Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Классный час малая родина "Хакасия"

Классный час малая родина "Хакасия"

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

О Хакасии

Часто можно услышать вопрос: «А где это вообще, Хакасия?» И тут же начинается погружение в свою память и попытки «вытащить на свет» знания по географии. Самое интересное - нельзя сказать, что ориентирование в географии напрочь отсутствует, но тот факт, что в составе России есть такой субъект - Хакасия - как-то выпадает из области познаний.

     Также, наверняка при упоминании Абакана (а это столица Хакасии), данное название естественным образом продолжает незнамо откуда взявшийся ассоциативный ряд: Анапа, Адлер, Абакан...

     И все же…Хакасия - это в Сибири.

 Земля хакасии имеет древнюю и богатую историю. Предки человека поселились на этих землях свыше 300 тыс. Лет назад. Хакасия известна во всем мире своими древними историко-археологическими памятниками. Археологи не случайно называют ее "археологической меккой " сибири, музеем под открытым небом. На ее территории насчитывается около 30 тыс. Памятников древней истории: наскальные рисунки, руины древних городов, оборонительные укрепления, горные плавильни и святилища, тысячи древних могильников и захоронений.

Природа Хакасии удивительна по красоте и разнообразию (великолепные луга, высокогорные пустыни, горная тайга). Две трети территории Хакасии занято горами. В западной части республики пролегает Кузнецкий Алатау. Его вершины достигают 1700- 2000 м. Высшая точка - гора Верхний (или Поднебесный) Зуб - 2178 м. Южную часть Хакасии обрамляет Западный Саян. Его осевой хребет - Саянский поднимается выше 2500 м над уровнем моря. Между горами расположены обширные котловины с плодородными почвами.

     В хакасской степи разбросано множество соленых озер, естественные и искусственные, они имеют бальнеологическое значение, на их берегах расположены курорты и зоны отдыха. Всего на территории республики около 500 озер (390 пресных и 110 соленых). Озера большей частью расположены на северо-востоке и юге республики. Наиболее известно озеро Шира, где находится одноименный курорт федерального значения. В 8 км севернее озера Шира расположено другое озеро - Беле. Это самый большой минеральный водоем края и всей Восточной Сибири.

Вот такая наша малая родина – республика Хакасия.


Озеро Иткуль Ширинский район Хакасия.

Посещая Хакасию, а именно Ширинский район, вы наверняка увидите прекрасное пресное озеро под названием Иткуль. Расположено это озеро всего-то в 3 км от озера Шира! Во время моего отдыха на курорте Озеро Шира мы с девчонками ходили на Иткуль пешком. Озеро Иткуль отличается тем, что вода в нём пресная, в отличие от воды озер Тус и Шира. А ещё в озере Иткуль водичка очень прозрачная! В озере водится достаточно много рыбы, а по берегам произрастают редкие растения и обитают животные, занесённые в Красную книгу России. Вся территория озера Иткуль входит в заповедную зону Хакасского заповедника. Для того, чтобы попасть к озеру, необходимо взобраться на холм, с которого открывается чудесный вид на озеро. Один раз мы решили прогуляться до озера Иткуль вечером, в предзакатные часы. Лучи заходящего солнца очень красиво освещают гладкую поверхность озера! Вода в озере летом достаточно тёплая, поэтому здесь много отдыхающих. На южном берегу озера пляжи покрыты белым песком, здесь особенно красиво! По берегу озера есть охраняемый палаточный городок. Желающие отдохнуть на берегу озера Иткуль за умеренную плату могут раскинуть на берегу палатку и приобрести дрова (дрова здесь дефицит, ибо очень мало деревьев в округе). А почему озеро назвали именно Иткуль? Что значит это слово? По легенде название озера пошло от имени смелого богатыря Ита, победившего водный дух озера, не позволяющий людям ловить рыбу в озере. Отсюда и пошло название «Ита-куль» (куль означает озеро).

Туимский провал

Туимский провал — одна из самых знаменитых достопримечательностей Хакасии, находится в списке чудес России. Это такая котловина высотой около 120 метров, на дне которой находится озеро. А началось всё вот как.

В далёком 1953 году на этом месте была шахта по добыче редких металлов. Здесь добывали вольфрам, молибден, золото, медь, свинец и железо. Спустя 20 лет шахта закрылась из-за нарушений по технике безопасности и истощения запасов руды. Здесь то и начинается самое интересное.

В выработанную шахту стали проваливаться животные. На вершине горы образовалось небольшое отверстие. Принято было решение эту гору взорвать. После взрыва образовался массивный провал, который вскоре стал заполняться водой. Так и образовалось это озеро на дне котловины.

Необычная, зелёно-бирюзовая окраска воды объясняется содержанием в ней растворённых солей меди и металлов. Глубина самого озера около 100 метров. Туимский провал является популярным местом для занятий экстремальными видами спорта.

- Мы приехали на Туимский провал в солнечный и тёплый денёк. Сначала на машине подъём в гору около километра. Затем, оставив машину, мы прошли в парк «Туимский провал». Отсюда выведена смотровая площадка с видом на провал и озеро. Вход в парк стоит 30 рублей с человека.

Прекрасный вид, который открывается взору, не описать словами. Это нужно видеть своими глазами! Высоченная пикообразная скала, образующая красивую котловину, а на дне озеро с яркой зелёно-голубой водой!

Любители прыжков с тарзанки могут попрыгать с этой скалы в своё удовольствие. Мы наблюдали двоих таких смельчаков. За ноги к тебе привязывают страховку и на специальном тросе вниз головой совершается прыжок. Удовольствие не для слабонервныхОдин прыжок стоит 1500 рублей.

Являясь излюбленным местом экстремалов, Туимский провал прославился и множеством несчастных случаев. Прыгая вниз без специального снаряжения и подготовки, зачастую в состоянии алкогольного опьянения, люди разбиваются от удара об воду. И таких случаев было немало.

Туимский провал — таинственное и очень красивое место. Если будете в Хакасии, обязательно посмотрите на это чудо.



Краткое описание документа:

Классный час "Хакасия".

Мероприятие которое воспитывает у учащегося патриотическое воспитание и любовь к родному краю.

Часто можно услышать вопрос: «А где это вообще, Хакасия?» И тут же начинается погружение в свою память и попытки «вытащить на свет» знания по географии. Самое интересное - нельзя сказать, что ориентирование в географии напрочь отсутствует, но тот факт, что в составе России есть такой субъект - Хакасия - как-то выпадает из области познаний.

     Также, наверняка при упоминании Абакана (а это столица Хакасии), данное название естественным образом продолжает незнамо откуда взявшийся ассоциативный ряд: Анапа, Адлер, Абакан...

 

     И все же…Хакасия - это в Сибири.

Автор
Дата добавления 15.06.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров188
Номер материала 567070
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх