Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Конспекты / Конспект на Тему: «7 ноября – День проведения военного парада на Красной площади в г. Москва в ознаменовании 24-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции (1941г.)»

Конспект на Тему: «7 ноября – День проведения военного парада на Красной площади в г. Москва в ознаменовании 24-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции (1941г.)»

В ПОМОЩЬ УЧИТЕЛЮ ОТ ПРОЕКТА "ИНФОУРОК":
СКАЧАТЬ ВСЕ ВИДЕОУРОКИ СО СКИДКОЙ 86%

Видеоуроки от проекта "Инфоурок" за Вас изложат любую тему Вашим ученикам, избавив от необходимости искать оптимальные пути для объяснения новых тем или закрепления пройденных. Видеоуроки озвучены профессиональным мужским голосом. При этом во всех видеоуроках используется принцип "без учителя в кадре", поэтому видеоуроки не будут ассоциироваться у учеников с другим учителем, и благодарить за качественную и понятную подачу нового материала они будут только Вас!

МАТЕМАТИКА — 603 видео
НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА — 577 видео
ОБЖ И КЛ. РУКОВОДСТВО — 172 видео
ИНФОРМАТИКА — 201 видео
РУССКИЙ ЯЗЫК И ЛИТ. — 456 видео
ФИЗИКА — 259 видео
ИСТОРИЯ — 434 видео
ХИМИЯ — 164 видео
БИОЛОГИЯ — 305 видео
ГЕОГРАФИЯ — 242 видео

Десятки тысяч учителей уже успели воспользоваться видеоуроками проекта "Инфоурок". Мы делаем все возможное, чтобы выпускать действительно лучшие видеоуроки по общеобразовательным предметам для учителей. Традиционно наши видеоуроки ценят за качество, уникальность и полезность для учителей.

Сразу все видеоуроки по Вашему предмету - СКАЧАТЬ

  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

УТВЕРЖДАЮ

Командир 7 роты

Ткачев А.Н.


«___»_________2016 г.





План проведения воспитательного мероприятия в 7 роте.

Тема: «7 ноября – День проведения военного парада на Красной площади в г. Москва в ознаменовании 24-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции (1941г.)» в рамках направления «Воспитание гражданственности, патриотизма, уважения к правам, свободам и обязанностям человека».

Планируемые результаты: познакомить учащихся с событиями 1941года; с историей проведения парада на Красной площади 7 ноября 1941 года; воспитывать чувство патриотизма, любви к Родине.

Место проведения: расположение.

Материальное обеспечение: ноутбук, телевизор, фотоаппарат.

Ресурсная база: интернет-статьи, презентация.























Ход занятия:


Действия

Преподавателя

Действия

суворовцев



УУД

Стадия

вызова (5 мин)

Слайд 1-2

Снег на Красной площади, поземка,

Молчаливый, пеший строй солдат.

За плечами тощая котомка,

И набор страданий не почат.

Тысячи пройдут за ротой рота,

И погибнут в яростном бою.

Вы вглядитесь, люди, в эти фото:

Там герои замерли в строю!

А потом дорогу дали танкам -

Рев моторов, лязг перед Кремлем.

Вслед им: - Смерть немецким оккупантам!-

Эхо повторило за вождём.

Николай Бутылин


7 ноября – День проведения военного парада на Красной площади в городе Москве в ознаменование 24-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции (1941 год)


Слушают рассказ педагога.







Личностное УУД: развитие нравственно-патриотического воспитания учащихся; воспитание любви и уважения к своему народу и истории страны.

Стадия осмысления (30 мин)

Слайд 3.

На протяжении нашей отечественной истории одним из главных воинских ритуалов праздничного характера являлся парад, который проводился по случаю торжеств государственного и военного значения. Особенностью военного парада на Красной площади 7 ноября 1941 года было то, что его участники сразу после мероприятия уходили на фронт. Проведение парада имело огромное значение для укрепления боевого духа солдат и офицеров, сражавшихся за свободу и независимость нашей страны. И об этом сегодня пойдёт наш разговор.

Слайд 4.

Фашистская Германия, связывала успешное завершение компании 1941 года с захватом Москвы. Эта цель была важна тем, что в столице находились Государственный Комитет Обороны (ГКО) и Ставка Верховного Главнокомандования, в чьих руках сосредоточивалась вся полнота военной и гражданской власти в стране. Москва являлась главным узлом коммуникаций, связывающих фронт и тыл, крупным промышленным центром, в котором, несмотря на эвакуацию из города большинства предприятий, за все годы Великой Отечественной войны были произведены: каждый второй автомат, каждый третий миномет, каждый четвертый снаряд, 7 самолетов из 100.

Слайд 5-6.

13-го октября начались ожесточенные бои под Москвой. 20-го октября в столице было введено осадное положение. Москва приобрела облик военного города: улицы пересекли ряды «ежей» и других противотанковых заграждений. Витрины магазинов и окна первых этажей были заложены мешками с песком. В небе можно было увидеть аэростаты с натянутой между ними сеткой, в которой запутывались фашистские самолеты. Многие памятники культуры были замаскированы под жилые дома. Например, Большой театр и Мавзолей. Темной краской были покрыты золотые купола храмов и соборов, закрыты рубиновые звезды на башнях Кремля.

Слайд 7.

По планам немецкого командования уничтожение Москвы должно было начаться с воздуха. Вражеская авиация предприняла первый налет на Москву в ночь на 22 июля. С этого момента по 22 декабря 1941 года было 122 налета. Основную роль в противовоздушной обороне города играли летчики и зенитчики Московского корпусного района противовоздушнойобороны. Они перехватывали вражеские самолеты на подступах к городу, уничтожали их или вынуждали вернуться на свои аэродромы. Около 1300 фашистских самолетов нашли свой конец под Москвой.

Слайд 8.

С воздуха уничтожить город не удалось. В октябре 1941 года началось сухопутное наступление на Москву. Гитлеровский план “Тайфун” включал в себя взятие города в кольцо, а население города подлежало полному истреблению. Москвичи мобилизовали все силы. Промышленные предприятия переводились на военные рельсы. Мужчин, ушедших на фронт, сменяли женщины и подростки. Все оставшиеся в Москве были заняты на производстве, дежурили на крышах домов, проверяли светомаскировку, рыли окопы.

Слайд 9.

Немецкое командование было так уверено в своей победе, что в начале осени 1941 г. начало подготовку к торжественному параду на Красной площади в Москве. По просьбе фронтовиков для армии из Германии были высланы вагоны с новой парадной формой, памятными медалями, ритуальным оружием. Эти вагоны застряли под Москвой, и впоследствии стали трофеями Красной армии. Фашистским планам не суждено было сбыться.

Слайд 10.

С 5 ноября советские Военно-Воздушные Силы наносили удары по аэродромам противника, и в праздничный день на Москву не была сброшена ни одна бомба.

Слайд 11.

Вечером 6 ноября 1941 года состоялось торжественное заседание Московского Совета депутатов трудящихся, на котором присутствовало свыше 2 тыс. человек, только на этот раз оно проходило не в Большом театре, как обычно, а на станции метро «Маяковская». После окончания собрания его участники получили пригласительные билеты на парад.

Слайд 12.

В ночь на 7 ноября по указанию Сталина кремлевские звезды были расчехлены и зажжены, от маскировки освобожден мавзолей Ленина. К утру 7 ноября Красная площадь приобрела праздничный вид. Парад проводился по всей форме - в традициях Русской армии, с военной музыкой. Для этого был создан сводный оркестр, которым руководил интендант 1-го ранга композитор и дирижер В. Агапкин - автор марша «Прощание славянки».

Слайд 13.

По приказу Ставки Верховного Главнокомандования командиры и личный состав частей не знали, что они будут участвовать в параде на Красной площади. Им было сказано, что москвичи хотят посмотреть части, отправляющиеся на фронт. С этой целью Военный Совет предполагает примерно в середине ноября в районе Крымского моста провести смотр-парад не только тех частей, которые уйдут на фронт, но и некоторых остающихся в Москве и на ее рубежах. Выделенным для этого смотра-парада частям, в порядке обычных учебных занятий и на закрытых территориях, было указано усилить строевую подготовку. О самом параде и своем участии в нем командиры частей узнали только накануне поздно вечером.

Слайд 14.

Из рассказа участника парада П. М. Арчаков:

«…В пять часов утра 7 ноября 1941 года наш полк сводный отряд моряков подняли, как по тревоге. Командир объявил Приказ об отправке нашего полка на фронт. До шести утра, мы должны были закончить все сборы. В шесть утра весь полк закончив все сборы, был построен перед школой. Прошел почти час, но приказа на отправку не поступало. Все были в недоумении: «Чего ждем?». Над утренней Москвой стояла пасмурная погода, и шел крупными хлопьями снег, который с каждым часом все усиливался. Снег настолько запорошил наших матросов, что они уже были похожи на снеговиков…»

Слайд 15.

Войска, выстроившиеся перед площадью, мягко говоря, имели странный вид. Они были совершенно разношерстными. Одни полки были хорошо одеты и вооружены автоматами, другие, одеты в потертые шинели, с устаревшими трехлинейками со штыками. Белую зависть вызывали полки сибиряков одетых в белые теплые на овчине бушлаты. Сразу было видно, чтобы провести парад со всей Москвы собирали все, что могли.

Слайд 16.

Парад начался ровно в 8 часов утра.

Куранты на Спасской башне пробили восемь раз. В эфир понеслись слова Юрия Левитана: «Внимание! Внимание! Говорят все радиостанции Советского Союза. Центральная радиостанция Москвы начинает передачу с Красной площади парада частей Красной Армии, посвященного 24-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции…» И парад начался.… Парадом командовал воспитанник дивизии имени Ф. Э. Дзержинского генерал-лейтенант Павел Артемьевич Артемьев, командующий войсками Московского военного округа. Принимал парад почетный красноармеец одной из частей дивизии имени Ф. Э. Дзержинского Маршал Советского Союза Семен Михайлович Буденный.

Слайд 17.

Это был очень короткий парад, около 25 минут. На параде, как и в мирное время, были представлены пехота, конница, артиллерия, танки, моряки, Войска ПВО и НКВД, прошли торжественным маршем курсанты военных училищ и рабочие батальоны. В параде участвовали 28,5 тысячи человек, 140 артиллерийских орудий, 160 танков и 232 автомашины. После парада войска уходили на фронт.

Слайд 18.

Радиотрансляция с Красной площади велась на весь мир. Ее услышали и в "Волчьем логове" - ставке Гитлера, который отдал приказ: "Разбомбить парад, во что бы то ни стало". Но ни один из почти 250-ти бомбардировщиков люфтваффе к Москве не прорвался.

Слайд 19.

Просмотр видеоролика. Речь Сталина.

Слайд 20.

Очень интересная история произошла со съемками парада. Парад в мирное время обычно начинался в 10 утра, и хроникеры подъехали, как обычно, к 8, чтобы смонтировать аппаратуру. Однако к этому моменту все высшие руководители во главе со Сталиным уже были на Мавзолее, а войска готовились к началу движения. Начали снимать, не успев наладить синхронную звукоаппаратуру и снять речь Сталина. Операторы успели снять только прохождение войск. Вся съемочная группа ждала сурового наказания. Ведь они не сняли речь верховного главнокомандующего. По окончании парада к подавленным операторам подошел генерал НКВД и сообщил, что принято решение, они не виноваты в произошедшем. Сталин придает очень большое значение трансляции своего выступления на Красной площади и предлагает снять его синхронно второй раз.

Слайд 21.

В Большом Кремлевском дворце был построен макет трибуны Мавзолея. Для того чтобы у зрителей не возникало сомнений в подлинности съемки, и у Сталина во время речи шел пар изо рта, открыли все окна. Однако, как ни остужали зал во время съемки, пар изо рта не выходил, но зрители и американские киноакадемики не заметили этого. Кадры парада и вмонтированная речь Сталина вошли в получившую в 1942 году "Оскар" за лучший иностранный фильм документальную ленту "Разгром немецко-фашистских войск под Москвой.

Слайд 22.

По силе воздействия на ход дальнейших событий сам парад на Красной площади приравнивают к важнейшим военным операциям Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. В тревожные и тяжелейшие для страны дни начала войны парад продемонстрировал всему миру несгибаемый дух и волю народа к победе, что Москва стоит, и мало того - бросает вызов врагу. Слушая трансляцию с Красной площади, советские люди понимали, что Москва выстоит. Хотя к началу ноября 1941 года немецкие войска были только остановлены на ближайших подступах к столице, Красная армия, советский народ одержали первую моральную победу над врагом.

Ровно через месяц, 7 декабря 1941 года, началось контрнаступление под Москвой, в ходе которого противник был отброшен от столицы на 100 - 250 км.

Слайд 23.

Надо заметить, что немецкие солдаты всё-таки прошли по улицам Москвы. В июле 1944 г. колонны пленных немецких солдат и офицеров, среди них были более десяти генералов, в сопровождении конвоиров прошли по столичным улицам: по Ленинградскому шоссе к улице Горького (ныне Тверской) к площади Маяковского, затем по часовой стрелке по Садовому кольцу до Курского вокзала. За пленными следовали поливальные машины, символически смывая грязь с асфальта.

Слайд 24.

В номере "Правды" от 8 ноября 1941 года,

где рассказывалось о параде, были опубликованы стихи выдающегося французского поэта

Жана Ришара Блока в переводе Павла Антокольского:

Удар направлен в сердце огневое,

Но сердце крепче, нежели удар.

Пускай враги под самою Москвою,

Но там, на Красной площади, глумясь,

Не примет Гитлер гнусного парада...

И через много лет, когда-нибудь

Октябрь двадцать

четвертый будет назван

Славнейшим и

прекраснейшим из всех.

Так будет.

Это скажут наши внуки.


Почему было принято решение провести военный парад на Красной площади в 1941 году? Как готовился парад? Кто в нём участвовал? Кто принимал парад? Какое влияние оказал парад на дальнейший ход событий?

Слушают рассказ педагога в сопровождении слайдов презентации.













































































































































































































































Смотрят видеоролик






































































































Отвечают на вопросы, рассуждают



Рефлексия (3 мин)

Что нового вы узнали на сегодняшнем занятии? Что осталось невыясненным, непонятным?

Отвечают на вопросы, рассуждают.




Регулятивное УУД: осуществление адекватной полученному результату оценки и самооценки деятельности.



Педагог-организатор 7 роты Семенова К.Р.

Воспитатель ___взвода 7 роты ______________________(________________)

10.11.2016 г.
















Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Автор
Дата добавления 18.11.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Конспекты
Просмотров48
Номер материала ДБ-364083
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх