Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Классный час «Я здесь родился…» (история поселка Раздольное Надеждинского района)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Классный час «Я здесь родился…» (история поселка Раздольное Надеждинского района)

библиотека
материалов

Классный час «Я здесь родился…»

(история п. Раздольное Надеждинского района)

Цель классного часа:

Воспитательная: Воспитывать чувства патриотизма, любви, уважения  и гордости к родному посёлку, его истории. 

Обучающая: Познакомить, расширить и обобщить знания учащихся  об интересных фактах из истории п. Раздольное, истории родной школы.  Развивающая: Развивать познавательную активность и творческие способности учащихся. Учить работать в группе – команде. 

Задачи классного часа:

1.  Способствовать проявлению интереса к изучению истории своей страны, родных мест, прививать желание знать историю своей страны.

2.  Формировать ответственность за сохранение исторической памяти своего народа.

3.  Воспитать уважительное отношение к местам, в которых родился и вырос, к историческим реликвиям своей страны.

Форма проведения: виртуальная экскурсия по поселку.

Оборудование:  мультимедийный проектор, компьютер, презентация «Моя малая Родина», видеофильм «Раздольное»

Классный руководитель. Моя «малая» Родина - поселок Раздольное Надеждинского района. Как хорошо знают жители историю своего села? Каким оно было в прошлом, много-много лет назад? Что определяло его развитие, и чем занимались первые переселенцы, где и как они работали, какие у них сложились традиции? Сегодня я предлагаю открыть первые страницы книги «История моего поселка».

Ученик 1

История Надеждинского района, нашего поселка, неразрывна связана с историей Приморского края и Дальнего Востока. Отмена крепостного права в России открыла эпоху массовых переселений, и в 1861 году правительство провело политику поощрения заселения Амурской и Приморской областей. Было принято положение, по которому переселенцы получали по 100 десятин на каждую семью, кроме этого им определялся ряд денежных и налоговых льгот. Принятие таких условий для переселенцев плодотворно сказалось на интенсивности освоения Дальневосточных земель.

Ученик 2

В народе говорят: « Каждый двор имеет свои особенности». Так и мое село Раздольное, в котором я живу, имеет свои особенности; те особенности, которые не имеются в других поселках нашего края. Сюда привлекало людей дальневосточное необжитое приволье: леса, пушное богатство, плодово-ягодные и лекарственные растения. К поселку приближается река Раздольная, образуя подковообразную кривую в радиусе от селения 5-6 километров, огибая неисчислимое богатство песка, сочных луговых трав, земельные массивы для посева сельскохозяйственных культур. Суйфунская долина очень богата своими плодородными землями, лугами, а также обилием водных притоков и рыбным разнообразим, а на склонах сопок – лесными массивами. Все эти богатства и приволье, видимо, обусловили название селения – Раздольное, оправдывая свое название, данное ему бывшим генерал-губернатором Духовским во время одного из объездов края.

Ученик 3

В 1866 – 1867 гг. На реке Суйфун, в 76-ти километрах от Владивостока, было основано селение Раздольное. Позднее здесь был установлен военный пост Второй роты Первого восточно-сибирского стрелкового батальона. В 1870-м году население Раздольного состояло из 52-х мужчин и 28-ми женщин.

Ученик 4 (читает)

«…До революции Раздольное считалось селом богатым. Не случайно в его окрестностях были расположены довольно крупные гарнизоны царской армии. Здесь дислоцировались пехотная дивизия, приморский драгунский полк и артиллерия, интендантские службы. Вот в этом гарнизоне и служил Семен Михайлович Буденный, старший унтер-офицер драгунского полка – будущий маршалом Советского Союза… Семен Михайлович пользовался в гарнизоне, да и среди местных жителей, завидной славой. Лихой наездник, он постоянно занимал первые места на кавалерийских праздниках. Это было едва ли не самым главным развлечением в Раздольном. Расфуфыренные полковые дамы в широкополых шляпах и босоногие мальчишки, сбегавшиеся на соревнования конников со всей округи, с восторгом приветствовали бравого унтера. Легко, изящно, непринужденно преодолевал он самые сложные препятствия на своем сером в яблоках скакуне…. »

Ученик 5

Река Суйфун являлась хорошим водным путём сообщения, как с Владивостоком, так и с другими пунктами в верховьях реки. В 80—90-х годах 19 века по реке Суйфун существовало регулярное плавание русских судов, причем с четким расписанием движения, с пассажирами, почтой и грузом на борту. В 1865 году во Владивостоке для Сибирской флотилии был построен паровой бот «Суйфун», который долгое время поддерживал летнее сообщение между Владивостоком и островом Речным (у устья реки Суйфун) и по реке до села Раздольное. В 1891 году началось строительство железной дороги от Владивостока до Хабаровска, трасса Южно-Уссурийского участка, которой пролегала близ пунктов реки Суйфун.

Классный руководитель. Село по тем временам было довольно бойкое благодаря тому, что здесь были расположены казармы для стрелковой части и по соседству, в полутора верстах от села, казармы для драгунского Уссурийского полка. В селе имелись: пароходная пристань, так как Суйфун отсюда до впадения в море судоходен, несколько китайских торговых лавок и вполне приличный магазин фирмы Кунст и Альберс, имеющий для своих покупателей даже гастрономические деликатесы и заграничные вина. Были построены почтовая станция, почтово-телеграфная контора, церковь и школа. От станции Раздольное шла грунтовая дорога к порту Посьет. 2-го ноября 1893 года, открылось железнодорожное сообщение Владивосток–Никольск через Раздольное. Дорога была построена с одной колеей, вторую построили в 1914 году. Первоначально пошли грузовые поезда, а в марте 1898 года пошли пассажирские поезда Владивосток–Хабаровск. В Раздольном было построено деревянное станционное здание (теперь это дом № 131 по ул. Лазо). Новые здания станции, кирпичные – нынешнее помещение вокзала и блокпост – построены в 1916 году.

Ученик 1

Сведения о первых жителях с. Раздольное есть. В книге П. Далецкого «На сопках Манчжурии» (часть вторая: Уссури) описывается, что в 1878 году из Омской области, по добровольному переселению, в Уссурийский край приехала семья Корж Леонтия Юстиновича, его жена Мария и сын Семен 17-ти лет.

Ученик 2

Летом они прибыли в Раздольное. По приезду Леонтий прежде всего увидел казармы военного поста, шесть дворов, расположившихся по склону сопки. Четыре избы были сложены на скорую руку, два срублены из настоящего доброго леса, просторные. Дома стояли саженях в двухстах друг от друга, лицом к реке Суйфун.

Ученик 3

Откроем страшные страницы истории поселка. Гражданская война коснулась всех жителей села. Большие зверства японские интервенты учинили в Раздольном в ночь с 4 на 5 апреля 1920 года.

Ученик 4

Из рассказа, участника партизанского движения в Приморье, Мадан Григория Ивановича: « Я был в составе артиллерийского полка партизанских войск, в это время полк стоял в Раздольном. Японские оккупанты находились тоже в Раздольном. Японцы вели себя «мирно», они пригласили наше командование к 10 часам вечера в свой штаб. Отдельные командиры решили сходить. Но к 2-м часам ночи 5 апреля японцы расстреляли наших, кто пришел в штаб, и сразу начали атаку на наши отряды. Бой продолжался до 5-ти утра, с нашей стороны сил было меньше и мы вынуждены были уйти в сопки с. Тимофеевка и Алексеевка. Самый большой бой был в районе южных казарм».

Ученик 5

В ночь с 4 на 5 апреля 1920 года партизаны прибыли в Раздольное, многие из них пришли, чтобы помыться, переодеться и запастись продовольствием, они не ожидали вероломного нападения интервентов и понесли большие потери. Было убито более 15 человек, многие были ранены. Раненым местное население оказывало помощь, убитых захоронили на кладбище за рекой Смиренкой.

Классный руководитель

Школа №2 - эта самая историческая школа поселка. В центре села Раздольное по ул. Лазо д.140 (помещение КЭЧ). Школа называлась – сельская церковно-приходская (до установления Советской власти), обучалось около 100 человек, 4 учителя, да еще отец Сергий вел уроки богословия. Затем число учащихся увеличилось, школа стала с 7-летним образованием. В апреле 1932 г. школа была передана военному ведомству. Школу переместили в помещение по ул. Лазо 168, но все классы не поместились, тогда в доме №271 разместили несколько классов. Помещения школы не отвечало требованиям, нужно было новое здание. В 1933-1934 годах построили новое здание школы: двухэтажное, деревянное ( на месте, где сейчас стоит двухэтажное здание школы №2) . Эта школа просуществовала до 1950 года и пришла в негодность. К 1957 году была отстроена двухэтажная кирпичная школа, но по решению органов народного образования края это помещение передано для организации школы-интернат . Школе №2 пришлось еще до 1964 года продолжать работу в прежних условиях.

24 декабря 1942г. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР с. Раздольное преобразовано в рабочий посёлок городского типа.

Итог классного часа: Первые страницы истории нашего поселка прочитаны. Это начало нашего пути. Большое спасибо ребятам, которые участвовали в подготовке этого классного часа. А сейчас давайте ответим на вопросы викторины.

Скажите, понравился вам классный час? Какие страницы родного поселка вы бы хотели открыть?









Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

 

Цель классного часа:

Воспитательная: Воспитывать чувства патриотизма, любви, уважения  и гордости к родному посёлку, его истории. 

Обучающая: Познакомить, расширить и обобщить знания учащихся  об интересных фактах из истории п. Раздольное, истории родной школы.  Развивающая: Развивать познавательную активность и творческие способности учащихся. Учить работать в группе – команде. 

Задачи классного часа:

1.  Способствовать проявлению интереса к изучению истории своей страны, родных мест, прививать желание знать историю своей страны.

2.  Формировать ответственность за сохранение исторической памяти своего народа.

3.  Воспитать уважительное отношение к местам, в которых родился и вырос, к историческим реликвиям своей страны.

 

Форма проведения: виртуальная экскурсия по поселку.

Моя «малая» Родина  -  поселок Раздольное Надеждинского района. Как хорошо знают жители исто­рию своего села? Каким оно было в прошлом, много-много лет назад? Что определяло его развитие, и чем занимались первые переселенцы, где и как они работали, какие у них сложились традиции? Сегодня я предлагаю открыть первые страницы книги «История моего поселка». 

Автор
Дата добавления 24.10.2014
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров637
Номер материала 101823
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх