Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / ОБЖ / Конспекты / Конспект классного часа по пдд 3 класс
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • ОБЖ

Конспект классного часа по пдд 3 класс

библиотека
материалов

Школа дорожной грамоты.

3 класс

Классный час по ПДД

«Опасности, подстерегающие пешехода на тротуаре. Правила поведения на проезжей части с друзьями, пожилыми людьми»

Цели: способствовать приобретению знаний о безопасности на дорогах, правилах дорожного движения, необходимых для безопасного движения по дорогам в качестве пешехода; способствовать овладению умениями выполнять ПДД, распознавать дорожные «ловушки» - ситуации, возникающие из – за неумения предвидеть дорожные опасности; воспитывать правопослушность, сознательное отношение к соблюдению мер безопасности на дорогах, способность к анализу конкретных дорожных ситуаций и оценке возможных опасностей.

Ход классного часа.

1. Повторение ранее изученного

- Ребята, сегодня мы с вами поговорим о том, какие опасности подстерегают пешехода на дороге и какие есть правила поведения пешехода при движении по тротуару.

Слайд 1

- Давайте вспомним, что же называется дорогой и какие есть части у дороги.

Слайд 2

Дорога – обустроенная или приспособленная для движения транспортных средств полоса земли, либо поверхность искусственного сооружения (мост, путепровод, эстакада)…

Части дороги

А – дорога

Б – проезжая часть

В - тротуар или обочина

Основную часть дороги составляет проезжая часть, а по бокам располагаются тротуары или обочина.

Тротуар – элемент дороги, предназначенный для движения пешеходов и примыкающей к проезжей части или отделённой от неё газоном. Таким образом, где нет или мало пешеходов, тротуар просто не нужен, его место занимает обочина.

Обочина – элемент дороги, примыкающей непосредственно к проезжей части, на одном уровне с ней, используемой для движения, остановки и стоянки.

2. Основная часть.

  • Обязанности пешеходов.

  • Никогда без особой нужды не выходите на проезжую часть или обочину, если рядом есть тротуар.

  • Если есть выбор, держитесь как можно дальше от проезжей части. Если пешеходных дорожек несколько, выбирайте наиболее удалённую от машин. Нередки случаи, когда потерявший управление автомобиль оказывался на тротуаре в толпе прохожих.

  • Никогда не играйте на тротуаре: мяч, классики или возня с друзьями – для детских площадок и других безопасных мест. Помните: тротуар – это часть дороги.

  • Опасность, подстерегающие пешехода на тротуаре.

Слайд 3

- Можно ли быть уверенным в собственной безопасности на дороге, если ты хорошо знаешь Правила дорожного движения и выполняешь их? Правила не могут рассказать обо всех возможных ситуациях, которые случаются на дороге. Поэтому выполняя всё, что предписывают Правила, надо ещё учиться предвидеть, что может произойти в той или иной ситуации.

95% дорожно – транспортных происшествий с детьми случаются в 10 повторяющихся ситуациях – «ловушках»

«Дорожная ловушка» - это ситуация на дороге со скрытой опасностью, к тому же незамеченной.

Слайд 4

1) «Ловушка» закрытого обзора.

Это дорожная ситуация, когда опасность скрыта от пешехода за кустами, деревьями, забором, сугробом, стоящими и движущимися автомобилями, другими пешеходами. Обзору дороги могут мешать повороты, спуски и подъёмы самой дороги. Именно поэтому пешеходам запрещено переходить проезжую часть в этих опасных местах. Главную опасность на дороге представляет автомобиль: движущийся, стоящий, трогающийся с места, останавливающийся.

«Ловушки» закрытого обзора могут подстерегать пешехода и у светофора. Пешеход, начавший переход на зелёный сигнал, бежит перед стоящим у светофора транспортом, заканчивая переход уже при красном сигнале. Из – за стоящих или трогающихся машин «с ходу» может выехать другая, водитель которой не видит пешехода.

Всё те же дорожные «ловушки» закрытого обзора есть и на перекрёстке. На нерегулируемом пешеходном переходе это, прежде всего «подвижный ограниченный обзор»: попутный и встречный транспорт.

2) «Ловушки» отвлеченного внимания.

Пешеход не замечает опасность, потому что его взгляд прикован к интересующему его предмету – автобус на другой стороне дороги, приятель, родные, мяч, собака. Лужа после дождя, шляпа, которую сдул с головы ветер…

3) «Ловушки» пониженного внимания или «пустынная дорога».

Это улица, окружённая жилыми домами, зеленью, здесь часто играют дети. По ней редко проезжает транспорт, и создаётся ложное представление об отсутствии угрозы. У водителей тоже притупляется внимание и они едут быстрее обычного, не предполагая появление пешеходов.

Слайд 5

4) «Ловушка» в зоне остановки общественного транспорта.

В зоне остановки попадает в ДТП треть пострадавших детей из – за стоящих маршрутных транспортных средств – большой помехи обзору на дороге («закрытый» обзор) и спешка пешеходов или пассажиров.

Слайд 6

5) «Ловушки» на пешеходном переходе.

Обычно думают, что переход – это безопасная зона, на которой с пешеходом ничего не может случиться. А ведь и здесь остановившийся автомобиль может скрывать движущийся, равно как и проехавший («закрытый» обзор)

Слайд 7

6) «Ловушки» возле дома.

Нельзя выбегать, не осмотревшись, из – за стоящего транспорта. Если возле дома стоит автомобиль, необходимо помнить , что он может поехать вперёд, не подав сигнала, или, что опаснее, - задним ходом. Особенно опасны грузовики – фургоны, такси и автомобили скорой помощи.

Слайд 8

7) «Ловушки» середины дороги.

Наезд на пешехода, «мечущегося» по проезжей части в автомобильном потоке. Часто это происходит потому, что пешеход, находящийся между потоками движущихся автомобилей сильно напуган. На середине дороги обзор могут закрывать стоящие рядом пешеходы. От большого количества мелькающих рядом машин может закружиться голова и пешеход потеряет равновесие. Настроить надо себя на предельную внимательность, никаких разговоров, никаких случайных движений особенно назад.

Слайд 9

8) «Ловушки» при движении вдоль проезжей части.

В эту ситуацию пешеход может попасть, если идёт по дороге в нарушении Правил дорожного движения, то есть по правой обочине или правому краю проезжей части.

Слайд 10

9) «Ловушки» у светофора.

Кроме дорожных «ловушек» закрытого обзора у светофора, нельзя забывать, что на дороге могут возникнуть самые непредвиденные обстоятельства, например. Поедут на красный сигнал спецмашины, могут быть и водители, нарушающие ПДД. Нередко и сами пешеходы, как взрослые, так и дети, не подчиняются сигналам светофора, то есть переходят дорогу на красный сигнал.

Слайд 11

10) «Ловушки» на углу перекрёстка.

Кроме дорожных ловушек «закрытого» обзора опасность на углу перекрёстка состоит ещё и в том, что автотранспорт может поворачивать направо, при этом и водителю, и пешеходу горит зелёный сигнал. Водитель должен уступить дорогу пешеходу, но всё же пешеход должен быть внимательным. Иногда задние колёса автотранспорта оказываются очень близко к тротуару, а иногда даже и заезжают на него.

  • Правила поведения на проезжей части с друзьями, пожилыми людьми.

Безопасность пешехода на дороге

 Пешеходы должны двигаться по тротуарам или пешеходным дорожкам, а при их отсутствии — по обочинам, велосипедной дорожке или в один ряд по краю проезжей части дороги.

 Вне населенных пунктов при движении по краю проезжей части дороги пешеходы должны идти навстречу транспортным средствам.

 В случае если пешеход ведет велосипед, мотоцикл или
мопед, он должен следовать по ходу движения транспортных
средств.

 При следовании по улице пешеход должен стараться обходить стороной выезды из гаражей, с автостоянок и других подобных мест, чтобы не попасть под выезжающий автомобиль.

 Пешеход не должен останавливаться в непосредственной близости от проходящего автомобиля.

3. Заключительная часть.

Слайды 13 и 14

- Рассмотрите рисунки, на которых изображены дорожные «ловушки» и назовите какие они.

- Расскажите, чем опасны эти «ловушки».





Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 30.10.2016
Раздел ОБЖ
Подраздел Конспекты
Просмотров262
Номер материала ДБ-302083
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх