Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Рабочие программы / Комплект контрольно-оценочных средств по учебной дисциплине Биология

Комплект контрольно-оценочных средств по учебной дисциплине Биология



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Биология

Поделитесь материалом с коллегами:

ГБОУ СПО (ССУЗ) «Саткинский политехнический техникум им А.К.Савина »



СОГЛАСОВАНО

Руководитель МК

профессионального цикла

Елгина В.Ф.__________

подпись

«_____»__________ 2011.г









Комплект

контрольно-оценочных средств

по учебной дисциплине

Биология

основной профессиональной образовательной программы (ОПОП)


По специальности 150415 Сварочное производство.





















Сатка 2011г



Содержание


1. Паспорт комплекта контрольно-оценочных средств………………….............3

1.1. Область применения комплекта контрольно-оценочных средств…………3

1.2. Система контроля и оценки освоения программы биология……………...5

1.2.1. Формы промежуточной аттестации по учебной дисциплине…………….5

1.2.2. Организация текущего контроля успеваемости, промежуточной аттестации по итогам освоения учебной дисциплины …………..……………..............................7

2. Задания для контроля и оценки освоения программы учебной

дисциплины …………………………………………………………………………7

2.1. Задания для текущего контроля....………………...............................................7

2.2. Задания для промежуточной аттестации………………………………. …......33

3. Литература и иные источники……………………………………………………44


































  1. Паспорт комплекта контрольно-оценочных средств

Комплект контрольно-оценочных средств предназначен для проверки результатов освоения учебной дисциплины (далее УД) Биология по специальности 150415 Сварочное производство


Комплект контрольно-оценочных средств позволяет оценивать:



1. Освоение умений и усвоение знаний



    1. Область применения



Освоенные умения, усвоенные знания






Показатели оценки результатов






№№ заданий

для проверки


У1.Объяснять: роль биологии в формировании научного мировоззрения; вклад биологических теорий в формирование современной естественнонаучной картины мира; единство живой и неживой природы, родство живых организмов; отрицательное влияние алкоголя, никотина, наркотических веществ на развитие зародыша человека; влияние мутагенов на организм человека, экологических факторов на организмы; взаимосвязи организмов и окружающей среды; причины эволюции, изменяемости видов, нарушений развития организмов, наследственных заболеваний, мутаций, устойчивости и смены экосистем; необходимости сохранения многообразия видов

- Обосновывание формулировать,

доказательства классов живой природы

ТЗ1,В1,В2



У2. Решать элементарные биологические задачи; составлять элементарные схемы скрещивания и схемы переноса веществ и энергии в экосистемах (цепи питания);


-Обосновывание формулировать, доказательства решения, демонстрация знаний генетики

ПР1,ТЗ3


У3. Описывать особей видов по морфологическому критерию;

-Демонстрация нахождение доказательств определения морфологических критериев

ПР2,В1,В2,В3

У4. Выявлять приспособления организмов к среде обитания, источники мутагенов в окружающей

-Обосновывание формулировать, доказательства решения, демонстрация знаний генетики

ПР2,В4,ТЗ,В1,2

У5. Сравнивать: биологические объекты (тела живой и неживой природы по химическому составу, зародыши человека и других млекопитающих, природные экосистемы и агроэкосистемы своей местности), процессы (естественный и искусственный отбор, половое и бесполое размножение) и делать выводы на основе сравнения;


-Умение обосновывать, формулировать, выполненять доказательства живой и неживой природы

ПР2,В2,В3


У6. Анализировать и оценивать различные гипотезы сущности жизни, происхождения жизни и человека, глобальные экологические проблемы и пути их решения,

последствия собственной деятельности в окружающей среде;

-Умение выделять ,определение

доказательства, обоснование происхождения всего живого

ПР1,З3


У7 Изучать изменения в экосистемах на биологических моделях;


-Демонстраци происходящие изменения в экосистемах

ПР3,В2,ТЗ2


У8 Находить информацию о биологических объектах в различных источниках (учебных текстах, справочниках, научно-популярных изданиях, компьютерных базах данных, ресурсах Интернета) и критически ее оценивать;

-Умение выполнять, находить информацию, определение из источников знаний

ТЗ1,ТЗ2,ТЗ3,ТЗ4


У9 Использовать приобретённые умения в практической деятельности и повседневной жизни

-Умение выполнять,использовать приобретённые умения в практической деятельности и повседневной жизни



31Использовать приобретенные знания в практической и повседневной жизни

-Знание использоввния доказательств приобретенных знаниний в практической и повседневной жизни

ТЗ5,ТЗ6






33.Основные положения биологических теорий (клеточная, эволюционная теория Ч.Дарвина); учение В.И.Вернадского о биосфере; сущность законов Г.Менделя, закономерностей изменчивости

-Знание нахождения, выполнение, определение, доказательство биологических теорий

ПР1,В3,В4



34.Строение биологических объектов: клетки; генов и хромосом; вида и экосистем (структура);


-Знание определения биологических объектов, решение задач.

ТЗ1,В1,В2,Т3


З5.Сущность биологических процессов: размножение, оплодотворение, действие искусственного и естественного отбора, формирование приспособленности, образование видов, круговорот веществ и превращения энергии в экосистемах и биосфере;


-Знание о формировании определять биологические процессы

ПР3,В2ТЗ2,Т3








1.2. Система контроля и оценки освоения программы Биология.

1.2.1. Формы промежуточной аттестации по ОПОП при освоении дисциплины

Учебная дисциплина

Формы промежуточной аттестации

Биология

Дифференцированный зачет


1.2.2. Организация контроля и оценки освоения программы УД

Итоговый контроль освоения элементов знаний и умений по дисциплине Биология на дифференцированном зачете. Условием допуска к зачету является положительная аттестация по разделам предмета.

Зачет проводится в виде выполнения письменных заданий.

Промежуточный контроль освоения профессиональной дисциплины осуществляется при проведении контрольных работ по разделам УД.

Предметом оценки освоения УД являются умения и знания. Зачет по УД проводится с учетом результатов текущего контроля.

Обучающийся, имеющий средний бал за контрольные работы не менее 5, освобождается от выполнения заданий на зачете и получает оценку «отлично».

Обучающийся, имеющий средний не менее 4, освобождается от выполнения заданий на зачете и получает оценку «хорошо». Если обучающийся претендует на получение более высокой оценки, он должен выполнить задания на зачете.





Задания для текущего контроля


Тест1 «Клетка – основа строения и жизнедеятельности организмов»

Вариант № 1

Часть А. Задания с одним вариантом ответа

А 1. Молодая клетка отличается от старой клетки тем, что в ней

А) мелкие вакуоли Б) разрушено ядро В) много хлоропластов Г) крупные вакуоли

А 2. Форму грибной клетке придает

А) ядро Б) вакуоль В) оболочка Г) цитоплазма

А 3. Цитоплазма в животной клетке

А) придает клетке форму В) обеспечивает поступление веществ в клетку

Б) выполняет защитную функцию Г) осуществляет связь между частями клетки

А 4. Органические вещества клетки

А) углеводы Б) вода В) ионы натрия и калия Г) минеральные соли

А 5. Органические вещества клетки, выполняющие строительную и энергетическую функцию

А) белки Б) жиры В) углеводы Г) нуклеиновые кислоты

А 6. Растительную клетку можно узнать по наличию в ней

А) ядра Б) оболочки В) цитоплазмы Г) хлоропластов

А 7. Живые организмы, клетки которых не имеют оболочки (клеточной стенки)

А) бактерии Б) грибы В) растения Г) животные

А 8. Общим для большинства растительных и грибных клеток является

А) наличие ядра Б) способ питания В) наличие хлоропластов Г) строение оболочки


Часть В.

В 1. Выберите три признака, характерных только для растительных клеток

А) наличие митохондрий и рибосом Г) клеточная стенка из целлюлозы

Б) наличие хлоропластов Д) запасное вещество – гликоген

В) запасное вещество - крахмал Е) ядро окружено двойной мембраной

В 2. Установите соответствие между перечисленными функциями и частями клетки

Функции Части клетки

А) отвечает за наследственность 1. Ядро

Б) граница 2. Клеточная мембрана

В) участвует в делении клетки

Г) обмен веществ

Д) форма

Е) защита

В 3. Вставьте в текст «Строение клетки» пропущенные термины из предложенного перечня, используя при этом числовые обозначения.

Почти во всех клетках, особенно в старых, хорошо заметны полости – (А)_______, которые заполнены (Б)_______. В цитоплазме растительной клетки находятся многочисленные мелкие тельца – (В)_______. Они могут быть разных цветов. Зелёные – (Г)_______, участвуют в процессе (Д)________; оранжевые – хромопласты, придают окраску листьям…

СПИСОК СЛОВ

1.ядро 2. хлоропласт 3. клеточный сок 4. оболочка 5. вакуоль 6. фотосинтез 7. пластиды


Часть С. Пользуясь текстом «Неорганические вещества», ответьте на вопросы.

Вода составляет около 80% массы клетки; в молодых быстрорастущих клетках — до 95%, в старых — 60%. Роль воды в клетке велика. Она является основной средой и растворителем, участвует в большинстве химических реакций, перемещении веществ, терморегуляции, образовании клеточных структур, определяет объем и упругость клетки. Большинство веществ поступает в организм и выводится из него в водном растворе. Биологическая роль воды определяется специфичностью строения: полярностью ее молекул и способностью образовывать водородные связи, за счет которых возникают комплексы из нескольких молекул воды. Если энергия притяжения между молекулами воды меньше, чем между молекулами воды и вещества, оно растворяется в воде. Такие вещества называют гидрофильными (от греч. «гидро» — вода, «филее» — люблю). Это многие минеральные соли, белки, углеводы и др. Если энергия притяжения между молекулами воды больше, чем энергия притяжения между молекулами воды и вещества, такие вещества нерастворимы (или слаборастворимы), их называют гидрофобными (от греч. «фобос» — страх) — жиры, липиды и др.

1. В каких клетках можно наблюдать максимальное содержание количества воды?

2. Какие вещества называются гидрофобными?

3. Какая основная роль воды в клетке?


Тест2 «Клетка – основа строения и жизнедеятельности организмов»

Вариант № 2

Часть А. Задания с одним вариантом ответа

А 1. Старая клетка отличается от молодой клетки тем, что в ней

А) нет вакуолей Б) разрушено ядро В) много хлоропластов Г) крупные вакуоли

А 2. Форму растительной клетке придает

А) ядро Б) вакуоль В) оболочка Г) цитоплазма

А 3. Цитоплазма в растительной клетке

А) придает клетке форму В) обеспечивает поступление веществ в клетку

Б) выполняет защитную функцию Г) осуществляет связь между частями клетки

А 4. Неорганические вещества клетки

А) углеводы Б) нуклеиновые кислоты В) белки Г) минеральные соли

А 5. Органические вещества клетки, обеспечивающие хранение наследственной информации и передачу ее потомкам

А) белки Б) жиры В) углеводы Г) нуклеиновые кислоты

А 6. Оформленное ядро отсутствует в клетках

А) грибов Б) бактерий В) растений Г) животных

А 7. В клетках растений, в отличие от клеток грибов и животных происходит

А) дыхание Б) питание В) выделение Г) фотосинтез

А 8. Общим для большинства растительных и животных клеток является

А) наличие ядра Б) способ питания В) наличие хлоропластов Г) строение оболочки


Часть В.

В 1. Выберите три признака, характерных только для растительных клеток

А) наличие митохондрий и рибосом Г) клеточная стенка из целлюлозы

Б) наличие хлоропластов Д) запасное вещество – гликоген

В) запасное вещество - крахмал Е) ядро окружено двойной мембраной

В 2. Установите соответствие между перечисленными функциями и частями клетки

Функции Части клетки

А) граница 1. Цитоплазма

Б) заполняет пространство 2. Клеточная мембрана

В) объединяет структуры клетки

Г) обмен веществ

Д) транспорт веществ

Е) защита

В 3. Вставьте в текст «Строение клетки» пропущенные термины из предложенного перечня, используя при этом числовые обозначения.

Каждая клетка имеет плотную прозрачную (А)________. Под ней находится живое бесцветное вязкое вещество – (Б)_____, которая медленно движется. Внутри клетки находится небольшое плотное тельце – (В)_______, в котором можно различить (Г) ________. С помощью электронного микроскопа было установлено, что ядро клетки имеет очень сложное строение, в нем находится (Д)________.

СПИСОК СЛОВ

1.ядро 2. хлоропласт 3. цитоплазма 4. оболочка 5. вакуоль 6. ядрышко 7. хромосомы


Часть С. Пользуясь текстом «Неорганические вещества», ответьте на вопросы.

Вода составляет около 80% массы клетки; в молодых быстрорастущих клетках — до 95%, в старых — 60%. Роль воды в клетке велика. Она является основной средой и растворителем, участвует в большинстве химических реакций, перемещении веществ, терморегуляции, образовании клеточных структур, определяет объем и упругость клетки. Большинство веществ поступает в организм и выводится из него в водном растворе. Биологическая роль воды определяется специфичностью строения: полярностью ее молекул и способностью образовывать водородные связи, за счет которых возникают комплексы из нескольких молекул воды. Если энергия притяжения между молекулами воды меньше, чем между молекулами воды и вещества, оно растворяется в воде. Такие вещества называют гидрофильными (от греч. «гидро» — вода, «филее» — люблю). Это многие минеральные соли, белки, углеводы и др. Если энергия притяжения между молекулами воды больше, чем энергия притяжения между молекулами воды и вещества, такие вещества нерастворимы (или слаборастворимы), их называют гидрофобными (от греч. «фобос» — страх) — жиры, липиды и др.

1. В каких клетках можно наблюдать минимальное содержание количества воды?

2. Какие вещества называются гидрофильными?

3. Что определяет вода в клетке?


3. Критерии оценивания.

Тест состоит из 3 частей: часть А – 8 заданий по 1 баллу за каждый верный ответ;

часть В – 3 задания по 2 балла за каждый ответ;

часть С – 1 задание 3 балла за верный ответ.

Итого за тест можно набрать следующее количество баллов: «5» - 15-17 баллов, «4» - 12-14 баллов, «3» - 8-11 баллов, «2» - меньше 8 баллов.


Ответы на тест:

Вариант № 1 Часть А

А1 А2 А3 А4 А5 А6 А7 А8

А В Г А В Г Г Г

Часть В

В1 – б, в, г

В2 – а1, б2, в1, г2, д2, е2

В3 – а5, б3, в7, г2, д6

Часть С

1. В молекулах быстрорастущих клетках содержится максимальное количество воды – до 95 %.

2. Гидрофобные – это вещества нерастворимые или слаборастворимые.

3. Основная роль воды в клетке – среда, растворитель.


Вариант № 2

Часть А

А1 А2 А3 А4 А5 А6 А7 А8

Г В Г Г Г Б Г А

Часть В

В1 – б, в, г

В2 – а2, б1, в1, г2, д1, е2

В3 – а4, б3, в1, г6, д7

Часть С

1. В молекулах старых клетках содержится минимальное количество воды – 60 %.

2. Гидрофильные – это вещества растворимые в воде.

3. Вода в клетке определяет объем и упругость.




Тест 3

1. Отметьте знаком «+» правильные, а знаком «–» неправильные утверждения.

1) Расти могут только растения.

2) Растения способны активно перемещаться с одного места на другое.

3) Выделение происходит у всех живых организмов.

4) Растения и грибы относятся к одному царству.

5) Глюкоза, гликоген, сахароза, клетчатка, крахмал – разновидности углеводов.

6) Вода – хороший растворитель.

7) Белки - выполняют только опорную функцию.

8) Жиры служат запасным источником энергии.

9) Сходство химического состава и клеточное строение у растений и животных говорят о единстве органического мира.

2. Выберите правильные ответы.

1) В состав живых организмов входят органические вещества:

а) вода, минеральные соли; б) белки, жиры, углеводы, нуклеиновые кислоты.

в) вода, минеральные соли, белки, жиры.

2) Углеводы выполняют:

а) только опорную функцию; б) только энергетическую функцию;

в) опорную, энергетическую, запасающую, защитную функции; г) только структурную.

3) К продуктам питания особенно богатыми белками, относятся:

а) хлеб, картофель, яблоки, свекла; б) сало, подсолнечное масло, сметана;

в) мясо, рыба, яйца; г) мясо, рыба, яблоки, капуста.

4. Определите генотипы родителей, если все потомство имеет желтые и гладкие семена:

а) ААВВ х аавв; б) АаВв х ааВВ ; в) ААвв х Аавв; г)АаВВ х ааВв;

5. Энергия запасается в 36 молекулах АТФ в процессе:

а) гликолиза; б) подготовительного этапа энергетического обмена;

в) брожения; г) окисления одной молекулы пировиноградной кислоты.

6. Кроссинговер – обмен генетической информацией между гомологичными хромосомами характерен для процесса:

а) профазы первого деления мейоза; б) профазы второго деления мейоза;

в) митоза; г) оплодотворения.

7. Организм, которым свойственно неклеточное строение, относят к группе:

а) бактерий; б) вирусов; в) водорослей; г) простейших.

8. Расширение ареала зайца – русака является примером:

а) биологического прогресса; б) ароморфоза; в) дегенерации; г) биологического регресса.

9. Потеря энергии в цепи питания от растений к растительноядным животным и к последующим звеньям называется:

а) правилом экологической пирамиды; б) круговоротом веществ;

в) колебанием численности; г) саморегуляцией численности популяции.

10. У гибридов ночной красавицы с розовыми цветками в F2 появляются растения с красными, розовыми и белыми цветками в соотношении:

а) 9: 3:3:1; б) 3:1; в) 1:2:1; г) 1:1.

3. Закончите предложения.

1) Процесс поглощения клеточной мембраной твердых частиц вещества называется...

2) Органоиды, участвующие во внутриклеточном пищеварении, называются...

3) Хромосомы содержатся в...

4) Органоиды, участвующие в клеточном дыхании, вырабатывающие энергию, называются...

5) Многочисленные канальцы, пронизывающие всю клетку, по которым осуществляется транспорт веществ, называются...

4. Какие органоиды присущи как растительной, так и животной клетке?

5. Какой процесс деления показан на рисунке (митоз или мейоз)? Почему вы так решили? hello_html_m4f34e987.pngОхарактеризуйте каждую стадию.


Практическая работа№1

Химическая организация клетки”

I вариант

Задание №1. Выберите один правильный ответ

1. В клетке на первом месте по массе из органических веществ: (1б)

А) Углеводы Б) Белки В) Липиды Г) Нуклеиновые кислоты

2. Денатурация – это процесс (1б)

А) разрушения природной структуры белка

Б) восстановление природной структуры белка

В) синтез белка

Г) нет правильного ответа

3. В состав нуклеиновых кислот НЕ входят (1б)

А) азотистые основания Б) углевод В) остатки фосфорной кислоты Г) аминокислоты

4. Комплементарными основаниями НЕ является пара (1б)

А) Гуанин-Цитозин Б) Аденин – Тимин В) Тимин - Гуанин Г) Цитозин – Гуанин

5. Молекулы РНК, в отличие от ДНК, содержат азотистое основание (1б)

А) Урацил Б) Цитозин В) Аденин Г) Гуанин

6. Углеводы при фотосинтезе синтезируются из: (1б)

А) 02иН2О Б) С02иН20 В) С02 и Н2 Г) С02 и Н2С03

7. По типу питания большинство растений относится к: (1б)

А) хемосинтетикам Б)сапрофитам В)автотрофам Г)гетеротрофам

8. Запасы белков в клетке образуются в результате: (1б)

А) энергетического обмена веществ Б) пластического обмена веществ

В) роста клетки Г) размножения клетки

9. Запасным веществом клеток животных является: (1б)

А) хитин Б) гликоген В) жир Г) глюкоза

10. Фотосинтезирующий пигмент – это… (1б)

А) хлоропласт Б) хлорофилл В) хроматофор Г) хроматин

Задание №2. Выберите организмы, для которых характерен гетеротрофный тип питания (2б)

А) хламидомонада Б) мухомор В) кукушкин лен Г) кукушка Д) дождевой червь

Задание №3. Прочитайте текст и ответьте на вопросы.

Биосинтез белка – это процесс, в ходе которого наследственная информация, закодированная в генах, реализуется в виде определенной последовательности аминокислот в белковых молекулах. Все начинается с синтеза матричной РНК на определенном участке ДНК. Матричная РНК выходит через поры ядерной мембраны в цитоплазму и прикрепляется к рибосоме. В цитоплазме находятся транспортные РНК и аминокислоты. Транспортные РНК одним своим концом узнают тройку нуклеотидов на матричной РНК, а другим присоединяют определенные аминокислоты. Присоединив аминокислоту, транспортная РНК идет на рибосомы, где найдя нужную тройку нуклеотидов, кодирующих данную аминокислоту, отщепляют её в синтезируемую белковую цепь. Каждый этап биосинтеза катализируется определенным ферментом и обеспечивается энергией АТФ.

Вопросы:

1. Где происходит процесс синтеза матричной РНК? (1б)

2. При каких условиях протекает процесс биосинтеза белка? (2б)

3. Каково значение процесса биосинтеза белка? (3б)


Критерии оценки:

Кол-во баллов Отметка

18-16б 5

15-13 4

12-10 3

9-0 2

Практическая работа№1

Химическая организация клетки”

II вариант

Задание №1. Выберите один правильный ответ

1. В клетке на первом месте по массе из органических веществ: (1б)

А) Органические кислоты Б) Белки В) вода Г) Нуклеиновые кислоты

2. Разрушение природной структуры белка – это… (1б)

А) биосинтез

Б) фотосинтез

В) денатурация

Г) делеция

3. В состав нуклеиновых кислот НЕ входят (1б)

А) азотистые основания Б) углевод В) остатки фосфорной кислоты Г) аминокислоты

4. Комплементарными основаниями является пара (1б)

А) Гуанин-Цитозин Б) Аденин – Гуанин В) Тимин - Гуанин Г) Цитозин – Урацил

5. Молекулы РНК, в отличие от ДНК, содержат азотистое основание (1б)

А) Урацил Б) Цитозин В) Аденин Г) Гуанин

6. Углеводы при фотосинтезе синтезируются из: (1б)

А) кислорода и воды Б) углекислого газа и воды В) углекислого газа Г) глюкозы

7. По типу питания большинство растений относится к: (1б)

А) хемосинтетикам Б)сапрофитам В)автотрофам Г)гетеротрофам

8. Запасы белков в клетке образуются в результате: (1б)

А) энергетического обмена веществ Б) пластического обмена веществ

В) роста клетки Г) размножения клетки

9. Запасным веществом клеток растений является: (1б)

А) хитин Б) гликоген В) жир Г) крахмал

10. Фотосинтезирующий пигмент – это… (1б)

А) хлоропласт Б) хлорофилл В) хроматофор Г) хроматин

Задание №2. Выберите организмы, для которых характерен автотрофный тип питания (2б)

А) хламидомонада Б) мухомор В) кукушкин лен Г) кукушка Д) дождевой червь

Задание №3. Прочитайте текст и ответьте на вопросы.

Биосинтез белка – это процесс, в ходе которого наследственная информация, закодированная в генах, реализуется в виде определенной последовательности аминокислот в белковых молекулах. Все начинается с синтеза матричной РНК на определенном участке ДНК. Матричная РНК выходит через поры ядерной мембраны в цитоплазму и прикрепляется к рибосоме. В цитоплазме находятся транспортные РНК и аминокислоты. Транспортные РНК одним своим концом узнают тройку нуклеотидов на матричной РНК, а другим присоединяют определенные аминокислоты. Присоединив аминокислоту, транспортная РНК идет на рибосомы, где найдя нужную тройку нуклеотидов, кодирующих данную аминокислоту, отщепляют её в синтезируемую белковую цепь. Каждый этап биосинтеза катализируется определенным ферментом и обеспечивается энергией АТФ.

Вопросы:

1. Что происходит в результате биосинтеза белка? (1б)

2. При каких условиях протекает процесс биосинтеза белка? (2б)

3. Каково значение процесса биосинтеза белка? (3б)


Критерии оценки:

Кол-во баллов Отметка

18-16б 5

15-13 4

12-10 3

9-0 2










Ответы:

I вариант

Задание 1

1. Б

2. А

3. Г

4. В

5. А

6. Б

7. В

8. Б

9. Б

10. Б

Задание 2

БГД


Задание 3


1. В ядре

2. Наличие ДНК, МРНК, ТРНК, ферментов, АТФ

3. Синтез собственных белков организма, реализация наследственной информации




Практическая работа №2

по теме: «Основные закономерности наследственности».

Вариант 1.

1. Назовите метод, являющийся основным в изу¬чении закономерностей наследования, который разработал и впервые применил Г. Мендель.

1) скрещивание

2)гибридологический

3)гибридизация

4) метод ментора

5) генеалогический

2. Назовите стадию мейоза, во время которой в клетке происходит кроссинговер — перекрест гомологичных друг другу хромосом, в результате которо¬го эти хромосомы обмениваются гомологичными участками.

1) профаза 1 5) профаза 2

2) метафаза 1 6) метафаза 2

3) анафаза 1 7) анафаза 2

4) телофаза 1 8) телофаза 2

3. Назовите пару альтернативных признаков, которым присущ промежуточный характер наследова¬ния.

1) желтый и зеленый цвет семян гороха

2) праворукость и леворукость

3) красная и белая окраска цветов ночной красавицы

4) белый и окрашенный цвет шерсти кроли¬ков

4. Назовите способ опыления, который исполь¬зовал Г. Мендель при подборе родительских пар го¬роха для экспериментов, служащих демонстрацией справедливости правила доминирования.

1) самоопыление

2) естественное перекрестное опыление

3) искусственное перекрестное опыление

5. Каждый из трех законов Г. Менделя имеет свое название, в том числе так называемый второй закон Менделя. Как иначе он называется?

1) закон расщепления

2) закон единообразия

3) закон независимого наследования

4) закон сцепленного наследования

6. Анализ показал, что ген, отвечающий за фор¬мирование признака, передается из поколения в по¬коление только мужчинам и проявляется в фенотипе только у мужчин. Назовите хромосому, в которой на¬ходится ген, отвечающий за формирование этого признака.

1) аутосома 3) Y-хромосома

2) Х-хромосома

7. Изучая закономерности наследования двух разных признаков, Г. Мендель для получения гибридов второго поколения использовал особи с определенными генотипами. Назовите эти генотипы.

1)АаВЬиАаВЬ 3)ААЬЬиааВВ

2) ААВВ и aabb 4) АаВЬ и aabb

8. Кто впервые установил факт, свидетельствующий о том, что растения, сходные между собой по внешнему виду, могут различаться по наследственным факторам?

1) Г.Мендель 5) А. Вейсман

2) Г.де Фриз 6) Н. И. Вавилов

3) Р.Пеннет 7) И. В. Мичурин

4) Т.Г. Морган

9. Скрестили друг с другом два организма с одинаковым генотипом Аа. Аллель А подавляет проявление аллеля а. В потомстве будет наблюдаться определенное соотношение (пропорция) особей по фенотипу. Назовите это соотношение.

1) 1:2:1 3)1:1

2) 3:1 4)9:3:3:1

10. Для одного вида растений характерно самоопыление. Взятое в эксперимент такое растение имеет генотип АаВЬСс. Аллели разных генов расположены в негомологичных друг другу хромосомах, и потомков этого растения имеет место, определенное соотношение (пропорция) особей по генотипу. Назовите это соотношение.

1) 3:1 5) (1:2:1) х З

2) 1:2:1 6)(1:2:1)3

3) (3:1)2 7)(3:1)3

4) (1:2:1)2

11. Аллельные друг другу гены гетерозиготного организма всегда оказываются в разных гаметах благодаря особому процессу, который происходит в делящейся мейозом клетке. Назовите этот процесс.

1) редупликация ДНК

2) кроссинговер

3) расхождение гомологичных друг другу хромосом

4) расхождение хроматид

12. В ряде случаев аллели разных генов, обусловливающих развитие разных признаков, находятся в гомологичных друг другу хромосомах. Приведите пример таких признаков.

1) красные, розовые и белые цветки ночной красавицы

2) цвет семян и форма поверхности семян го¬роха

3) серая (или темная) окраска тела и степень развития крыльев у дрозофилы

4) серый и черный цвет шерсти кролика

13. Представьте, что происходит самоопыление растения с генотипом AaBbDD. Гены находятся в разных парах гомологичных хромосом. Какое рас¬щепление по генотипу следует ожидать среди его потомства в F1?

1)1:2:1 3)9:3:3:1 5)(1:2:1)3

2)3:1 4) (1:2:1)3 6)(3:1)3

14. Может ли один ген влиять на формирование сразу нескольких разных признаков организма?

1)да 2) нет

15. Как называется совокупность всех генов ор¬ганизма?

1)генотип 4) фенотип

2) геном 5) генофонд

3) кариотип



Задача: Растение дурман с пурпурными цветками (А) и гладкими коробочками (б) скрестили с растением, имеющим пурпурные цветки и колючие коробочки. В потомстве получены следующие фенотипы: с пурпурными цветками и колючими коробочками, с пурпурными цветками и гладкими коробочками, с белыми цветками и колючими коробочками, с белыми цветками и гладкими коробочками. Определите генотипы родителей, потомства, возможное соотношение фенотипов и характер наследования признаков.


Практическая работа №2

по теме: «Основные закономерности наследственности».

Вариант 2.

1. У гороха имеется несколько пар альтернативных признаков. Например, желтый и зеленый цвет семян, гладкая и морщинистая поверхность семян, стебель с усиками и без усиков, окрашенный и неок¬рашенный венчик цветков. Некоторые из них являют-ся доминантными. Назовите один доминантный при¬знак гороха.

1) зеленый цвет семян

2) гладкая поверхность семян

3) неокрашенный венчик

4) стебель без усиков


2. Имеется несколько причин, объясняющих наличие строго определенных качественных и количественных закономерностей, возникающих в опыт Г. Менделя, демонстрирующем правило единообразия гибридов первого поколения. Назовите причину специфическую для наблюдаемого явления.

1) гены расположены в хромосомах

2) гомологичные друг другу хромосомы следовательно, находящиеся в них аллели

расходятся при мейозе в разные гаметы

3) родительские особи гомозиготные по разным аллелям изучаемого гена

4) каждая хромосома диплоидной клетки имеет парную (гомологичную) себе хромосому

3. Организм анализируется по трем несцепленным друг с другом признакам. Он имеет генотип АаВЬСс и образует определенное число типов гамет отличающихся друг от друга. Назовите число разных типов гамет.

1)1 3)3 5)5

2) 2 4) 4 6) 6


4. Если происходит независимое друг от друга наследование двух разных, неаллельных генов, можно сделать вывод о расположении аллелей этих генов в определенных участках хромосом. НАЗОВИТЕ эти участки.

1) одинаковые участки двух хромосом, гомологичных друг другу

2) разные участки двух хромосом, гомологичных друг другу

3) участки двух пар хромосом, гомологичных друг другу


5) Кто первым сформулировал положение, которое потом принято было называть гипотезой «чистоты» гамет?

1) Г. Мендель 5) А. Вейсман

2) Г. де Фриз 6) Н. И. Вавилов

3) Р. Пеннет 7) И. В. Мичурин

4) Т.Г. Морган

6. Аллельные друг другу гены — это разные аллели одного и того же гена. Укажите изображение аллельных друг другу генов.

1) А иА 4)АиВ

2) а и a 5)АиЬ

3) А и а

7. Представьте, что изучаемые аллели двух разных генов расположены в одной и той же хромосоме человека на небольшом расстоянии друг от друга. Между ними находятся аллели еще нескольких генов. Как будут наследоваться изучаемые аллели двух разных генов?

1) всегда вместе

2) преимущественно вместе

3)независимо друг от друга


8. Скрестили друг с другом два растения ночной красавицы. Одно из них имело красные цветки, а другое— белые. В F2 было получено определенное отношение (пропорция) особей по фенотипу, Назовите это соотношение.

1) 1:2:1 2)3:1 3)1:1 4)9:3:3:1


9. Висячие и стоячие уши у собак— альтерна¬тивные друг другу признаки, за которые отвечают разные аллели одного гена. Скрестили двух собак, одна из которых имеет висячие, а другая — стоячие уши. У них родился щенок со стоячими ушами. Какой из признаков является доминантным?

1) висячие уши

2) стоячие уши

3) неизвестно, нужно провести более тща¬тельные эксперименты


10. Аллели разных генов расположены в одной и той же хромосоме на очень большом расстоянии друг от друга, например, в разных концах хромосо¬мы. Как они наследуются?

1)всегда вместе

2) преимущественно вместе

3) практически независимо друг от друга

11.Каждый из основных законов наследования имеет свое название, в том числе так называемый закон Т. Моргана. Как иначе он называется?

1) закон расщепления

2) закон единообразия

3) закон независимого наследования

4) закон сцепленного наследования


12. Анализ показал, что аллель, отвечающий за формирование изучаемого признака, передается от отца только дочерям, а от матери — и сыновьям, и дочерям. Назовите хромосому, в которой находится тот аллель.

1) аутосома 3) Y-хромосома

2) Х-хромосома


13. Можно ли еще до оплодотворения определить пол будущей птицы, которая должна будет развиться из оплодотворенной яйцеклетки?

I) да 2) нет

14. Предположим, что изучаемый аутосомный ген существует в популяции людей в виде трех аллелей. Сколько аллелей этого гена содержится в гаплоидной клетке человека?

1)1 2)2 3)3 4)4 5)5

15. Представьте, что исследователь изучает за¬кономерности наследования только нескольких ге¬нов организма. Как называется совокупность этих генов в диплоидной клетке?

1) генотип 4) фенотип

2) геном 5) генофонд

3)кариотип



Задача: Гены окраски шерсти кошек расположены в Х-хромосоме. Черная окраска определяется геном Хв, ры¬жая — геном Хь, гетерозиготы имеют черепаховую ок¬раску. От черной кошки и рыжего кота родились один черепаховый и один черный котенок. Определите ге¬нотипы родителей и потомства, возможный пол котят.


Практическая работа №2

По теме: «Основные закономерности наследственности».

Вариант 3.

1. Высказанное Г. Менделем предположение, названное впоследствии гипотезой «чистоты» гамет в современном изложении содержит в себе очень важное утверждение. Назовите его.

1) гамета содержит только одинарный набор хромосом

2) гамета содержит только один из всех генов генотипа

3) гамета содержит только один из двух алле¬лей изучаемого гена

4) наследственный материал — гены и хро¬мосомы — попадают в гаметы без измене¬ний

2. Укажите формулу, по которой можно легко определить то количество разных типов гамет, кото¬рые образуются в организме, гетерозиготном по n аутосомным генам, расположенным в разных хромо¬сомах.

1)2п 2)п2 3)2П 4)п/2 5) п+2

3. Каждый из трех законов Г.Менделя имеет свое название, в том числе так называемый первый закон Менделя. Как иначе он называется?

1)закон расщепления

2)закон единообразия

3)закон независимого наследования

4) закон сцепленного наследования

4.Организм анализируется по четырем несцепленным друг с другом признакам. Он имеет генотип AAbbCcDd и в норме образует несколько типов га¬мет. Назовите один из типов гамет.


1)А 3)Ab 5)AbCcDd

2) bb 4) AbCd 6) AAbbCcDd


5. При проведении экспериментов, служащих демонстрацией справедливости правила доминиро¬вания, Г. Мендель использовал определенный спо¬соб опыления. Назовите этот способ.

1) самоопыление

2) естественное перекрестное опыление

3) искусственное перекрестное опыление


6. Представьте, что изучается несколько раз¬ных генов, находящихся в одной хромосоме и распо¬ложенных на разном расстоянии друг от друга. Как большее расстояние между изучаемыми генами одной хромосомы отражается на частоте перекреста именно между ними?

1) частота не изменяется

2) частота увеличивается

3) частота уменьшается


7. За развитие окраски шерсти у кроликов отвечают две пары аллелей разных генов. Первая пара ал¬лелей отвечает за наличие или отсутствие пигмента, а вторая — за равномерное или неравномерное рас¬пределение пигмента по длине волоса. Кролик имеет генотип Aabb. Назовите окраску шерсти кролика.

1)белая 2)серая 3)черная


8. Какое число хромосом находится в соматических клетках дрозофилы?

1) 2 2)4 3)6 4)8 5)10

9. Анализ показал, что изучаемый признак с одинаковой частотой встречается и у мужчин, и у женщин. Назовите хромосому, в которой скорее всего находится ген, отвечающий за формирование этого признака.

1) аутосома 3) Y-хромосома

2) Х-хромосома

10. Назовите ученого, впервые постулировавше¬го существование дискретных (отдельных, обособ¬ленных от других) материальных наследственных факторов, передаваемых от родительских организ¬мов потомкам с помощью половых клеток.

1) Г. Мендель 6) Н. И. Вавилов

2) Г. де Фриз 7) И. В. Мичурин

3) Р. Пеннет 8) В. Иоганнсен

4) Т. Г. Морган 9) У. Бэтсон

5) А. Вейсман


11. Длинная шерсть и короткая шерсть у собак —это альтернативные друг другу признаки. В резуль¬тате трех скрещиваний в потомстве двух собак ока¬залось 12 короткошерстных и 5 длинношерстных щенков. Какой из признаков является рецессивным?

1) короткая шерсть

2) длинная шерсть

3) неизвестно, так как малое число потомков не позволяет сделать окончательный вы¬вод


12. Представьте, что диплоидная клетка одного животного содержит двадцать аутосом, в каждой из которых находится много генов. Сколько аллелей од¬ного гена находится в этих хромосомах?

1)1 3)3 5)20 7)220

2)2 4)10 6)100 8)202


13. Укажите вид взаимодействия аллелей, при котором гибриды первого поколения отличаются по фенотипу от обеих гомозиготных родительских особей, имеющих альтернативные проявления изучаего признака.

1) полное доминирование

2) неполное доминирование


14. Представьте, что происходит самоопыление растения с генотипом AAbbDd. Какое расщепление по генотипу следует ожидать среди его потомства в F1?

1) 1:2:1 3) 9:3:3:1 5) (1:2:1)3

2) 3:1 4) (1:2:1)2 6) (3:1)3

15. Для того чтобы законы Менделя выявлялись в классической форме, необходимо, чтобы были со¬блюдены определенные условия. В противном слу¬чае будут наблюдаться отклонения от этих законов.

Назовите причину, в результате которой будут на¬блюдаться отклонения от законов Менделя.

1) гибрид с равной вероятностью образует разные сорта гамет, содержащих разные аллели

2)оплодотворение носит случайный харак¬тер

3) зиготы обладают разным генотипом

4) изучаемые гены находятся в ДНК мито¬хондрий

5) потомки обладают разным фенотипом



Задача: Скрестили дигетерозиготных самцов мух дрозофил с серым телом и нормальными крыльями (признаки до¬минантные) с самками с черным телом и укороченны¬ми крыльями (рецессивные признаки). Определите ге¬нотипы родителей, а также возможные генотипы и фенотипы потомства Flt если доминантные и рецессив¬ные гены данных признаков попарно сцеплены, а кроссинговер при образовании половых клеток не про¬исходит. Объясните полученные результаты.


Практическая работа №2

по теме: «Основные закономерности наследственности».

Вариант 4.

1.Каждый из трех законов Г.Менделя имеет свое название, в том числе так называемый третий закон Менделя. Как иначе он называется?

1) закон расщепления

2) закон единообразия

3) закон независимого наследования

4) закон сцепленного наследования

2. При проведении экспериментов, служащих демонстрацией правила расщепления гибридов пер¬вого поколения Г. Мендель использовал определен¬ный способ опыления. Назовите этот способ.

1) самоопыление

2) естественное перекрестное опыление

3) искусственное перекрестное опыление

3. Какие признаки являются результатом одно¬временного функционирования одинаковых или раз¬ных аллелей одного гена?

1) красные, розовые и белые цветки ночной красавицы

2) цвет семян и форма поверхности семян го¬роха

3) окраска тела и степень развития крыльев у дрозофилы

4) серый и черный цвет шерсти кролика


4. Для того чтобы законы Менделя выявлялись в классической форме, должны быть соблюдены оп¬ределенные условия. В каком случае будут наблю¬даться отклонения от этих законов?

1) гибрид с равной вероятностью образует разные сорта гамет, содержащие разные

аллели гена

2) оплодотворение носит случайный харак¬тер

3) гаметы разных сортов обладают разной подвижностью

4) зиготы обладают разным генотипом

5) потомки обладают разным фенотипом


5.Укажите генотип голубоглазого мужчины, страдающего дальтонизмом.

1) aabb 5) aaXbY

2)Aabb 6)AaXBY

3)aaXBY 7)aaXYb

4)aaXbYb 8)AaXbY


6.Аллели разных генов, расположенные в од¬ной хромосоме на небольшом расстоянии друг от друга, не всегда наследуются вместе или сцеплено друг с другом. Причиной этого является один про¬цесс, который происходит в делящейся мейозом клетке. Назовите этот процесс.

1) редупликация ДНК

2) кроссинговер, или перекрест гомологич¬ных хромосом

3) расхождение гомологичных друг другу хромосом

4) расхождение хроматид

5) конъюгация гомологичных хромосом

7. Гены, отвечающие за развитие некоторых признаков человека, находятся только в Х-хромосоме. Назовите один из таких признаков.

1) праворукость

2) темные волосы

3) классическая гемофилия

4) отсутствие резус-фактора

5) альбинизм

8. За развитие окраски шерсти у кроликов от¬вечают две пары аллелей разных генов. Первая пара аллелей отвечает за наличие или отсутствие пигмен¬та, а вторая — за равномерное или неравномерное распределение пигмента по длине волоса. Кролик имеет генотип АаВЬ. Назовите окраску шерсти кро¬лика.

1)белая

2)серая

3)черная

4) тело белое, а концы лап, уши и нос черные

9. Аллель, отвечающий за формирование изу¬чаемого признака, находится в Х-хромосоме. При¬знак встречается чаще у женщин, чем у мужчин. До¬минантный или рецессивный аллель отвечает за изу¬чаемый признак?

1) доминантный 2) рецессивный


10. Изучая закономерности наследования двух разных признаков, Г. Мендель для получения гибридов первого поколения использовал особи с опреденным генотипом. Назовите эти генотипы.

1) АаВЬ и АаВЬ 3) Aabb и ааВЬ

2) ААВВ и aabb 4) АаВЬ и aabb

11. Один из законов Г. Менделя называется иногда законом доминирования. Назовите этот за¬кон Г. Менделя.

1) закон расщепления

2) закон единообразия

3) закон независимого наследования

4)закон сцепленного наследования

12. Молекула гемоглобина плода, или фетальный гемоглобин (HbF), состоит из четырех полипеп¬тидных цепей: двух а- и двух у-цепей, отличающихся друг от друга последовательностями аминокислот¬ных остатков. Сколько генов непосредственно коди¬рует первичную структуру гемоглобина плода?

1)1 2)2 3)3 4)4


13. Изучая закономерности наследования двух альтернативных признаков, Г. Мендель для получе¬ния гибридов второго поколения использовал особи с определенными генотипами. Назовите эти геноти¬пы.

1)ААиаа 4)ААиаа

2) Аа и аа 5) АЛВВ и aabb

3) Аа и Аа 6) АаВЬ и АаВЬ


14. Что из перечисленного передается по наследству от родителей их потомкам?

1) признак

2) конкретная модификация

3) норма реакции

4) фенотип

5) модификационная изменчивость


15. Назовите ученого который внес существенный вклад в развитие представлений о механизмах наследования и разработал хромосомную теорию наследственности.


1) Г. Мендель

2) Г.де Фриз

3) Р.Пеннет

4) Т.Г.Морган

5) А.Вейсман

6) Н.И.Вавилов

7)И.В. Мичурин

8) С.С. Четвериков



Задача: У здоровой матери, не являющейся носителем гена ге¬мофилии, и больного гемофилией отца (рецессивный признак — Л) родились две дочери и два сына. Опре¬делите генотипы родителей, генотипы и фенотипы по¬томства, если признак свертываемости крови сцеплен с полом.

ответы:

Задача 1вариант: Элементы ответа:

1) генотипы родителей: АаЬЬ (пурпурные глад¬

кие) X АаВЬ (пурпурные колючие);

2) генотипы потомства:

3/8 пурпурные колючие (ААВЬ и АаВЬ); 3/8 пурпурные гладкие {ААЬЬ и АаЬЬ); 1/8 белые колючие (ааВЬ); 1/8 белые гладкие (ааЬЪ)

3) независимое наследование признаков при дигибридном скрещивании


Задача 2 вариант: Элементы ответа:

1) генотипы родителей: кошка — ХВХВ, кот — XhY;

2) генотипы котят: чарепаховый — XBX*, черный —ХВУ;

3) пол котят: самка черепаховая, самец черный


Задача 3 вариант: Элементы ответа:

1) генотипы родителей: самка — ааЬЪ, самец —АаВЬ;

2) генотипы потомства: 1 АаВЬ — серое тело, нор¬мальные крылья: 1 ааЪЬ — черное тело, укоро¬ченные крылья;

3) так как гены сцеплены, то самец дает два типа гамет АВ, аЬ, а самка — один тип гамет: аЪ, по¬этому у потомства проявляется только два фено¬типа в соотношении 1:1


Задача 4 вариант: Элементы ответа:

1) генотипы родителей: $ ХНХН и ($ XbY;

2) генотипы потомства: Q XHXh и (3 XHY;

3) дочери — носительницы гена гемофилии, а сыно¬- вья здоровые

Вариант 1.

1 – 2 6 – 3 11 - 3

2 – 1 7 – 1 12 - 3

3 – 3 8 – 1 13 - 4

4 – 1 9 – 2 14 - 1

5 – 1 10 – 6 15 - 1


Вариант 2.

1 – 2 6 – 3 11 - 4

2 – 3 7 – 2 12 - 2

3 – 4 8 – 1 13 - 1

4 – 3 9 – 3 14 - 1

5 – 1 10 – 3 15 - 1


Вариант 3.

1 – 3 6 – 2 11 - 2

2 – 3 7 – 3 12 - 2

3 – 2 8 – 4 13 - 2

4 – 4 9 – 1 14 - 1

5 – 3 10 – 1 15 - 4


Вариант 4.

1 – 3 6 – 2 11 - 2

2 – 1 7 – 3 12 - 2

3 – 1 8 – 2 13 - 3

4 – 3 9 – 1 14 - 3

5 – 5 10 – 2 15 - 4




Тестовые задания по теме «Основы генетики»

1 вариант

Выберите один правильный ответ из четырех предложенных

А 1. Как называют науку о закономерностях наследственности и изменчивости

1. Экология

2. Биотехнология

3. Селекция

4. Генетика

А 2. Парные гены, определяющие окраску лепестков ночной красавицы, расположенные в гомологичных хромосомах, называют

1. Рецессивными

2. Доминантными

3. сцепленными

4. аллельными

А 3. Различные формы одного и того же гена – это

1. фенотип

2. кодон

3. аллель

4. Генотип

А 4. При скрещивании морских свинок с генотипами Аавв + ааВВ получится потомство с генотипом:

1. ААВв

2. АаВв

3. АаВВ

4. ааВВ

А 5. Признак, который не проявляется в гибридном поколении, называют

1. промежуточным

2. мутацией

3. доминантным

4. рецессивным

А 6. Цвет волос у человека контролируют парные гены, которые расположены в гомологичных хромосомах и называются:

1. доминантными

2. рецессивными

3. аллельными

4. сцепленными

А 7. Как называется совокупность генов, полученных от родителей?

1. Кариотип

2. Фенотип

3. Генотип

4. Геном

А 8. Как называется первый закон Г. Менделя?

1. Закон расщепления признаков в соотношении 3 : 1

2. Закон единообразия первого поколения

3. Неполное доминирование при промежуточном наследовании признаков

4. Промежуточное наследование при неполном доминировании

А 9. Что такое анализирующее скрещивание?

1. Скрещивание с гомозиготной по рецессивным признакам формой

2. Скрещивание с гомозиготной по доминантным признакам формой

3. Скрещивание с гетерозиготой

4. Для одних случаев - скрещивание с гетерозиготой, для других - с гомозиготой

А10. При скрещивании черного кролика (Аа) с черным кроликом (Аа) в поколении F 1 получится:

1. 100% черных кроликов

2. 75% черных и 25% белых кроликов

3. 50% черных и 50% белыз кроликов

4. 25% черных и 75% белых кроликов

А 11. Взаимодействие аллельных генов – причина

1. Промежуточного наследования;

2. Сцепленного наследования

3. Независимого наследования

4. Единообразия потомства

А 12. В чем сущность гипотезы чистоты гамет

1. Гаметы чисты, всегда несут доминантные признаки

2. Гаметы чисты, всегда несут рецессивные признаки

3. Гаметы чисты, несут только один аллельный признак из пары

4. Гаметы чисты, несут пару аллельных признаков

А 13. Какие суждения верны?

1. Промежуточное наследование может наблюдаться у гетерозигот при неполном доминировании

2. Анализирующее скрещивание – скрещивание с гомозиготой по доминантным признакам

3. Ночная красавица с красными цветками – гетерозигота по данной паре признаков

4. В половой клетке может быть два одинаковых или два различных аллеля одного гена

А 14.Сколько аутосом в генотипе человека?

1. 22 2. 23 3. 44 4. 46

А 15. Какое утверждение верно для половых хромосом

1. Половые хромосомы Х и Y полностью гомологичны друг другу

2. Половые хромосомы Х и Y гомологичны друг другу по небольшому участку

3. Вообще не имеют гомологичных участков.



Задача № 1

При скрещивании гороха с серой окраской сенменной кожуры с таким же растением получено 118 растений с серой и 39 растений с белой кожурой. Если же исходное растение скрестить с растением, имеющим белую кожуру, получится половина растений с серой кожурой, а роловина с белой кожурой. Какой генотип имеют исходные растения?

Задача № 2

Мать имеет вторую группу крови, отец тоже вторую группу. Какие группы крови можно ожидать у детей?

Задача № 3

При скрещивании красноглазых самок дрозофилы с красноглазым самцом (ген красного цвета доминантен, признак сцеплен с полом) получено три части красноглазых и одна часть белоглазых особей. Определите генотипы родителей и потомства и расщепление по полу.


Ответы

А1-4; А2-4; А3-3; А4-2; А5 -4; А6 -3; А7 -3; А8-2; А9-1; А10-2; А11-1; А12-3;

А13-1; А14-3; А15-2.



«Основы генетики»

2 вариант

Выберите один правильный ответ из четырех предложенных

А 1. Как называется совокупность внешних и внутренних признаков, полученных от родителей

1. Кариотип

2. Фенотип

3. Генотип

4. Геном

А 2. Как называется второй закон Г. Менделя?

5. Закон расщепления признаков в соотношении 3 : 1

6. Закон единообразия первого поколения

7. Неполное доминирование при промежуточном наследовании признаков

8. Промежуточное наследование при неполном доминировании

А 3. Какая часть гомозиготных особей получается при скрещивании гетерозигот?

1. Одна вторая

2. Одна третья

3. Одна четвертая

4. Три четвертых

А 4. Как называются особи, не дающие расщепления в потомстве?

1. Гомозиготные

2. Гетерозиготные

3. Особи с доминантными признаками

4. Особи, образующие два типа гамет

А 5. Какие суждения верны?

1. Фенотип зависит только от генотипа

2. Фенотип зависит от взаимодействия генотипа и среды

3. Генотип гороха с желтыми семенами может быть только АА

4. Второй закон Г.Менделя называется законом единообразия первого поколения

А 6. Известно, что карий цвет глаз у человека – доминантный признак, голубой - рецессивный, Какова вероятность появления кареглазого ребенка, если оба родителя кареглазые гетерозиготы?

1. 25% 2. 50% 3. 75% 4. 100%

А 7. Взаимодействие аллельных генов – причина:

1. Промежуточного наследования

2. Сцепленного наследования

3. Независимого наследования

4. единообразия потомства


А 8. Существенное влияние на развитие потомства оказывают возникшие у родителей:

1. модификационные изменения

2. соматические мутации

3. генные мутации

4. возрастные изменения

А 9. Норма реакции связана с

1. мутационной изменчивостью

2. фенотипической изменчивостью

3. гаметогенезом

4. овогенезом

А10. Болезнь Дауна связана с появлением лишней 21 пары хромосом в генотипе человека, поэтому подобное изменение называют

1. соматической мутацией

2. геномной мутацией

3. полиплоидией

4. гетерозисом

А 11. Может ли дочь заболеть гемофилией, если ее отец - гемофилик?

1. Может, так как ген гемофилии расположен в Y хромосоме

2. Может, если мать не является носителем гена гемофилии

3. Не может, так как она гетерозиготна по Х хромосомам

4. Может, если мать - носительница гена гемофилии

А 12. Скрещивают дигетерозиготные растения гороха с желтой окраской и гладкой формой семян. Сколько различных фенотипов ожидается в потомстве?

1. Один 2. Два 3. Три 4. Четыре

А12. Что отражает закон Моргана

1. Закон единообразия

2. Закон расщепления признаков в потомстве в соотношении 3 : 1

3. Закон независимого расщепления признаков, если гены находятся в разных парах гомологичных хромосом

4. Закон сцепленного наследования признаков, если гены находятся в одной хромосоме

А 13. Сколько пар хромосом отвечают за наследование окраски семян (желтая и зеленая) и их формы (гладкая и морщинистая) у гороха

1. Одна пара 2. Две пары 3. Три пары 4. Четыре пары

А 14. Какое явление вызывает нарушение закона Моргана

1 митоз 2. Мейоз 3. Конъюгация 4. Кроссинговер

А15. Сколько аутосом в геноме человека?

1. 22 2. 23 3. 44 4. 46



Задача № 1

При скрещивании двух растений гороха с пазушными цветами, получено 62 растения с пазушными и 22 растения с верхушечными цветами. Каковы генотипы родительских растений? Сколько гомозиготных растений среди потомков?

Задача № 2

У матери первая группа крови, у отца неизвестна. Ребенок имеет первую группу крови. Может ли у отца быть вторая группа крови?

Задача № 3

У бабочек женский пол определяется ХY – хромосомами, а мужской - ХХ. Признак «цвет кокона» сцеплен с полом (с Х – хромосомой). Белый цвет кокона – доминантный признак. Каким будет потомство от скрещивания белококонной линии с темнококонной ( самцы – темнококонные, самки – белококонные).


Ответы

А1-2; А2-1; А3-1; А4-1; А5 -2; А6 -3; А7 -1; А8-3; А9-2; А10-2 А11-4; А12-4;

А13-2; А14-4; А15-1.


Практическая работа№3 по теме «Эволюция»


I Вариант

Часть 1. Выберите один верный ответ из четырех предложенных.


1. Группу особей данного вида считают популяцией на основании того, что они

1) могут свободно скрещиваться и давать плодовитое потомство

2) уже несколько поколений существуют относительно обособленно от других групп этого вида

3) фенотипически и физиологически сходны

4) генетически близки.

2. Какие приспособления к перенесению неблагоприятных условий сформировались в процессе эволюции у земноводных, живущих в умеренном климате?

1) запасание корма

2) оцепенение

3) перемещение в теплые районы

4) изменение окраски.

3. Какой из перечисленных показателей не характеризует биологический прогресс?

1) экологическое разнообразие

2) забота о потомстве

3) широкий ареал

4) высокая численность.

4. Морфологическим критерием вида является

1) сходный набор хромосом и генов

2) особенности процессов жизнедеятельности

3) особенности внешнего и внутреннего строения

4) определенный ареал распространения.

5. Пример внутривидовой борьбы за существование -

1) соперничество самцов из – за самки

2) «борьба с засухой» растений пустыни

3) сражение хищника с жертвой

4) поедание птицами плодов и семян

6. Наследственная изменчивость имеет важное значение для эволюции, так как способствует:

1) снижению уровня борьбы за существование

2) снижению эффективности естественного отбора

3) увеличению генетической неоднородности особей в популяции

4) уменьшению генетической неоднородности особей в популяции

7. Обмен генами между популяциями одного вида может прекратиться из – за

1) изоляции популяций

2) внутривидовой борьбы

3) изменения климатических условий

4) борьбы за существование между популяциями.

8. Естественный отбор – это

1) процесс сокращения численности популяции

2) процесс сохранения особей с полезными им наследственными изменениями

3) совокупность отношений между организмами и неживой природой

4) процесс образования новых видов в природе.

9. Результатом эволюции является

1) борьба за существование

2) приспособленность организмов

3) наследственная изменчивость

4) ароморфоз.

10. Дивергенция представляет собой

1) расхождение признаков у родственных видов

2) схождение признаков у неродственных видов

3) образование гомологичных органов

4) приобретение узкой специализации.


Часть 2.

1. Выберите три верных ответа из шести предложенных.

Результатом эволюции является

1) Повышение организации живых существ

2) появление новых морозоустойчивых сортов плодовых растений

3) возникновение новых видов в изменившихся условиях среды

4) выведение новых высокоурожайных сортов пшеницы

5) выведение высокопродуктивных пород крупного рогатого скота

6) формирование новых приспособлений к жизни в изменившихся условиях.


2. Установите соответствие между причиной видообразования и его способом.

ПРИЧИНА СПОСОБ

ВИДООБРАЗОВАНИЯ

А) расширение ареала исходного вида 1) географическое

Б) стабильность ареала исходного вида 2) экологическое

В) разделение ареала вида естественными преградами

Г) разделение ареала вида искусственными преградами

Д) многообразие местообитаний в пределах стабильного ареала.


3. Установите последовательность действия движущих сил эволюции в популяции растений, начиная с мутационного процесса.

А) борьба за существование

Б) размножение особей с полезными изменениями

В) появление в популяции разнообразных наследственных изменений

Г) преимущественное сохранение особей с полезными в данных условиях среды наследственными изменениями

Д) закрепление приспособленности к среде обитания.

Часть 3.

1. В чем проявляется приспособленность птиц к неблагоприятным условиям зимы в средней полосе России?

2. Найдите ошибки в приведенном тексте. Укажите номера предложений, в которых они сделаны, исправьте их.

1. Популяция представляет собой совокупность свободно скрещивающихся особей разных видов, длительное время населяющих общую территорию. 2. Основными групповыми характеристиками популяции являются численность, плотность, возрастная, половая и пространственная структура. 3. Совокупность всех генов популяции называется ее генофондом. 4. Каждый вид, как правило, состоит из одной популяции. 5. Численность популяции всегда стабильна.



Практическая работа №3по теме «Эволюция»

II вариант

Часть 1. Выберите один верный ответ из четырех предложенных.

1. Во внутривидовой конкуренции в конечном итоге побеждают:

1) особи с определенными фенотипами и генотипами

2) семейства и роды

3) виды

4) биогеоценозы

2. У кажите неверное утверждение.

Идиоадаптации ведут к

1) росту численности вида

2) расселению особей на новые территории

3) общему подъему организации

4) возникновению приспособлений к среде обитания

3. Синтетическая теория эволюции считает минимальной эволюционной единицей:

1) особь

2) вид

3) популяцию

4) разновидность

4. Примером ароморфоза можно считать:

1) перья у птиц

2) раскрашенную морду самца павиана

3) большой клюв у пеликана

4) длинную шею у жирафа

5. Сложные отношения между особями одного вида, разных видов и неживой природой называют:

1) естественным отбором

2) искусственным отбором

3) видообразованием

4) борьбой за существование

6. Ареал, занимаемый видом в природе, это критерий

1) морфологический

2) физиологический

3) биохимический

4) географический

7. Гомологичными органами являются крылья бабочки и крылья

1) летучей мыши

2) пчелы

3) летучей рыбы

4) воробья

8. Приспособленность летучих мышей к ловле насекомых с помощью издаваемых ими ультразвуков – это результат

1) действия движущих сил эволюции

2) проявления законов наследственности

3) проявления модификационной изменчивости

4) методическим отбором

9. Полезные мутации распространяются в популяции благодаря

1) перемещению особей

2) свободному скрещиванию

3) физиологической изоляции

4) экологической изоляции

10. Расширение ареала зайца – русака – пример

1) дегенерации

2) ароморфоза

3) биологического прогресса

4) биологического регресса


Часть 2.

1. Выберите три верных ответа из шести.

Какие из перечисленных примеров относят к идиоадаптациям?

1) наличие воскового налета на листьях клюквы

2) яркая сочная мякоть у плодов черники

3) наличие млечных желез у млекопитающих

4) появление полной перегородки в сердце у птиц

5) уплощенная форма тела у скатов

6) двойное оплодотворение у покрытосеменных растений


2.Установите соответствие между биологическим явлением и его значением в эволюционном процессе.

БИОЛОГИЧЕСКОЕ ЯВЛЕНИЕ ЗНАЧЕНИЕ

А) естественный отбор 1) фактор

Б) приспособленность организмов к среде 2) результат

В) образование новых видов

Г) комбинативная изменчивость

Д) сохранение видов в стабильных условиях

Е) борьба за существование


3. Установите последовательность эволюционных процессов и явлений в ходе видообразования.

А) борьба за существование

Б) естественный отбор

В) противоречие между неограниченным размножением и ограниченными жизненными ресурсами

Г) возникновение различных способов приспособления к условиям окружающей среды

Д) образование новых видов.


Часть 3.

1. Какие ароморфозы позволили птицам широко распространиться в наземно – воздушной среде обитания? Укажите не менее трех примеров.

2. Домовая мышь – млекопитающее рода Мыши. Исходный ареал – Северная Африка, тропики и субтропики Евразии; вслед за человеком распространилась повсеместно. В естественных условиях питается семенами. Ведет ночной и сумеречный образ жизни. В помете обычно рождается от 5 до 7 детенышей. Какие критерии вида описаны в тексте? Ответ поясните.




Ответы.

I Вариант

Часть 1.

1. 1

2. 2

3. 2

4. 3

5. 1

6. 3

7. 1

8. 2

9. 2

10. 1

Часть 2.

1. 1, 3, 6

2. 1 2 1 1 2

3. ВАГБД

Часть 3.

1. Варианты ответа:

1. линька, развитие густого перьевого покрова;

2. запасание жира;

3. запасание и смена кормов;

4. кочевки и перелеты.

2. Ошибки допущены в предложениях 1, 4, 5.

1 – популяция представляет собой совокупность свободно скрещивающихся особей одного вида, длительное время населяющих общую территорию;

2 – виды состоят из разного числа популяций;

3 – численность популяций может изменяться в разные сезоны и годы.



II Вариант

Часть 1.

1. 1

2. 3

3. 2

4. 1

5. 4

6. 4

7. 2

8. 1

9. 2

10. 3


Часть 2.

1. 1, 2, 5

2. 1 2 2 1 2 1

3. В А Б Г Д


Часть 3.

1. Элементы ответа

1. особенности строения, связанные с полетом: полые кости, превращение передних конечностей в крылья;

2. особенности, обеспечивающие высокий уровень обмена веществ и теплокровность: 4 – х камерное сердце, особое строение органов дыхания (легкие и воздушные мешки);

3. развитие центральной нервной системы, сложное поведение.

2. Элементы ответа:

1) географический критерий – ареал;

2) экологический критерий – особенности питания, изменение активности в течение суток;

3) физиологический критерий – число детенышей в помете.





Тестовые задания№2


.

Тема: «Совместная жизнь видов в биогеценозе».


1. Все связи и зависимости в биогеценозе осуществляются в форме взаимодействия

а) отдельных особей;

б) его конкретных видов;

в) факторов абиотической среды;

г) растений и насекомых.

2. Взаимно приспособительными свойствами называют:

а) коадаптации;

б) адаптации;

в) естественный отбор;

г) эволюция.

3. Похожесть по окраске и форме неядовитых растений и животных на ядовитые растения и животные называют:

а) адаптацией;

б) коадаптацией;

в) мимикрией;

г) покровительственной окраской.

4. Многие коадаптации сформировались на основе

а) совместного проживания видов;

б) смены погодных условий;

в) длительного существования биогеоценоза;

г) трофических связей.

5. Приспособительные свойства видов, отражающие их биоценотические связи, реализуются только

а) на уровне видов;

б) на уровне популяций;

в) на уровне отдельных особей;

г) на уровне биогеоценозов.

6. Коэволюция (совместная эволюция) возникла с помощью:

а) естественного отбора;

б) искусственного отбора;

в) адаптаций;

г) перемены абиотических факторов.

7. К взаимнополезным биоценотическим связям относят

а) комменсализм;

б) хищничество;

в) конкуренция;

г) симбиоз.

8. К полезновредным биоценотическим связям относят

а) комменсализм;

б) хищничество;

в) конкуренция;

г) симбиоз.

9. К полезнонейтральным биоценотическим связям относят

а) комменсализм;

б) хищничество;

в) конкуренция;

г) симбиоз.

10. Важнейшее условие устойчивости существования биогеоценоза в пространстве и во времени – это

а) взаимодействие популяций;

б) приспособительные свойства организмов;

в) разнообразие видов;

г) постоянное место обитания.


Ответы:

1 – б

2 – а

3 – в

4 – г

5 – б

6 – а

7 – г

8 – б

9 – а

10 – в.


Проверочный Тест по разделу 5 экологии.

1) Организмы, способные жить в различных условиях среды, называют:

А) стенобионтами

Б) комменсалами

В) эврибионтами


2) Абиотическим фактором среды не является:

А) сезонное изменение окраски зайца-беляка

Б) распространение плодов рябины, калины, дуба

В) осенний листопад


3) Закон ограничивающего фактора гласит:

А) наиболее значимым является тот фактор, который больше всего отклоняется от оптимальных для организма значений

Б) наиболее значимым является взаимодействие факторов

В) любой фактор необходим для выживания организма в любом состоянии


4) Закон оптимума означает следующее:

А) организмы по-разному переносят отклонения от оптимума

Б) любой экологический фактор имеет определённые пределы положительного влияния на организм

В) любой организм оптимально подстраивается под различные условия среды


5) Ряд обитателей воды при недостатке кислорода реагируют следующим образом:

А) у них увеличивается поверхность тела и скорость передвижения

Б) у них усиливаются обменные процессы

В) они закапываются в грунт


6) Ограничивающие факторы среды определяют:

А) местоположение вида в экосистеме

Б) ареал вида

В) экологическую нишу вида


7) Ограничивающим фактором не является:

А) недостаток тепла

Б) недостаток влаги

В) суточное вращение Земли


8) Один из факторов среды:

А) может быть заменён избытком другого фактора

Б) не может быть заменён другими факторами

В) частично может быть заменён двумя-тремя другими факторами


9) Чем дальше значение какого-либо фактора отклоняется от оптимума, тем:

А) больше видов начинает конкурировать друг с другом

Б) увеличивается скорость размножения видов

В) меньше видов может приспособиться к таким условиям


10) Абиотическими факторами среды не являются:

А) вода и выпадение осадков

Б) грунт

В) взаимодействие организмов типа «паразит-хозяин»


ОТВЕТЫ:


1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

В Б А Б В Б В Б В В










Задания для промежуточной аттестации


ВАРИАНТ – 1.

1. Основная заслуга Ч. Дарвина состоит в:

А) формулирование биогенетического закона; В) разработка теории естественного отбора;

Б) создание первой эволюционной теории; Г) создание закона естественных рядов.

2. Наиболее напряжённой формой борьбы за существование Ч. Дарвин считал:

А) борьбу с неблагоприятными условиями; В) межвидовую;

Б) внутривидовую; Г) все перечисленные формы в равной степени.

3. Естественный отбор действует на уровне:

А) отдельного организма; В) вида;

Б) популяции; Г) биоценоза.

4.Гомологичными органами являются:

А) лапа кошки и нога мухи; В) чешуя рептилий и перья птицы;

Б) глаз человека и глаз паука; Г) крыло бабочки и крыло птицы.

5. К обезьянолюдям относят:

А) кроманьонца; В) питекантропа;

Б) австралопитека; Г) неандертальца.

6. Экологический фактор, выходящий за пределы выносливости, называют:

А) стимулирующим; В) абиотическим;

Б) лимитирующим; Г) антропогенным

7. Эукариоты:

А) способны к хемосинтезу; В) не имеют многих органоидов;

Б) имеют ДНК кольцевой формы; Г) имеют ядро с собственной оболочкой.

8. Общим признаком растительной и животной клетки является:

А) гетеротрофность; В) наличие хлоропластов;

Б) наличие митохондрий; Г) наличие жёсткой клеточной стенки.

9. Биополимерами являются:

А) белки; В) нуклеиновые кислоты;

Б) полисахариды; Г) всё перечисленное.

10. Урацил образует комплиментарную связь с:

А) аденином В) цитозином

Б) тимином Г) гуанином.

11. Гликолизом называется:

А) совокупность всех процессов энергетического обмена в клетке;

Б) бескислородное расщепление глюкозы;

В) полное расщепление глюкозы; Г) полимеризация глюкозы с образованием гликогена.

12. Очерёдность стадии митоза следующая:

А) метафаза, телофаза, профаза, анафаза; В) профаза, метафаза, телофаза, анафаза;

Б) профаза, метафаза, анафаза, телофаза; Г) телофаза, профаза, метафаза, анафаза;

13. Удвоение хромосом происходит в:

А) интерфазе В) метафазе

Б) профазе Г) телофазе

14. В анафазе митоза происходит расхождение:

А) дочерних хромосом В) негомологичных хромосом

Б) гомологичных хромосом Г) органоидов клетки.

15. Из перечисленных животных самая крупная яйцеклетка у:

А) осетра В) ящерицы

Б) лягушки Г) курицы.

16. из эктодермы образуются:

А) мышцы В) скелет

Б) лёгкие Г) органы чувств.

