Инфоурок / Другое / Конспекты / Конкурсные материалы по дополнительному образованию
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

Конкурсные материалы по дополнительному образованию




Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Республиканский заочный конкурс учебно-методических материалов педагогов и преподавателей учреждений дополнительного образования, общеобразовательных учреждений Республики Калмыкия





Автор: Эльдерова Мария Загировна

Номинация: Образовательный проект

«Художественное моделирование

как проектная деятельность обучающихся»

Место работы: РК, г. Элиста, пос. Аршан, ул. Молодежная, 15

Стаж работы: 22 года

Контактный телефон: 8-937-461-3574

Электронный адрес: mbou15@yandex.ru



hello_html_54aad422.jpg

г. Элиста, 2016 г.

Образовательный проект «Художественное моделирование как проектная деятельность обучающихся» ставит задачу самостоятельного создания воспитанниками алгоритма познавательной деятельности для решения задач творческого и поискового характера на занятиях кружка «Художественное ковроткачество». При этом непременным условием проектной деятельности является представления воспитанников о конечном продукте их деятельности, о последовательности этапов проектирования (выработка концепции, определение целей и задач проекта, доступных и оптимальных ресурсов деятельности, создание плана, программ и организация деятельности по реализации проекта), о комплексной реализации проекта, включая его осмысление и рефлексию результатов деятельности.

Творческие задания по построению моделей включают в себя процесс познания действительных объектов, изучение технических сооружений, мыслительный и практический вид деятельности, создание моделей.

Макет - объемное изображение действительного объекта, главной характеристикой которого является то, что он отражает, содержит в себе существенные особенности натуры, в удобной форме воспроизводит самые значимые стороны и признаки макетируемого объекта.

Художественное моделирование, как проектная деятельность воспитанников достигает главной цели - создание условий, способствующих формированию творческой личности при решении следующих задач:

-развивать художественно-творческие способности обучающихся;

-развивать образно-логическое мышление;

-формировать проектное мышление;

-способствовать развитию любознательности и расширению кругозора;

-развивать трудолюбие и самостоятельность посредством создания разнообразных по масштабу и техник творческих работ;

-воспитывать любовь и бережное отношение к культурному наследию;

-способствовать проявлению дружеских взаимоотношений между детьми в ходе творческих заданий;

-воспитывать желание к самореализации и саморазвитию;

-изучать свойства художественных средств и технологий;

-освоить основные правила и методы творческого проектирования.

Метод проектов играет важную роль в создании личностно ориентированной образовательной среды. При организации деятельности воспитанников по методу проектов я использую индивидуальную, групповую и коллективную работу. Групповая работа привлекает детей возможностью лучше узнать друг друга, дает возможность объединиться по интересам, воспитывает обязательность выполнения задания в определенные сроки, так как от этого зависит успех работы всего коллектива, позволяет проявить взаимопомощь и вместе с тем стимулирует дух соревнования и соперничества. При работе над групповым проектом возможно создание достаточно большого изделия, которое объединяет групповые работы. Темы проектов выбираются учащимися самостоятельно или по рекомендации учителя. Необходимо учитывать и возможности материально-технического обеспечения, экономической и экологической целесообразности.

hello_html_m33f5dc85.jpg


Проектная деятельность воспитанников состоит из трех этапов: организационно-подготовительного, технологического и заключительного.







































Учитывая возраст и навыки обучающихся можно предложить работу по готовым эскизам и чертежам с использованием преимущественно репродуктивных, воспроизводящих методов. Целесообразно применять методы, способствующие умственному развитию учащихся, т.е. проблемные, исследовательские и др.

hello_html_27bb4788.jpg

В моделировании важно соблюдать принцип наглядности, так как создание моделей предполагает, хотя и в упрощённой форме, копирование существующих в действительности технических объектов. С этой целью можно использовать диафильмы, диапозитивы, кинофильмы, рисунки (напечатанные и выполненные от руки), готовые образцы, детские игрушки. Развитие творческих способностей заключается именно в том, чтобы раскрыть суть моделирования, его принципы и закономерности. Для этого вначале нужно объяснить ход создания моделей. Вначале надо наметить объект моделирования. Далее определяем вид модели: контурная, стилизованная, модель-копия, объемная или плоская. После этого определяют нужный масштаб, намечают основные части, детали, выполняют эскиз, на основе которого создают рабочий чертеж. Затем полученные размеры переносят на обрабатываемый материал. Заключительный этап моделирования – отделка изделия и испытание его в действии.

Работа над проектом «Ступа мира»

Основным материалом для макетирования традиционно служат бумага типа «ватман» и тонкий картон. Отличие бумаги от картона заключается в том, что картон имеет лицевую и изнаночную стороны, часто отличающиеся по цвету. Для макетов можно использовать как тонированную, так и белую поверхности для большей выразительности творческого замысла. Макет можно склеить из бумаги, картона, а можно использовать необычный материал — пенопласт или пенокартон. Работа с пенопластовыми панелями или пенокартоном не отличается от работы с бумагой, но добавляет макету объем и эффекты фактуры. hello_html_5b09d9e4.jpg



Для работы с бумагой и пенопластом нужны: макетный нож или резак с выдвижным лезвием, хорошо заточенный, ножницы с прямыми концами, клей (наиболее удобны ПВА, «жидкие гвозди», резиновый клей), металлическая линейка. На парту необходимо положить специальную доску из фанеры, пластика или уралита.hello_html_2c1a705.jpg

hello_html_m4968aa5.jpg

Для улучшения качества макетов рёбра, грани сгибов должны быть четкими, без заломов и искривлений. Для этого по линиям будущего сгиба надо сделать надрезы с той стороны, где будет образовано внешнее ребро.

Часто бумаге необходимо придать различную форму. Чтобы сделать криволинейную поверхность, следует пропустить бумагу через какой-нибудь цилиндрический предмет, например, карандаш или ручку. Другой часто применяемый способ закругления листа бумаги (при изготовлении цилиндра, конуса или другого тела вращения) — разделить развертку данного объекта вертикальными линиями на равные полосы шириной по 3–5 мм и макетным ножом слегка надрезать лист со стороны сгиба. hello_html_42e45981.jpg


Еще один важный момент работы — выбрать правильный способ склеивания макета. Самый аккуратный — это склейка встык (на ребро), более простой — приклеивание одной формы к другой при помощи отворотов краев бумаги.

Художественное моделирование, как проектная деятельность воспитанников имеет ряд положительных сторон:hello_html_m72737aca.jpg

-способствует изучению истории зодчества и современной архитектуры;

-актуализирует межпредметные связи (черчение, история, география, Интернет-ресурсы);

-развивает творческие способности у обучающихся:

-предусматривает минимум материала и инструмента.

Моя работа как руководителя кружка направлена на создание свободной творческой атмосферы сотрудничества, помощь в реализации творческих планов воспитанников, оказание необходимой поддержки сопровождение на пути создания проекта. Моделирование – неотъемлемая часть всей системы трудового обучения и воспитания, при которой важно соблюдать все принципы дидактики, т.е. сообщать воспитанникам достоверные факты с учетом возрастных особенностей детей.

Ежегодно мы создаем новые макеты: «Ступа мира», «Казанский кафедральный собор», «Монастырь Св. Пантелеимона на Афоне» и становимся победителями муниципальных, республиканских, межрегиональных конкурсов и выставок («Город мастеров», «Наследие наших предков сохраним и приумножим», «Церкви Святой Руси»).hello_html_m4966a831.jpg


Считаю, что применение проектной деятельности обучающихся как образовательной технологии несет в себе массу положительных моментов:

-воспитанники осуществляют деятельность в соответствии со своими интересами и увлечениями, представляют свои достижения через конечный продукт исследования;hello_html_m7664256b.jpg

-осваивают разнообразные виды деятельности: целеполагание, проектирование, моделирование, конструирование, исследование, оценивание (экспертирование) и т.д.;

-проекты имеют связь с реальным миром и влияют на развитие социальных связей учащихся с окружающим миром, развитие взаимоотношений с другими людьми;

-в проектной деятельности используются информационные технологии, применяются разнообразные образовательные средства, обеспечивающие поддержку разных стилей восприятия и переработки информации;

-у учащихся развиваются личностные, регулятивные, познавательные и коммуникативные универсальные учебные действия.



hello_html_m5ab032a5.jpg






















Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 20 декабря. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДБ-106370
Курсы профессиональной переподготовки
133 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 20 декабря
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

Комментарии:

3 месяца назад
Многоуважаемая Мария Загировна! Я смотрю на ваши работы и не могу отвести от них взгляд. Работы ваши колоссально красивы и также работы ваших учеников меня очень впечатлили. Я и сам увлекаюсь, ИЗО, оригами т.к я учусь в медицинском университете мне это помогает,развивает мелкую моторику пальцев и в конечном итоге стимулирует интеллект головного мозга. Желаю вам огромного здоровья, мудрости, благословения в дальнейших ваших работах и трудолюбивых учеников))). С уважением Касумов Р.И.
3 месяца назад

Уважаемая Мария Загировна! Ваши работы и работы ваших учеников изумляют, потрясают и восторгают. Ваш колоссально - титанический труд достоин уважения и восхищения! Мне безумно приятно не только видеть ваши работы в режиме онлайн, но и гордиться личным знакомством с педагогом с большой буквы. Ваш талант, оптимизм,и любовь ко всем и всему окружающему Вас вызывает чувство глубокого уважения. Успехов Вам во всех начинаниях, здоровья и побольше талантливых учеников! С уважением Тихая Е.В.