Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / ОБЖ / Конспекты / Конспект урока по ОБЖ: " Азбука дорожной безопасности" (5 класс).

Конспект урока по ОБЖ: " Азбука дорожной безопасности" (5 класс).



Осталось всего 2 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • ОБЖ

Поделитесь материалом с коллегами:

Урок № 27.

Тема: «Азбука дорожной безопасности»


Цели урока:

- воспитание у учащихся осознанной необходимости в знании и соблюдении правил дорожного движения;

- знакомство с современным транспортом и зонами повышенной опасности.


Тип урока: изучение нового материала.


План изложения:

Безопасность на транспорте.

Зоны повышенной опасности.


Материалы к уроку:

1. Безопасность на транспорте.

Историческая справка

Первым в мире дорожно-транспортным происшествием, которое мы назвали бы столкновением, наверное, следует считать катастрофу, которая произошла 6 октября 1804 года на территории Парижского арсенала, когда здесь испытывалась «паровая телега» инженера Кюньо.

Испытания разрешил провести Наполеон Бонапарт, заинтересовавшийся «новым видом транспорта, заменяющим мускульную силу ног», и будто бы даже ставший свидетелем аварии. Машина весом в несколько тонн (один только вес воды и топлива превышал 2000 фунтов), потеряв управление, «на полном ходу» (т.е. с максимальной для нее скоростью - 4 км/ч) врезалась в стену Арсенала.

Когда конные экипажи стали создавать угрозу безопасности пешеходов, дорогу поделили между пешеходами и экипажами. Так появились тротуары. Проезжую часть заполнили автомобили и другие транспортные средства. Дорожное движение опять стало представлять опасность для пешеходов, только еще большую, чем раньше. Пришлось воспользоваться старой идеей об отделении пешеходов от транспорта. Только теперь ее воплотили по-другому. Тротуары, разумеется, остались, но еще появились высокие бордюры, ограждения, туннели, стали делать эстакады, и, таким образом, дорога стала двухъярусной. Один ярус для движения транспорта, другой - для пешеходов. Эстакады бывают трех- и четырехъярусные.

В районах старой застройки, где эстакаду не построить, делают транспортные и пешеходные туннели. А где и туннели пробить нельзя, перебрасывают через улицы пешеходные мосты. Появляются улицы, предназначенные только для пешеходов, где движение транспортных средств запрещено. В Тамбове уже стали пешеходными улицы Коммунальная и Набережная.

Безопасность дороги зависит от многих факторов: от качества ее покрытия и от ширины, от освещенности и от наличия мест для стоянок, от оснащенности светофорами и дорожными знаками, от обеспеченности современными автоматическими системами управления движением (АСУД) и приборами контроля за скоростью.

Может ли воздействие на систему «человек - автомобиль - дорога» (а именно так принято называть эти три составляющих безопасности) дать желаемый результат и привести к снижению числа ДТП, а в будущем и к полной их ликвидации?

Вам, наверное, знакомо понятие «этика» - это набор норм и правил поведения человека во взаимоотношениях с другими людьми. Эти правила основаны на взаимном уважении людей. Практически все пункты Правил дорожного движения имеют этическую основу, предусматривают уважительное отношение ко всем без исключения участникам движения: пешеходам, пассажирам, велосипедистам, водителям других транспортных средств.

Вежливый и предусмотрительный участник движения вправе рассчитывать на уважительное отношение к себе других участников движения. Только в обстановке взаимоуважения можно добиться снижения ДТП.

Проведение тех или иных профилактических мероприятий снижает количество ДТП и их тяжесть. Но нельзя в принципе придумать такие меры и средства, которые позволили бы уже сегодня ликвидировать дорожные аварии.

Таким образом, следует признать, что ДТП - явление объективное и существует потому, что существует автомобиль. Означает ли это, что борьба с ДТП бессмысленна? Конечно, нет! Здесь можно провести сравнение с медициной. Ведь не во всех случаях удается спасти больного, однако снизить смертность и продлить жизнь человека - задача для нее вполне посильная и благородная.

Представим себе такую ситуацию: на дороге, по которой движется сплошной поток автомобилей, у одного из них отлетает колесо. В условиях современного дорожного движения даже при высоком мастерстве водителя сложно предотвратить дорожно-транспортное происшествие.

Одним из непременных условий безопасности дорожного движения является надежность и исправность транспортных средств. Современный автомобиль должен уверенно, не отклоняясь, двигаться по направлению, заданному водителем. Для этого у автомобиля есть все необходимое:

- мощный двигатель, сила которого, переданная на колеса, заставляет их отталкиваться от дороги и катить автомобиль вперед;

- достаточный вес автомобиля, прижимающий колеса к дороге;

- эластичные шины, которые уверенно удерживают автомобиль на гладкой поверхности дороги;

- мягкая подвеска, не допускающая подскакивания колес на неровностях;

- низко расположенный центр тяжести автомобиля, придающий ему устойчивость;

- сильные, плавно и равномерно действующие тормоза;

- рулевое управление, которое послушно передает на колеса движения рук водителя.

hello_html_m71bc2f2d.png

Нhello_html_m2cf170d8.pngесмотря на все это, существуют силы, способные вывести автомобиль из подчинения водителю. Они могут вопреки воле водителя направить машину не по заданному им направлению. Одна из этих сил толкает автомобиль в сторону, поворачивает его вокруг вертикальной оси, заставляет колеса скользить вбок. В таких случаях мы говорим о заносе автомобиля. Иногда эта сила даже может опрокинуть автомобиль.

Другая сила может двигать автомобиль вперед на заторможенных колесах. Тогда автомобиль движется юзом.

Все явления, происходящие во время движения транспортного средства, его «поведение» на дороге подчиняются определенным законам - законам движения. В данном случае речь идет не о Правилах дорожного движения и не о поведении водителя, а о законах механики, имеющих отношение к движению автомобиля. Есть еще немало сил природы, законов механики и других законов физики, которым подчиняется автомобиль, когда находится в движении.

Надо знать, что автомобиль, к большому сожалению, не всегда подчиняется желаниям и воле человека, управляющего им.

Многое зависит от размеров автомобиля, его веса, формы. Например, компактный автомобиль более безопасен, чем автомобиль больших размеров. Он способствует разгрузке дороги, занимая на ней мало места, а в случае наезда на препятствие его малая масса ослабляет удар.

Рассмотрим типичную ситуацию: автомобиль движется со скоростью 60 км/час. Увидев на дороге препятствие на расстоянии 55 метров, водитель применил экстренное торможение. Автомобиль остановился через 52 метра. Наезда удалось избежать. Но если бы препятствие оказалось на расстоянии не 55 метров, а, скажем, 50 метров, то наезд был бы неминуем.


2. Зоны повышенной опасности.

«Дорога - зона повышенной опасности». Что это означает?

Дорога дает возможность людям передвигаться самим и перемещать необходимые им грузы. Передвижение пассажиров и грузов осуществляется транспортными средствами. Передвигаться с высокой скоростью можно только при выполнении определенных требований и к дороге, и к транспортным средствам. Из них главное - это безопасность.

От чего зависит безопасность на дороге?

Говоря про дорогу, что она прямая как стрела, что этим хотят сказать? Вероятно, что она не имеет поворотов, которые затрудняют движение и могут быть опасными, а также увеличивают расстояния. Действительно, прямая линия есть кратчайшее расстояние между двумя точками. Но не извилистая дорога утомляет и усыпляет водителя, а прямая! Прямая дорога ослабляет его внимание и поэтому отсутствие на дороге длинных прямых участков сделает ее более безопасной. При этом дорога не должна задавать водителю загадок и таить неожиданности, когда, например, перекресток вдруг возникает из-за поворота. Чем больше допускаемая скорость движения, тем длиннее должны быть хорошо просматриваемые и свободные от строений и зеленых насаждений участки дороги перед перекрестками.

Деревья и кустарники могут способствовать тому, чтобы водитель хорошо видел дорогу, защищая его глаза от низких лучей солнца и от света встречных фар. Они служат заслоном от бокового ветра и препятствуют образованию снежных заносов. Но те же зеленые насаждения могут и снижать безопасность, если их расположение не увязано с обзорностью дороги, с современными скоростями движения. Падающие с растений листья и плоды, попадая под колеса, увеличивают тормозной путь транспортных средств. Становятся опасными и те участки дороги, на которых возможно обледенение из-за падающей на нее тени от близко растущих деревьев и кустов.

Большое значение имеет ширина дороги, которая должна обеспечивать безопасность при попутном движении, при обгоне, при встречном разъезде. Еще лучше, если встречные потоки транспорта разделены. Для этого на дорогах существуют специальные разделительные полосы. И очень хорошо, если транспортные потоки не только разделены на общей трассе, но направлены каждый по собственной дороге, которая отделена от встречной десятками и сотнями метров.

Смысл разделения потоков транспорта в том, чтобы не было встречного движения на близком расстоянии, когда неточность действия одного из водителей может привести к столкновению.

Для безопасности движения важно иметь качественное покрытие дороги, которое должно обеспечивать хорошее сцепление с шинами автомобиля. Качество сцепления шин с покрытием зависит от конструкции шины, внутреннего давления воздуха в ней, нагрузки на колесо, химического состава резины и т.п. Но больше всего на сцепление влияет шероховатость покрытия и его состояние. На грязной или влажной поверхности дороги образуется пленка, являющаяся смазывающей прослойкой между шиной и покрытием дороги, которое становится скользким. Иногда дорога может быть скользкой из-за некачественного (скользкого) асфальтобетонного покрытия, которое уменьшает степень сцепления шины с дорогой.

Кроме того, покрытие дороги должно быть гладким. Неровности поверхности дороги не должны превышать несколько миллиметров! Большие по высоте неровности вызывают вертикальные колебания колес автомобиля, снижая степень их сцепления с дорогой. Это уменьшает надежность управления автомобилем, заставляя водителя лишний раз тормозить. Колебания автомобиля способствуют утомлению водителя, снижают его работоспособность.

Статистика показывает, что количество дорожно-транспортных происшествий напрямую зависит от качества дороги. Из общего количества ДТП, случающихся из-за плохого состояния дороги, до 70% происходят по причине ее скользкости и до 15% - из-за неровностей покрытия.

В целях безопасности необходимо, чтобы водитель видел поверхность дороги впереди автомобиля на таком расстоянии, чтобы он смог заблаговременно остановиться перед возникшим препятствием.

Большое значение имеют условия видимости дороги на прямолинейных ее участках с подъемами и спусками и на участках дороги с поворотами.

Важен хороший обзор придорожной полосы сбоку автомобиля, чтобы можно было увидеть выбегающего с тротуара человека, в лесу - выскакивающее животное, на пересечении с полевой дорогой - выезжающий трактор и т.д.

Известно, что около 90% информации водитель получает с помощью зрения. Дорожные знаки - важная часть информированность водителя о дорожных условиях, ремонтных работах, об объездах и о других изменениях в обстановке на дороге.

На дороге не должно быть ненужных знаков. Один бесполезный или неправильно установленный знак подрывает доверие водителя к остальным знакам. А ведь дорожные знаки являются для него одним из основных источников информации на дороге. С их помощью водитель узнает о характере самой дороги и о возможных опасных участках на ней (подъемы, спуски, повороты, неровности, сужения, пересечения и т.п.), о расположении различных объектов (больницы, гостиницы, АЗС, станции техобслуживания и др.), об ограничениях в движении (скорость, повороты, стоянка) и о многом другом.

Большое значение знаки имеют и для пешеходов. И хотя из имеющихся почти двух с половиной сотен знаков непосредственно к пешеходам относится не более десятка, они играют существенную роль в обеспечении безопасности пешеходов. Пешеход, хорошо знающий дорожные знаки, лучше ориентируется в дорожной ситуации, а это значит, что он лучше защищен от опасности на дороге.

Простым и в то же время эффективным средством регулирования дорожного движения, дополняющим дорожные знаки, является дорожная разметка. Известно, что во время движения большую часть времени взгляд водителя обращен к дороге, в основном к ее проезжей части. Поэтому информация, передаваемая водителю с помощью разметки, воспринимается им с высокой степенью надежности. Разметка полос движения сплошными или прерывистыми линиями упорядочивает транспортный поток и улучшает пропускную способность дороги. Не меньшее значение имеет разметка пешеходных переходов и др.

Большое количество дорожно-транспортных происшествий происходит на пересечениях дорог друг с другом, т.е. на перекрестках. Безопасность значительно повышается, если дороги пересекаются друг с другом на разных уровнях. Такие пересечения, их называют развязками, могут быть не только двух, но и трех и даже четырехуровневыми. Это очень сложные и дорогие сооружения, и пока их у нас еще мало. В основном большинство дорог имеют пересечения на одном уровне, т.е. обычные перекрестки. Чтобы сделать эти пересечения безопасными, транспортные потоки разделяют. Для этого устанавливают очередность проезда через перекресток при помощи светофоров.


Вопросы для закрепления:

Назовите особенности современного транспорта.

Чем может быть вызвана опасность при движении на автомобиле?

Перечислите зоны повышенной опасности на дороге.


Задание на дом:

Перечислить в тетради зоны повышенной опасности на транспорте и способы их предотвращения.

Повторить правила поведения на транспорте.


Литература:

1. Форштат М.Л. Учись быть пешеходом. – СПб.: ИД «МИМ», 1998.

2. Рыбин А.Л. Велосипедистам о безопасном дорожном движении. – М.: Транспорт, 1991.





57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 22.10.2015
Раздел ОБЖ
Подраздел Конспекты
Просмотров396
Номер материала ДВ-087607
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх