Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Рабочие программы / Классный час на тему : «1 декабря –День Первого Президента Казахстана»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Классный час на тему : «1 декабря –День Первого Президента Казахстана»

библиотека
материалов

Классный час на тему : «1 декабря –День Первого Президента Казахстана»

Цель : - Воспитание казахстанского патриотизма у школьников .

Оборудование :интер.доска ,видео

Ход урока:

Учитель: Первый президент Республики Казахстан Нурсултан Абишевич Назарбаев является основателем нового независимого государства,

обеспечившим единство Казахстана, защиту Конституции, прав и свобод человека и гражданина. Сенат парламента Казахстана

принял поправки в законопроект

« О праздниках РК»,

добавив к уже существующим праздникам

День Первого Президента Казахстана,

который будут отмечать 1 декабря.

"Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев является основателем нового независимого государства, обеспечивший его единство, защиту Конституции, прав и свобод человека и гражданина. Достижения первого Президента вызывают огромное, неподдельное уважение и доверие со стороны народа. В этой связи сенатом принят данный законопроект и признаны выдающиеся заслуги первого Президента перед республикой. Принятие законопроекта предполагает положительный эффект для патриотического настроения граждан нашего государства", - сказано в заключении сената по законопроекту.

"1 декабря 1991 года наша страна в результате всенародных выборов выбрала своего первого Президента и с этого началась история независимости, поэтому сегодня мы утвердили 1 декабря как государственный праздник День Первого Президента", - отметил после принятия законопроекта спикер сената Кайрат Мами. По его словам, таким решением они не только возвышают великую личность, но и дают соответствующую оценку статусу института президентства . « Мы считаем, что Президент правильно воспримет наше решение и наши соотечественники также ».

Должностные статусы

Нурсултана Абишевича Назарбаева

  • Первый Президент Республики Казахстан – Елбасы (Лидер нации)

  • Верховный главнокомандующий Вооруженными Силами Республики Казахстан

  • Председатель Ассамблеи народа Казахстана

  • Председатель Народно-демократической партии «Нур Отан»

  • Председатель Всемирной Ассоциации казахов

  • Председатель Совета Безопасности Республики Казахстан

  • Председатель Национального совета Республики Казахстан

  • Председатель Совета иностранных инвесторов при Президенте Республики Казахстан

  • Председатель Совета предпринимателей при Президенте Республики Казахстан

  • Председатель Совета по управлению Национальным фондом Республики Казахстан

Председатель Высшего попечительского совета Назарбаев Университета

Символы и знаки

президентской власти


Президент Республики Казахстан

как высшее должностное лицо государства имеет свои персональные символы и знаки отличия.

Один из них – нагрудный знак Президента Республики Казахстан. Он представляет собой многолучевую звезду, пучки которой формируют восьмигранник. В центре звезды – медальон, по окружности которого идёт надпись золотыми буквами: «ҚАЗАҚСТАН ПРЕЗИДЕНТІ». Знак при помощи подвески в виде государственного герба Казахстана соединяется с цепью, состоящей из двадцати звеньев, соединённых между собой двойными цепочками. Звенья цепи - треугольные элементы, покрытые эмалью голубого цвета с белой окантовкой, в центре которых находится золотое изображение шанырака. Нагрудный знак надевается Президентом Республики Казахстан по случаю инаугурации, во время государственных праздников, при проведении военных парадов и приёмов официальных лиц иностранных государств.

Детство

6 июля 1940 года на жайляу Ушконыр в Заилийском Алатау в семье Абиша и Альжан Назарбаевых родился долгожданный мальчик, которого родители назвали Нурсултаном.

С выбором имени малыша приключилась целая история. Собравшиеся на той родственники наперебой предлагали самые различные имена. В конце концов бабушка новорожденного Мырзабала предложила: «Пусть мой ненаглядный внук носит одновременно два имени сразу – Нур и Султан, пусть он будет Нурсултаном».

Отец Нурсултана Назарбаева – Абиш – родился в 1903 году у подножия горы Алатау в семье бия Назарбая.

Абиш Назарбаев был веселым, уважаемым человеком. Он свободно владел не только казахским, но и русским, балкарским языками. Абиш душевно пел казахские и русские песни, умел выслушать собеседника, дать дельный совет. Абиш Назарбаев скончался в 1971 году.

Мать Назарбаева – Альжан – родилась в 1910 году в семье муллы аула Касык Курдайского района Джамбульской области.

Альжан приехала вместе со своим ссыльным отцом в Ушконыр, где и познакомилась с Абишем. Лучше ее никто в селе не пел и не импровизировал. Жизнерадостная Альжан воспитывала в сыне уважение и почтение к взрослым, прививала любовь к национальным традициям, песням и обычаям. Альжан Назарбаева скончалась в 1977 году.

Время было тяжелое, полуголодное. Но в детской памяти молодого Нурсултана сохранились не только тяготы и испытания той поры, но и теплые любящие руки матери, и заботливое внимание отца. Дружная семья, братья и сестры, задушевные песни родителей. Красота блистательных вершин Алатау и увлекательные мальчишеские игры. Таким было детство всех его сверстников.

Семья

Супруга, Сара Алпысовна Назарбаева, с февраля 1992 года – основатель и президент Международного детского благотворительного фонда «Бобек» («Малыш»). Сегодня «Бобек» – самый активный благотворительный фонд республики, получивший признание не только в Казахстане, но и за рубежом.

На счету фонда – сотни и тысячи благотворительных акций, оказание помощи сиротам и инвалидам, поддержка матерей.

С июля 1994 года С.Назарбаева – президент фонда «SOS – детские деревни Казахстана». С марта 1999 года – председатель попечительского совета благотворительного фонда «Демография».

За выдающиеся заслуги в области благотворительности и милосердия Сара Назарбаева удостоена множества наград международных организаций. Среди них такие весомые, как Международная премия Всемирной организации здравоохранения им. Ихсана Дограмачи, Международная премия Unity, Премия «Курманджан Датка». Она удостоена золотой медали имени Чингиза Айтматова «За великий вклад в философию самопознания». Из рук Софи Лорен Сара Алпысовна получила международную премию «Золотое сердце», учрежденную Красным Крестом России и вручаемую за многолетнюю деятельность, направленную на поддержку подрастающего поколения.

В 2010 году она удостоилась награды Международного фонда SOS Kinderdorf International – «Золотого кольца», которое вручается женщинам, посвятившим свою жизнь детям из детских деревень SOS Kinderdorf.

Народный Президент

Вместе с народом

«Он вышел из народа», – так говорят про Президента Казахстана. Нурсултан Назарбаев вырос в простой сельской семье и хорошо знаком с нуждами простых людей. Можно с уверенностью сказать, что за все годы независимости деятельность Президента, все социально-экономические реформы проводятся исключительно на благо народа нашей страны. В Казахстане строятся новые учебные заведения всех уровней, больницы, реализуется ряд социальных программ, которые направлены на улучшение качества жизни казахстанцев. Проводя регулярные встречи с населением, Нурсултан Назарбаев «держит пульс» на жизни населения, не оставляет без внимания каждый регион нашей страны, знает обо всех проблемных вопросах республики.

Все годы независимости граждане нашей страны оказывали доверие Главе нашего государства. Так, на выборах Президента Казахстана в 2011 году Нурсултан Назарбаев одержал убедительную победу, набрав более 95% голосов избирателей. Более того, благодаря такой мощной народной поддержке и доверию населения Президент успешно воплощает все свои идеи и инициативы, выводит страну в когорту государств-лидеров с развитой экономикой, социальными гарантиями и стабильностью в обществе.

В каждой рабочей поездке по регионам Нурсултан Назарбаев находит время для общения с гражданами страны. Регулярно проводятся прямые эфиры с населением, где каждый казахстанец может задать свой вопрос и получить ответ непосредственно от Президента.

Международное признание

Во второй половине 20-го начале 21-го веков свою независимость провозгласили множество новых государств. Но провозглашение суверенитета не было равнозначно широкому международному признанию. Некоторые из формально независимых стран по-прежнему остаются «на обочине» международной жизни, не могут вырваться из порочного круга бедности и отсталости.

Казахстану и его Лидеру была уготована другая, куда более завидная судьба. Благодаря решительным общественно-политическим и экономическим реформам и внешнеполитическим инициативам, за два десятилетия Независимости Нурсултан Назарбаев и Республика Казахстан вошли в ранг реальных акторов мировой политики.

Казахстан становится все более весомым игроком на международной арене. Глава государства Нурсултан Назарбаев – постоянный участник самых важных конференций и форумов планеты. Президент Казахстана выступает с таких высоких трибун как Генеральная сессия ООН, Саммит по ядерной безопасности, Всемирный экономический форум в Давосе и т.д. Более того, наша страна сама проводит мероприятия самого высшего уровня. Примером тому является Саммит ОБСЕ в Астане, который прошел в декабре 2010 года, 38 сессия СМИД ОИС в июне 2011 года и другие.

Президент Казахстана также инициирует проведение ряда форумов, которые собирают самый представительный состав участников и приковывают внимание международной общественности. В частности, это Астанинский экономический форум, Съезд лидеров мировых и традиционных религий, Евразийский Медиафорум, заседания Совета иностранных инвесторов и другие.

Участие мировых лидеров в таких мероприятиях повышают имидж и авторитет Казахстана, способствуют налаживанию сотрудничества с другими государствами мира.


Краткое описание документа:

Целью классного часа: познакомить с историческими событиями развития и становления нашей страны РК;  раскрыть важную роль Президента Н. А. Назарбаева в формировании независимого РК; развивать речь, память, мышление учащихся, расширять кругозор; воспитывать  гордость за нашего Президента, патриотизм, любовь к Родине.Воспитание   казахстанского патриотизма   у школьников.Развитие Казахстана никогда не стоит на месте. С каждым годом Республика      развивается все больше и больше. В этом заслуга нашего президента Нурсултана Абишевича Назарбаева.   За 20 лет независимого существования наша республика во главе с президентом Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым добилась больших успехов и перемен. Он оказался мудрым и дальновидным политиком, сумел выбрать правильный путь экономического развития. Народ любит своего президента и доверяет ему.

 

 

 

Автор
Дата добавления 08.12.2014
Раздел Классному руководителю
Подраздел Рабочие программы
Просмотров1164
Номер материала 179160
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх