Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Конкурс сочинений "Конституция РФ"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Конкурс сочинений "Конституция РФ"

библиотека
материалов

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

Перевозского муниципального района Нижегородской области

Ичалковская средняя общеобразовательная школа



Конкурс сочинений - эссе: «Конституция РФ».



Тема:

«Справедливость – есть ли она?»



C:\Documents and Settings\Admin\Рабочий стол\ученики и рус\getImage (2).jpg


Автор: Спиридонов Руслан Игоревич,

учащийся VII класса.









C:\Documents and Settings\Admin\Рабочий стол\ученики и рус\IMG_4825.JPG





Руководитель:

Бежаева Татьяна Николаевна,

учитель русского языка и литературы.





2013г.


Справедливость – есть ли она?

Я живу в великой и прекрасной стране – России. Прекрасной, как золотые колоски на её бескрайних полях, как солнце, которое восходит, багровым пламенем озаряя землю. Мы дышим ее воздухом. Пьем ее воду, едим хлеб, собранный с ее полей. Мы гордимся ее историей и ceгодняшними делами, верим в ее прекрасное будущее.

Гордимся победой над фашизмом в Великой Отечественной войне. Когда вся Европа лежала у ног Гитлера, мы переломали ему хребет.
Русские всегда побеждали своих врагов во всех великих войнах!

Гордимся своей национальной культурой, великими предками, делами, от которых чиста совесть. Я горжусь… Это моя Родина! Моя Страна! Моя Земля!

Величие России - в ее огромном скрытом потенциале, к сожалению, не раскрывшемся до конца, но ждущего терпеливо своего часа. Россия - непаханное поле в сравнении с западными странами, достигшими наивысшей точки в своем развитии. Казалось бы, всё замечательно: и душевные люди, и несметные богатства, и справедливость законов…

Каждый из нас хочет, чтобы в стране царили мир и добро, закон и порядок. Одним из важнейших понятий, регулирующих отношения людей, является понятие справедливости. Справедливость наряду с добром - наиболее древние общественные идеалы. Люди постоянно опираются на представления о добре и зле, справедливости и несправедливости. Главное требование справедливости - это уважение прав и достоинств людей. Является ли правовым государством страна, в которой мы живем? Конституция, то есть основной закон РФ, объявляет человека, его права и свободы высшей ценностью и гарантируют их признание и защиту. Провозглашена свобода мысли и слова, совести и религии, печати, равенство всех граждан перед законом и судом... Но меня мучает вопрос: равны ли в нашей стране перед законом простой рабочий и простой российский миллионер?

Судя по тому, что мы видим по телевизору, что читаем в газетах, с чем сталкиваются в повседневной жизни взрослые, можно усомниться в такой справедливости.

Нам говорят, что закон непоколебим и не подкупаем. Но почему-то на скамье подсудимых за крупные хищения оказываются не все: чаще всего они «утекают» вместе с награбленным за границу – там их нашему закону точно не достать! За взятку судья может оправдать убийцу или скостить ему срок. Власти могут разрешить снести целый заповедник ради одной-единственной дачи для олигарха. Это ли справедливость?

В Конституции есть чёткий закон: все равны перед судом. Казалось бы, справедливо. Но в жизни всё не так, всё «шиворот-навыворот». Одно лишь слово чиновника и прибавка к зарплате какого-либо юридического лица – и все на его стороне. А простой человек, гражданин со средней зарплатой – кому он нужен? Никому. Всем важны лишь деньги, везде властвует коррупция. Это ли справедливость?

Раньше за взятки приговаривали к смертной казни – расстреливали, отрубали голову. Сейчас же коррупционеры отделываются лишь лёгким тюремным сроком, да и он исчезает, если в протоколе «случайно» окажутся хрустящие купюры.

Ну а что же простой гражданин? Средне обустроенное жильё, средняя зарплата 10-30 тысяч. У него нет таких огромных денег, зато у него есть семья, которую он должен кормить. Поэтому средств на взятку у него нет. И его слово – ничто. Человек не имеет никакого влияния, всем на него наплевать.

Недавно смотрел передачу, где освещалась история одной «земельки». Жили-были в одной избушке «маленькие люди». Да-да, именно такие, о которых мы читаем у Пушкина, Гоголя, Чехова… Но вот приглянулась их «земелька» одному очень состоятельному и влиятельному лицу. И захотел богач забрать эту землю. Но не купить – получить просто так. И он подаёт лживое заявление в суд, что эта земля по праву принадлежит ему, что сосед взял её на время и т. п. Обычный гражданин не хочет отдавать свою землю и смело идёт в суд, думая, что перед судом все равны и что он под защитой. Да не тут-то было! Богатей встречается с судьёй отдельно, и главное, незаметно, даёт ему взятку - и всё! Вот простейший пример несправедливости. «Маленький человек» проигрывает в суде и со своей семьёй оказывается на улице. Справедливо?

В основе любой несправедливости лежит один и тот же фактор – коррупция. Каждый из нас должен бороться за справедливость, и не давать коррупции развиваться, душить её в зародыше. А это значит: самим соблюдать права и обязанности и быть честными. И, может быть, тогда мы, наконец, познаем истину – настоящую справедливость.

Закон-это и есть справедливость. Но на практике же все продаётся и покупается. Вернее, не сама справедливость, конечно, а люди, которые за нее ответственны. Я не юрист, я ещё только ученик 7 класса, поверьте, что и у нас, будущих юристов, законодателей, душа болит за страну, за народ, который «пропадает в коррупции.» Хочется, чтобы людям вернули веру в силу и справедливость закона. Конечно, сам я пока очень мало что-либо могу сделать в этом направлении, но стремиться быть справедливым по отношению к окружающим, соблюдать свои права и обязанности – мой долг. Считаю, что человек, в первую очередь, должен жить по совести. Чтобы быть честным, хотя бы, перед самим собой.

Представьте себе, что в обществе нет никаких законов, каждый человек делает то, что захочет, не учитывая интересы и права других людей. Тогда восторжествует право сильного. Сможет ли такое общество существовать? Ответ очевиден.


Я - за законы, ведь они помогают организовать жизнь общества, государства, и, я надеюсь, соблюдать справедливость. Ведь есть в нашей стране честные и бескорыстные, ответственные и умные, неподкупные и добросовестные, правдивые люди.




Использованные ресурсы:


  1. Конституция Российской Федерации.

  2. 1tv.ruСвобода и справедливость

  3. «Гражданское образование» nsportal.ru

  4. Словарь. — М: РГУ. В.Н. Коновалов. 2010. Права и обязанности.

  5. http://bip-ip.com/ Права и обязанности человека.

  6. rudocs.exdat.com Круглый стол: «Суд и справедливость».

  7. Право. 10-11 класс. А.Ф. Никитин.






























Краткое описание документа:

В 2013 году проходил конкурс сочинений, посвящённый 20-летию Конституции РФ. В нём принимали участие обучающиеся 7-11 классов. Лучшим было признано сочинение ученика 7 класса Спиридонова Руслана. Тема "Справедливость - есть ли она?" была выбрана неслучайно. Так как вопрос справедливости является актуальным во все времена. Участник был награждён дипломом 1 степени. В сочинении затронуты проблемы добра и зла, закона и порядка в стране, уважения прав и достоинств человека,что гарантирует человеку Конституция РФ и  все ли равны перед законом. Ученик высказывает собственное мнение о понятиях справедливости и чести.

Автор
Дата добавления 19.02.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров637
Номер материала 398568
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх