Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Классный час по теме "Всегда ли дружба вернее всего?"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Классный час по теме "Всегда ли дружба вернее всего?"

библиотека
материалов

Л.А.Лоскутова, учитель обществознания, истории, права

высшая категория


Рекомендации по условиям проведения классного часа


Тема данного классного часа назрела в результате беседы с родителями обучающихся во время одного из родительских собраний. Перед молодыми людьми часто встает мучительная проблема выбора. Как его сделать правильно, какими понятиями и чувствами при этом руководствоваться, как не оказаться в неприятной ситуации – вот ряд неоднозначных вопросов на которые можно получить ответ в результате классного часа по теме «Всегда ли дружба важнее всего?»



Возраст обучающихся - тема, форма и содержание классного часа рассчитаны на обучающихся 10-11-ых классов, т.е 16-17 летних юношей и девушек.


Количество участников – 18-20 человек


Время – продолжительность классного часа должна быть обоснованной. В 10-11 классах 40-45 минут.


Место проведения – классная аудитория, по плану работы классного руководителя



Особенности организации пространства- т.к. на классном часе предусмотрена групповая форма работы, рекомендуется соответствующая расстановка парт.


Организаторы – организаторами классного часа являются классный руководитель и совет дела.


Требования к организаторам

к классному руководителю:

  1. подбор соответствующей литературы

  2. подбор проблемных ситуаций

  3. распечатка раздаточного материала

  4. консультации


к обучающимся:

  1. подбор и прочтение литературы по теме

  2. посмотреть художественный фильм «Офицеры» режиссера Владимира Рогового

  3. сделать видеосюжет по фильму, который емко показывает смысл понятия «дружба»


Оформление классного часа- тема классного часа может быть написана на доске, где, кроме нее, указываются вопросы, подлежащие обсуждению. На доске же в качестве афоризма можно привести слова выдающейся личности или цитату из известной книги. Можно выписать определения основных понятий «друг», «дружба».





Цель: раскрыть явление дружбы как формы межличностных отношений

Задачи:

  1. раскрыть сущность понятия «дружба», «настоящий друг»

  2. обсудить роль дружбы в жизни человека

  3. развивать дискуссионные навыки обучающихся


Этапы подготовки и проведения классного часа


  1. В структурном отношении классный час состоит из трех частей:

    • вступительная

    • основная

    • заключительная


Назначение вступительной части: активизировать внимание учеников, обеспечить достаточно серьезное и уважительное отношение к теме разговора, определить место и значение обсуждаемого вопроса в жизни человека и развитии общества


Назначение основной части: обсудить тему «Всегда ли дружба важнее всего?», подвести обучающихся к пониманию темы,



Назначение заключительной части:


Во время заключительной части важно стимулировать потребность школьников в самовоспитании, их желание внести изменения в жизнь своего ближнего окружения, в жизнь класса и социума.


Ход мероприятия


Учитель: Добрый день, ребята! Я рада вас приветствовать на нашем классном часе. Рассчитываю на вашу поддержку, помощь и взаимопонимание. Уверена, что наше сотрудничество будет успешным.


Мне хочется начать наш классный час с притчи.


Жил мудрец. Пришли к нему люди и спросили: «Что самое дорогое на земле?» Мудрец спросил: «А как вы думаете?» Один сказал: «Самое дорогое- материальное успокоение» (деньги, богатство, дом, машина). «Нет, - ответил мудрец, самым дорогим не может быть то, что продается и покупается». Тогда другой сказал: «Самое дорогое на Земле- это жизнь». «Нет, - сказал мудрец, - Жизнь бывает разная. Одна, умирая, живет в веках, другая никчемная. Поэтому она не может быть самым дорогим». «Что же тогда самое дорогое на Земле?», спросили люди. «Дружба, - ответил мудрец, она не продается, не покупается, она не умирает- она вечна…»


Учитель: Как по вашему «О чем эта притча?»


Ученики: О дружбе.


Учитель: И сегодня мы с вами поговорим о том, а всегда ли дружба важнее всего?

Как вы понимаете смысл поставленного вопроса? Т.е. во всех ли жизненных ситуациях нужно ставить дружбу выше всего остального.


Учитель: Давайте сегодня затронем тему дружбы как отношений между людьми…Во все времена и у всех народов высоко ценилась дружба, верность, преданность. «Кто не ищет дружбы с близким, тот себе заклятый враг»,- писал Шота Руставели. Нет народа, у которого не было бы легенд и пословиц о дружбе. Но что такое дружба.


Учитель: Ребята, а как вы считаете, что такое дружба в вашем понимании?


Ученики: (дают свои ответы)


Учитель: А в моем понимании дружба предполагает взаимную помощь, эмоциональную близость, т.е. сходство чувств, переживаний, верность, преданность.


Учитель: Давайте посмотрим как данное понятие дружба трактуется в словаре ДАЛЯ (обращается к доске, где записано данное понятие)


Дружба- взаимная привязанность двух или более людей, тесная бескорыстная связь их.


На первое место знаменитый ученый и писатель ставит бескорыстие. Ты дружишь с человеком не для того, чтобы он тебе что-нибудь хорошее сделал, не потому, что это выгодно. Ты дружишь с человеком потому, что он близок тебе. Близки его интересы, его взгляды, его внутренний мир. Недаром говорится: «Скажи, кто твой друг, и я скажу, кто ты».


Учитель: Ребята, а кто такой друг?


Ученики: (Ответы ребят могут быть:)


Друг – тот, с кем могут быть близкие отношения, основанные на взаимном доверии.

Друг – это человек в котором ты нуждаешься

Тот кто верен тебе и в счастье и в беде

Тот кто без лишних слов приходит тебе на помощь

Кто поймет тебя в любой ситуации

Тот кто скажет правду в глаза

Тот кто не предаст


Учитель: В толковом словаре С.И. Ожегова:

ДРУГ – это тот, кто связан с кем-нибудь взаимным доверием, преданностью, любовью.

Иногда можно слышать расхожую фразу «У меня полно друзей». И в то же время народная мудрость гласит «Друг познается в беде» значит друзей много а настоящих друзей немного.

Учитель: А вот у вас есть настоящий друг?

Учитель: Я рада, что у тебя есть настоящий друг.

Учитель: А почему вы решили, что ваш друг настоящий?

Подытожить наши мысли позволит стихотворение. Послушайте.

Настоящий друг везде

Верен: в счастье и беде;

Грусть твоя его тревожит.

Ты не спишь- он спать не может,

и во всем, без дальних слов

Он помочь тебе готов.

Учитель: Ребята, в народе говорят «Жизнь прожить, не поле перейти»

Как вы думаете почему?

Да, действительно на пути каждого человека бывает много проблем, сложных жизненных ситуаций.

Ребята, у вас на столах лежат рабочие листы с ситуациями. Давайте мы их прочитаем и подумаем над предложенными вопросами после ситуации.

СИТУАЦИЯ №1


В десятом классе учится девочка Ира, младшая дочь обеспеченных родителей. В школу ее водит мама, хотя до школы идти пять минут. Учится Ира средне, друзей у нее нет. Она пыталась дружить, но ее хва­тало лишь на три дня, потом начинались претензии: то у нового друга не оказалось компьютера, то от него плохо пахло, то вещи у него с рынка...

И вот Ира попала в реанимацию с медикаментозным отравлением. Таблеток наглоталась. Но когда ее забрали в больницу, папа нашел записку, в которой она просила у родителей прощения за свой поступок и объясняла, почему она решила покончить с собой. Оказывается, у нее в школе проблемы, ее затравили одноклассники.

Далее шел пофамильный список, кто и что сделал ей плохого. Например, у одной одноклассницы такая же юбка, как у Иры. А вторая вино­вата в том, что дружит с Дашей, с которой раньше дружила Ира, а потом они поссорились.

Родители Иры стали настаивать на судебном разбира­тельстве. Ее мать кричала в реанимации, что она всех посадит, а если суд не состоится, то убьет весь класс.

Все дети были в шоке. Что Ира пыталась этим доказать? Все понимают, что она, скорее всего, хотела таким образом обратить на себя внимание, но только ее родители так не считают.

В школе было назначено экстренное собрание, на которое пришел следователь. Родителей посадили в отдельный класс и поставили туда охранников. Вышел следователь и сказал, что их дети плохо воспитаны, а родители даже не знают, чем они занимаются в школе. И вообще, такие жестокие дети могут быть только в неблагополучных семьях. Из этого следовало, что все они — сорняк, а вот семья Иры — люди уважаемые, и проблем с дочерью у них быть не могло.

Потом пригласили детей и разъяснили, что они теперь как «заключенные» и все будут делать так, как им скажут. Они должны будут честно рассказывать обо всех контактах с Ирой. Отец Иры сказал, что все они — пустое место и за свою дочь он всем головы снесет.

Ира к тому времени чувствовала себя нормально, ее пе­ревели в терапевтическое отделение, потому что там, в от­личие от педиатрии, есть элитная палата.

В тот вечер, когда она пыталась отравиться, ее родители были в ресторане, и она звонила и уточняла, когда они будут дома. Таблеток наглоталась незадолго до их прихода, таблетки просто не успели рас­твориться.

Сегодня Ира явилась в класс с опозданием, пришла, когда урок уже начался. Думала, что ее будут жалеть. Дети встали и, как по команде, без объяснений учителю вышли из кабинета. Естественно, учителя стали вызывать родителей, а тем так все это надоело, что пришло только три человека. Реак­ция Иры была такая: «Вот, и зачем только меня спасали?»


После прочтения рассказа вопросы:

  1. Как вы считаете, почему Ира не может найти настоящих друзей?..

  2. Виноваты ли в этой ситуации родители Иры, и в чем их вина?

  3. Что бы вы посоветовали Ире?



СИТУАЦИЯ №2



Мне очень стыдно перед своими родителями. Лет пять назад у меня с ними были хорошие, доверительные отношения. Так случилось, что я перешла в другую школу, и у меня появились новые друзья... Своих старых друзей я совсем забросила... Моим новым дру­зьям нравились посиделки перед подъездом допоздна и бесплатные походы в магазины... Почему бесплатные? Да потому, что вся наша компания заходила в супермаркет и тихонько, прикрывая друг друга, складывали в карманы все, что попадалось под руку: от простых шоколадок до сигарет. Я стала курить, но родители об этом не знали. Я перестала быть отличницей, потому что все свое время тратила на новых друзей. Я бросила музыкальную школу, хотя остался один год учебы. Мои же родители думали, что у меня все хорошо. Мама давала мне денег, чтобы я опла­чивала учебу в музыкальной школе, а я покупала что-ни­будь себе и своим друзьям. Мой отец был очень болен, он не мог ходить на работу. Ему требовалось много денег на операцию. Мама откладывала почти всю свою зарплату. Она прятала деньги в шкаф, между полотенец. Однажды мы с друзьями проиграли крупную сумму денег в игровые автоматы. Мои друзья подстроили всю ситуацию таким образом, будто бы все эти деньги проиграл не каждый из нас, а я одна! Они сказали, что если через день я не рассчитаюсь со всеми долгами, то мне будет очень плохо! Я была в панике, в страшной панике... Когда вернулась домой, там никого не было. Тут меня осенило! Я просто открыла мамин шкаф и забрала все те деньги, которые она отложи­ла отцу на операцию, быстро сунула их в карман, отнесла и отдала все до копейки друзьям. Вернувшись домой, я за­стала свою маму, мамочку... Она сидела на кровати, вокруг нее валялись вещи, которые она вытащила из шкафа...

Едва я зашла в комнату, она кинулась ко мне, упала на колени и зарыдала. Она обнимала меня, говорила, что не знает, что теперь делать. Отец не проживет без операции... До нее осталось три дня. Три!!! Три дня для кого-то три месяца, а для меня три секунды!!! За эти секунды отец может умереть. И в этом виновата только Я. Я не знаю, что мне делать, маме сказать боюсь, она меня возненавидит…


После прочтения рассказа вопросы:

  1. Какую проблему вы увидели в данной ситуации?..

  2. Что бы вы посоветовали главной героине?

Учитель: А теперь на примере данных ситуаций, давайте подумаем, всегда ли дружба важнее всего?

Ученики: (обсуждение ситуаций)

Учитель: (делает обобщение и выводы)

Как показала ситуация с Маской, дружба не всегда выше жизненных обстоятельств. Так называемые друзья ее предали, кинули. В результате Маска поступает отвратительно по отношению к своим родителям. Осознание того, что она натворила приходит к маске, но слишком поздно. Получается, что это дружба мнимая. А такая дружба не должна быть выше всего остального в жизни.



Сиуация с Ирой. Показывает, что есть дружба в понимании ИРЫ. Это обеспеченность, деньги, богатсво, положение. В результате она не может найти настоящих друзей. И решается на показной поступок. Но для настоящих друзей, дружба не покупается и не продаётся. Значит и в этой ситуации, дружба, как ее понимала Ира, не могла оказаться выше, дороже настоящей простой человеческой дружбы.

Так, мы приходим к выводу, что почти в каждой жизненной ситуации, человеку придется делать выбор между настоящей и мнимой дружбой, между жизненными обстоятельствами и дружбой.

Учитель: Ребята, а сейчас я вам хочу показать кадры из фильма «Офицеры», режиссера Владимира Рогового. Посмотрите, и скажите о какой дружбе идет речь.



Ученики: (обсуждение фрагмента фильма)

Учитель: Действительно, Алексей Трофимов и Ванечка Варавва несмотря на жизненные обстоятельства(а они любили одну женщину, для одного из них она стала женой, а другой так и остался холостым) сумели поставить дружбу важнее всего и пронести ее на протяжении многих лет.

В фильме показан пример настоящей, высокой дружбы.

Я очень хочу, чтобы у вас по жизни были настоящие друзья, и чтобы вы тоже стали настоящим другом.

На память о нашей встрече я хочу вам подарить небольшие закладки, с заповедями для настоящих друзей.


Материально-техническое обеспечение классного часа


  1. компьютер

  2. проектор

  3. экран

  4. колонки

  5. распечатка ситуаций


Использованная литература и источники:


  1. Океанские сценарии, Владивосток 2008, под редакцией Марзоевой Э.В.

  2. Методические рекомендации по организации профильной смены «Маленькая страна», Владивосток 2006, под редакцией Горбачева Сергея Александровича

  3. Психология воспитания , Москва 2000 под редакцией Фридмана Льва Моисеевича

  4. Художественный фильм «Офицеры». Режиссера Владимира Рогового

  5. Интернет ресурсы

  6. Собственный опыт




Краткое описание документа:

Тема данного классного часа назрела в результате беседы с родителями обучающихся во время одного из родительских собраний. Перед молодыми людьми часто встает мучительная проблема выбора. Как его сделать правильно, какими понятиями и чувствами при этом руководствоваться, как  не оказаться в неприятной ситуации – вот ряд неоднозначных вопросов на которые можно получить ответ в результате классного часа по теме «Всегда ли дружба важнее всего?»  

Цель:  раскрыть явление дружбы как формы межличностных отношений

Задачи:

1.    раскрыть сущность понятия «дружба», «настоящий друг»

2.    обсудить роль дружбы в жизни человека

3.    развивать дискуссионные навыки обучающихся

 

 

Автор
Дата добавления 28.11.2014
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров435
Номер материала 160835
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх