Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / ОБЖ / Конспекты / КОНСПЕКТ УРОКА ПО ОБЖ. ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ СИТУАЦИИ ТЕХНОГЕННОГО ХАРАКТЕРА. 5 КЛАСС.

КОНСПЕКТ УРОКА ПО ОБЖ. ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ СИТУАЦИИ ТЕХНОГЕННОГО ХАРАКТЕРА. 5 КЛАСС.


  • ОБЖ

Поделитесь материалом с коллегами:

План-конспект урока по ОБЖ с учащимися 5 класса

Урок № 15. Тема: «Чрезвычайные ситуации техногенного характера»

Цель урока:  Познакомить учащихся с чрезвычайными ситуациями техногенного характера и основными причинами их возникновения; Дать общее представление о классификации чрезвычайной ситуации техногенного характера; Воспитание ответственности за личную безопасность и безопасность окружающих, ценностного отношения к своему здоровью и жизни; Развитие эмоционально-волевых качеств личности, необходимых для обеспечения безопасного поведения в чрезвычайных ситуациях.

Время: 45 час

Тип урока: урок изучения новых знаний

Оборудование: тетрадь, учебник, презентация

ХОД УРОКА

1 Организационный момент

Приветствие учителя, контроль посещаемости, проверка готовности учащихся к уроку. Сообщение темы и целей урока.

  1. Актуализация знаний учащихся

 Вопросы 

  1. Изложение нового материала

  2. Чрезвычайные ситуации техногенного характера.

  3. Причины ЧС техногенного характера

III. Классификация ЧС техногенного характера 1.В Федеральном законе «О защите населения и территории от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», дано следующее определение чрезвычайной ситуации техногенного характера,  как неблагоприятную обстановку на определённой территории, сложившуюся в результате аварии, катастрофы или иного бедствия, которое может повлечь или повлекли за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей, окружающей среде, значительные материальные потери и нарушения жизнедеятельности людей. Закон «О защите населения и территорий от ЧС природного характера» также определяет три признака, позволяющие отнести то или  иное событие к чрезвычайной ситуацией техногенного характера: 1) обстановка, сложившаяся в результате аварии, катастрофы или иного бедствия (сама авария, катастрофа, еще не является чрезвычайной ситуацией, а лишь может стать источником ее возникновения); 2) наличие или возможность возникновения тяжелых последствий:

  • человеческие жертвы;

  • ущерб здоровью;

  • ущерб окружающей среде;

  • материальные потери и нарушения жизнедеятельности и др.

3) техногенный характер события, то есть его связь с технической, производственной деятельности человека. Для установления единого подхода к оценке ЧС техногенного характера и выработке мер адекватного реагирования на них в нашей стране разработана классификация ЧС. Существует определенная классификация производственных аварий (– происшествие, создающее угрозу жизни и здоровью людей, приводящее к разрушению зданий, сооружений, оборудования и транспортных средств, нарушению производственного или транспортного процесса, а также к нанесению ущерба окружающей природной среде.) по их тяжести и масштабности. Например, мелкие аварии с незначительным ущербом называют происшествиями, аварии с большим ущербом — крупными авариями, а крупномасштабные аварии, повлекшие за собой многочисленные человеческие жертвы, значительный материальный ущерб и другие тяжелые последствия, именуются катастрофами.  (Катастрофа – это крупная авария, как правило, с человеческими жертвами.) В свою очередь, аварии и катастрофы могут при неблагоприятных условиях стать источником развития чрезвычайной ситуации.

  1. Причины аварий

(выступление подготовленного студента)

По масштабу распространения и с учетом тяжести последствий все чрезвычайные ситуации техногенного характера бывают локальными (объектовыми), местнымитерриториальнымирегиональнымифедеральными.

КРИТЕРИИ  классификации ЧС техногенного характера:

?     количества людей, у которых оказались нарушены условия жизнедеятельности;

?     размера материального ущерба;

?     границы зон распространения поражающих факторов ЧС.

К локальным (объектовым) чрезвычайным ситуациям относят такие, в которых поражающие факторы и воздействие источника ЧС не выходит за пределы производственного участка или объекта и могут быть ликвидированы собственными силами и средствами.

К местным чрезвычайным ситуациям относят такие, в которых поражающие факторы и воздействие источника ЧС не выходят за пределы населенного пункта, города (района).

К территориальным чрезвычайным ситуациям относятся такие, в которых поражающие факторы и воздействие источника ЧС не выходят за пределы субъекта (республики, края, области, автономного образования).

К региональным чрезвычайным ситуациям относят такие, в которых поражающие факторы и воздействие источника ЧС охватывают территорию двух-трех субъектов Российской Федерации.

К федеральным чрезвычайным ситуациям относят такие, в которых поражающие факторы и воздействие источника ЧС выходят за пределы четырех и более субъектов Российской Федерации.

Существует также понятие — глобальная чрезвычайная ситуация, в которой поражающие факторы и воздействие чрезвычайной ситуации выходят за пределы государства.

Классификация чрезвычайных ситуаций техногенного характера по происхождению.

(презентация)

Транспортные аварии (катастрофы):

Аварии с выбросом (угрозой выброса) химически опасных веществ (ХОВ):

Аварии с выбросом (угрозой выброса) радиоактивных веществ (РВ):

Аварии с выбросом (угрозой выброса) биологически опасных веществ (БОВ):Внезапное обрушение зданий, сооружений:

Аварии на электроэнергетических системах:

Аварии на коммунальных системах жизнеобеспечения:

Аварии на очистных сооружениях (ОС):

Гидродинамические аварии:

Многие аварии и катастрофы влекут за собой другие аварии. Например, авария коммунального газопровода привела к взрыву в жилом доме, что, в свою очередь, вызвало разрушение здания и возникновение пожара.

Авария на магистральном трубопроводе предопределила взрыв газа вблизи железнодорожного полотна. От взрыва часть вагонов сошла с рельсов, возник сильный пожар, были повреждены электросеть, линии связи, железнодорожный путь.

Но не все аварии перерастают в ЧС. Например, гибнет судно, но команда спасена. Сошел с рельсов пустой вагон — жертв нет. Упал грузовик в реку — водитель спасся.

Таких ситуаций и событий, происходящих ежедневно, немало. Но их не относят к ЧС, если в этих событиях нет человеческих жертв, нет значительных материальных потерь и нарушений условий жизнедеятельности людей.

То же самое можно сказать об утечках газа, воды, ядовитых веществ, если эти события никого не затронули и были ликвидированы в самом начале, не вызвав существенных неблагоприятных последствий.

  1. Подведение итогов.

Вопросы для закрепления материала

  1.  Производственные аварии и катастрофы относятся к:

а)  ЧС экологического характера;

б)  ЧС природного характера;

в)  ЧС  техногенного характера;

г)  стихийным бедствиям.

  1.  Авария – это ЧС

а)  возникающая по техническим причинам, а также из-за случайных внешних воздействий на промышленном предприятии;

б)  связанная с угрозой выброса  опасного вещества;

в)  повлекшая за собой человеческие жертвы, ущерб.

  1. Чем отличается катастрофа от аварии:

а)  наличием человеческих жертв, значительным ущербом;

б)  воздействием поражающих факторов на людей;

в)  воздействием на природную среду.

  1.   По масштабу распространения и тяжести последствий чрезвычайные ситуации   техногенного характера бывают:

а)   локальными (объектовыми);

б)  местными;

в)  районными;

г)  территориальными;

д)  региональными;

е)  федеральными.

5.Домашнее задание

Знать виды ЧС техногенного характера.

 





Автор
Дата добавления 15.03.2016
Раздел ОБЖ
Подраздел Конспекты
Просмотров1408
Номер материала ДВ-529665
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх