Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Технология / Конспекты / Конспект урока по социально-бытовой ориентировке на тему "Заваривание чая" (6 класс)

Конспект урока по социально-бытовой ориентировке на тему "Заваривание чая" (6 класс)


  • Технология

Поделитесь материалом с коллегами:

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ «ШКОЛА-ИНТЕРНАТ ДЛЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ ПО АДАПТИРОВАННЫМ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫМ ПРОГРАММАМ

Р.П. БАЗАРНЫЙ КАРАБУЛАК »












КОНСПЕКТ

урока по СБО

«Правила заваривания чая»

в 6 классе







Подготовила и провела:

учитель СБО

Максимычева Л.Ю.



2016 г.



Тема: «Правила заваривания чая»


Цели урока: Формировать представление о способе  заваривания чая, познакомить с традицией русского чаепития.

Задачи урока:

образовательные – познакомить учащихся с различными сортами чая, способах его заваривания, алгоритмом приготовления чайного напитка; способах безопасной работы с горячей посудой и жидкостью, электронагревательными приборами.

коррекционно - развивающие – корригировать внимание учащихся, развивать устную речь, способствовать формированию и развитию познавательного интереса учащихся к предмету, способствовать развитию зрительного и слухового восприятия, коррекция и развитие эмоционально-волевой сферы.

 воспитательные – воспитывать  нравственные качества личности, такие как гостеприимство, трудолюбие, прививать уважение к национальной культуре; воспитывать самостоятельность.

Методическое обеспечение урока:

  1.  Чайная посуда и приборы для приготовления чая и сервировки чайного стола.

  2. Учебно-наглядные пособия:

  • Упаковки чая.

  • Презентация.

  • Образцы различных видов чая

  • Индивидуальные карточки – рецепты заваривания чая.

Словарные слова: напиток, самовар, кипяток, байховый чай, листовой чай, чаепитие

Тип урока: комбинированный урок.


Ход урока

I. Организационный момент:

- приветствие гостей, доброжелательный настрой на урок;

- психологический настрой;

- проверка готовности учащихся к уроку.


II. Повторение.

  1. Устный опрос.

    1. Какова была тема предыдущего урока? О чем мы говорили?

    2. Назовите этапы первичной обработки овощей.

    3. При каком виде тепловой обработки в картофеле сохраняется максимальное содержание витамина С?

    4. В какую воду следует опускать картофель при варке? Почему?


2. Актуализация опорных знаний.

Ребята, давайте отгадаем загадку:

Был листок зеленым – черным стал, томленым, 
Был листочек зубчатым – стал листочек трубчатым.
Был он на лозине – стал он в магазине.

Заливаем кипятком, пьем с лимоном, сахарком!

Как вы думаете, о чем сегодня пойдет речь?

- Правильно, ребята! О чае! 

-А что вы знаете о чае?

В процессе беседы выяснить представление детей о чае.

III. Сообщение темы занятия. 

Слайд №1. 

- Сегодня на уроке вы узнаете историю чая, о том, когда, где и при каких условиях стали впервые употреблять чай, узнаете о полезных и вредных свойствах  чая, познакомитесь с рецептами заваривания чая, будете учиться заваривать чай.

- Запишите тему урока в тетрадь: «Правила заваривания чая».

 IV. Объяснение нового материала

Слайд №2.

- Под словом «чай» мы обычно подразумеваем, и напиток (чашку чая), и сухой чай (пачку чая), и само чайное растение (куст чая). Чайный куст вечнозеленое растение, высотой около метра. Чайные листья собирают столько раз в году, сколько раз чайный куст даёт новые побеги с листочками, потому что с куста срывают не все листья, а лишь несколько самых нежных, самых молодых и сочных листочков с частью стебелька, на котором они укреплены.

Слайд №3.   

- Чай – это прекрасный напиток.  Он утоляет жажду, снимает усталость. Придает бодрость, поднимает настроение.  

Разбор словарного слова «напиток». Интересно, что слово «напиток» произошло не от слова «пить», а от слова «напитать», т.е. накормить, насытить. Это в полной мере относится и к чаю, обладающему ценными пищевыми свойствами.

     Чай горячий, ароматный

     И на вкус весьма приятный.

     Он недуги исцеляет

     И усталость прогоняет,

               Силы новые дает,

               И друзей за стол зовет.

               С благодарностью весь мир

               Славит чудо – эликсир!

1. История чая

Напиток под названием «чай» известен в мире уже более пяти тысяч лет. Совершенно невозможно представить себе жизнь без чая. Сейчас, наверное, нет такого человека, который бы не знал, что это за напиток. Но было  время, когда чай употребляли только в Китае, который и считается его родиной. Слово "чай", созвучное английскому "Китай" (China), попало в русский язык через чаеторговцев.

 И даже тогда, когда этот напиток стали с удовольствием пить в других странах, его так и называли – «китайская травка».

Слайд № 4.   О том, как  люди обнаружили чайный куст, в Китае сложена романтическая легенда – 5 тысяч лет назад в чашку императора Шень Нуна случайно попали листья чайного растения. Попробовав отвар, он якобы был потрясён его вкусом и целебным действием и стал пить его ежедневно.  Чай называли ресницами прекрасной девушки или лепестками небесных цветов. Собирали чай только юные девушки, так как считалось, что запах девушки не портит вкус чая. Слайд №5. 

Чай в те времена ценился очень высоко. Императоры дарили его своим вельможам за особые заслуги.

В Россию чай попал лишь в 1638 г., когда боярин Василий Старков привёз в Московию цейлонский чай, который ему преподнесли в Монголии в качестве подарка, от которого боярин долго отказывался. Царь, Михаил Фёдорович, по преданию, отведав необычного напитка, изрёк: "Питие доброе, а когда привыкнешь, гораздо укусное". Правда, долгое время этот напиток считался редким, пили его представители знати. Мещане и купцы старались во всём им подражать. Крестьяне  пили чай лишь в особых случаях: слишком он был дорог для них. Поэтому и возникло выражение «чайком побаловаться». Слайд №6. 

  1. Ритуал чаепития

За многие десятилетия в России сложился даже ритуал чаепития (оно проходило по определенным правилам, утвержденным традицией). Для кипячения воды использовался самовар, а для заварки – фарфоровый или фаянсовый чайник.

 Большой стол, вокруг которого собирались домочадцы и гости, застилался скатертью. В центре водружался самовар рядом с хозяйкой, которая и разливала чай. Рядом расставлялись чашки на блюдечках. В чашки наливали крепкую заварку и разбавляли ее кипятком из самовара. К чаю подавали сахар, мед, варенье, пироги, булочки, пышки, колобки, шанежки и т.п. Вода в самоваре долго оставалась горячей, и за чаем иногда сидели по нескольку часов, вели неторопливые разговоры. Самовар стал символом домашнего очага и уюта, благополучия в семье.

Слайд №7.    

Словарная работа. Самова́р — устройство для кипячения воды и приготовления чая. Первоначально вода нагревалась внутренней топкой, представляющей собой высокую трубку, наполняемую древесными углями. Позже появились другие виды самоваров — керосиновые, электрические.

«Дорогой», «Родной», «Золотой Иван Иваныч», «Семейный очаг» - так на Руси величали самовар. Известны самовары с 17 века. Они пришли к нам из Англии и сначала «жили» только в богатых дворянских домах, потому что были очень дорогими. Украшали самовары серебром, наносили на корпус разнообразные узоры и придавали сложные, причудливые кружевные формы кранам, ручкам, шляпкам.

Были самовары «на каждый день» и гостевые, парадные. Были прямоугольные, которые можно упаковывать в дорожные сумки. Самовары гиганты вмещали несколько вёдер воды, а «малыши» всего один стакан – таким дали имя «эгоист». Столицей самоварного искусства считалась и считается Тула. Популярность тульских мастеров была столь велика, что появилось множество пословиц и поговорок, самая известная из которых: «в Тулу со своим самоваром не ездят».

3. Типы, виды и сорта чая.

А теперь поговорим о видах, типах и сортах чая. Слайд №8. 

Виды: В зависимости от размера высушенного чайного листа чай бывает листовой и байховый (разбор словарных слов листовой – высушенные листочки чайного куста не размельченные) и байховый ( слово китайского происхождения («ресничка») рассыпной, непрессованный).

Листовой чай – это чай более дорогой, более высокого сорта.

Гранулированный чай – это чай из оставшихся мелких крошек после сортировки. Для его производства используется низкокачественное сырьё. Чайную крошку используют в чайных пакетиках, так как они быстрорастворимые.

В зависимости от обработки чай будет чёрным, зеленым, или красным. (по типу). А китайцы, великие знатоки чая, помимо этих трёх типов различают ещё и  жёлтый, белый, бирюзовый. Слайд №9. 

Технологический процесс обработки чайного сбора на фабрике сводится в основном к следующим операциям: завяливание листа, скручивание, ферментация, сушка и сортировка. Слайд №10. 

Процесс завяливания проходит в зависимости от сырья и природных условий под навесами или в специальных помещениях.

Скручивание осуществляется в специальных машинах — роллерах, которые сжимают лист.

Далее следует этап ферментации, т.е. окисления, который является основным для производства черного и красного чая. Именно на этом этапе, когда лист меняет свой зеленый цвет на медно-красный или буро-коричневый, обеспечивается специфический вкус и аромат чая.

Этап сушки проходит в специальных металлических камерах.

 Процесс превращения сбора листа в зеленый чай проходит иначе: из технологической цепочки исключены стадии завяливания и ферментации.

А также чай бывает разных сортов (высший - самый лучший, 1,2,3). Самым лучшим сортом считается чай с белыми мелкими листьями. После него по своим свойствам идет сорт с зелёными листьями, затем лиловый, а самым слабым является чёрный. 

Еще чай может быть с различными вкусовыми добавками (с фруктами,  ягодами, цветами, листьями растений). ( Пример: жасмин, малина, лимон, и т.д.)

4. Польза и вред чая.

Русская народная пословица гласит:  «Чай пьёшь – до ста лет проживёшь». Так ли это на самом деле?

Действительно, первоначально чай использовался в качестве лекарственного средства.

Чай – это аптека  в стакане. В составе этого продукта около 500 биологически активных веществ, влияющих на многие функции организма. Именно поэтому Чай называют чудо – напитком, обладающим ценными пищевыми и лечебными свойствами. Действительно, ученые установили, что в чае содержится много полезных веществ: кофеин, танин, минеральные соли, все витамины, эфирные масла… Чай укрепляет сосуды мозга, улучшает работу сердца, повышает умственную и физическую работоспособность.

-Послушайте внимательно стихотворение и скажите, в чем заключаются полезные свойства чая?

Я хочу открыть секрет

И полезный дать совет:

Если хворь с кем приключится,

Чаем можете лечиться,

Чай всех снадобий полезней,

 Помогает от болезней.

Чай в жару вас освежает,

И в морозы согревает,

И сонливость переборет,

И с усталостью поспорит,

Сокрушит любой недуг,

Чай здоровью – лучший друг!

Слайд №11.  

Но вместо пользы чай может нанести вред, если запивать чаем лекарство, пить вчерашний чай, пить горячий чай, пить чай перед едой.


5.Ознакомление с правильным приемом работы

Чай заваривать – искусство! Проверим, знаете ли вы, как правильно заваривать чай? Сначала, послушайте шуточное стихотворение, я думаю, что с вами такое не случится.

Раз прислал мне барин чаю

И велел его сварить,

А я отроду не знаю,

 Как проклятый чай варить.

Взял тогда, налил водички,

Всыпал чай я весь в горшок

И приправил перцу, луку

Да петрушки корешок.

Розлил варево по плошкам,

 Хорошенько размешал.

Остудив его немножко,

 На господский стол подал.

Гости с барином плевались,

Сам он ажно озверел

И, отправив на конюшню,

Меня выпороть велел.

Долго думал, удивлялся,

Чем же мог не угодить?

 А потом-то догадался,

Что забыл я посолить.

-Кто из вас знает, как надо правильно заваривать чай?

-А теперь я покажу вам, как правильно заваривать чай.

Показ учителя правильной последовательности заваривания чая, с  проговариванием порядка действий и пояснением.

Слайд №12.  

Для приготовления напитка чая необходимо: сухой чай, заварочный чайник и чайник для кипячения воды. Где хранят чай? В специальной посуде для хранения чая, с плотно закрывающейся крышкой, чтобы посторонние запахи и влага не впитались в чай и не испортили его вкус.

Готовят чай непосредственно перед употреблением, тогда он будет полезнее и вкуснее.

Повторим санитарно-гигиенические правила и правила безопасной работы с кипятком. Слайд №13.  

Вода для заваривания чая должна быть свежекипяченой. Чай заваривают в заварочном чайнике. Перед заваркой его нужно прогреть – ополоснуть кипятком. Всыпать в чайник порцию сухого чая (1 ч.л. на 1 чашку) и сразу залить его кипятком на 1/3 объема чайника. (Демонстрация, объяснение сколько это:1/3).

Чайник надо накрыть крышкой, а сверху тканевой салфеткой, чтобы она закрывала отверстие в крышке и носике чайника. Это делается для того, чтобы не терялись летучие ароматические масла. Настаивать чай 5 мин, а потом долить чайник кипятком до нормы и разлить в чашки. Заваренный чай нельзя кипятить или держать на горячей плите, а также оставлять надолго – он потеряет свой аромат.

   Далее чай пьют с сахаром, медом, вареньем и т.д. Слайд №14.  

Чай должен отвечать следующим требованиям:

1. Чай должен быть прозрачным, без чаинок.
2. Вкус и запах, свойственные приготовленному напитку.
3. Цвет чая должен быть красновато-коричневый или зеленоватый.


Пока чай у нас заваривается, мы отдохнём.


6. Физминутка Слайд №15 

Песенка о чайном празднике (на мотив песенки "Голубой вагон"), выполнение танцевальных упражнений.

Если вы пришли сегодня в гости к нам,
Будем рады чаем угостить.
Вы поспели к нашим сдобным пирогам.
Вкус их всех вас может удивить.

Припев:

Скатертью, скатертью
Стол скорей накрывай
И наливай-ка всем ароматный чай. (2 раза)

Знаем лучше доктора серьёзного –
Лечит чай и скуку и тоску.
Приглашаем взрослых мы и малышей
Выпить ароматного чайку!

Припев:

Скатертью, скатертью
Стол скорей накрывай
И наливай-ка всем ароматный чай. (2 раза)

- Теперь можно разлить чай в чашки, добавить сахар и размешать его.


VI.Закрепление полученных знаний

1. Составление плана работы

Пока чай остывает, давайте вместе составим последовательность заваривания чая.

На доске карточки, на которых написаны операции по завариванию чая. Задача – собрать карточки в той последовательности, в какой должны выполняться эти операции:

  1. Вскипятить воду.

  2. Сполоснуть чайник горячей водой.

  3. Насыпать две (2) чайные ложки чая в заварочный чайник.

  4. Залить кипятком на одну треть (1\3) чайника.

  5. Накрыть чайник салфеткой и дать настояться 3-5 минут.

  6. Долить в чайник кипяток.

  7. Налить чай в чашку

Проверим, правильно ли мы составили план?

Слайд №16 

Каждому раздать рецепт приготовления чая.

   2. Задание у доски:

Выберите из предложенных вариантов, как полезно пить чай, а как вредно.


Полезно

Вредно

Пить свежий чай

Пить вчерашний чай

Пить чай во время болезни

Запивать чаем лекарство

Пить чай на десерт

Пить чай перед едой

Пить теплый чай

Пить горячий чай

Проверим, правильно ли вы выбрали? Слайд №17

3.   Устный опрос:

- Так что же  такое чай? (напиток, чайный куст, сухой чай)

- Какую страну считают родиной чая?

- Какие полезные свойства чая вы запомнили? В чем его польза для организма? ( насыщает организм, питает, бодрит, утоляет жажду, согревает в холод, помогает при простуде)

-В чем кипятили воду для чая, когда еще не было чайников?

VII. Подведение итогов

Все молодцы, работали с удовольствием, старались.

Дома заварите чай так, как я делала это на уроке.

-Давайте попробуем, какой получился чай - ароматный, крепкий, вкусный, бодрящий, тонизирующий. освежающий,…

Во время чаепития учащиеся вспоминают пословицы о чае и разгадывают загадки (связанные с чаем).

Дополнительный материал.

Слайд №18.   Ребята, основной рецепт заварки чая мы с вами уже знаем, но существуют ещё необычные рецепты заварки чая.                                    

 Молочный чай

Взять 1 столовую ложку сухой заварки чая, 1 чайную ложку мёда и залить 1 стаканом горячего молока, всё тщательно размешать.

Медовый чай

Взять 30 г. мёда и 30 г. молока, залить 1 стаканом крепкого чая, всё хорошо перемешать и охладить.

Чай из шиповника и изюма

Берут 1 столовую ложку чистого изюма и заливают её 0,5 л. воды, доводят до кипения, остужают, процеживают и добавляют настой шиповника.

Чай из малиновых веток

Молодые малиновые ветки высушивают. Берут 1 столовую ложку измельчённых веток и заливают 2 стаканами горячей воды, кипятят 3 минуты, затем немного настаивают.






9


Автор
Дата добавления 12.11.2016
Раздел Технология
Подраздел Конспекты
Просмотров33
Номер материала ДБ-345072
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх