Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Музыка / Презентации / Кобыз и скрипка - родственные инструменты
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Музыка

Кобыз и скрипка - родственные инструменты

библиотека
материалов

Разработка урока музыки в 5 классе "Кобыз и скрипка - родственные инструменты"


Учитель музыки

Филатова Галина Евгеньевна


Цель  урока:

Способствовать формированию представления у учащихся о выразительных и изобразительных возможностях музыкальных инструментов.

Задачи  урока:

1) познакомить учащихся с историей происхождения родственных музыкальных инструментов.

2) развивать у учащихся умение различать родственные музыкальные инструменты по внешнему виду и по звучанию.

3)  Воспитывать интерес и уважение к культуре казахского народа и своей страны.

Тип  урока: Введение в тему.

Вид:  Урок- музыкально-познавательный.

Методы: Словесный, наглядный, исследовательский, иллюстрационный.

Приемы  работы: «Визуализация».

Основные виды деятельности на уроке: Слушание, пение и словесная импровизация.

Основные понятия темы: кобыз и скрипка.


                                                               ХОД  УРОКА


Операционно-мотивоционный этап: Приветствие.

Дети заходят в класс под звуки кобыза или скрипки. Приветствие «Здравствуйте, ребята! Здравствуйте, учитель!


Операционно-деятельностный этап: Новая тема: Введение в тему урока. 


Просмотреть видео «Струнные смычковые инструменты».

   В жизни каждого народа музыка издревле занимала важное место. Оно сопровождала степняков везде: в младенчестве- это колыбельная песня, в детстве -это игры и забавы детей, в повседневной жизни- это мелодии пастухов и степных певцов, народные напевы и домашнее музицирование и, наконец, игра профессиональных музыкантов. Именно в музыке нашла наиболее полное отражение душа казахского народа. Благодаря музыкальным инструментам, изготовленным из дерева и тростника, из глины и металла, из шкур и костей животных, оживают звуки древности.

      Что вы услышали при входе в класс? На каком инструменте звучала музыка?

Рассказ об истории создания скрипки и кобыза. 


Кобыз. Одним из древнейших на земле струнных смычковых инструментов является кобыз. История этого священного инструмента тесно связана с религиозно-магическими ритуалами шаманов-баксы. Игрой на кобызе они вызывали аруахов (духи предков) с помощью которых они определяли судьбу человека или рода, лечили заболевших людей. Кобыз также использовали творцы народного эпоса жырау. В своем творчестве они воспевали подвиги батыров и ханов, вызывая духов, просили их благословения для успешного завершения походов.


Евгений Брусиловский: Внутри кобыза, на задней стенке, они прикрепляли зеркальце, а головку украшали пучком совиных перьев. В темноте юрты зеркальце отсвечивало от огня тагана красноватым цветом, кобыз пел свою древнюю, подвывающую песню, баксы истошным голосом кричал свои заклинания: "Нак! Нак!", и перья совы от его крика начинали шевелиться и трепетать. Такое действо подавляло психику простого, наивного степняка и диктовало ему волю высших сил, которой он должен был слепо подчиняться. В руках же простых музыкантов кобыз пел грустную песню казахского народа, кочующего по огромной степи в поисках Страны счастья — Жер уюк. Вообще, кобыз по характеру его звучания был как бы пессимистическим инструментом.

Легенда о создании кобыза

     Легенда о создании кобыза. Звуковые возможности кобыза очень богаты. Когда-то он был двух и трехструнный. Сегодня благодаря усовершенствованию возникло несколько разновидностей четырехструнных кобызов: бас-кобыз, прима-кобыз, контробас-кобыз. Именно эти инструменты вы сможете увидеть на нашей выставке. История кобыза очень загадочна и интересна. Согласно преданию первый кобыз был сделан в 6-7 в. Первошаманом Коркытом, к которому во сне явился старец в белой одежде и предвестил его скорую смерть, сказав, что век его недолог, всего 40 лет. В поисках бессмертия отправился Коркыт по белу свету, сев на своего верблюда Желмая. Однако куда он не поехал, везде встречал людей, копающих могилу для Коркыта. Вернулся он тогда в родные края и сделал первый на земле кобыз: из дерева он изготовил ковшеобразный корпус, обтянул его шкурой принесенной в жертву верблюдицы, а из гривы лошади сделал струны и смычок. Расстелил ковер Коркыт на водах реки, и, сидя на нем стал играть день и ночь. Легенда повествует о том, что вся природа замирала, когда пел кобыз Коркыта: река замедляла свой ход, замолкали звери и птицы, и даже смерть, завороженная мелодиями Коркыта, стояла, не смея приблизиться к нему. Лишь только смолк кобыз в руках Коркыта, смерть в образе змеи забрала его. Нынче мазар Коркыта находится вблизи станции Жалагаш Кзыл-ординской области. В 80-годы 20 века он был восстановлен по проекту архитектора Бека Ибраева. Мазар оригинален не только тем, что по архитектуре похож на кобыз, но и тем, что даже при слабом ветре издает звуки этого священного инструмента.


     Происхождение скрипки.

Прослеживая историю инструментов можно сказать, что это был длительный и сложный процесс, неотделимый от хода исторического развития народа, его быта, культуры, искусства. Например, скрипка произошла от старинных виол, подобно скрипке, этот инструмент держали у плеча. Точная дата рождения непосредственно самой скрипки неизвестна, но приблизительно можно судить о времени ее возникновения – это конец 15 – начало 16 века. Самые первые скрипки делали те же мастера, что и лютни, и виолы. Один из них, Гаспаро Бертолотти, поселился в 1562 году в итальянском городке Бреши и работал там до конца своих дней.





Автор
Дата добавления 15.05.2016
Раздел Музыка
Подраздел Презентации
Просмотров150
Номер материала ДБ-081864
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх