Инфоурок / ОБЖ / Конспекты / Конспект урока по ОБЖ:"Наркобизнес как разновидность проявления международного терроризма"(9 класс)

Конспект урока по ОБЖ:"Наркобизнес как разновидность проявления международного терроризма"(9 класс)


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Урок 9. Наркобизнес как разновидность проявления международного терроризма

Цель урока. Обобщить знания учащихся о наркотиках и наркомании, показать роль наркобизнеса в незаконном рас­пространении наркотиков среди населения с целью получения прибыли; обратить внимание на последствия деятельности наркоторговцев. Сформировать понимание, что наркобиз­нес — это разновидность проявления международного терро­ризма.

Изучаемые вопросы

  1. Наркотики — товар, который изготовляют для продажи.

  2. Наркомания — социальное заболевание.

  3. Наркобизнес — преступное социальное явление, разно­видность проявления международного терроризма.

Изложение учебного материала

1. Сообщить учащимся, что такое наркотики.

Наркотики — это товар, который изготавливают для прода­жи. Тот факт, что этот товар опасен для здоровья и запрещен к немедицинскому употреблению, не волнует производителей и торговцев наркотиками. Им нужны только деньги.

Статистика

Годовой доход наркомафии составляет примерно 500 млрд долларов.

Общее число лиц, попавших в наркозависимость, составляет около 4% населения планеты, т. е. более 200 млн человек. Смерт­ность среди наркоманов за последние 10 лет увеличилась: в Герма­нии — почти в 5 раз, в Италии — в 4 раза, во Франции — в 3 раза, в России — в 12 раз (по данным Интерпола и ООН).

2. Подчеркнуть, что наркомания — это социальное заболе­вание, и показать ее последствия. Отметить, что в настоящее время изменился характер наркомании. Теперь это социальное заболевание целых слоев населения, и особенно молодежи, стремящейся получить максимум удовольствий и наслаждений.

Наркомания — это результат бездумного употребления наркотиков, уводящего людей от нормальной жизнедеятельности в область болезней и неминуемой скорой смерти.

На первом Всероссийском конгрессе антинаркотических сил, проходившем в Москве в июне 1999 г., была раскрыта наркоситуа­ция в России на современном этапе. На конгрессе, в частности, говорилось: «Масштабы и темпы распространения наркомании в стране таковы, что ставят под вопрос физическое и моральное здоровье наших граждан, стабильность общества, затрагивая, по существу, вопросы национальной безопасности России».

Употребление наркотиков в нашей стране не только стало массовым, но и приобрело характер пандемии, т. е. повальной эпидемии, способной, если на ее пути не поставить серьезных преград, охватить все население. В настоящее время, по данным специалистов, в России живут как минимум 7—7,5 млн нарко­манов, или около 6% от всей численности населения страны.

Всемирная организация здравоохранения в результате многолетних наблюдений пришла к выводу: если доля наркоманов в структуре населения какой-либо страны переваливает за 7%, то в этой стране наступают необратимые процессы дегенерации населения и разложения всех социальных структур.

3. Подчеркнуть, что достижение целей по реализации нар котиков осуществляется любыми средствами вплоть до насильственного свержения политических режимов, пытающихся оказать сопротивление незаконному обороту наркотиков, и физического уничтожения всех непокорных, даже в своих ря­дах. Для этого международная наркомафия обладает огромными, хорошо обученными группировками боевиков.

В нашей стране появились нелегальные лаборатории по изготовлению наркотиков. Контрабандный ввоз наркотических средств возрос в несколько раз и продолжает расти. Быстрыми темпами растет выручка от продажи наркотиков. Если в 1996 г. она составляла примерно 1,5 млрд долларов, то в настоящее время западные специалисты оценивают годовой оборот рос­сийского наркорынка в 5—7 млрд долларов.

Международный наркобизнес в своей преступной деятельности тесно связан с международным терроризмом и является, по сути, его разновидностью.

В заключение урока подчеркнуть, что наркомания по своим последствиям значительно превосходит все факторы, которые угрожают национальной безопасности России. Наркомания ос­новной удар наносит по подрастающему поколению, т. е. фак­тически лишает нашу страну будущего. Дальнейшее распро­странение наркомании в России представляет реальную угрозу социальной безопасности семьи и общества в целом, нацио­нальной безопасности России.

Контрольные вопросы

  1. Что такое наркотики?

  2. Что такое наркомания?

  3. Что такое международная наркомафия и какие цели она преследует?

  4. Какую угрозу национальной безопасности России пред­ставляет наркомания?

Домашнее задание

Изучите § 3.3 учебника.


Общая информация

Номер материала: ДВ-112604


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Основы безопасности жизнедеятельности: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Охрана труда»
Курс повышения квалификации «Медико-биологические основы безопасности жизнедеятельности»
Курс повышения квалификации «Охрана труда»
Курс повышения квалификации «Оказание первой помощи детям и взрослым»
Курс профессиональной переподготовки «Безопасность и антитеррористическая защищенность объектов (территорий) образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Обращение с опасными отходами I – IV класса опасности»
Курс повышения квалификации «Обеспечение экологической безопасности руководителей и специалистов общехозяйственных систем управления»
Курс повышения квалификации «Особенности преподавания безопасности жизнедеятельности в профессиональном образовании»
Курс повышения квалификации «Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера»
Курс профессиональной переподготовки «Экология и основы безопасности жизнедеятельности: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Педагогика и методика преподавания основ безопасности жизнедеятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Безопасность технологических процессов и производств»
Курс профессиональной переподготовки «Пожарная безопасность»
Курс профессиональной переподготовки «Противопожарная профилактика в строительстве»