1028755
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 5.520 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.200 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 70%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокРусский языкКонспектыКонкурс сочинений "Конституция РФ"

Конкурс сочинений "Конституция РФ"

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

Перевозского муниципального района Нижегородской области

Ичалковская средняя общеобразовательная школа



Конкурс сочинений - эссе: «Конституция РФ».



Тема:

«Справедливость – есть ли она?»



C:\Documents and Settings\Admin\Рабочий стол\ученики и рус\getImage (2).jpg


Автор: Спиридонов Руслан Игоревич,

учащийся VII класса.









C:\Documents and Settings\Admin\Рабочий стол\ученики и рус\IMG_4825.JPG





Руководитель:

Бежаева Татьяна Николаевна,

учитель русского языка и литературы.





2013г.


Справедливость – есть ли она?

Я живу в великой и прекрасной стране – России. Прекрасной, как золотые колоски на её бескрайних полях, как солнце, которое восходит, багровым пламенем озаряя землю. Мы дышим ее воздухом. Пьем ее воду, едим хлеб, собранный с ее полей. Мы гордимся ее историей и ceгодняшними делами, верим в ее прекрасное будущее.

Гордимся победой над фашизмом в Великой Отечественной войне. Когда вся Европа лежала у ног Гитлера, мы переломали ему хребет.
Русские всегда побеждали своих врагов во всех великих войнах!

Гордимся своей национальной культурой, великими предками, делами, от которых чиста совесть. Я горжусь… Это моя Родина! Моя Страна! Моя Земля!

Величие России - в ее огромном скрытом потенциале, к сожалению, не раскрывшемся до конца, но ждущего терпеливо своего часа. Россия - непаханное поле в сравнении с западными странами, достигшими наивысшей точки в своем развитии. Казалось бы, всё замечательно: и душевные люди, и несметные богатства, и справедливость законов…

Каждый из нас хочет, чтобы в стране царили мир и добро, закон и порядок. Одним из важнейших понятий, регулирующих отношения людей, является понятие справедливости. Справедливость наряду с добром - наиболее древние общественные идеалы. Люди постоянно опираются на представления о добре и зле, справедливости и несправедливости. Главное требование справедливости - это уважение прав и достоинств людей. Является ли правовым государством страна, в которой мы живем? Конституция, то есть основной закон РФ, объявляет человека, его права и свободы высшей ценностью и гарантируют их признание и защиту. Провозглашена свобода мысли и слова, совести и религии, печати, равенство всех граждан перед законом и судом... Но меня мучает вопрос: равны ли в нашей стране перед законом простой рабочий и простой российский миллионер?

Судя по тому, что мы видим по телевизору, что читаем в газетах, с чем сталкиваются в повседневной жизни взрослые, можно усомниться в такой справедливости.

Нам говорят, что закон непоколебим и не подкупаем. Но почему-то на скамье подсудимых за крупные хищения оказываются не все: чаще всего они «утекают» вместе с награбленным за границу – там их нашему закону точно не достать! За взятку судья может оправдать убийцу или скостить ему срок. Власти могут разрешить снести целый заповедник ради одной-единственной дачи для олигарха. Это ли справедливость?

В Конституции есть чёткий закон: все равны перед судом. Казалось бы, справедливо. Но в жизни всё не так, всё «шиворот-навыворот». Одно лишь слово чиновника и прибавка к зарплате какого-либо юридического лица – и все на его стороне. А простой человек, гражданин со средней зарплатой – кому он нужен? Никому. Всем важны лишь деньги, везде властвует коррупция. Это ли справедливость?

Раньше за взятки приговаривали к смертной казни – расстреливали, отрубали голову. Сейчас же коррупционеры отделываются лишь лёгким тюремным сроком, да и он исчезает, если в протоколе «случайно» окажутся хрустящие купюры.

Ну а что же простой гражданин? Средне обустроенное жильё, средняя зарплата 10-30 тысяч. У него нет таких огромных денег, зато у него есть семья, которую он должен кормить. Поэтому средств на взятку у него нет. И его слово – ничто. Человек не имеет никакого влияния, всем на него наплевать.

Недавно смотрел передачу, где освещалась история одной «земельки». Жили-были в одной избушке «маленькие люди». Да-да, именно такие, о которых мы читаем у Пушкина, Гоголя, Чехова… Но вот приглянулась их «земелька» одному очень состоятельному и влиятельному лицу. И захотел богач забрать эту землю. Но не купить – получить просто так. И он подаёт лживое заявление в суд, что эта земля по праву принадлежит ему, что сосед взял её на время и т. п. Обычный гражданин не хочет отдавать свою землю и смело идёт в суд, думая, что перед судом все равны и что он под защитой. Да не тут-то было! Богатей встречается с судьёй отдельно, и главное, незаметно, даёт ему взятку - и всё! Вот простейший пример несправедливости. «Маленький человек» проигрывает в суде и со своей семьёй оказывается на улице. Справедливо?

В основе любой несправедливости лежит один и тот же фактор – коррупция. Каждый из нас должен бороться за справедливость, и не давать коррупции развиваться, душить её в зародыше. А это значит: самим соблюдать права и обязанности и быть честными. И, может быть, тогда мы, наконец, познаем истину – настоящую справедливость.

Закон-это и есть справедливость. Но на практике же все продаётся и покупается. Вернее, не сама справедливость, конечно, а люди, которые за нее ответственны. Я не юрист, я ещё только ученик 7 класса, поверьте, что и у нас, будущих юристов, законодателей, душа болит за страну, за народ, который «пропадает в коррупции.» Хочется, чтобы людям вернули веру в силу и справедливость закона. Конечно, сам я пока очень мало что-либо могу сделать в этом направлении, но стремиться быть справедливым по отношению к окружающим, соблюдать свои права и обязанности – мой долг. Считаю, что человек, в первую очередь, должен жить по совести. Чтобы быть честным, хотя бы, перед самим собой.

Представьте себе, что в обществе нет никаких законов, каждый человек делает то, что захочет, не учитывая интересы и права других людей. Тогда восторжествует право сильного. Сможет ли такое общество существовать? Ответ очевиден.


Я - за законы, ведь они помогают организовать жизнь общества, государства, и, я надеюсь, соблюдать справедливость. Ведь есть в нашей стране честные и бескорыстные, ответственные и умные, неподкупные и добросовестные, правдивые люди.




Использованные ресурсы:


  1. Конституция Российской Федерации.

  2. 1tv.ruСвобода и справедливость

  3. «Гражданское образование» nsportal.ru

  4. Словарь. — М: РГУ. В.Н. Коновалов. 2010. Права и обязанности.

  5. http://bip-ip.com/ Права и обязанности человека.

  6. rudocs.exdat.com Круглый стол: «Суд и справедливость».

  7. Право. 10-11 класс. А.Ф. Никитин.






























Краткое описание документа:

В 2013 году проходил конкурс сочинений, посвящённый 20-летию Конституции РФ. В нём принимали участие обучающиеся 7-11 классов. Лучшим было признано сочинение ученика 7 класса Спиридонова Руслана. Тема "Справедливость - есть ли она?" была выбрана неслучайно. Так как вопрос справедливости является актуальным во все времена. Участник был награждён дипломом 1 степени. В сочинении затронуты проблемы добра и зла, закона и порядка в стране, уважения прав и достоинств человека,что гарантирует человеку Конституция РФ и  все ли равны перед законом. Ученик высказывает собственное мнение о понятиях справедливости и чести.

Общая информация

Номер материала: 398568

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс «Русский для иностранцев»
Курс профессиональной переподготовки «Библиотечно-библиографические и информационные знания в педагогическом процессе»
Курс «Мерчендайзинг»
Курс «Логистика»
Курс повышения квалификации «Экономика предприятия: оценка эффективности деятельности»
Курс повышения квалификации «Введение в сетевые технологии»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС технических направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Разработка бизнес-плана и анализ инвестиционных проектов»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс повышения квалификации «Актуальные вопросы банковской деятельности»
Курс повышения квалификации «Финансовые инструменты»
Курс профессиональной переподготовки «Осуществление и координация продаж»
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.