Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / ОБЖ / Конспекты / Конспект урока на тему "Терроризм - глобальная проблема современного мира"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • ОБЖ

Конспект урока на тему "Терроризм - глобальная проблема современного мира"

библиотека
материалов

Учитель высшей категории МБОУ СОШ 18 г Тверь

Ушанова Г.Э.


ТЕМА: Терроризм – глобальная проблема современного мира

Класс: 8  

Тип урока: Комбинированный.  

ЦЕЛИ:

Образовательные: познакомить учащихся с понятиями «терроризм» и «международный терроризм»; рассмотреть примеры террористических актов

Воспитательные: воспитывать чувство патриотизма, толерантное отношение друг к другу, интерес к предмету;

Развивающие: способствовать развитию мышления, восприятия, памяти, внимания.

Учащиеся должны знать:

1.Понятие о терроризме и международном терроризме

2. Основные опасности распространения терроризма

Учащиеся должны уметь:

1. Приводить примеры террористических актов

2.Самостоятельно искать и использовать при подготовке к уроку информацию по данной теме:

а) поиск информации в сети Интернет;

б) поиск  информации в периодических изданиях и литературе.



Тема урока: Терроризм – угроза обществу

Вводная часть:

Приветствие, проверка присутствующих. Сообщение темы и цели урока.    


Ход урока:

Тема сегодняшнего урока: « Терроризм – глобальная проблема современного мира» Я сознательно не поставила знак в конце предложения, в конце урока мы должны определить, какой знак поставить.

Многоточие - означало бы, что надо еще подумать и поработать над этой проблемой

?-означал бы, что у нас остались сомнения, а угроза ли это обществу?

!- угроза обществу существует.

Задание : Каждый из вас сейчас должен написать 5 слов, которые у вас ассоциируются со словом терроризм. Это могут быть образы, понятия, любые слова которые отражают ваши эмоции.

Опрос. Как видим, у вас встречаются похожие понятия - это слово у всех вызывает одинаковые эмоции. Такие же мысли и чувства возникают у всех людей, которые хоть однажды сталкивались с понятием « терроризм»

Сегодня у нас на уроке работают : Историки, Политологи, Статисты, представители МЧС.

Учитель-: Итак, что такое терроризм? Откуда происходит данное слово? Что в себе несет? Какую опасность таит? И как себя вести в подобной ситуации? Это вопросы, на которые мы постараемся дать ответы.

Выступает “Историк”

-Террор - запугивание, подавление противников, вплоть до физического уничтожения людей, совершением актов насилия (убийства, поджоги, взрывы, захват заложников. Понятие “терроризм”, “террорист”, появилось во Франции в конце 18 века. Так называли себя якобинцы, при этом всегда с положительным оттенком. Однако во время Великой французской революции слово “Терроризм” превратилось в синоним преступника. До самых недавних пор понятие “терроризм” уже означало спектр различных оттенков насилия.

-В 1881 году народовольцами с помощью самодельной бомбы был убит царь Александр II. В 1911 году был убит агентом охранки председатель Совета министров

П.А. Столыпин. В период 1902-1907 гг. террористами в России были осуществлены около 5,5 тысяч террористических актов. Жертвами их стали министры, депутаты Государственной Думы, жандармы, полицейские и прокурорские работники.

В СССР терроризм до обострения национальных конфликтов был явлением очень редким. Единственный нашумевший случай – это взрыв в вагоне московского метро в январе 1977 года, который унес более десяти жизней. В то время обстановка в стране была иной, и потенциальные террористы знали, что они своих целей подобными действиями не добьются.

-Наша страна всерьез столкнулась с терроризмом во в 1990 году. На её территории было совершено около 200 взрывов, при которых погибло более 50 человек статистика страшных преступлений продолжалась, в 2015 году террористы взорвали пассажирский самолет летевший из Египта.

Учитель. В чем же сущность терроризма?

На этот вопрос нам ответят “Политолог

Словари определяют понятие “терроризм” как насильственные действия преступных лиц с целью подрыва существующей власти, осложнение международных отношений, политических и экономических вымогательств у государств. ( Презентация)

Типы современного терроризма:

  • Националистический

  • Религиозный

  • Политический

Три стороны конфликта террористической акции:

  • Те, кто совершает теракт (террористы)

  • Непосредственные жертвы акции

  • Те, кого хотят запугать и заставить вести себя определённым образом

Террористическая деятельность включает следующие действия:

  • Организацию, планирование, подготовку и реализацию террористической акции.

  • Подстрекательство к террористической акции,

  • Организацию незаконного вооруженного формирования, преступного сообщества а также участие в такой акции.

  • Вербовку, вооружение, обучение и использование террористов;

  • Финансирование заведомо террористической организации или террористической группы или иное содействие им.

Учитель. Какова современная статистика терроризма?(слово передается группе “Статисты”)

Выступление “Статисты”

Террористический акт не знает заранее своих конкретных жертв, ибо направлен, прежде всего, против государства. Цель теракта – подчинить государство, его органы, всю общественность, заставить их выполнять требования террористов и стоящих за ними лиц и организаций.

Мы посмотрели террористические акты, которые были совершены в России, а теперь посмотрим, где еще происходили теракты.

Из моего страшного кино можно сделать вывод: терроризм- это проблема не только России, но и всего мира, теракты встречаются в разных странах.



Учитель. Как же не стать жертвой теракта, на этот вопрос нам помогут ответить представители МЧС . С основными правилами поведения в условиях угрозы террористических актов, нас познакомят представители группы МЧС. (учащиеся делают следующие сообщения)

Террористы выбирают для атак известные и заметные цели, например, крупные города, международные аэропорты, места проведения крупных международных мероприятий, международные курорты и т.д. Обязательным условием совершения атаки является возможность избежать пристального внимания правоохранительных структур – например, досмотра до и после совершения теракта. Будьте внимательны, находясь в подобных местах.

-Возьмите за правило всегда уточнять, где находиться резервные выходы из помещений. Заранее подумайте, как вы будете покидать здание, если в нем произойдёт ЧП. Никогда не пытайтесь выбраться из горящего здания на лифте. Во-первых, механизм лифта может быть повреждён. Во-вторых, обычно испуганные люди бегут к лифтам. Лифты не рассчитаны на перевозку столь большого количества пассажиров - поэтому драгоценные минуты, необходимые для спасения, могут быть потеряны.

-В залах ожидания аэропортов, вокзалов и т.д. старайтесь располагаться подальше от хрупких и тяжелых конструкций. В случае взрыва они могут упасть или разлететься на мелкие кусочки, которые выступят в роли осколков, как правило, именно они могут явиться причиной факторов вторичного поражения и большинства ранений.

Будьте особо внимательны во время путешествий. Обращайте внимание на подозрительные детали и мелочи - лучше сообщить о них сотрудникам правоохранительных органов. Никогда не принимайте пакеты, вещи и посылки для передачи от незнакомцев и никогда не оставляйте свой багаж без присмотра

Политики объявляют войну терроризму. Трудно одержать в этой войне окончательную победу окончательную победу, но верим, что можно научиться жить в эпоху терроризма.

У нас в стране существует общегосударственная система противодействия терроризму.

Учитель. О том, как вести себя, если вы попали в сложную ситуацию и оказались в заложниках, нам расскажут наши психологи МЧС

«Психологи» МЧС

К несчастью, никто не защищен от ситуации, в которой он может оказаться взятым в заложники при тех или иных обстоятельствах. Несмотря на это есть набор универсальных правил поведения, позволяющих минимизировать вред.

Что делать, если вы оказались в заложниках

1. Не выделяйтесь и не сопротивляйтесь.

2. Не пытайтесь бежать.

Постарайтесь оценить обстановку и избегайте необдуманных действий.

3. Не оказывайте сопротивление.

4. Как можно быстрее постарайтесь взять себя в руки, всеми силами подавить в себе панику и, на сколько, это возможно успокоиться.

5. Подготовиться к моральным, физическим и эмоциональным испытаниям.

6. Говорить спокойным ровным голосом

7. Ни в коем случае не допускать действий, которые могут спровоцировать нападающих к применению оружия и привести к человеческим жертвам.

8. Переносить лишения, оскорбления и унижения без вызова и возражений.

9. Экономьте и поддерживайте силы, чем угодно используйте любую возможность.

10. Максимально выполняйте требования преступников, особенно в первое время.

11. Не совершайте любых действий, спрашивайте разрешения.

12. Меньше двигайтесь.

13. Постоянно напоминайте себе, что ваша цель – остаться в живых.

14. Помните, что для вашего освобождения делается всё необходимое и возможное.

2 « Психолог»

Не привлекайте внимания террористов. Пытайтесь сохранить ясность ума. Не сопротивляйтесь и постарайтесь успокоиться. Не впадайте в панику — террористы и так очень напряжены, любые резкие движения, неожиданный шум, громкий плач и крики могут окончательно вывести их из себя

Поэтому главное для вас — не спровоцировать их гнев и, по возможности, вообще не привлекать к себе внимание. Когда вы в заложниках, ваша главная задача — постараться успокоить себя. Для этого можно использовать любые методы, которые вам известны. Бывает, что захват затягивается на несколько суток, и эмоции начинают зашкаливать. Как это было в Доме культуры на Дубровке.


Подумайте о чем-нибудь, находящемся вне этой ситуации, например, о работе, о книгах, фильмах, покупках. Помните: чувства одного заложника легко передаются другим. С одной стороны, на вас может распространиться паника окружающих, но с другой стороны, если вы будете в такой ситуации эталоном спокойствия и рассудительности, это приведет в чувство тех, кто рядом с вами.

Постарайтесь настроить себя на то, что моментально вас не освободят и вам придется пробыть рядом с террористами длительное время. Это чрезвычайно сложно, но, тем не менее, постарайтесь убедить себя, что в конечном итоге вы обязательно, будете освобождены и с вами ничего не случится. Постарайтесь сохранять ясность ума.

Заставьте свой мозг работать: вспоминайте содержание книг, решайте математические задачи, если вы знаете молитвы — молитесь. Все это нужно для того, чтобы не замкнуться в себе и не потерять психологический контроль. В бою выживает не тот солдат, который боится смерти, а тот, который уверен, что останется жив. Никаких самостоятельных действий. Как только вас взяли в заложники, представьте себя бревном, которое молча сидит или лежит и выполняет требования похитителей.

Учитель: Существуют упражнения, например, дыхательные, которые помогли бы сосредоточиться и успокоиться в состоянии шока или сильного стресса?

Дышите ритмично и глубоко. Проговаривайте про себя, что вы видите. Есть несколько простых упражнений, помогающих снять напряжение, избавиться от страха. Начните медленно, равномерно, глубоко дышать, сосредотачиваясь на  ощущениях, которые дают вам вдох и выдох.

Второй способ: сделайте глубокий вдох через рот и через рот же выдыхайте воздух резкими толчками. Один выдох делится на четыре-пять порций. Десяти-пятнадцати дыхательных движений достаточно.

Можно сосредоточиться на том, что вы видите или слышите, и начать про себя называть то, что вы видите или слышите, начиная каждую фразу словами «я вижу». Например: «Я вижу зелёную стену, я вижу картину на стене, я вижу черную раму у этой картины». И точно так же делайте с «я слышу»: «Я слышу голос моего соседа, я слышу, как шуршит газета». По мнению психологов, методика «я вижу» подходит большему количеству людей, но вы сами поймете, что лучше для вас.

- Рефлексия:

Как же не стать жертвой теракта?

(Ответы: следует избегать посещение регионов, городов, мест и мероприятий, где возможно проведение терактов. Такой регион, например, Северный Кавказ. Места массового скопления людей - это многолюдные мероприятия. Следует проявлять осмотрительность и гражданскую бдительность.)

Что такое гражданская бдительность?

(Ответы: например оставленный кем-то подозрительный предмет -пакет, коробка, чемодан и т. д.)

Какие действия необходимо применить при обнаружении подозрительных предметов?

(Ответы: не трогать, не вскрывать, зафиксировать время, поставить в известность администрацию, дождаться прибытия милиции.)

Если вы услышали выстрелы, находясь дома, ваши первые действия?

(ответы: не входить в комнату, со стороны которой слышатся выстрелы, не стоять у окна, сообщить по телефону).

Если вам поступила угроза по телефону вам необходимо

(ответы: запомнить разговор, оценить возраст говорящего, темп речи, голос, зафиксировать время, обратиться после звонка в правоохранительные органы).

Если рядом прогремел взрыв, ваши действия?

(Ответы: упасть на пол, убедиться в том, что не получил серьезных ран, осмотреться, постараться, по возможности оказать первую мед помощь, выполнять все распоряжения спасателей).

Учитель: А сейчас, мы с вами решим задачи .

Задача 1:В воскресный день на городском рынке вы увидели детскую коляску, у которой не было хозяина , но она была не пустой, в ней лежали какие-то предметы, накрытые детским одеялом. ваши действия?

Задача 2. Находясь в торговом центре «Рубин», вы услышали, выстрелы, ваши действия?

Заключительная часть урока.

Подведение итогов, обобщение материала: Что же мы поставим в конце нашей фразы? ( Выходит к доске ученик и ставит знак препинания)

Учитель: Сегодня мы с вами изучили безопасное поведение при захвате заложников, которое позволяет сохранить здоровье и жизнь. Нужно быть готовым к таким ситуациям, чтобы эта беда не застала нас врасплох.











Автор
Дата добавления 02.12.2015
Раздел ОБЖ
Подраздел Конспекты
Просмотров558
Номер материала ДВ-221887
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх