406420
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 5.520 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.200 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 70%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокГеографияКонспектыКонспект урока по географии "Страны персидского залива. Саудовская Аравия"

Конспект урока по географии "Страны персидского залива. Саудовская Аравия"

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

11 класс Урок № Дата:

Тема: Страны Персидского залива. Саудовская Аравия

Цели и задачи урока: продолжить формирование представлений об особенностях географии и экономики крупнейших стран мира; сформировать представление о роли Саудовской Аравии в истории мировой цивилизации и экономики; рассмотреть факторы и причины, определяющие важнейшие экономико-географические особенности Саудовской Аравии ; продолжить формирование умения работать с различными источниками информации.

ХОД УРОКА:
1.Организационный этап: проверяю общую готовность учащихся к уроку, отмечаю отсутствующих

2 .Актуализация опорных знаний и мотивация учебной деятельности.
3. Изучение нового материала
Рассказ учителя:

К странам Персидского залива относятся пять государств, расположенных на берегах залива, это: Кувейт, Саудовская Аравия, Бахрейн, Катар и Объединенные Арабские Эмираты.
Эти небольшие по площади государства (исключение составляет Саудовская Аравия) владеют самыми большими запасами нефти в мире. С момента открытия «черного золота» (которое случилось после Первой мировой войны) приток денег в этот регион не прекращается. Извечная проблема кочевников — нехватка воды в пустыне — решена: мощные оросительные системы превратили пустыню в цветущий оазис.
Благодаря высокому уровню жизни политическая ситуация в странах Персидского залива в основном стабильная. В 1980 г. эти страны (включая Оман) создают экономическое объединение Совет государств Персидского залива. Каждое из них одновременно является и членом
ОАПЕК — влиятельной Арабской организации стран экспортеров нефти, с резиденцией в Кувейте.

Саудовская Аравия

Королевство Сау́довская Аравия  — крупнейшее государство на Аравийском полуострове. Граничит с ИорданиейИраком и Кувейтом на севере, Катаром и Объединёнными Арабскими Эмиратами на востоке, Оманом на юго-востоке и Йеменом на юге.. Омывается Персидским заливом на северо-востоке и Красным морем — на западе.

Саудовскую Аравию часто называют «Страной двух мечетей», имея в виду Мекку и Медину — два главных священных города ислама. Краткое название страны на арабском языке — ас-Саудия (араб. السعودية‎‎). Саудовская Аравия в настоящее время — одно из трех государств мира, имеющих название, данное в честь правящей династии (Саудитов), наряду с Хашимитским Королевством Иордания (у власти находится династия Хашимитов) и княжеством Лихтенштейн(владение князей фон унд цу Лихтенштейн).

Саудовская Аравия с её колоссальными запасами нефти — основное государство Организации стран-экспортёров нефти. В 2009 году занимала второе место в мире по добыче и экспорту нефти (после России)]. Экспорт нефти составляет 95 % экспорта и 75 % доходов страны, давая возможность поддерживать государство всеобщего благосостояния.

Саудовская Аравия занимает около 80 % территории Аравийского полуострова. Из-за того, что национальные границы государства четко не определены, точная площадь Саудовской Аравии неизвестна. По официальным сведениям она составляет 2 217 949 км², по другим — от 1 960 582 км² до 2 240 000 км². Так или иначе, Саудовская Аравия является 13-м по площади государством в мире.

На западе страны, вдоль берега Красного моря протягивается горная цепь аль-Хиджаз. На юго-западе высота гор достигает 3000 метров. Там же расположен курортный район Асир, привлекающий туристов своей зеленью и мягким климатом. Восток же занят в основном пустынями. Юг и юго-восток Саудовской Аравии практически полностью занимает пустыня Руб-эль-Хали, через которую проходит граница с Йеменом и Оманом.

Большую часть территории Саудовской Аравии занимают пустыни и полупустыни, которые заселены кочующими бедуинскими племенами. Население же сосредоточено вокруг нескольких крупных городов, как правило на западе или на востоке у побережья.

Рельеф

По устройству поверхности большая часть страны — обширное пустынное плато (высота от 300—600 м на востоке до 1520 м на западе), слабо расчлененное сухими руслами рек. На западе, параллельно побережью Красного моря, протянулись горы Хиджаз (араб. «барьер») и Асир (араб. «трудный») высотой 2500—3000 м (с высшей точкой — горойЭн-Наби-Шуайб, 3353 м), переходящие в прибрежную низменность Тихама (шириной от 5 до 70 км). В горах Асира рельеф меняется от горных вершин до крупных долин. Перевалов через горы Хиджаз мало; сообщение между внутренними районами Саудовской Аравии и берегами Красного моря ограничено. На севере, вдоль границ Иордании, протянулась каменистая пустыня Эль-Хамад. В северной и центральной части страны расположены наиболее крупные песчаные пустыни: Большой Нефуд и Малый Нефуд (Дехна), известные своими красными песками; на юге и юго-востоке — Руб-эль-Хали (араб. «пустая четверть») с барханами и грядами в северной части до 200 м. Через пустыни пролегают неопределённые границы с Йеменом, Оманом и Объединёнными Арабскими Эмиратами. Общая площадь пустынь достигает приблизительно 1 млн км², в том числе Руб-эль-Хали — 777 тыс. км². Вдоль побережья Персидского залива протянулась местами заболоченная или покрытая солончаками низменность Эль-Хаса(шириной до 150 км). Морские берега преимущественно низкие, песчаные, слабо изрезанные.

Климат

Климат в Саудовской Аравии крайне засушливый. Аравийский полуостров — одно из немногих мест на Земле, где летом температура постоянно превышает 50 °C. Снегвыпадает лишь в горах Джизан на западе страны, и не каждый год. Средняя же температура в январе составляет от 8 °C до 20 °C в городах в пустынной местности и от 20 °C до 30 °C на побережье Красного моря. Летом температура в тени колеблется от 35 °C до 43 °C. Ночью в пустыне иногда можно столкнуться с температурами, близкими к 0 °C, так как песок быстро отдает тепло, накопленное за день.

Среднегодовой уровень осадков составляет 100 мм. В центре и на востоке Саудовской Аравии дожди идут исключительно поздней зимой и весной, тогда как на западе — только зимой.

Растительный мир

На песках местами произрастают белый саксаулверблюжья колючка, на хамадах — лишайники, на лавовых полях — полыниастрагалы, по руслам вади — одиночныетополяакации, а в более засоленных местах — тамариск; по побережьям и солончакам — галофитные кустарники. Значительная часть песчаных и каменистыхпустынь почти полностью лишены растительного покрова. Весной и во влажные годы в составе растительности усиливается роль эфемеров. В горах Асира — участкисаванн, где произрастают акации, дикие маслиныминдаль. В оазисах — рощи финиковых пальм, цитрусовыхбананов, зерновые и огородные культуры.

Животный мир

Животный мир довольно разнообразен: антилопагазельдаманволкшакалгиеналисица-фенёк, каракал, дикий осёл онагрзаяц. Много грызунов (песчанки, суслики, тушканчики и др.) и пресмыкающихся (змеи, ящерицы, черепахи). Среди птиц — орлы, коршуны, грифы, соколы-сапсаны, дрофы, жаворонки, рябки, перепела, голуби. Береговые низменности служат очагом размножения саранчи. В Красном море и Персидском заливе более 2000 видов кораллов (особенно ценится чёрный коралл). 39,64 % площади страны занимают 128 охраняемых территорий[19]. В середине 1980-х правительство организовало Национальный парк Асир, где сохраняются такие почти исчезнувшие виды диких животных, как орикс (сернобык) и нубийский горный козёл.

Экономика

Преимущества: огромные запасы нефти и газа и превосходная сопутствующая перерабатывающая промышленность. Большие доходы от 2 млн паломников в Мекку в год.

Слабые стороны: профессиональное образование не развито. Высокие субвенции на продовольствие. Импорт большинства потребительских товаров и промышленного сырья. Высокий уровень безработицы среди молодёжи. Зависимость благосостояния страны от правящего семейства. Достоверность запасов поставлена под сомнение публикациями WikiLeaks.

Экономика Саудовской Аравии базируется на нефтяной промышленности, которая составляет 45 % валового внутреннего продукта страны. 75 % доходов бюджета и 90 % экспорта составляет экспорт нефтепродуктов. Разведанные запасы нефти составляют 260 миллиардов баррелей (24 % разведанных запасов нефти на Земле). Саудовская Аравия играет ключевую роль  «стабилизирующего производителя» в Организации стран-экспортеров нефти, с помощью которой регулирует мировые цены на нефть.

В 1990-х страна испытала экономический спад, связанный с падением цен на нефть и одновременно огромным приростом населения. Из-за этого ВВП на душу населения за несколько лет упал с $25 000 до $7 000. В 1999 в ОПЕК было принято решение резко сократить объём добычи нефти, что привело к скачку цен и помогло исправить ситуацию. В 1999 началась обширная приватизация предприятий электроэнергетики и телекоммуникаций.

В декабре 2005 года Саудовская Аравия вступила во Всемирную торговую организацию.

Внешняя торговля.

Экспорт (2008 год) — 310 млрд долларов: нефть и нефтепродукты. Основные покупатели — США (18,5 %), Япония (16,5 %), Китай (10,2 %), Южная Корея (8,6 %), Сингапур (4,8 %).

Импорт (2008 год) — 108 млрд долларов: промышленное оборудование, продовольствие, химическая продукция, автомобили, текстиль. Основные поставщики — США (12,4 %), Китай (10,6 %), Япония (7,8 %), Германия (7,5 %), Италия (4,9 %), Южная Корея (4,7 %).

В 2000-е годы резко возросла роль Китая во внешней торговле королевства: в 2002 году товарооборот Пекина и Эр-Рияда составлял 5,1 млрд долларов, а в 2008 году уже 41,8 млрд долларов[21].

Транспорт

Железные дороги

Железнодорожный транспорт представляет собой несколько сотен километров железных дорог стандартной колеи 1435 мм, связывающих Эр-Рияд с основными портами на Персидском заливе. Управление железными дорогами страны осуществляется двумя государственными компаниями: Организация Саудовских железных дорог и Саудовская железнодорожная компания.

В 2005 году был запущен проект «Север — Юг», предусматривающий строительство железнодорожной магистрали длиной 2400 км и стоимостью свыше $2 млрд.

В 2006 году было принято решение о строительстве 440-километровой ветки между Меккой и Мединой.

Автомобильные дороги

Общая протяжённость автомобильных дорог составляет 221 372 км. Из них:

  • С твёрдым покрытием — 47 530 км.

  • Без твёрдого покрытия — 173 843 км.

В Саудовской Аравии женщинам (любой национальности) до 2006 года было запрещено водить автомобиль. Данная норма была принята в 1932 году в результате консервативного толкования положений Корана. Сегодня до исполнения 30 лет женщина может водить автомобиль только в присутствии мужа, отца или брата.

Воздушный транспорт

Количество аэропортов — 208, из них 73 — с бетонными взлетно-посадочными полосами, 6 имеют статус международных:

Трубопроводный транспорт.

Общая протяжённость трубных магистралей составляет 7067 км. Из них нефтепроводы — 5062 км, газопроводы — 837 км, а также 1187 км труб для транспортировки сжиженного газа (ШФЛУ), 212 км — для газового конденсата и 69 км — для транспортировки нефтепродуктов.

4.Закрепление изученного материала.

Беседа.

Рефлексия:

-Какую тему мы сегодня изучали?

-Какие новые термины мы узнали?

-Чему вы научились на сегодняшнем уроке?

5 .Итог урока.

Прием «Пять предложений»:

Учащиеся с помощью пяти предложений делают вывод урока.

Выставление оценок.

6.Домашнее задание.

-уметь комментировать записи в тетради;


Общая информация

Номер материала: ДВ-319803

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Содержание и технологии школьного географического образования в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «География: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Основы религиозных культур и светской этики: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс «Бухгалтерский учет»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты реализации элективного курса «Основы геополитики» профильного обучения в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «История и философия науки в условиях реализации ФГОС ВО»
Курс повышения квалификации «Управление финансами: как уйти от банкротства»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС юридических направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Формирование первичных компетенций использования территориального подхода как основы географического мышления с учетом ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация маркетинга в туризме»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения географии в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Педагогика и методика преподавания географии в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Управление сервисами информационных технологий»
Курс профессиональной переподготовки «Организация системы менеджмента транспортных услуг в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Управление качеством»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Онлайн-конференция Идет регистрация