17. При Менделеевском моногибридном скрещивании доля особей хотя бы с одним рецессивным геном во втором поколении будет равна:

А) 25% Б) 50% В) 75% Г) 100%

18. Сцепленными называют гены, находящиеся в:

А) одной хромосоме В) половых хромосомах

Б) гомологичных хромосомах Г) аутосомах.

19. Мутации проявляются фенотипически:

А) всегда В) только в гомозиготном состоянии

Б) только в гетерозиготном состоянии Г) никогда.

20. Полиплоидия заключается в:

А) изменении числа отдельных хромосом В) изменении структуры хромосом

Б) кратном изменении гаплоидного числа хромосом; Г) изменении структуры отдельных генов.




ОТВЕТ: 1 – В, 2 – Б, 3 – Б, 4 – В, 5 – В, 6 – Б, 7 – Г, 8 – Б, 9 – Г, 10 – А, 11 – Б, 12 – Б, 13 – А, 14 – А, 15 – Г, 16 – Г, 17 – В, 18 – А, 19 – В, 20 – Б.



Проверочный тест по биологии

ВАРИАНТ – 2

1. По Ч. Дарвину, движущими силами эволюции являются:

А) борьба за существование; В) естественный отбор;

Б) наследственная изменчивость; Г) все перечисленные.

2. Ведущую роль в эволюции играет следующий вид изменчивости:

А) определённая; В) групповая;

Б) модификационная; Г) мутационная.

3. Движущая форма отбора обычно приводит к:

А) уничтожению особей с отклонениями В) расширению прежней нормы реакции;

от прежней нормы реакции;

Б) сужению прежней нормы реакции; Г) сдвигу прежней нормы реакции.

4. Аналогичными органами являются:

А) жабры рака и жабры рыбы; В) листья берёзы и иголки кактуса;

Б) лапа собаки и крыло птицы; Г) все перечисленные пары.

5. В эпоху оледенения жили:

А) кроманьонцы; В) синантропы;

Б) неандертальцы; Г) все перечисленные.

6. Продуктивностью экосистемы называется:

А) её суммарная биомасса; В) суммарная биомасса продуцентов;

Б) прирост этой биомассы за единицу времени; Г) суммарная биомасса консументов.

7.В клетках прокариот имеются:

А) ядра; В) митохондрии;

Б) рибосомы; Г) все перечисленные органоиды.

8. Лейкопласты – это органоиды клетки, в которых:

А) осуществляется синтез белка; В) находятся пигменты красного и жёлтого цвета;

Б) осуществляется процесс фотосинтеза; Г) накапливается крахмал.

9. Нуклеотиды в нити молекулы ДНК соединяются следующей связью:

А) ковалентной; В) пептидной;

Б) водородной; Г) дисульфидными мостиками.

10. Транскрипция – это:

А) синтез молекулы и-РНК В) доставка аминокислот к рибосомам

по матрице одной из цепей ДНК; во время синтеза белка;

Б) перенос информации с и-РНК на белок Г) процесс сборки белковой молекулы.

во время его синтеза;

11. Синтез АТФ в клетке происходит в процессе:

А) гликолиза; В) клеточного дыхания;

Б) фотосинтеза; Г) всех перечисленных.

12.Самой продолжительной фазой митоза является:

А) профаза; В) анафаза;

Б) метафаза; Г) телофаза.

13.Редукция числа хромосом происходит во время:

А) анафазы митоза; В) II деления мейоза;

Б) I деления мейоза; Г) во всех перечисленных случаях.

14. Биологическое значение мейоза заключается в обеспечении:

А) генетической стабильности; В) генетической изменчивости;

Б) регенерации тканей и увеличения Г) бесполого размножения.

числа клеток в организме;

15. Нервная система образуется из:

А) эктодермы; В) мезодермы;

Б) энтодермы; Г) нет верного ответа.

16. Из мезодермы образуются:

А) лёгкие; В) кровеносная система;

Б) нервная система; Г) органы чувств.



17. Сколько типов гамет образуют дигетерозиготные особи:

А) один; В) четыре;

Б) два; Г) нет верного ответа.

18. К мутационной изменчивости относятся:

А) изменения в хромосомах; В) изменения, передающиеся по наследству;

Б) изменения в генах; Г) все перечисленные.

19. Основным источником комбинативной изменчивости является:

А) перекрест хромосом В) независимое расхождение хроматид

В профазе I деления мейоза; в анафазе II деления мейоза;

Б) независимое расхождение Г) все перечисленные процессы в равной степени.

гомологичных хромосом

в анафазе I деления мейоза;

20. Межлинейная гибридизация культурных растений приводит к:

А) сохранению прежней продуктивности; В) повышению продуктивности;

Б) выщеплению новых признаков; Г) закреплению признаков.





ОТВЕТ: 1 – Г, 2 – Г, 3 – Г, 4 – А, 5 – Б, 6 – Б, 7 – Б, 8 – Г, 9 – А, 10 – А, 11 – Г, 12 – А, 13 – Б, 14 – В, 15 – А, 16 – В, 17 – В, 18 – Г, 19 – Г, 20 – В.



Проверочный тест по биологии.

ВАРИАНТ – 3.

1. Дезоксирибонуклеиновая кислота – это уровень организации живой природы:

А) клеточный; Б) молекулярный;

В) организменный; Г) популяционный

2. Наука цитология изучает:

А) строение клеток одноклеточных и многоклеточных организмов;

Б) строение органов и системы органов многоклеточных организмов;

В) фенотип организмов разных царств;

Г) морфологию растений и особенности их развития.

3. Белки в клетки синтезируются:

А) в цитоплазме; Б) в лизосомах;

В) на рибосомах; Г) в комплексе Гольджи.

4. Белки, способные ускорять химические реакции, выполняют в клетке функцию:

А) гормональную Б) сигнальную

В) ферментативную Г) информационную.

5. Транспортная РНК – это:

А) белок Б) жир

В) фермент Г) нуклеиновая кислота.

6. Конъюгация хромосом характерна для процесса:

А) оплодотворения Б) профазы второго деления мейоза

В) митоза Г) профазы первого деления мейоза

7. Бластула состоит из полости и:

А) двух слоёв клеток Б) соединительной ткани

В) одного слоя клеток Г) эпителиальной ткани.

8. Какие клетки передают потомству мутации при половом размножении:

А) эпителиальные Б) мышечные

В) гаметы Г) нейроны.

9. К древним людям относят:

А) неандертальца Б) питекантропа

В) синантропа Г) кроманьонца.

10. Между лосем и зубром наблюдается конкуренция, так как они:

А) питаются сходной пищей; Б) имеют примерно одинаковые параметры тела

В) имеют немногочисленное потомство; Г) относятся к классу млекопитающих.

11. К агроэкосистемам относят:

А) смешанный лес Б) заливной луг

В) зарастающее озеро Г) пшеничное поле.

12. Приспособленность в процессе эволюции возникает в результате:

А) географической изоляции Б) взаимодействия движущих сил эволюции

В) мутационной изменчивости Г) искусственного отбора.

13. Цитоплазма в клетке не выполняет функцию:

А) транспорта веществ Б) внутренней среды

В) осуществления связи между ядром и органоидами; Г) фотосинтеза.

14. Способность плазматической мембраны окружать твёрдую частицу пищи и перемещать её внутрь клетки лежит в основе процесса:

А) диффузии Б) осмоса

В) фагоцитоза Г) пиноцитоза.

15. Где протекает анаэробный этап гликолиза?

А) в митохондриях Б) в лёгких

В) в пищеварительной трубке Г) в цитоплазме.

16. У особи с генотипом Аавв образуются гаметы:

А) Ав, вв Б) Ав, ав

В) Аа, АА Г) Аа, вв.

17. При скрещивании гетерозиготных растений с красными и круглыми плодами с рецессивными по обоим признакам особями (красные А и круглые В – доминантные признаки) появится потомство с генотипами АаВв, ааВв, Аавв, аавв в соотношении:

А) 3:1, Б) 9:3:3:1

В) 1:1:1:1 Г) 1:2:1.

18.Из яйцеклетки развивается девочка, если в процессе оплодотворения в зиготе оказались хромосомы:

А) 44 аутосомы +ХY Б) 23 аутосомы +Х

В) 44 аутосомы +ХХ Г) 23 аутосомы +Y.

19. Значительная часть мутаций не проявляется в фенотипе потомства, так как они6

А) не связанны с изменением генов Б) не связанны с изменением хромосом

В) носят доминантный характер Г) носят рецессивный характер.

20. Водоём, заселённый разнообразными видами растений и животных – это:

А) биогеоценоз Б) ноосфера

В) биосфера Г) агроэкосистема.




Ответы: 1 – Б, 2 – А, 3 – В, 4 – В, 5 – Г, 6 – Г, 7 – В, 8 – В, 9 – А, 10 – А, 11 – Г, 12 – Б, 13 – Г, 14 – В, 15 – Г, 16 – Б, 17 – В, 18 – В, 19 – Г, 20 – А



Проверочный тест по биологии

ВАРИАНТ – 4

1. Для выявления общих анатомических признаков, характерных для царства живой природы, используют метод:

А) микроскопирования Б) прогнозирования

В) сравнения Г) моделирования

2. согласно клеточной теории в эукариотических клетках обязательно есть:

А) клеточная стенка Б) ядро

В) вакуоли Г) пластиды

3. В процессе деления клетки наиболее существенные преобразования претерпевают:

А) рибосомы Б) хромосомы

В) митохондрии Г) лизосомы

4. Структура молекулы ДНК представляет собой:

А) две спирально закрученные одна вокруг другой полинуклеотидные нити

Б) одну спирально закрученную полинуклеотидную нить

В) две спирально закрученные полипептидные нити

Г) одну прямую полипептидную нить.

5. На подготовительном этапе энергетического обмена энергия:

А) поглощается в виде тепла Б) выделяется в виде тепла

В) поглощается цитоплазмой клетки Г) выделяется за счёт расщепления АТФ.

6. «Преобладающий признак одного из родителей» Г. Мендель назвал:

А) рецессивным Б) доминантным

В) гомозиготным Г) гетерозиготным

7. При скрещивании гетерозиготы с гомозиготой доля гомозигот в потомстве составит:

А) 0% Б) 25% В) 50% Г) 100%

8. Изменения, которые не передаются по наследству и возникают как приспособления к внешней среде, называют:

А) неопределёнными Б) индивидуальными

В) мутационными Г) модификационными.

9. Закон гомологических рядов в наследственной изменчивости был установлен:

А) В.И. Вернадским Б) И.В. Мичуриным

В) Н.И. Вавиловым Г) Т. Морганом.

10. Наличие у человека, как и у других млекопитающих животных, живорождения, выкармливания детёнышей молоком свидетельствует:

А) о более высоком уровне развития человека; Б) об их дивергентной эволюции

В) об историческом развитии класса млекопитающих; Г) об их родстве.

11. Обмен веществ в клетке состоит из процессов:

А) возбуждения и торможения Б) пластического и энергетического обмена

В) роста и развития Г) транспорта гормонов и витаминов.

12. К продуцентам в экосистемах относят:

А) голосеменные Б) травоядных животных

В) сапрофитные бактерии Г) грибы.

13. Новые виды в природе возникают в результате взаимодействия:

А) наследственной изменчивости, борьбы за существование, естественного отбора

Б) ненаследственных изменений и сезонных изменений в природе

В) приспособленности организмов и искусственного отбора

Г) абиотических факторов среды

14. Главной причиной биологического регресса многих видов в настоящее время является:

А) изменение климата Б) хозяйственная деятельность человека

В) изменение рельефа Г) увеличение численности хищников.

15. Ядро играет большую роль в клетке, так как оно участвует в синтезе:

А) глюкозы Б) клетчатки

В) липидов Г) нуклеиновых кислот.

16. Вещества, способные в живом организме образовывать с водой водородные связи или вступать в электростатическое взаимодействие, являются:

А) гидрофобными Б) гидрофильными

В) нейтральными Г) щелочными.

17. В бескислородной стадии энергетического обмена расщепляются молекулы:

А) глюкозы до пировиноградной кислоты Б) белка до аминокислот

В) крахмала до глюкозы Г) пировиноградной кислоты до углекислого газа и воды

18. При делении клеток животных и растений основным источником энергии являются молекулы:

А) АТФ Б) тРНК В) иРНК Г) ДНК.

19. Разнообразие подводных и надводных листьев стрелолиста – пример:

А) модификационной изменчивости Б) действия мутогенов

В) комбинативной изменчивости Г) различия в генотипах разных клеток

20. В эволюции человека начальные вехи развития искусства обнаружены среди:

А) неандертальцев Б) кроманьонцев

В) австралопитеков питекантропов




Ответы: 1 – В, 2 – Б, 3 – Б, 4 – А, 5 – Б, 6 – Б, 7 – В, 8 – Г, 9 – В, 10 – Г, 11 – Б, 12 – А, 13 – А, 14 – Б, 15 – Г, 16 – Б, 17 – А, 18 – А, 19 – А, 20 – Б.



Проверочный тест по биологии

ВАРИАНТ – 5.

1. Уровень организации жизни обозначен буквой:

А) биохимический Б) функциональный

В) клеточный Г) прокариотный

2. О единстве органического мира свидетельствует:

А) наличие ядра в клетках всех живых организмов;

Б) клеточное строение организмов всех царств;

В) объединение организмов всех царств в систематические группы;

Г) разнообразие организмов населяющих Землю.

3. Способность присоединять к себе различные вещества и перемещать их в клетке или организме обладают молекулы:

А) АТФ Б) иРНК

В) белков Г) липидов.

4. Рибоза является структурным элементом:

А) нуклеиновых кислот Б) белков

В) липидов Г) крахмал

5. Генотип – это:

А) совокупность генов, которую организм получает от родителей

Б) совокупность внешних и внутренних признаков организма

В) совокупность генов всех особей популяции

Г) способность множества генов контролировать один признак.

6. Увеличение яйценоскости кур за счёт улучшения рациона кормления – это пример изменчивости:

А) модификационной Б) комбинативной

В) мутационной Г) соотносительной

7. Если возникшее у организма изменение признака не передаётся по наследству, значит:

А) изменились только гена, а не хромосомы; Б) изменились только хромосомы, а на гены;

В) гены и хромосомы не изменились; Г) изменились и гены и хромосомы.

8. У бабочек после стадии куколки образуются:

А) кладки яиц Б) гусеницы первого поколения

В) гусеницы второго поколения Г) взрослые насекомые.

9. необходимое условие устойчивого развития биосферы – это:

А) сокращение численности хищников Б) уничтожение насекомых-вредителей

В) создание агроценозов

Г) развитие сельского хозяйства и промышленности с учётом экологических закономерностей

10. Возможными предками млекопитающих могли быть:

А) динозавры Б) зверозубые ящеры

В) крокодилы Г) стегоцефалы

11. Комплекс Гольджи в клетке можно распознать по наличию в нём:

А) полостей и цистерн с пузырьками на концах

Б) разветвлённой системы канальцев

В) двух мембран, крист на внутренней мембране

Г) двух мембран, окружающих множество гран.

12. В растительную клетку в отличие от клеток животных в процессе обмена веществ из окружающей среды поступают:

А) углеводы Б) жиры

В) неорганические вещества Г) белки

13. Кодовой единицей живого является:

А) нуклеотид Б) триплет

В) аминокислота Г) тРНК

14. Первое деление мейоза отличается от второго:

А) расхождением дочерних хромосом в образующиеся клетки

Б) Расхождением гомологичных хромосом и образованием двух гаплоидных клеток

В) делением на две части первичной перетяжки хромосом

Г) образование двух диплоидных клеток.

15. Близнецовый метод позволяет генетикам установить:

А) тип наследственности

Б) генотип родителей

В) роль среды и генотипа в развитии фенотипа

Г) проявление доминантного признака.

16. При дигибридном скрещивании (несцепленное наследование) доминантной и рецессивной формы в F2 происходит расщепление по фенотипу:

А) 9: 3:3:1 Б) 1:2:1

В) 3:1 Г) 1:1:1:1

17. Появление аллеля низкорослости у одуванчиков, растущих на газоне:

А) приведёт к исчезновению особей, обладателей этого гена

Б) приведёт к распространению этих организмов

В) привлечёт к ним насекомых-опылителей

Г) облегчит перекрёстное опыление

18. Получение гибридов на основе соединения клеток разных организмов с применением специальных методов занимается:

А) клеточная инженерия Б) микробиология

В) систематика Г) физиология.

19. Укажите правильную последовательность основных эр в истории развития жизни на Земле, начиная с наиболее древней:

А) архейская, протерозойская, палеозойская, мезозойская, кайнозойская

Б) протерозойская, мезозойская, палеозойская, кайнозойская

В) архейская, палеозойская, кайнозойская, мезозойская

Г) архейская кайнозойская, мезозойская, палеозойская, протерозойская.

20. Хемосинтезирующие бактерии в экосистеме:

А) потребляют готовые органические вещества

Б) разлагают органические вещества до минералов

В) разлагают минеральные вещества

Г) создают органические вещества из неорганических.





ОТВЕТ: 1 – В, 2 – Б, 3 – В, 4 – А, 5 – А, 6 – А, 7 – В, 8 – Г, 9 – Г, 10 – Б, 11 – А, 12 – В, 13 – Б, 14 – Б, 15 – В, 16 – А, 17 – Б, 18 – А, 19 – А, 20 – Г.




Проверочный тест по биологии

ВАРИАНТ – 6

1. Увеличение численности особей в популяции, преемственность между поколениями обеспечиваются:

А) эволюцией Б) развитием

В) размножением Г) митозом.

2. Укажите формулировку одного из положений клеточной теории.

А) клетки растений отличаются от клеток животных наличием хлоропластов

Б) клетка – единица строения, жизнедеятельности и развития организмов

В) клетки прокариот не имеют оформленного ядра

Г) вирусы не имеют клеточного строения

3. На мембранах эндоплазматической сети располагаются:

А) митохондрии Б) рибосомы

В) хлоропласты Г) лизосомы.

4. Биологическими катализаторами являются:

А) витамины Б) ферменты

В) неорганические соли Г) гормоны

5. Каково значение крахмала и гликогена в клетке?

А) ускоряют биологические реакции в живой клетке

Б) защищают организм от проникновения в него возбудителей заболеваний

В) являются запасными веществами

Г) регулируют физиологические процессы.

6. сходство хемосинтеза и фотосинтеза состоит в том, что в обоих процессах:

А) на образование органических веществ используется солнечная энергия

В) на образование органических веществ используется энергия, освобождаемая при окислении неорганических веществ

Б) образуются органические вещества

Г) в атмосферу выбрасывается конечный продукт – кислород.

7. Какие процессы происходят в интерфазе?

А) спирализация хромосом Б) синтез ДНК, белка

В) растворение ядерной оболочки Г) образование веретена деления

8. Комбинативная изменчивость может быть обусловлена:

А) изменениями генов Б) изменениями хромосом

В) новой комбинацией генов в генотипе; Г) изменением наборов хромосом

9. Что лежит в основе создания новых пород сельскохозяйственных животных?

А) скрещивание и искусственный отбор Б) естественный отбор

В) хороший уход за животными, режим их питания; Г) борьба за существование.

10. под воздействием биологических и социальных факторов происходила эволюция предков:

А) птиц Б) человека

В) млекопитающих Г) пресмыкающихся

11. СПИД вызывают:

А) бактерии гниения Б) бактерии брожения

В) вирусы Г) кожные паразиты.

12. Популяцию считают элементарной единицей эволюции, так как6

А) она обладает целостным генофондом, способным изменяться

Б) особи популяций одного вида не скрещиваются между собой

В) они состоят из связанных между собой особей

Г) она не способна изменяться во времени.

13. Пример ископаемой переходной формы:

А) динозавр Б) зверозубая рептилия

В) ихтиозавр Г) птеродактиль.

14. Благодаря способности молекулы белка восстанавливать первичную структуру под воздействием физических и химических факторов:

А) у организмов проявляется раздражимость; Б) происходит размножение особей;

В) происходит развитие особей; Г) организмы обладают адаптацией.

15. при нарушении пластического обмена прекращается снабжение клетки:

А) органическими веществами Б) молекулами АТФ

В) энергией Г) кислородом.

16. Число хромосом при половом размножении в каждом поколении возрастало бы вдвое, если бы в ходе эволюции не сформировался процесс:

А) митоза Б) мейоза

В) оплодотворения Г) опыления

17. В ядре оплодотворённой яйцеклетки животного содержится 16 хромосом, а в ядре его печени:

А) 4 хромосомы Б) 8 хромосом

В) 16 хромосом Г) 32 хромосомы.

18. Какая изменчивость обеспечивает эволюцию организмов?

А) модификационная, групповая Б) возрастная

В) генотипическая, индивидуальная Г) географическая.

19. О родстве человека и человекообразных обезьян свидетельствуют:

А) приспособления к прямохождению Б) сходные заболевания

В) способность к труду Г) абстрактное мышление и речь.

20. Укажите пример ароморфоза:

А) теплокровность у птиц и млекопитающих

Б) яркая окраска тропических птиц и бабочек

В) исчезновение органов чувств у эндопаразитов

Г) способность к полёту у рукокрылых.




ОТВЕТЫ: 1 – В, 2 – Б, 3 – Б, 4 – Б, 5 – В, 6 – В, 7 – Б, 8 – В, 9 – А, 10 – Б, 11 – В, 12 – А, 13 – Б, 14 – А, 15 – А, 16 – Б, 17 – В, 18 – В, 19 – Б, 20 – В.








Литература и иные источники информации





Основные источники


1.Захаров В.Б., Мамонтов С.Г., Сонин Н.И. Общая биология. 10 кл. Рабочая тетрадь. – М., 2009.

Каменский А.А., Криксунов Е.А., Пасечник В.В. Общая биология. 10—11 кл. – М., 2010.


.


Дополнительные источники


1.Константинов В.М., Рязанов А.Г., Фадеева Е.О. Общая биология. – М., 2009.

2.Беляев Д.К., Дымшиц Г.М., Рувимский А.О. Общая биология. – М., 2010.

3.Захаров В.Б., Мамонтов С.Г., Сивоглазов В.И. Биология. Общие закономерности. – М.,2009.


Интернет источники:


1.Электронный ресурс. Форма доступа:

http://metalhandling.ru

www.char.ru

www.bookin.org.ru

. knigi-diski.ru





















57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Краткое описание документа:

Итоговый контроль освоения элементов знаний и умений по дисциплине Биология на дифференцированном зачете. Условием допуска к зачету является положительная аттестация по разделам предмета.

Зачет проводится в виде выполнения  письменных заданий.

Промежуточный контроль освоения профессиональной дисциплины осуществляется при проведении контрольных работ по разделам УД.

Предметом оценки освоения УД являются умения и знания. Зачет  по УД проводится с учетом результатов текущего контроля.

Обучающийся, имеющий средний бал за контрольные работы не менее 5, освобождается от выполнения заданий на зачете и получает оценку «отлично».

Обучающийся, имеющий средний  не менее 4, освобождается от выполнения заданий на зачете  и получает оценку «хорошо». Если обучающийся претендует на получение более высокой оценки, он должен выполнить задания на зачете.

 

 


 

Автор
Дата добавления 15.05.2015
Раздел Биология
Подраздел Рабочие программы
Просмотров323
Номер материала 532502
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх