Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Классный час в 5 классе "Моя малая Родина"

Классный час в 5 классе "Моя малая Родина"

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Моя малая Родина


"Мое родное село "

Составила классный руководитель МБОУ Ершовской СОШ Ризаева А.Т.

Характеристика аудитории: учащиеся 5 класса

Время: 30 минут

Цели:

- способствование формированию и воспитанию чувства патриотизма;

- воспитание любви к месту, где ты родился.


Задачи:

- усиление патриотических качеств личности;

- расширение кругозора учащихся;

- развитие эмоциональной сферы;

- привитие чувства любви к своей малой Родине;

- воспитание уважения к старшим, к традициям своего народа.


Оборудование:

- компьютер и мультимедиа для просмотра презентации;

- музыкальный центр-караоке;


Форма проведения: Час общения.


Оформление:

Мультимедийная презентация; рисунки (фотографии) учащихся, педагогов


Вступление

«Хорош ли плох мой край, я здесь рождён

Мои здесь корни и моё гнездовье,

Здесь день от утренней зари заряжен,

Здесь всё, что есть одной со мною крови


Учитель : Дорогие ребята! Вы родились в стране, которая называется Россией. Вы – россияне! Россия – огромная страна. Привольно раскинулась она от снегов и льдов Крайнего Севера до Черного и Азовского морей на юге. Есть в России высокие горы, полноводные реки, глубокие озера, густые леса и бескрайние степи. Есть и маленькие речушки, светлые березовые рощи, солнечные полянки, болота и поля. Мы гордимся нашей великой Родиной, ее природой, ее талантливыми людьми

Известная поговорка гласит: «Человек без Родины – соловей без песни».

Соловей лишенный своего хрустального голоса всего лишь маленькая серая

пугливая птичка. Но соловей своей соловьиной песней зажигает сердца,

пробуждает любовь, будит нежность, заставляет плакать и задыхаться от

счастья, он наполняет мир несказанной красотой. Как соловей силен своей

песней, так человек силен своей Родиной, своими корнями, своим Отечеством.


Скажи о родине ты добрые слова,

Возьми все это из своих воспоминаний,

Пусть не вершатся там великие дела,

Зато о счастье много там напоминаний.

Там детство, мать, отец,

Там куча старых у тебя друзей осталось,

И там красивая природа, наконец,

И там всегда частенько и легко мечталось.

Вот только тяжело все это осознать,

Все это вдалеке не сразу понимаешь,

Сначала хочется о жизни о другой мечтать,

Ну а потом вдали ты просто таешь…

Ведь родина заключена в тебе,

Она наполнила тебя, взрастила, научила,

Теперь она во всей своей красе,

В тебе находится, и, знаешь, в этом сила.

И ты вернешься, чтобы осознать, –

Тебя влечет родное с детства место,

По телу пробежит и разольется благодать,

И промелькнет пред взором снова детство.

Скажи о родине слова добра,

О том, что скука по всему родному,

Добавь побольше чуть тепла,

И с легкостью пройди к родному дому…


Ученик читает стихотворение А. Прокофьева “С чего начинается Родина?”

С чего начинается Родина?

С картинки в твоем букваре,

С хороших и верных товарищей,

Живущих в соседнем дворе.

А может, она начинается

С той песни, что пела нам мать,

С того, что в любых испытаниях

У нас никому не отнять.


С чего начинается Родина?

С заветной скамьи у ворот,

С той самой березки, что во поле,

Под ветром склоняясь, растет.

А может, она начинается

С весенней запевки скворца

И с этой дороги проселочной,

Которой не видно конца.


С чего начинается Родина?

С окошек, горящих вдали,

Со старой отцовской буденовки,

Что где-то в шкафу мы нашли.

А может, она начинается

Со стука вагонных колес

И с клятвы, которую в юности

Ты ей в своем сердце принес.


С чего начинается Родина?..


II.История села

Учитель: Но у каждого из нас есть своя малая Родина – тот уголок, где вы родились, где живут ваши родители и друзья, где находится ваш родной дом. Для кого-то малая Родина – родной город. Для кого-то – небольшая деревушка. Для каждого из вас малая Родина - это село Ершово. Словом, малая Родина у каждого своя!

Где-то, среди пушистых хвойных и лиственных лесов, соседствуя со здравницами и золотыми куполами церквей, притаилось село Ершово — жемчужина Подмосковья. Утопая в зеленых «морях», отражаясь в зеркальной глади озёр и извилистых рек, этот край по достоинству привлекает настоящих ценителей русской природы!


Ершо́во — село в Одинцовском районе Московской области России, расположенное в 50 км от Москвы, в 3 км к северу от Звенигорода. Административный центр сельского поселения Ершовское.

Первое летописное упоминание Ершова относится к 1454 году, когда великий московский князь Василий Васильевич Темный отдал своему союзнику князю Василию Ярославичу целиком Звенигородский удел, «опрочь Ершовского села», которое великий князь обменял вдове князя Андрея Ивановича и ее сыну Дмитрию. На протяжении последующих полутора веков Ершово упоминается в источниках как дворцовое село удельных князей, а затем царей. В начале XVII века оно было пожаловано в вотчину «за московское осадное сидение в королевичев поход» Ивану Андреевичу Лехову.

В 1624 году Ершово купил боярин Михаил Михайлович Салтыков. Ершово принадлежало: в 1662 году — Петру Михайловичу Салтыкову; в 1691 году — Василию и Алексею Федоровичам Салтыковым. В 1702 году между ними был произведен раздел и Ершово досталось Алексею.

В феврале 1712 года село было продано Василию Федоровичу Салтыкову. По наследству Ершово досталось его третьему сыну Сергею Васильевичу Салтыкову, при котором в селе вместо обветшавшей была выстроена новая деревянная церковь, простоявшая до 1829 года.

В 1764 году Ершово было дано в качестве приданого за Марией Васильевной, вышедшей замуж за Адама Васильевича Олсуфьева, действительного тайного советника, статс-секретаря Екатерины II. Усадьба будет принадлежать Олсуфьевым до 1917 года.

В 1901 году в селе был 71 двор и 431 житель. Основной заработок крестьянам приносили промыслы. В Ершове изготовляли санки, топорища, ручки для лопат.

В 1924 году село электрифицируется. В 1929 году возникает сельхозартель им. Буденного. По переписи 1926 года в селе имелись 104 хозяйства и 552 жителя, школа первой ступени, агропункт и сельсовет. В 1928 году в усадьбе был создан дом отдыха. В годы Великой Отечественной войны Ершово оказалось на линии фронта. Немцы, захватив село на очень короткое время, сожгли его (из 106 домов осталось всего 11).

После войны село заново отстроено. Здание усадьбы восстановлено (с переделками). С января 1952 года вновь открылся дом отдыха «Ершово» для работников МинСредМаша (атомная энергетика и промышленность).


III. Достопримечательности.

Усадьба Олсуфьевых

При первом графе Олсуфьеве усадьба переживает расцвет — в середине 20-х годов XIX века он приступает к перестройке усадьбы, которая продолжалась до 1837 года.

После смерти В. Д. Олсуфьева, в феврале 1858 года имение перешло к его сыну графу Алексею Васильевичу Олсуфьеву, который владел им вплоть до начала XX века. В настоящее время усадебный комплекс включает следующие объекты:

Усадебный храм Живоначальной Троицы

Господский дом

Флигель

Парковый павильон

Парк

Пруды

Ершовский храм Живоначальной Троицы был заложен в 1826 году. Автор проекта — мастер московского ампира А. Г. Григорьев, ученик Д. Жилярди, выходец из крепостных крестьян. По церкви село получило и второе название — Троицкое.

11 декабря 1941 года церковь была взорвана отступающими немецкими войсками. 6 января 1942 года была выпущена нота народного комиссара иностранных дел В. М. Молотова, в которой, в частности, говорилось: "В ныне освобожденной нашими войсками деревне Ершово Звенигородского района Московской области немцы при оставлении деревни загнали в церковь около 100 мирных жителей и раненых красноармейцев, заперли их, после чего церковь взорвали". После войны на месте храма был воздвигнут памятник погибшим советским воинам.

В 1995 году по благословению патриарха Алексия II началось строительство нового храма на месте взорванного по сохранившимся чертежам А. Г. Григорьева. 11 ноября 1999 года храм был освящен патриархом.

Школа

Ершовская начальная школа была открыта в 1920 году. Это была малокомплектная школа. Она располагалась на краю села, недалеко от леса, на восточной стороне.

Недумов Сергей Александрович.


Организатор и руководитель ликбеза в селе Ершово, директор начальной и семилетней Ершовской школы с 1920 по 1958 г. Участник гражданской и Великой Отечественной войн, подполковник запаса. Награждён орденом Трудового Красного Знамени и орденом Знак Почёта.

Ученики Ершовской начальной малокомплектной школы 1940 г. во время Великой Отечественной войны школу сожгли немцы, но ученики занятия не прекращали, они проводили обучение в здании барака.

С 1987 года Ершовскую среднюю общеобразовательную школу возглавила молодая, энергичная, с блестящими организаторскими способностями Евгения Григорьевна Агафонова. Школа стала одной из лучших сельских школ в Московской области.
Евгения Григорьевна — «Отличник народного просвещения». «Заслуженный работник образования Московской области

С 2007 года директором школы становится Татьяна Владимировна Гарькавая. В последние годы в школе происходит множество изменений: это присоединение филиала (начальной школы в военном городке) и переход на новые федеральные стандарты, введение 6-дневной учебной недели с 7-го класса, введение второй смены в филиале Ершовской школы. Школа меняется, изменяется педагогический коллектив, "пишется" новая история...



Ученик читает стихотворение “Малая Родина”

Малая Родина –
Островок земли.
Под окном смородина,
Вишни расцвели.
Яблоня кудрявая ,
А под ней скамья –
Ласковая малая
Родина моя!

Учитель: Малая родина, то место, где ты родился, - это не только природа в деревне и история в городе, но ещё и человеческие взаимоотношения, уклад жизни и традиции живущих


IV. Заключение.

Ребята, как вы думаете, что имел в виду английский писатель Джек Лондон, который утверждал, что истинное значение человека жить, а не существовать. Какая разница в понятиях “жить” и “существовать”?

Выслушиваю ответы учащихся, подвожу итог: “Существовать” – это бесцельно, беспечно проводить время, не думая о будущем, не помня прошлого, не заботясь ни о ком и ни о чем. “Жить” – это значит приносить пользу, иметь цели в жизни, достигать их, заботиться о ближнем.

Недаром говорят: “Где родился, там и пригодился”. Это о привязанности человека к месту, где он родился, где рос, где приобретал друзей; о привязанности к своей работе, к людям с их обычаями и традициями. У каждого из вас своя дорога в жизни, свой путь, но пусть в сердце каждого из вас живет любовь к родной земле, родному краю, к родному городу и улице, на которой вы жили, ЛЮБОВЬ К МАЛОЙ РОДИНЕ.


Ученик:

О родине – негромко говорю:
Ведь о большой любви кричать не надо.
Она – моя отрада и награда,
Скажу о ней – молитву сотворю:
“Будь вечно в благоденствии и славе,
Дай сил тебе, Всевышний, мир хранить,
Дай сил нам жить, не мудрствуя лукаво
И пред тобой себя не уронить!”.



Краткое описание документа:

Цели:

- способствование формированию и воспитанию чувства патриотизма;

- воспитание любви к месту, где ты родился.

 Задачи:

- усиление патриотических качеств личности;

- расширение кругозора учащихся;

- развитие эмоциональной сферы;

- привитие чувства любви к своей малой Родине;

- воспитание уважения к старшим, к традициям своего народа.

 Оборудование:

- компьютер и мультимедиа для просмотра презентации;

- музыкальный центр-караоке;

 Форма проведения: Час общения.

Оформление:

Мультимедийная презентация; рисунки (фотографии) учащихся, педагогов

 

Вступление

«Хорош ли плох мой край, я здесь рождён

Мои здесь корни и моё гнездовье,

Здесь день от утренней зари заряжен,

 

Здесь всё, что есть одной со мною крови

Учитель : Дорогие ребята! Вы родились в стране, которая называется Россией. Вы – россияне! Россия – огромная страна. Привольно раскинулась она от снегов и льдов Крайнего Севера до Черного и Азовского морей на юге.

 

 

Автор
Дата добавления 25.05.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров232
Номер материала 544195
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх