Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Классный час "Покажи себя в полном блеске"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Классный час "Покажи себя в полном блеске"

библиотека
материалов

Классный час «Покажи себя в полном блеске, или как устроиться на работу»

Возраст: 9-11 классы

Цель: социально-психологическая помощь в трудоустройстве по окончании учёбы

Задачи: ознакомить с ситуацией на рынке труда;

помочь в выборе нравственных ценностей и приоритетов;

применяя методики тестирования и приёмы ролевой игры, помочь лучше усвоить рекомендации психологов

Ведущий: учитель

Запись на доске:

Самый несчастный из людей тот, для которого в мире не оказалось работы

Томас Карлейль


Можно ли предсказать, кто из людей станет удачливым? Или успех равно доступен каждому? Сегодня психологи всё больше склоняются к тому, что фортуна вовсе не так уж и слепа и дарить свои милости предпочитает тем, кто обладает определённым набором черт характера, и прежде всего способность адаптироваться. Можно сказать, что основная характеристика преуспевающих людей — их умение, почти логическое, оказываться в нужном месте в нужный момент. Естественно, каждому хочется верить, что у него есть все предпосылки быть таким человеком.

Ответим на вопросы теста.

  1. Что бы вы предпочли?

а) быть капитаном торгового судна

б) стать космонавтом

в) быть музыкантом

  1. Если вы увидите человека в опасности, то

а) броситесь спасать его даже с риском для жизни

б) лихорадочно будете обдумывать все пути его спасения

1

в) позовёте ещё кого-нибудь на помощь

  1. Какую игру вы предпочитаете?

а) карты

б) домино

в) разгадывание кроссвордов

  1. Когда звонит телефон, вы думаете, что...

а) это деловой звонок

б) о вас вспомнил приятель

в) случилось какое-то несчастье

  1. Если пожилой человек что-либо рассказывает вам, то вы...

а) интересуетесь подробностями

б) скучаете

в) прерываете или уходите

  1. Если вы находитесь в обществе знакомых, то …

а) от души развлекаетесь

б) скучаете

в) думаете о своём

  1. Если вы попали в трудное положение, то …

а) советуетесь с друзьями

б) делитесь с родными

в) никому ничего не рассказываете

  1. Вы оказались вовлечёнными в спор и...

а) упорствуете, пока противники не отступят

б) ищете решение, устраивающее всех

в) уступаете перед упорством других

  1. Вы просыпаетесь утром и обычно чувствуете

а) бодрость

б) зависть к тем, кто ещё спит

в) готовность сразу идти учиться

2

    1. Свободное время вы заполняете

а) занятиями спортом

б) встречами с друзьями

в) чтением

Ответ

Вопросы


1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

а)

10

5

5

3

10

10

3

5

10

5

б)

5

10

10

10

3

3

5

10

3

10

в)

3

3

3

5

5

5

10

3

5

3


Результаты:

70-100 баллов У вас есть возможности добиться успеха в жизни и не остаться без работы. В вашем характере хорошо сочетаются эмоции и разум, личные интересы и общественные, готовность к действию и размышление

35-69 баллов Вы обладаете качествами, необходимыми для того, чтобы утвердиться в обществе, на работе. Но вам надо научиться лучше контролировать себя и не допускать, чтобы ваши действия носили конфликтный характер

30-34 балла Вам нужна большая вера в себя и открытость перед окружающими

Итак, вам представился случай получить работу. Вы узнали, что кандидатов много и договорились о собеседовании. Попробуйте представить себя в следующих ситуациях и ответьте на вопросы. Выберите возможный вариант ответа и зафиксируйте его.

  1. В чём будет состоять ваша домашняя подготовка?

а) вы подробно восстановите в памяти все достижения

б) как можно больше постараетесь узнать об организации, в которой собираетесь работать

в) постараетесь отвлечься, устроите вечеринку

Правильный ответ — Б

3

  1. Некоторые специалисты советуют заранее перед собеседованием проиграть ситуацию. Как это лучше сделать?

а) вы попросите подругу выступить в роли начальника

б) за неделю до этого запросите в организации список вопросов, которые могут вам задать

в)перед сном несколько раз «проиграете» ответы

Правильный ответ — А или В

  1. Другие специалисты советуют готовиться к худшему. По-вашему, это означает, что...

а) вы всё время говорите себе «Я неудачница» и это подготовит вас к испытанию

б) вы расскажете всё жуткое и нелепое, что случилось с вами за время учёбы, подчеркнув, что теперь вы с ними справились бы лучше

в) продумываете самые кошмарные варианты возможных вопросов

Правильный ответ — В

  1. И вот вы в кабинете. Вас приглашают присесть, и вы выбираете

а) стул перед письменным столом

б) диван

в) остаётесь стоять

Правильный ответ — А Это место испытуемого напротив экзаменатора. Контролирует ситуацию он. Предпочтя диван, вы вынудите его сесть рядом, что уравнит вас. Если останетесь стоять, вам обоим будет неловко

  1. Вы садитесь на стул и

а) кладёте нога на ногу, скрещиваете руки на груди

б) откидываетесь на спинку стула

в) сидя на краешке стула, наклоняетесь вперёд с выражением внимания

Правильный ответ — Б

  1. Кто начинает разговор

а) вы — задаёте толковый вопрос об организации

4

б) ваш собеседник

Правильный ответ — Б

    1. Звонит телефон. Начальник довольно долго разговаривает. Вы

а) сидите очень тихо , чтобы не отвлекать

б) легонько постукиваете пальцами по столу, давая понять, что ваше время тоже дорого стоит

в) встаёте и разглядываете книги на полках

Правильный ответ — В

    1. Он спрашивает, нравилась ли вам ваша последняя работа и почему вы с ней расстались

а) я поняла, что пора двигаться дальше

б) работа не приносила удовлетворения

в) рабочий день казался очень долгим

Правильный ответ — А

    1. Он интересуется, сколько вы зарабатываете. Предположим, что ваша зарплата примерно 750 рублей

а) 700 рублей б) 750 рублей в) это секрет

Правильный ответ — Б

    1. Он достаёт сигареты и предлагает вам закурить. Вы отвечаете:

а) «Ой, что вы, мне мама не разрешает»

б) «Спасибо, нет»

в) «С удовольствием»

Правильный ответ — Б

    1. Вы расписываете свои успехи. Он смотрит на часы. Ваши действия

а) вежливо сворачиваете разговор

б) говорите: «Простите, что заставила вас скучать»

в) задаёте вопрос об организации, в которой хотите работать

Правильный ответ -В

    1. По-вашему, взгляд прямо в глаза

5

а) производит грубое впечатление

б) предполагает честность

в) его невозможно выдержать

Правильный ответ — Б или В

    1. На вопрос, как далеко простираются ваши профессиональные планы, вы отвечаете:

а) «Хочу работать в этой должности, пока не исчерпаю возможности»

б) «Хотелось бы открыть своё дело, но до этого ещё далеко»

в) «Вот бы такую должность , как ваша»

Правильный ответ — А

    1. Следует ли отвечать на вопросы абсолютно честно?

а) да б) нет

Правильный ответ — Б

    1. Как вы пожмёте руку при прощании?

а) крепко

б) рукопожатие женщины должно быть мягким

в) возьмёте руку двумя руками и тепло пожмёте

Правильный ответ — А

За каждый правильный ответ зачтите себе 10 баллов. Неправильные ответы не оцениваются.

130-150 баллов Вам доступно умение показать себя с хорошей стороны. Ваш собеседник поймёт, что вы - сила, с которой нужно считаться. Ваши спокойствие, уверенность, доброжелательность говорят о том, что вы — человек успеха.

100-120 баллов У вас хороший потенциал, но, чтобы показать себя в полном блеске, необходимо ещё поработать. Собеседник может определить вашу неуверенность, поскольку ваша речь и жесты вас выдадут. Хорошо бы отказаться от пристрастия к сухим и точным фактам. Вы наверняка справитесь с желанной работой, но, чтобы добиться её, прибавьте себе уверенности.

6

70-90 баллов У вас довольно-таки незатейливое представление о том, как произвести хорошее впечатление. Вы собираетесь прийти на встречу в туфлях на шпильке? Не надо. Попросите кого-нибудь, чьими манерами вы восхищаетесь, научить вас, как обнаружить достоинства.

Для того, чтобы ваша встреча с руководителем не стала последней, соблюдайте правила:

  1. Выглядите опрятно и нарядно, но избегайте ярких тонов

  2. Приходите на встречу на 5-10 минут раньше

  3. На нетактичный вопрос отвечайте нейтрально

  4. В кабинет не стучите

  5. Войдя, говорите: «Позвольте»

  6. Всегда глядите в глаза

  7. Садитесь на стул в 1-2 стульях от собеседника

















7



Краткое описание документа:

Данная разработка поможет любому классному руководителю провести насыщенный, интересный классный час по профессиональной подготовке учащихся. На занятии проводится игра с элементами психологического тренинга на знание профессионального этикета, даны правила поведения при устройстве на работе. К вопросам прилагаются ответы и их интерпретация.

Основная характеристика преуспевающих людей - оказаться в нужном месте в нужное время. Каждый уверен, что обладает этим умением, а также определённым набором черт характера и умением адаптироваться к любой ситуации, но результаты теста покажут не совсем хорошие результаты для некоторых ребят.

Автор
Дата добавления 04.12.2014
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров254
Номер материала 171352
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх