное количество людей. В лагерях смерти уничтожались люди разных национальностей, врагов или представителей «низших» групп населения — в странах, попавших под власть нацистов. В лагерях были специальные приспособления для массовых убийств.

Вед:

Саласпилс. Детский лагерь смерти, кто увидел не забудет.

Медицинские опыты. Дети являлись донорами для немецких солдат

Над узниками проводилось множество медицинских опытов, в результате которых большинство умерли мучительной смертью. Заключённых инфицировали сыпным тифом, туберкулезом и другими опасными заболеваниями для того, чтобы проверить действие вакцин против возбудителей этих болезней. Заболевания перерастали очень быстро в эпидемии из-за скученности в бараках, недостаточной гигиены, плохого питания, а также из-за того, что эти заболевания не лечились.

Вед:

Песня «Детский лагерь Саласпилс»

Вед:Большинство знает хорошо, какая судьба им уготована. Ужасная, всепроникающая вонь обнаруживает истину. Они подымаются по нескольким ступенькам—и уже видят непредотвратимое. Нагие матери, онемев, прижимают младенцев к груди. С ними масса детей всех возрастов — все нагие. Они медленно... но все продолжают двигаться безмолвно по направлению к камере смерти. Идущие сзади напирают, эсэсовцы нагайками подгоняют толпу.

Женщина лет сорока проклинает главаря убийц и кричит, что кровь ее детей падет на его голову. Офицер СС Вирт собственноручно ударяет ее пять раз хлыстом по лицу, и она исчезает в газовой камере. Многие молятся... Эсэсовцы вталкивают людей внутрь. —«Наполнить до отказа!»—командует Вирт. Голые люди наступают друг другу на ноги. Семьсот-восемьсот человек... Двери замыкаются. Оставшиеся из транспорта ждут своей очереди. Ждут голыми и зимой... Но дизель не действует. Проходит 50 минут... 70 минут... А люди в камере стоят. Слышен их плач... Штурмбанфюрер СС профессор доктор Панненштиль, лектор по гигиене в Марбургском университете, замечает:«Точно как в синагоге!»

Вед:

Наконец, через 2 часа и 49 минут, дизель начинает работать. Проходит 25 минут. Многие уже мертвы, — это видно через глазок... Через 28 минут некоторые еще живы... Спустя 32 минуты мертвы все... С другой стороны еврейские рабочие отмыкают двери. Мертвецы стоят, как базальтовые столбы—им некуда упасть. И после смерти еще можно распознать семьи—они стоят, прижавшись друг к другу и держась крепко за руки. С трудом только удается отделить тела, чтобы очистить место для следующей партии. Выбрасывают трупы — полневшие, покрытие смертным потом и мочой. Среди них младенцы, детские трупики, — но нет времени! Две дюжины еврейских рабочих заняты тем, что обследуют полость рта убитых, открывая ее с помощью железных крюков. Приказ: «с золотыми зубами—налево, без золота—направо». Другие проверяют интимные части тела в поисках укрытого золота и бриллиантов... Вирт показывает полную консервную банку и восклицает: «Подыми-ка, посмотри, сколько золота!»

Чтец:

Их сгоняли в душный крематорий,
Оттеснив подальше от дверей.
Все смешалось: детским крикам вторил
Стон обезумевших матерей!

Приходил священник, скрыв тревогу,
Улыбался кисло, сколько мог:
- Помолитесь, люди, на дорогу,
Не ропщите, люди, с нами Бог!...

Только не услышал Бог проклятий,
Самых страшных, что на этом свете.
Равнодушно он глядел с распятья,
Как живыми здесь горели дети,

Как земля от ужаса стонала,
Черным дымом покрывалось небо.
Стоны, крики - все потом стихало,
Дети не просили больше хлеба...

Траурных хоралов им не пели,
В пепел не бросали им цветы,
День и ночь над Люблином горели
Огненные, черные кресты...

Песня Журавли

Вед:Свидетельство очевидца:"...примерно в середине октября нас, более 2000 человек, погрузили в железнодорожные вагоны и повезли в неизвестном направлении. Мы не получали никакой пищи. В вагонах было тесно и душно. Многие товарищи умерли от недостатка воздуха, тесноты и голода. ... Нас выгрузили в Веймаре, и оттуда эсэсовцы погнали нас по дороге в лес, на гору. По пути нас поносили и били дубинками. На нас натравливали собак. Товарищей, которые отставали, немедленно расстреливали. Обочины дороги были устланы трупами. ... К вечеру мы подошли к концлагерю Бухенвальд. ...нас разместили в деревянных бараках, которые были отделены от остальной территории лагеря изгородью из колючей проволоки. Но в бараках не было ни стульев, ни кроватей; нам не дали ни матрацев, ни одеял". Яльцев Евгений Васильевич.

Вед: Свидетельство очевидца: "Первые две тысячи советских заключенных прибыли в лагерь 18 октября 1941 года. Для них были отведены шесть бараков, образовавших специальный лагерь.

Начиная с октября 1941 года, в Бухенвальде полным ходом шло уничтожение красноармейцев.

Вед:В конюшне, находившейся к западу от лагеря, было сооружено устройство для расстрела выстрелом в затылок. Его истинное назначение было искусно замаскировано с помощью различных приспособлений.

В этой конюшне были расстреляны 8.483 красноармейца" Тросторфф Клаус (узник N 1819, директор музея Бухенвальд).

Свидетельство очевидца: "Путь по концлагерю называли "кровавым". Здесь нельзя было идти пешком - только бежать. Вдоль дороги стояли эсэсовцы, избивая и натравливая на бегущих собак. Замешкался, споткнулся, помог другому - смерть.

Русских фашисты ненавидели особенно люто. Для них предназначался специальный загон, называемый "малым лагерем". Там были конюшни без окон и санитарных устройств с нарами в три и четыре этажа. Они были рассчитаны на 28 лошадей, и помещалось в них до двух тысяч человек.

Массовые истребления являлись для фашистов своего рода развлечением. Объявляли, например, что проводится медицинский осмотр. Людей сгоняли на окраину лагеря, к одной из конюшен, по одному заводили в "кабинет". Там "врач" расспрашивал, какие имеются жалобы. Затем жертву ставили к ростометру возле стены. Планка опускалась на голову, а в это время сзади раздавался выстрел".


Вед:Свидетельство очевидца: "Я вместе с группой заключенных тоже пытался бежать, но не удалось - поймали, посадили в карцер. Почему не расстреляли? А карцер был, по сути, тот же смертный приговор. Девять суток в камеру никто не заходил. На десятый день поставили бак с водой. Все, кто был еще жив, бросились пить. До сих пор не могу забыть, как жадно они пили, а затем громко вскрикивали и умирали. Вы бы видели их глаза... Я понял, что накидываться на воду нельзя, поэтому отрывал клочки пропитанной потом рубахи, мочил их и высасывал влагу" Фадейкин Федор Андреевич.

Песня «Нам нельзя позабыть»

Чтец:

Памяти узников концлагерей

Таточка Кравцова

Рядом узники и бывшие военные,
Головы склоненные в молчании,
Пропиталась душами вселенная,
Горьким дымом боли и отчаянья.
Не раскачивают стоны тишины
Голос эха в лагерях давно осип,
Ветер зацепил подол войны
За колючей проволоки шип.
И закрыв ладонями глаза,
Чтоб не встретить снова чей-то взгляд,
Возвращаясь в прошлое назад
Люди только сердцем говорят,
С номерами, вросшими в запястья,
Руки вспоминают каждый штрих,
Где живет рисованное счастье,
Пережив  художников своих.
Очередь салютом поднимает,
Спрятанный в глубины, липкий страх,
Снова душу окружает стая
Бесприютно лающих собак.
Хоть давно налажен мирный быт,
Майский стяг Победы в вышине,
Жив, пока мы помним, не забыт,
Каждый, кто остался на войне…


Вед:События и факты истории КЛ Бухенвальд являются лишь фоном для понимания того - где, когда и в каких условиях в силу трагических обстоятельств оказались советские люди. Их имена и судьбы большей частью неизвестны. Но все они были солдатами и участниками той страшной войны и заслуживают свою толику памяти.


Чтец:

Стихотворение «Распятое детство» Людмила Михайловна Голодяевская подарила нам, детям ХХI века, чтобы мы помнили: это не должно никогда повториться.


Мы пришли из распятого детства,
Где погибли отец или мать.
И досталась нам память в наследство,
Чтобы внукам её передать.
 
Мы пришли из бараков Освенцима,
Где в печах нас сжигали живьём.
До сих пор никому и не верится,
Что вернулись и даже живём…

Что вернулись, учились, любили.
Что страдали за чьи-то грехи…
И что Родину там не забыли,
Что работаем, пишем стихи.
 
Мы пришли из распятого детства.
Но ценили семью, мир и труд.
Что оставим мы внукам в наследство,
Наши дети пускай сберегут.


Вед: С каждым днем становится все дальше от нас героические и трагические годы Великой Отечественной войны. Но мы с вами должны знать и помнить о тех, кто ковал Победу на фронте и в тылу. На этом наш с вами классный час подошел к концу.




Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Краткое описание документа:

11 апреля-Международный день освобождения узников концлагерей.

Цель классного часа:

1. Способствовать формированию стремления обучающихся знать историю своего народа, его прошлое и настоящее.

 

  •   Ознакомить учащихся с фактами Великой Отечественной войны
  • Развитие у учащихся чувства патриотизма, гордости за свой народ, ответственности.
  • Воспитание любви к Родине, к людям, одержавшим победу над фашизмом.

 3. Воспитывать уважительное отношение к исторической памяти своего народа.

 Оборудование: компьютер, проектор, слайды с записями фашистских лагерей, диски с музыкальными записями. 

Автор
Дата добавления 20.05.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров581
Номер материала 539876
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх